Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Конфетное дерево: описание и фото экзотического гостя. Конфетные деревья


описание, плоды конфетного дерева, фото

Конфетное дерево принадлежит к роду говения семейства крушиновых. В ботаническом описании имеет второе название - говения сладкая. Родиной дерева считаются Индия, Китай, Гималаи, Корея, Япония. У нас часто встречается в Крыму и на Кавказе. Предпочитает горную местность, субтропические леса. В садоводстве разводится ради плодоножек.

Описание

Говения сладкая, или конфетное дерево, причислено к листопадным деревьям. Имеет прямой и гладкий ствол в разрезе 50–79 см, достигающий высоты 10–25 м. Садовые представители — не выше 5 м. Листья широкие, зеленые и блестящие сверху, белесые снизу. Образуют раскидистую крону в форме сферы.

конфетное дерево

Источник: Depositphotos

Размножение конфетного дерева происходит черенками, отводками и семенами

В июле происходит цветение, которое можно увидеть на фото конфетного дерева. Цветки небольшого размера, около 5 мм в диаметре. Образуют зонтообразные грозди белого или кремового окраса. Характеризуются приятным ароматом. Их опыляют насекомые.

Побеги бурого оттенка с нежным опушением в начале роста, зеленого — во взрослом состоянии.

Плоды конфетного дерева имеют вид коробочек коричневого цвета: трехсекционные, косточковые, нераскрывающиеся. Не годятся для употребления в пищу. Плодоножки, наоборот, имеют сладко-кислый вкус и пригодны для еды с куста. В засушенном состоянии похожи на изюм. Созревают осенью и держатся до весны.

В роду насчитывается три представителя:

  • сладкая;
  • печальная;
  • Ttrichocarpa.

В свою очередь говения dulcis делится на войлочную и корейскую.

Говения в домашних условиях

Растение капризное, нуждается в особом уходе и заботе. Любит обилие света и частый полив. Воду предварительно подогревают. При сухом климате необходимо делать опрыскивание без попадания на бутоны. Раз в месяц поливочную воду разводят малым количеством лимонной кислоты.

Не переносит резкой смены температурного режима. В зимний период температура в помещении не должна опускаться ниже 16 °C. Можно пользоваться искусственными лампами для подсветки. Для растения лучше выбирать западную и южную стороны.

Молодые особи пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2–3 года. Размножение происходит семенами, отводками и черенкованием. Рекомендуемый почвенный состав — дерн, листовой компост, песок. На лето саженцы переносят в прохладный парник, сокращают полив.

Применение

Области использования:

  • кулинария. В пищу идут плодоножки — в сухом и натуральном виде. Они пригодны для приготовления многих блюд: компотов, джемов, соков, цукатов;
  • народное целительство;
  • промышленное производство;
  • садоводство.

Из коры говении делают мебель, музыкальные инструменты и сувениры. Сладкие плодоножки имеют целебные свойства и показаны при простуде, запорах, заболевании почек и головной боли.

Лечебным действием обладают не только ягоды, но и листья. Помимо пользы, говения сладкая культивируется дома и в саду из-за экзотического внешнего вида. Делает ландшафт необычным и эффектным.

Читайте также: описание дерева Корлан

prosad.ru

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.

sait-pro-dachu.ru

Ховения или конфетное дерево (фото) посадка и уход

конфетное дерево выращвиание посадка и уходВ первый раз я увидел ховению сладкую (или – по-народному – конфетное дерево) в Крыму. Прежде я о ней лишь читал, но сразу же узнал растение.

КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА КОНФЕТНОГО ДЕРЕВА

За лето деревца выросли до 50 см. В конце октября они сбросили листву. От одного садовода слышал, что у него говения зимует в открытом грунте под укрытием из опавшей листвы, соломенных матов, снега и нормально переносит морозы. Другие садоводы устраивают конфетным деревьям зимовку на утепленных неотапливаемых балконах. Говения может зимовать и в теплой комнате (правда, плодоносит без периода покоя хуже). Я же спустил сеянцы в подвал с температурой 2-6°. Весной, в начале апреля, достал деревца и выставил на застекленную веранду, а через месяц перенес в сад.

Читайте также:  Малиновое дерево – миф и обман или правда: отзывы профессионала

ПОЛИВ С ЛИМОНОМ

Почвы говения любит питательные и рыхлые (песчаные суглинки). Полив ей летом требуется обильный. Во время зимовки растение тоже изредка поливаю.

