Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

История конфет Chupa Chups — первых леденцов, побывавших в космосе. Чупа чупс конфета


состав и вред. Можно ли детям чупа-чупс? Вредные пищевые добавки

Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке. Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?

Chupa-Chups: состав и вред. Можно ли детям чупа-чупс?Что в составе чупа-чупса?

Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Чупа-чупс: состав и вред. Можно ли детям?Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости  и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу.

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса. Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!

Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:

 

prodeti24.ru

Их чупа-чупс против наших леденцов на палочке

21 октября отмечают День сладостей в США. Заграничные лакомства всегда считались вкуснее, потому что были недоступны. Но сегодня можно выбирать, и лучше сделать выбор в пользу отечественного производителя.

Чупа-чупс и «петушок» на палочке

Яркий леденец на палочке придумал испанский потомственный кондитер Енрик Бернат в 1958 году. Его ноу-хау заключалось изначально в том, что конфетку нанизывали на вилочку, чтобы ребенок не испачкался и не ходил с липкими руками. Сегодня чупа-чупс делают и со вкусом кока-колы и даже с жвачкой внутри. Очень удобно расшалившемуся ребенку занять руки, дав ему карамельку на палочке.

Однако далеко не все родители задумываются, что эта вкусная конфетка опасна для здоровья. В ее состав кроме сахара, фруктовой или молочной кислоты включены синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным.

А чтобы добиться красного или оранжевого цветов леденца, в него добавляют карминовую кислоту. Ее добывают из мексиканской кошенили, то есть мокрицы, которая водится на кактусах. Эта кислота у некоторых людей вызывает аллергические реакции на коже и дает отек верхних дыхательных путей.

Кроме того, несколько видов чупа-чупс содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.

В СССР в 70-80-х годах были популярны леденцы на палочке в виде петушка, рыбки, белочки. В отличие от чупа-чупс эти лакомства делали из тростникового сахара, с добавлением пищевого уксуса и щепотки лимонной кислоты.

А еще раньше леденцы готовили на основе меда и патоки. Если леденцы сделаны по традиционным русских рецептам – они точно полезнее чупа-чупс.

pixabay.com

pixabay.com

Пончики и донатсы

В советское время прямо на улице на развес продавали с пылу с жару горячие пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Их нужно было съедать сразу, пока не остыли. Иначе они превращались в куски холодного и не до конца пропеченного теста.

Диетологи всегда признавались в своей нелюбви к пончикам. Обжаренное во фритюре лакомство травмирует слизистую желудка, вызывает брожение, тяжело переваривается и плохо усваивается. К тому же приводит к лишнему весу.

Однако американский аналог – глазированные донатсы – вызывают еще больше опасений у специалистов. В них больше сахара, а значит, и калорий. Изготавливают их с добавление консервантов, таким образом продлевая их срок хранения, так как донатсы едят именно в холодном виде. Нередко этот десерт обжаривают на пальмоядровом масле, а разноцветная глазурь и присыпки содержат вовсе не полезные красители.

pixabay.com

pixabay.com

Зефир и маршмеллоу

Одна из самых безвредных и даже полезных сладостей – это зефир. С советских времен его рекомендовали детям для набора веса в случае необходимости. В составе воздушного десерта: сахар или сахарозаменители, фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, а также пектин, агар-агар или желатин.

Желатин помогает восстановить хрящевые соединения при слабых костях, вывихах и переломах. Способствует росту волос и ногтей, поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Пектин (пищевое волокно, содержащееся во фруктах) выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. А желе агар-агара из морских водорослей полезно для щитовидной железы и кожи.

