Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
Флористика Неувядающая красота или как засушить цветы МК Крупа Материал природный. Как высушить ягоды рябины для поделокКак сохранить рябину для зимнего букета. kakhranitedy.ruЯ расскажу о растениях, которые часто использую для зимнего букета. О зимнем букете заботимся с весныавтор Вера Михейчик, фото автора Садовый сезон всегда быстротечен. А нам так хочется унести с собой в зиму яркость и красоту растений! Но есть хорошее решение – составить зимний букет. Почти каждая женщина делает на зиму такой букет. Например, берём несколько веток рябины или калины с пламенеющими ягодами. Добавляем колоски ржи, пшеницы или садовых декоративных злаков. Часто в зимнем букете используются: жемчужница (один из видов тысячелистника) и так называемые «бессмертники». Есть и другие сухоцветы — нарядные растения, которые не требуют специальной сушки и обработки для включения в зимний букет. Порой достаточно просто срeзать побеги и поставить их в вазу. Листья с растений-сухоцветов можно убрать. А можно скелетизировать красивые листья и потом добавить их в букет. Многие виды сухоцветов садоводы выращивают в своих садах. Большинство сухоцветов засухоустойчивы и не требуют большого ухода. Я расскажу о растениях, которые часто использую для зимнего букета. Астильба – нарядный многолетник, украшающий тенистые уголки сада. Яркие и ажурные соцветия-метёлки астильбы очень подходят для составления зимних букетов. Особенно хорошо смотрятся и долго не выцветают сухие соцветия тёмно-красных сортов астильбы. Эхинацея – не только красивое, но и ценное лекарственное растение. Можно использовать для букета шишковатую середину соцветия, оборвав лепестки. А можно засушить эхинацею вместе с лепестками, которые сохраняют розово-пурпурный цвет и красиво скручиваются. Аналогично эхинацее, используются в зимних букетах разные виды рудбекий. А вот у физалиса великолепны оранжево-красные «фонарики», внутри которых заключены плоды с семенами. Сушу побеги физалиса в подвешенном (за верхушку стебля) состоянии, предварительно удалив листья. Если поставить в вазу непросушенный стебель физалиса, то он при естественном высыхании может некрасиво надломиться. Букет из физалиса лучше поставить в теневой части комнаты поскольку под действием света фонарики быстрее теряют яркость. Никандра – родственница физалиса, тоже принадлежит к семейству паслёновых. Это редко выращиваемое однолетнее растение можно сеять непосредственно в грунт сада. У никандры красивые небесно-голубые цветки, на месте которых образуются ребристые «пузыри». Симпатичная обёртка плодов никандры по строению похожа на фонарики физалиса, но другой окраски. Нигелла, или чернушка, у садоводов получила красивое название – «девица в зелени». В обрамлении ажурных листьев у нигеллы распускаются изящные цветки; их окраска бывает разнообразной. А потом на верхушках побегов образуются очень славные плоды-коробочки, содержащие множество чёрных семян. Кстати, благодаря своим ароматным семенам нигелла относится к пряным растениям. Папоротники хороши не только в саду, но и в букете. Кружевная зелень папоротников отлично сочетается с разными растениями. В зимнем букете оригинально выглядят тёмно-коричневые вайи папоротника-страусника, образующиеся в середине лета в центре растения. Именно из-за этих пушистых вай, похожих на перья страуса, папоротник этого вида получил своё название. Гипсофила придаёт зимнему букету лёгкость и создаёт ажурный светлый фон для более тёмных элементов. Мордовник и синеголовник – декоративные растения с плотными побегами, на концах которых образуются колючие «шарики» серо-голубого цвета с металлическим отливом. Статица (кермек, или лимониум) долго сохраняет окраску своих соцветий, объединяющих множество мелких цветков. Лучше всего смотрятся в зимнем букете однолетние сорта статицы с яркими соцветиями: фиолетовыми, синими, жёлтыми, белыми, малиновыми, розовыми. Кустики статицы с соцветиями мелких жёстких «колокольчиков» довольно просто вырастить из семян, посеяв их в начале мая в холодный рассадник. Какие именно растения вырастить и подобрать для составления зимнего букета, как расположить их в зимней флористической композиции — это определяется предпочтениями, диктуется фантазией садовода и автора. Однако вне зависимости от сочетания растений, несомненно одно: зимний букет напомнит нам о прошедшем лете и принесёт много радости!
Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годыКак надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки. Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение. Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления Для работы понадобятся:
Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек. Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее. Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры. Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск. После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции. Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы. И многие другие садовые и дикорастущие растения, которые можно сделать сухоцветами. А также разные плоды, корешки, ветки, вечнозеленые растения, живые цветы, которые выращивают в горшках. Материалом может быть и бумага, из которой вырезаются цветы, ветки и листья. Как сделать зимний букет?Из каких составляющих? Для зимнего букета подойдут следующие составляющие:
И многие другие садовые и дикорастущие растения, которые можно сделать сухоцветами. А также разные плоды, корешки, ветки, вечнозеленые растения, живые цветы, которые выращивают в горшках. Материалом может быть и бумага, из которой вырезаются цветы, ветки и листья. Для подставок под зимний букет используют разнообразные плетеные корзиночки, вазы и просто деревянные подставки. Составляющие части закрепляют под разными углами. Главное — чтобы все смотрелось гармонично, сочеталось по цвету. Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом; Подготовка материала к зимнему букетуПодготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина. Ассортимент растений для букетов и композицийСадовые и полевые растения.Сухоцветы – многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте. Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов. Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский. Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут служить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом используются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (волжанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок). Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов полностью раскрылась, и ставят в вазы без воды. Молюцелла – однолетнее травянистое растение с замечательным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают через 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло – зеленый цвет. При медленном высыхании приобретает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе глицерина, отбеливается. Папоротник – прекрасный материал для сухих букетов. Срезают папо kakhranitedy.ru Как сохранить рябину для поделки. kakhranitedy.ruЕще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении. Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фотоЕще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении. В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут. Рябина своими рукамиКстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы. Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями. Рябина из бумаги своими рукамиЕстественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей. Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм. Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами. Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки. Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки. Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски. Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок. Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Начинать надо с того, что вы приблизительно выкладываете все элементы на бумаге, чтобы посмотреть, что получится в итоге, подравнять листочки. Элементы приклеиваются с помощью клея, а затем надо оставить поделку на столе, чтобы она высохла. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины . обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания. Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины14.09 Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины На Руси считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Но не только поэтому сажали люди красавицу-рябину рядом с жилищем. Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства рябины. Кроме того, из рябины готовили пастилу, варенья, джемы, кисели, сок, сиропы. Узнаем, чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины важны, в чем польза рябины для организма и что можно приготовить из нее. Разберемся, как и когда собирать рябину, как хранить рябину. Для самых любопытных — рецепты варенья из рябины и инструкция, как приготовить витаминный чай из рябины. Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке. Плезные свойства рябиныЧем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма. Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей. Важным компонентом ягод рябины являются пектины . которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины . обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания. Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях . сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой. Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы . которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо. Что приготовить из рябиныНастой из ягод рябины красной . 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи. В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой. Настойка рябины . Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке р kakhranitedy.ru Как высушить рябину в домашних условиях — Elfterra.ruЧерноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.
Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат. Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника. Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой. Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором. Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года. Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют. Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным. В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности. Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе. Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами. Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор. Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах. После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся. Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды. Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата. Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе. Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми. Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется. Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор. Сортируют, убирая испорченные. Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги. Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки. Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год. Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере. Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить. Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой. Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года. Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины. Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке). Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться. При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции. Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов. Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год. Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этой ягоды на зимний период, необходимо знать, как правильно сушить рябину. Необходимо уточнить, что для засушивания в основном используют плоды красной и желтой рябины. Технология того, как сушить черноплодную рябину, гораздо сложнее, требует точного соблюдения температурных режимов и условий проведения сушки, в противном случае большинство полезных веществ, содержащихся в этих плодах, теряется. Основным условием правильной сушки рябины является ее своевременный сбор. Собирать эти ягоды нужно только после полного вызревания, в начале октября. Снимать ягоды с дерева желательно гроздьями, не отделяя ягоды от веток. Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке. Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно. Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть. Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями. Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной. Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек. Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке). После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды. Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой. Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS. elfterra.ru
podelki-doma.ru в духовке, электросушилке или естественной сушкой. » Сусекиkerescan - Июл 14th, 2015 Категории: Сушеные ягодыСушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины. Ингредиенты: красная рябинаКак сушить ягоды рябины в домашних условиях.Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке). Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться. При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции. Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов. Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год. Tweetsuseky.com Как сушить фрукты для декораКак правильно засушить фрукты для декора. Полезные советы для крафтинга украшений. Сегодня я расскажу вам как сушить мандаринки, апельсинки и яблочки для поделок и украшений. Апельсины Их нужно порезать на кружочки толщиной 5-7 миллиметров. Можно также сушить и другие цитрусовые, например, лимоны, лаймы или грейпфруты. После высыхания они сохраняют свой цвет. Мандарины Берем мандаринку и делаем продольные надрезы на кожуре. Я делаю восемь штук. Яблоки Чтобы яблоки после высыхания оставались белыми, их нужно замочить в соленой воде для этого я в бульоницу наливаю воду и добавляю две столовых ложки соли с горкой. Размешиваем и нарезаем яблоки. Яблоки можно нарезать двумя способами. Если резать поперек сердцевины, то в разрезе будет видна звездочка, а если вдоль, то будет характерная форма яблока. И кладем наши яблочки в соленую воду на полчаса.Советы по сушке фруктовЧтобы разрезанные фрукты были ровными после высыхания, их нужно сушить между двух частей картонок. Для этого нужно сделать в нем дырочки, выложить фрукты и туго завязать ниткой или резинками. Чтобы фрукты не прилипали к картону, их нужно просушить салфеткой. Мне нравится, когда после сушки фрукты деформируются, поэтому часть нарезанных фруктов я кладу просто на бумагу. Вся эта красота сушится на батарее около недели. Чтобы фрукты высыхали равномерно, утром и вечером я их переворачиваю. Также для поделок можно использовать и другие природные материалы. Например, шишки, которые можно слегка покрасить белой краской, различные орешки, виноградная лоза (она подойдет как основа для новогоднего венка, к примеру), сухоцветы лотоса, различные пряности, желуди, сухоцветы физалиса и любых других цветов. Также не забудьте заглянуть на рынок или на дачу. Там всегда можно найти какие-то красивые ягодки и веточки. С помощью таких простых и доступных материалов можно делать красивые поделки и приятные подарки.wearts.ru Неувядающая красота или как засушить цветы... МКЗдравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами такой красотой. То, что вы видите - это высушенные соцветия различных цветов, которые в последствии можно применить в коллажах, аппликациях, топиариях и т.