Пересадку кадочных деревьев нужно проводить весной: первые 4-5 лет ежегодно, затем в течение 4 лет каждые 2 года и дальше уже раз в 3 года.

С апреля по октябрь дважды в месяц подкармливаю говению комплексными удобрениями для субтропических культур. И еще опытные садоводы рекомендуют раз в месяцдобавлять в поливную воду лимонную кислоту по 1 ст. л. на ведро. Время от времени протираю листья конфетного дерева влажной салфеткой и опрыскиваю их теплой водой. Весной провожу санитарную обрезку.

Относится культура к семейству крушиновых. Листья у нее похожи на тополиные (в длину до 18 см, в ширину до 12 см). Цветки белые, ароматные (до

7 мм в диаметре), собранные в полузонтики соцветий. Появляются в июле. Дерево светолюбивое, с раскидистой густой кроной. В природе вырастает до 20 м, живет до 40 лет.

Родиной говений считается Юго-восточная Азия (Индия, Китай, Япония, Корея). Оттуда оно попало в Европу.

В южных регионах страны, на Кавказе культура переносит зимы относительно легко. Лишь иногда, говорят, слегка подмерзает.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО

Говению используют в декоративных целях и для укрепления сыпучих склонов. Ее мелкие плодики (сухие коробочки с семенами) несъедобны. В пищу у растения идут толстые, витиеватые, сладкие и душистые плодоножки, созревающие в середине сентября.

С одного взрослого растения в сезон набирают до 40 кг таких «конфеток* (моя говения еще не плодоносила). Их едят свежими, вялят, сушат, добавляют в напитки, кондитерские изделия. Готовят из них цукаты, варенье, желе. Из молодых листьев, побегов и семян говений делают сладкий сироп. Лечат им желудочно-кишечные расстройства, запоры, болезни почек, принимают при простуде и головной боли.

Читайте также:  Тюльпановое дерево: фото и выращивание

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ХОВЕНИИ

В обычных цветочных магазинах семян говений я не встречал. Но если кто-то из ваших знакомых выращивает говению, то попросите у него зеленые черенки. Поставьте их в воду, и через пару недель веточки пустят корешки. Затем посадите черенки во влажный плодородный субстрат и накройте на недельку прозрачными пакетами. Когда растения окрепнут, теплички уберите.

Второй вариант – выберите на взрослом растении крепкую ветку, оберните ее мокрой ватой, а сверху темной пленкой. Когда отводок даст корни, ветку срежьте ниже обвязки и посадите в почву. И вот у вас уже собственное конфетное дерево!

© Автор: Антон КОРОБЧЕНКО, г.Тольятти

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Тюльпановое дерево: фото и выращивание: Тюльпановое дерево (Liriodendron tulipifera) -...
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите...
  • Кизил головчатый (фото) земляничное дерево – посадка и выращивание: Земляничное дерево – посадка и...
  • Малиновое дерево Таруса – мои отзывы, посадка и уход (Алтайский край): Выращивание малинового дерева  - мои...
  • Витекс или авраамово дерево (фото) – выращивание и применение с пользой: Выращивание авраамова дерева и применение...
  • Малиновое дерево (фото) – посадка и уход: Малина-дерево Таруса - уходЯ уже...
  • Лириодендрон тюльпанный (фото) посадка и уход: Лириодендрон тюльпанный, тюльпанное дерево или...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Конфетное дерево говения сладкая

    Довольно часто в субтропиках можно встретить дерево, дающее конфеты. Конечно без обертки и не фабрики им. Бабаева. Есть же ведь там мыльное, тюльпановое и пробковые, восковое, масляное, лаковое, коралловое деревья.

    Отчего же не появиться там и этому вкусному дереву. Природа об этом позаботилась.

    У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них.

    У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

    — Ну что же это за конфеты, скажете вы прочтя эти строки, палочка дерева, обмазанная сахаром! Там и есть то нечего. Да и как ее кушать: конфета без бумаги — на ней сидели мухи, прилипла пыль!

    Но не спешите делать такие выводы. Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой от пыли и насекомых, а сахаристые вещества появляются только после морозцев или сильных похолоданий, т. е. тогда, когда мух нет и пыль не поднимается после осенних дождей. Сухая плодоножка содержит до 35% сахара, из них 25% сахарозы и 10% фруктозы. В ней есть и еще какие-то целебные вещества: она употребляется населением как средство против астмы.

    Потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

    Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева местное население собирает урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек. А с одного гектара лесного массива говении можно получить до 4 тонн чистого сахара.

    Древесина конфетного дерева весьма твердая, красивая, с выдающимися техническими характиристиками и свойствами, поэтому значение этих деревье в субтропиках огромно.

    Говения сладкая, сладкокожник, относится к классу крушиновых. Растет конфетное дерево в субтропиках повсеместно, так как выдерживает 14—16-градусные морозы. Родина этого дерева обширна: это юг Японии, Китая и Гималаи. Говения — дерево листопадное, достигает оно высоты 10—12 метров. Крона раскидистая, густо покрыта красивыми яйцевидно заостренными блестящими листьями. Хороший медонос. На родине используется как лесная порода. Там ее размножают семенами и отводками. Хотя говения предпочитает богатые и влажные почвы, засуху она переносит прекрасно.

    В Грузии конфетное дерево можно увидеть не только в парках, на опытных станциях и в совхозах, но также и у населения, высаживающих его как красивое и полезное дерево. В парке совхоза «Южные культуры» есть сравнительно молодые экземпляры.

    Говения сладкая — дерево будущего. Когда-нибудь вместо ольхи и ивы по берегам рек субтропиков будут расти эти деревья рядом с пеканами и эвкалиптами. А врачи изучат лечебные свойства этих плодоножек и будут использовать их в борьбе с болезнями человека.

    bytrina11.ru

    Плодоножки конфетного дерева: описание, состав и польза

    Плодоножки конфетного дерева: описание, полезные свойства и противопоказания

    Плодоножки конфетного дерева (Конфетное дерево, Говения сладкая) (лат. Hovénia dúlcis) — это листопадное дерево, принадлежащее к семейству Крушиновые.

    Биологическое описание конфетного дерева

    В высоту дерево может достигать 20 метров, хотя большая часть деревьев вырастает лишь до 10 метров в высоту. Он имеет довольно раскидистую крону, из-за чего ценится в озеленении. Листья конфетного дерева большие и глянцевые, темно-зеленого цвета. Цветки формируются гроздьями или зонтиками, они кремового цвета, распускаются в июле.

    Распространение конфетного дерева

    Родиной растения является Япония, Корея, Восточный Китай и предгорья Гималаев. Там оно встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря, предпочитая влажные пески и суглинистые почвы. В диком виде растение еще встречается в лесах субтропического пояса, а также на склонах гор и среди зарослей кустарников.

    Описание плодов конфетного дерева

    Плоды сухие косточковые, формируются на концах мясистых плодоножек. Сами плоды ценности не представляют (они мелкие, величиной с горошину и сухие), а вот плодоножки по вкусу напоминают изюм с небольшой кислинкой. Поэтому данное растение еще называют как "японское изюмное дерево". Плодоножки сушат и используют для варки компотов, в кондитерском производстве, как приправу к различным блюдам. Из них варят варенье и делают джем, цукаты, сироп.

    Особой популярностью у местных народов пользуется вино из плодоножек, которое обладает лечебными свойствами.

    При хороших условиях за сезон с одного дерева можно собрать до 30 килограммов сладких плодоножек.

    Размножение конфетного дерева происходит вегетативным путем при помощи черенков, молодые деревья очень нежные и не выдерживают сильных морозов. 

    Полезные свойства плодоножек конфетного дерева

    В составе плодоножек конфетного дерева много фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также протеина (белка). Особо следует отметить высокое содержание калия (кстати, как и в изюме). Поэтому употреблять их следует при отеках для выведения из организма лишней воды, особенно при заболеваниях почек и нарушениях обмена веществ. Употребление плодоножек способствует быстрому восстановлению сил после тяжелой работы и физических нагрузок. Высоко также содержание активных веществ, которые являются антиоксидантами и препятствуют окислительным процессам, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Много в них органических кислот (особенно яблочной и аскорбиновой). Витаминов также в изобилии. Все эти качества плодоножек также делают их эффективным средством при лечении самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и суставов.

    Листья конфетного дерева также используются в народной медицине, так как в нем содержатся вещества, способствующие излечению анемии (малокровия), рассасыванию тромбов, восстановлению поврежденных клеток, укреплению капилляров.

    Из семян, веток и молодых листьев получают экстракт, который используют в качестве заменителя меда.