Заграничный вариант зефира называется маршмеллоу. Изначально невесомое лакомство делали на основе лекарственной травы алтей, но позже технологии упростили. Белки в маршмеллоу заменяет кукурузный крахмал, а алтей – картофельный. Вреда от них особого нет, но и пользы тоже. Кроме того, «пустые» калории, содержащиеся в лакомстве, разжигают аппетит, при этом чувства насыщения не возникает.

pixabay.com

pixabay.com

Желейные конфеты и желе

Гладкие желейные конфеты делают на основе воскожировой смеси, вредной для организма. Зачастую более дорогой натуральный желатин заменяют искусственным пектином, а блеск придают с помощью синтетических добавок. Желейные сладости очень яркого цвета точно не стоит покупать детям, так как они часто напичканы вредными красителями.

В советское время желе и его производные делали из фруктовых соков, натуральных сиропов, используя тот же пектин, желатин и агар-агар. Да и сегодня, если в магазинах не находится «настоящего» желе, совсем не сложно приготовить его самим.

pixabay.com

Шоколадные батончики и «наши» шоколадки

Популярные шоколадные батончики на самом деле производят из огромного количества ингредиентов, порой даже – из остатков конфет и других сладостей. Если посмотреть их состав, то в нем можно обнаружить не самую полезную для эндокринной системы человека соевую муку, ароматизаторы, идентичные натуральным, жареный арахис (осторожно, аллергики!), какао-порошок, дробленные вафли (к вопросу об остатках других кондитерских изделий), пальмовое масло (вопрос о его вреде и пользе остается открытым), нередко – гидрогенизированные жиры и другие заменители масла какао.

В российском шоколаде всегда содержалось более дорогое масло какао и не было сои. В состав самого популярного - молочного шоколада, если он приготовлен по ГОСТу, входят только какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и различные добавки, чаще всего это ваниль и другие ароматизаторы.

Кстати, в настоящем шоколаде ни в коем случае не должно быть и другого вредного ингредиента – гидрогенизированных жиров.

pixabay.com

www.eg.ru

Сколько калорий в "Чупа-чупс"? Пищевая ценность леденца

Многим из нас с детства знакомы маленькие леденцы-шарики на палочке - "Чупа-Чупсы". Но вот насколько вредно или полезно такое лакомство для нашего организма, а особенно для следящих за своей фигурой, мы разберемся далее.

Немного о "Чупа-Чупсе"

Перед тем как детально разобраться, сколько калорий в "Чупа-Чупсе", и узнать прочую полезную информацию, познакомимся с некоторыми интересными фактами об этой конфете. Неверно предположить, что она родом из девяностых. Леденец в форме шара впервые был изготовлен в 1958 году испанским кондитером Энрике Бернартом. Конфетки тогда назывались "Гол", так как своей сферической формой напоминали футбольный мяч.

Создание леденца на палочке - это не только маркетинговый ход, изменивший форму привычной сладости. Так как основными потребителями "Чупа-Чупсов" были и остаются дети, то конфетка такого вида должна была здорово облегчать жизнь их мамам - ребенку не приходилось брать липкий леденец в руку, пачкать им себя, одежду и все окружающее - достаточно было только в случае надобности вынуть леденец из рта за палочку.

сколько калорий в чупа чупс

Хоть и главная аудитория любителей "Чупа-чупсов" - это маленькие дети, возникает вполне резонный вопрос: "А полезна ли эта конфета малышам и школьникам?". Большинство педиатров выступают за то, что единственной доступной сладостью для ребят до 3 лет должны оставаться фрукты, ягоды и натуральные соки, пюре, а не леденец с большим содержанием сахара, ароматизаторов и красителей. Впрочем о пользе и вреде этого продукта вы сможете посудить сами, ознакомившись с информацией о его пищевой и энергетической ценности.

Сколько калорий в "Чупа-чупсе"?

Самые средние показатели калорийности всего ассортимента "Чупа-Чупсов" - 300 Ккал/100 г или же 1275 кДж/100г. Это составляет 15 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Теперь пройдемся по основным видам конфеток:

  • Сколько калорий в маленьком "Чупа-Чупсе"? В стандартной порции (12 г) содержится 57 калорий.
  • Конфеты средних размеров включают в себя уже порядка 200 калорий.
  • Сколько калорий в большом "Чупа-Чупсе"? Леденцы серии XXL содержат в себе до 350 калорий.