д. Цветы не утрачивают своей природной красоты, формы, размера. Идея не моя, прочитала об этом способе сушки в журнале. Воплотила в жизнь самостоятельно. Для начала соберите цветы. Любые. Приятный повод прогуляться на свежем воздухе или съездить на дачу.Для этого способа сушки нам понадобятся: цветы, любые неглубокие ёмкости и много-много манной крупы.Цветы лучше собирать в сухую погоду. Если цветы собраны после дождя, предварительно положите их головками вниз на бумажную салфетку или полотенце на некоторое время. Бумага впитает лишнюю влагу. На дно ёмкости насыпьте манку слоем примерно 1,5 см. Начинайте укладывать цветы головками вниз, подсыпая манку со стороны лепестков и сверху. За счет того, что крупинки манки проникают между лепестками засушенный цветок не теряет свою форму и остается естественно распустившимся. Укладывайте цветы на небольшом расстоянии друг от друга, сыпьте манную крупу до тех пор пока не будут зарыты все лепестки. Цветы, которые имеют удлиненные соцветия, кладете головками вверх, предварительно сделав углубление в манке. Ставите наполненные ёмкости в хорошо проветриваемое место и... всё! Приятно ожидаете результата примерно от 5 дней до двух недель в зависимости от цветка.Практика показала следующее: бархатцы - 5-10 дней, фиалки - 7 дней, маленькие хризантемки - 8 дней, астрочки - 5 дней. Советую в одну ёмкость укладывать цветы одного сорта, приблизительно одинаковые по размеру. По истечении нескольких дней достаньте один цветочек и проверьте его на "готовность". Если он окончательно не высох, то засыпьте его обратно и оставьте еще на некоторое время. Время сушки зависит от разных факторов: в какое время собрали цветы, при какой погоде, их форма и размер, температура помещения, влажность и т.д. Далее аккуратно достаете готовые цветочки, мягкой кисточкой счищаете с них остатки манной крупы и в дело! Хранить можно в обычной картонной коробке. Практический опыт показал, что самыми неприхотливыми цветами оказались бархотки. И еще немного красоты... Недавно прочитала в журнале, что для сушки цветов можно также использовать флористическую соль. Эффект тот же. Надеюсь, представленный мастер-класс окажется для вас полезным. 10.11.2013 г Здравствуйте! Спустя три года решила более детально показать свой мастер-класс. Время - хороший учитель. Были и ошибки, и неудачи, но, в общем, все замечательно. Итак, как писалось выше, соберите цветы, которые планируете засушить. Лучше это делать в сухой солнечный день, когда на цветах окончательно высохла роса. Рассортируйте цветы по видам. Возьмите любую невысокую емкость, насыпьте на дно примерно 1.5 см манки. У цветов срежьте стебель как можно ближе к основанию. Укладывать соцветия цветов в форму вы можете головками и вниз, и вверх. Углубляете основание цветка в первый слой манки. Далее, пересыпая каждый лепесток манной крупой, засыпаете цветок полностью. Насыпаете манку до тех пор, пока над бутоном не образуется слой в высоту 1-1,5 см. Следующие цветы укладываете так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени слегка встряхивайте коробку для того, чтобы манка равномерно распределилась между бутонами и лепестками. В форму можно укладывать 2-3 слоя цветов. Только помните: чем больше слоев в форме, тем более проветриваемое место для сушки необходимо. Если вы хотите сохранить форму бутона нераскрывшейся, положите цветок на слой манки и, аккуратно подсыпая манку ложкой, заполните сначала его изнутри, а потом полностью его засыпьте. И еще один слой. Все. Окончательно пересыпали цветы манкой. Поставьте контейнер с цветами в доступное для хранение место, крышку плотно не закрывайте (я оставляю их без крышек). Берегите контейнеры с манкой от посягательств домашних животных и птиц)))При сушке цветов с плотной широкой сердцевиной следите за "готовностью" лепестков. Если лепестки уже высохли, достаньте цветок из манки. На поверхности сердцевины будет плотный, спрессованный от влаги, комок. Не стряхивая комок, положите цветок на ровное проветриваемое место еще на некоторое время. При сушке петунии помните, что манку необходимо засыпать и внутрь цветка. Примерно через неделю любуемся практически вечной красотой. Доставая цветы из манки, очистите бутон мягкой кисточкой. Как вы уже успели заметить некоторые цветы после сушки поменяли природный цвет. К сожалению, такое случается. Самыми устойчивыми оказались цветы желтого и оранжевого цвета. Применение манки для сушки растений - довольно доступный и дешевый способ. Его преимущество еще и в том, что манку можно использовать повторно, предварительно просеяв и подсушив в теплой духовке на противне. stranamasterov.ru |