    Противопоказания к употреблению плодоножек конфетного дерева

    Не установлены. Возможны аллергические реакции.

    Фрукты и ягоды: Пито-Плоды па

    Питомба

    Платония

    Плодоножки конфетного дерева

    Питомба

    Платония

    Плодоножки

    конфетного

    дерева

    Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева Плоды пальмировой пальмы

    Плоды

    атласного

    дерева

    Плоды

    земляничного

    дерева

    Плоды

    пальмировой

    пальмы

     

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

    Там можно найти любой фрукт или ягоду

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО

    Конфетное дерево – родом из Китая.

    Растет говения сладкая (как его по-научному называют) еще и в Индии, Японии, Корее. Не так давно были предприняты попытки развести конфетное дерево и на территории нашей страны. Оно неплохо прижилось на некоторых территориях Кавказа и Крыма.

     

    Повсюду в Азии говению разводят специально – для красоты и удовольствия одновременно. Цветущая говения весьма декоративна, а в урожайные годы дерево высотой 10-20 метров дает до 30 килограммов «конфет».

     

    Картинка 15 из 944

    Любопытно, что конфеты на этом дереве – отнюдь не плоды. Плоды говении как раз таки не съедобны: они маленькие, костянистые. Зато прикрепляет их к стволу – плодоножка.

     

     

     Именно она, разрастаясь, когда никчемный плод созревает, становится сладкой и мясистой. Уже созревая, она содержит больше 25% сахара, а подвяливание делает ее совсем сладкой – плодоножка тогда содержит до 48% сахара. Вкус «конфеток» восхитителен – нежный, кисло-сладкий. Он, говорят, напоминает изюм отдаленно. Плоды говении можно есть прямо с дерева, можно хранить, можно добавлять в любые десерты.

    У себя на родине говения может расти высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря, радуя бесплатной сладостью отшельников и альпинистов.

     

    Картинка 30 из 944

     

     

    subscribe.ru

    Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) — Интересные животные

    Наверное каждый из нас в детстве мечтал о конфетном дереве у себя под окнами. Протянул руку и сорвал конфетку. Красота! Но, как оказалось, конфетное дерево существует в мире на самом деле! Правда, на нем растут не конфеты, а очень сладкие и душистые … нет, не плоды, а плодоножки! Благодаря их сладости и сочности это дерево назвали конфетным.

    Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

    Родиной конфетного дерева являются Восточный Китай, Япония, Корея, предгорья Гималаев и еще некоторые страны Юго-Восточной Азии. Произрастает оно высоко в горах, на высоте до 2000 метров. Дерево предпочитает суглинистые или влажные песчаные почвы. Говению сладкую можно найти в субтропических лесах, на сухих склонах гор или среди кустарников.

    Это не слишком высокое листопадное дерево. Его средняя высота составляет 10-15 метров. Оно достаточно красиво и часто используется в ландшафтном дизайне. Конфетное дерево имеет роскошную раскидистую крону с большими темно-зелеными листьями. Прямой ствол в диаметре достигает 60-70 сантиметров. Кора гладкая.

    Цветение говении начинается в июле. В это время дерево еще больше преображается. Оно покрывается гроздьями мелких белых или кремовых цветков, которые опыляются насекомыми.

    Цветки говении

    Перед тем, как плоды начнут созревать, их плодоножки утолщаются и становятся мясистыми и сочными, приобретают желтый или оранжевый цвет. Вот как раз их, а не плоды,  и считают «конфетами». Плодоножки можно есть прямо с дерева, по вкусу они напоминают кисловатый изюм.  Их сушат, экстракт из семян, молодых листьев и веток используют в качестве заменителя меда.

    Коричневая плодоножка с зеленым плодом

    За год с одного взрослого конфетного дерева можно собрать до 30 килограммов таких «конфет». В свежем виде плодоножки содержат около 20-25 % сахаров, а уже в вяленом – до 40-48 %.

    Вяленые плодоножки

    Их широко используют в качестве лекарственного средства. Они помогают при нервных расстройствах, воспалении легких, сильных головных болях, при заболеваниях почек и желчного пузыря.

    Отвар из плодоножек применяют при высокой температуре, запорах и спазмах. При болезнях прямой кишки и кишечника заваривают кору.

    В Китае и Японии из них варят напиток, напоминающий пиво. И еще из плодоножек изготавливают варенье.

    ianimal.ru