сколько калорий в большом чупа чупсе

Пищевая ценность "Чупа-Чупсов"

Как известно, для нашего организма более всего полезны продукты, в которых наблюдается соотношение составляющих элементов, близкое к следующему:

  • углеводы - 67 %;
  • жиры - 17 %;
  • белки - 16 %.

Конфеты "Чупа-Чупс" же могут похвастаться только тем, что богаты исключительно углеводами. Жиров и белков в составе леденцов нет. Сколько калорий в "Чупа-Чупсе", столько их приходится на долю сахаров.

Среднее содержание углеводов в ассортименте этих конфет - 92,2 г/100 г всего продукта. Это составляет 34 % от усредненной нормы для взрослого человека (диета - не более 2000 калорий в сутки).

сколько калорий в чупа чупсе маленьком

Узнав, сколько калорий в "Чупа-Чупсе", и чем богата его пищевая ценность, можно сделать вывод, что частое потребление этих конфеток не только не приведет к стройной фигуре, но и может подтолкнуть к проблемам со здоровьем. Леденцы, по сути, богаты только углеводами, на чьей доле энергетическая и строительная функция в организме. Однако тот факт, что лакомство порядком перенасыщено сахарами, отнюдь не делает "Чупа-Чупсы" полезными для маленьких и взрослых их любителей.

fb.ru

История конфет Chupa Chups — первых леденцов, побывавших в космосе: picturehistory

Как конфета на палочке завоевала мировую популярность и почему Сальвадор Дали согласился придумать и нарисовать логотип компании.

Испанская компания, которая позже прославилась за счёт знаменитой конфеты на палочке, была основана в 1946 году и носила название Granja Asturias S.A. Сладости, производством которых занималась фирма, преимущественно изготавливались из яблочного сиропа. Дела компании шли не слишком успешно, поэтому к началу 1950-х годов она была на пороге закрытия.

Именно в этот момент к компании присоединился Энрике Бернат — потомственный кондитер, благодаря которому в ассортименте появился мармелад и другие сладости, главной из которых стала peladillas (типичная испанская конфета).

Peladillas

Усилия не пропали даром — сделав фирму по-настоящему успешной, в 1958 году Бернат за свои старания получил 50% акций компании. Тогда у него появились амбиции выкупить вторую половину и полностью преобразовать производство.

Рождение Chupa Chups

С самого начала Бернат задавался вопросом: «Зачем изготавливать так много разных товаров для одного рынка, когда можно сделать один специальный товар для всех рынков?» Все эти годы Бернат мечтал создать идеальную конфету для детей.

Ради этого он даже заказал маркетинговое исследование — подобные инструменты в то время были непопулярны, — которое показало, что основные потребители его товаров — дети до 16 лет. Тогда как опросы по улучшению ассортимента задавались только взрослым.

В процессе исследования кондитер узнал о типичной проблеме для всех детей — конфета требовала времени на рассасывание, и, как правило, ребёнку было интересно посмотреть, как она уменьшается. Поэтому малыши доставали конфету изо рта, из-за чего руки становились липкими, грязными, а следом пачкалась и одежда, об которую дети вытирали пальцы.

Родителям это категорически не нравилось. Поэтому, несмотря на желания детей, взрослые старались реже покупать эту сладость. Бернат понял, что при создании нового леденца угодить нужно в первую очередь родителям.

Согласно другим источникам, на создание идеальной конфеты Берната подтолкнули детские воспоминания, когда раздражённая мать ругала его, видя грязные липкие руки после поедания конфет.

Бернат нашёл компромисс — конфете нужен держатель, некий буфер между рукой и липкой сладостью. Первой его идеей стала маленькая вилка. Цель была достигнута — руки оставались чистыми. Сладость так и называлась — «конфета с вилкой» — и продавалась только в магазинчике Берната.

Новинка настолько понравилась покупателям, что было решено запустить её в массовое производство. Бернат был футбольным фанатом и выбрал название "Gol" (в переводе с испанского — гол), и конфета была круглой как футбольный мяч.

Вскоре вилка была заменена на деревянную палочку, так как её было дешевле производить, и этот материал был безопаснее для детей. Сменилось и название конфеты — с "Gol" на "Chups". Согласно истории, Бернат понимал, что название должно быть запоминающимся, и "Gol" для этого не подходит. Поэтому он обратился в рекламное агентство, которое и предложило название Chups (на испанском глагол chupar — лизать, сосать).

Первыми были запущены леденцы с семью вкусами — клубничный, апельсиновый, клубника со сливками, шоколад с ванилью, кофе со сливками и мятный. До сих пор самыми популярными вкусами Chupa Chups являются клубничный и клубничный со сливками, хотя сейчас есть больше ста вариантов вкуса леденцов.

Продвижение Chupa Chups

Первый рекламный слоган, который должен был привлечь внимание испанских покупателей, гласил: «Chupa Chups». В переводе с испанского это означало «Соси Chups». Первая реклама на радио звучала так: «Chupa, Chupa el Chupa Chups» (Лизать, лизать, лизать что-то как Chups).

Слоган оказался настолько популярным, что люди приняли его за название конфеты. В 1961 году Бернат официально переименовал конфету в Chupa Chups.

Первая маркетинговая кампания включала в себя слоган «És rodó i dura molt, Chupa Chups», что в переводе с каталонского означало «Он круглый и долговечный».

Конфета стала настолько популярной, что, получив все права на компанию, Бернат ликвидировал остальные 200 разновидностей сладостей, сосредоточив всю деятельность бренда только на Chupa Chups.

Он лично разработал стратегию продажи сладостей — в отличие от конкурентов, которые выкладывали товар на полки, Бернат распорядился, чтобы в магазинах были установлены специальные стенды с леденцами. Причём они должны были быть расположены на уровне глаз маленьких детей.

Запуск конфет на палочке начался в 1958 году. Тогда конфета стоила одну песету, для того времени это было дорогое удовольствие. С самого начала бренд выбрал стратегию позиционирования себя как дорогого продукта и всегда превосходил в цене свои аналоги.

Тем не менее, сладость была настолько популярна, что её продажи достигли 200 тысяч штук в день — специальные грузовики бренда развозили конфеты по киоскам, магазинам сладостей, супермаркетам, барам. К 1964 году дистрибьюторская сеть насчитывала более 300 тысяч точек продаж по всей Испании.

Первыми после испанцев конфету попробовали французы. В 1969 году там была открыта иностранная дочерняя компания производителя Chupa Chups. Спустя несколько лет во Франции появился ещё один завод сладостей. Однако 90% продаж по-прежнему приходилось на испанский рынок, и только 10% были распроданы за пределами Испании. В 1970-х годах конфета появилась, помимо Франции, в Италии и Португалии.

Конец 1960-х годов стал для компании знаменательным. Было принято решение сменить деревянную палочку на пластиковую, которая была безопаснее, чище и намного выгоднее для производителя.

Но главное событие, которое произошло прежде, чем леденец появился на международном рынке, — смена логотипа. Бернат осознавал, что, если он хочет выйти за пределы испанского рынка, продукт нужно качественно подать. За идеей нового логотипа он обратился к своему другу-художнику, знаменитому сюрреалисту Сальвадору Дали.

Согласно одной версии гению понадобился всего лишь час, чтобы создать логотип, согласно другой — художник часами рисовал на газетах то, что стало отличительным знаком Chupa Chups. Так или иначе, идея Дали оказалась крайне проста — разместить красные буквы на желтом фоне в форме цветка маргаритки. Ребрендинг логотипа был проведён только однажды — в 1988 году.

Кроме того, художник предложил революционную задумку — разместить логотип не сбоку, как это делалось обычно, а на верхней части конфеты. Во-первых, так название сразу же бросалось в глаза и легко читалось. Но главное, при снятии фантика логотип не разрушался, цветок растягивался и дети могли сохранить красивую обёртку.

Это дало конфете индивидуальность, она была необычна как внутри, так и снаружи. Когда у Дали спрашивали, ради чего он принял участие в создании бренда, художник, не стесняясь, заявлял: «Ради денег». За подобные заказы сюрреалист получил даже прозвище Avida Dollars, что переводится как «стремящийся к деньгам».

Новая упаковка помогла завоевать международный рынок. К 1980-му году 90% продаж приходилось уже на другие страны и только 10% на Испанию.

Мировая экспансия Chupa Chups

В 1970-х годах американский телеканал CBS запустил сериал про детектива Коджака с одноименным названием. Циничный полицейский с брутальной внешностью брался за раскрытие сложных преступлений. В первых эпизодах детектив много курил, но поскольку в США назревала антиникотиновая кампания, в дальнейшем было решено, что Коджак должен бросить сигареты. Вместо этого главный персонаж стал появляться с неизменным Chupa Chups во рту.

В начале 1980-х годов бренд продолжил участие в борьбе с курением и запустил мощную антиникотиновую кампанию под слоганом «Кури Chupa Chups».

До сих пор компания участвует в движении против курения, их лозунг звучит так: «Хватит курить, начинай сосать». Для взрослой аудитории бренд разработал специальную упаковку для леденцов, подобную сигаретной пачке. На ней вместо надписи, предупреждающей о вреде курения, красуются слова: «Сосание не убивает».

Открытие новых рынков и растущая популярность помогли бренду достигнуть рекорда продаж — в 1979 году была продана 10-миллиардная конфета. Девять лет спустя компания удвоила этот результат — с момента создания Chupa Chups было куплено 20 млрд леденцов по всему миру. Тогда это означало, что на одного человека приходится четыре леденца.

Заметную роль в этом результате сыграло открытие российского рынка в 1989 году. Уже через два года ежедневно в России производилось 1,5 млн леденцов Chupa Chups. В 1994 году конфета стала первой сладостью, запущенной в космос. Космонавтам Международной космической станции «Мир» были доставлены леденцы в качестве десерта.

В конце 20 века компания отпраздновала продажу 40-миллиардного леденца. Кроме того, конфета Chupa Chups вышла за пределы детской аудитории. Многие известные люди не стеснялись появляться на публике с леденцом во рту. Например, Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Клуни.

Новые достижения производителя конфет

Однако несмотря на популярность Chupa Chups не только среди детей, было понятно, что не всегда и не всем уместно появляться на публике с леденцом во рту. В 1990 году компания начала работу над конфетами для взрослых. Тщательно изучив аудиторию, производитель пришёл к выводу, что старшее поколение предпочитает освежающий вкус. Так началась работа над мини-конфетами без сахара Smint. Компания занималась их производством уже под руководством сына Берната — Хавьера, которому отец передал бразды правления в 1991 году, отойдя от дел.

Поиски идеальной конфеты для взрослых заняли четыре года. Она была представлена в 1994 году. Маленькая освежающая конфетка необычной треугольной формы с буквой S посередине сразу стала востребована среди взрослых покупателей. На протяжении последующих шести лет Smint стала синонимом свежего дыхания. Помогла ей в этом удачно запущенная брендом маркетинговая кампания со слоганом «Нет Smint, нет поцелуя».

Также компания присоединилась к движению по борьбе с раком груди и начала отчислять в фонд долю с каждой проданной упаковки Smint с клубничным вкусом. Это сотрудничество продолжается и до сих пор.

Что касается детских леденцов Chupa Chups, то компания также не останавливается на достигнутом. Начиная с 2015 года владелец компании ежегодно инвестирует около €4 млн в новые идеи. За всё время успели появиться конфеты с жевательной резинкой внутри, леденцы, которые окрашивают язык в разные цвета, а также свистящие и взрывающиеся во рту Chupa Chups.

21 век дал новое развитие в продвижении конфеты — теперь уже компания готова рекламировать леденец не только как лакомство для детей. Появились провокационные постеры.

В 2006 году Хавьер Бернат продал бренд компании Perfetti Van Melle — итальяно-нидерландскому концерну, который занимается производством кондитерских изделий и жевательной резинки. Сумма сделки составила €400 млн. Компания к тому моменту уже владела такими брендами, как Mentos и Fruittella.

Под новым руководством у Chupa Chups появился свой талисман — Chupa Chuck.

Была запущена маркетинговая кампания «Относись к жизни менее серьёзно». Целевой аудиторией рекламы стали подростки, которые, по мнению бренда, стали слишком серьёзно ко всему относиться. Поэтому в такой напряжённой ситуации им нужно делать перерыв. Леденец и должен стать той лёгкой и непринуждённой паузой, чтобы каждый мог почувствовать себя ребенком.

Сумма продаж конфеты в 2014 году составила почти €98,4 млн евро. Сейчас леденцы на палочке продаются в 150 странах мира.

Источник

См.также:

Хитрости известных брендов (22 фото)

15 главных брендов Российской империи

История покупки компанией «Аdidas» прав на 3 полоски

Wrigley. История успеха.

Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ», история бренда

picturehistory.livejournal.com

История конфет Chupa Chups — первых леденцов, побывавших в космосе | Futurist

Истории 1 мая, 14:25

1.В 1946 году в Испании была основана компания Granja Asturias S.A., занимавшаяся производством сладостей. Она делала сладости исключительно из яблочного сиропа и к началу 1950-х практически обанкротилась. Тогда к ней присоединился потомственный кондитер Энрике Бернат. Он расширил ассортимент и спас компанию от разорения, благодаря чему в качестве награды в 1958 году получил половину акций компании.

2. Бернат мечтал создать идеальную конфету для детей и поэтому заказал маркетинговое исследование (подобный подход был тогда редкостью). В итоге, выяснилось, что очень часто родители отказываются покупать детям конфеты, поскольку последние сильно пачкаются из-за них. Оказалось, что детям нравилось видеть, как уменьшается конфета, поэтому время от времени они вытаскивали ее изо рта, в результате чего руки и одежда становились грязными и липкими. Тогда Бернат решил угодить родителям и стал продавать конфеты на маленькой вилке. Они так и назывались «конфеты с вилкой» и продавались только в магазине Берната.

3. После запуска массового производства вилку заменили на деревянную палочку, а название – на «Gol» («гол» по-испански), поскольку конфета была круглой, как мяч. Позже название поменялось на «Chups», от испанского глагола «chupar» – лизать, сосать. Первыми были запущены леденцы с семью вкусами — клубничный, апельсиновый, клубника со сливками, шоколад с ванилью, кофе со сливками и мятный. До сих пор самыми популярными вкусами Chupa Chups являются клубничный и клубничный со сливками, хотя сейчас есть больше ста вариантов вкуса леденцов.

4. Первый рекламный слоган, который должен был привлечь внимание испанских покупателей, гласил: «Chupa Chups». В переводе с испанского это означало «Соси Chups». Первая реклама на радио звучала так: «Chupa, Chupa el Chupa Chups» (Лизать, лизать, лизать что-то как Chups). Слоган оказался настолько популярным, что люди приняли его за название конфеты. В 1961 году Бернат официально переименовал конфету в Chupa Chups.

5. Получив все права на компанию, Бернат ликвидировал остальные 200 разновидностей сладостей, сосредоточив всю деятельность бренда только на Chupa Chups. Он лично разработал стратегию продажи сладостей — в отличие от конкурентов, которые выкладывали товар на полки, Бернат распорядился, чтобы в магазинах были установлены специальные стенды с леденцами. Причём они должны были быть расположены на уровне глаз маленьких детей.

6. Производство конфеты на палочке запустили в 1958 году, а уже к 1964-му дистрибьюторская сеть насчитывала более 300 тысяч точек продаж по всей Испании. В 1970-х годах конфета продавалась уже во Франции, Италии и Португалии.

7. Перед выходом на международный рынок Бернат обратился к своему другу Сальвадору Дали с просьбой придумать новый логотип компании. Согласно одной версии гению понадобился всего лишь час, чтобы создать логотип, согласно другой — художник часами рисовал на газетах то, что стало отличительным знаком Chupa Chups. Так или иначе, идея Дали оказалась крайне проста — разместить красные буквы на желтом фоне в форме цветка маргаритки. Ребрендинг логотипа был проведен только однажды — в 1988 году.

8. Когда у Дали спрашивали, ради чего он принял участие в создании бренда, художник, не стесняясь, заявлял: «Ради денег». За подобные заказы сюрреалист получил даже прозвище Avida Dollars, что переводится как «стремящийся к деньгам». Новая упаковка помогла завоевать международный рынок. К 1980-му году 90% продаж приходилось уже на другие страны и только 10% на Испанию.

9. В 1970-х годах американский телеканал CBS запустил сериал про детектива Коджака с одноименным названием. В первых эпизодах детектив много курил, но поскольку в США назревала антиникотиновая кампания, в дальнейшем было решено, что Коджак должен бросить сигареты. Вместо этого главный персонаж стал появляться с неизменным Chupa Chups во рту.

10. В начале 1980-х годов бренд продолжил участие в борьбе с курением и запустил мощную антиникотиновую кампанию под слоганом «Кури Chupa Chups». До сих пор компания участвует в движении против курения, их лозунг звучит так: «Хватит курить, начинай сосать». Для взрослой аудитории бренд разработал специальную упаковку для леденцов, подобную сигаретной пачке. На ней вместо надписи, предупреждающей о вреде курения, красуются слова: «Сосание не убивает».

11. В конце 20 века компания отпраздновала продажу 40-миллиардного леденца. Кроме того, конфета Chupa Chups вышла за пределы детской аудитории. Многие известные люди не стеснялись появляться на публике с леденцом во рту. Например, Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Клуни.

В 1995 году космонавтам МКС «Мир» захотелось сладкого. С точки зрения безопасности конфеты Chupa Chups вполне подходили - они не крошились, их легко поймать в невесомости, можно было съесть конфету в несколько приемов. Тем не менее, ходит много слухов о том, что в действительности это была рекламная кампания.

12. С 2015 года компания запустила конфеты с жевательной резинкой внутри, леденцы, которые окрашивают язык в разные цвета, а также свистящие и взрывающиеся во рту Chupa Chups.

13. В 2006 году Хавьер Бернат (сын основателя) продал бренд компании Perfetti Van Melle — итальяно-нидерландскому концерну, который занимается производством кондитерских изделий и жевательной резинки. Сумма сделки составила €400 млн. Компания к тому моменту уже владела такими брендами, как Mentos и Fruittella. Под новым руководством у Chupa Chups появился свой талисман — Chupa Chuck.

Была запущена маркетинговая кампания «Относись к жизни менее серьезно». Целевой аудиторией рекламы стали подростки, которые, по мнению бренда, стали слишком серьезно ко всему относиться.

14. Сумма продаж конфеты в 2014 году составила почти €98,4 млн евро. Сейчас леденцы на палочке продаются в 150 странах мира.

Источник: VC

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!

  Поделиться 0   Поделиться 0   Твитнуть 0

Подпишись на еженедельную рассылку

futurist.ru