Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях. Как сушить тесто для лепки


рецепты как приготовить тесто для поделок

Тесто — это не только основа для вкусной выпечки, но и ещё идеально подходящий продукт для лепки. Являясь приятным на ощупь, эластичным, красивым, а самое важное — абсолютно безопасным даже для самых юных детишек, оно используется для создания поделок. Маленькие дети с большим интересом занимаются лепкой всевозможных фигурок.

Тесто для лепки внешне имеет сходство с обычным пластилином. Однако от привычной пластилиновой массы отличается более мягкой консистенцией. Им невозможно испачкать руки и предметы одежды, оно не прилипает к пальцам, не имеет специфического резинового запаха, а также не провоцирует аллергию. Не страшно, если ребёнок случайно отправит в рот маленький кусочек солёного теста, так как материал хоть и съедобный, но совершенно невкусный. Малыш сразу же утратит к нему пищевой интерес и приступит к увлекательному занятию — лепке из солёного теста.

Родители должны взять на заметку, что работа с пластичной массой не только интересная, но и является продуктивной в плане интеллектуального развития. Недаром говорят, что ум ребёнка концентрируется на кончиках пальцев. Когда активно развивается мелкая моторика, активизируются участки коры больших полушарий, отвечающие за координацию движений и за предметно-образное мышление.

Сделать готовую массу для лепки под силу любой маме. Главное, чтобы на полках были запасы муки и соли, а из крана бежала холодная вода. Есть много разных рецептов, как приготовить хорошее тесто для лепки.

Основные нюансы приготовления солёного теста для лепки

Сам процесс лепки идентичен работе с другими пластичными материалами, например, детским пластилином. Солёное тесто выигрывает тем, что обладает превосходной пластичностью, не загрязняет ладони и посторонние предметы, даёт возможность для большей фантазии. А главное — игрушки из солёного теста прекрасно сохраняются после правильной сушки, становясь твёрдыми и прочными.

Нужно добиться того, чтобы во время приготовления тесто не липло к рукам, а в дальнейшем не трескалось и не рассыпалось. В этом помогут простые советы от опытных хозяек:

  • Не следует использовать в работе муку для блинов, поскольку она чересчур вязкая, и масса выйдет рыхлой консистенции.
  • При разведении муки охлаждённой водой тесто получается пластичным и достаточно однородным.
  • Соль должна быть мелкой, желательно категории «Экстра». Если использовать крупнозернистую соль, то тесто, скорее всего, получится грубым и рассыпающимся. В плохой структуре будут виноваты крупные частички соли при замешивании теста. К тому же такая соль будет долго растворяться в воде, а ещё в ней часто встречаются примеси, которые могут запачкать приготавливаемую массу. Поэтому выбор очевиден — соль «Экстра».
  • Детям трёх лет и младше, постоянно тянущим всё ко рту, лучше заготовить тесто, в котором отсутствуют синтетические добавки и искусственные красители. При желании можно добавить в мучную смесь морковный или свекольный сок — это окрасит тесто в красивый цвет.
  • Не стоит впадать в панику, если ребёнок проглотил тесто. Сами по себе его ингредиенты не причинят вреда. Тем более что вряд ли он захочет скушать большую порцию солёной заготовки. Со временем продукт покинет организм ребёнка естественным способом. Для своего спокойствия можно напоить малыша большим количеством воды с добавлением абсорбента, например, полисорба.

Если не пренебрегать такими элементарными рекомендациями, работа с солёным тестом увлечёт как детей, так и родителей. Лепка из теста – простая, недорогая и очень доступная забава, способная раскрыть творческий потенциал ребёнка.

Перечень материалов и инструментов, необходимых для работы с тестом

Список требуемых приспособлений напрямую зависит от того, какую поделку нужно слепить. Итак, в первую очередь нужно запастись:

  • Мукой.
  • Солью.
  • Растительным маслом.
  • Холодной водой.
  • Доской для раскатки.
  • Скалкой.
  • Ёмкостью для замешивания.
  • Стеклянной банкой.
  • Весами или мерным стаканом.
  • Пластиковым ножом или стекой.
  • Ножницами (если нужно изготовить неровные поверхности).
  • Заточенными палочками, зубочистками или карандашами (для проделывания углублений).
  • Кисточкой, акварелью или гуашью (для раскрашивания поделок).
  • Бумажными салфетками и полотенцем.

Популярные рецепты солёного теста для лепки

  • Рецепт теста с добавлением растительного масла. Пожалуй, лучший рецепт солёного теста для лепки. Включает в себя всего лишь стакан мелкозернистой соли и муки, четыре столовые ложки растительного масла или немного жирного крема. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего вливается вода. Вымешивать и взбивать массу нужно до тех пор, пока она не приобретёт однородную и эластичную структуру. Жидкости потребуется не больше двух стаканов. Облегчить себе работу можно, используя блендер или миксер. Для придания смеси какой-нибудь окраски, в неё выливают пищевой краситель, морковный или свекольный сок. Натуральные соки окрашивают смесь в жёлто-оранжевый или ярко-бордовый цвет. Свежевыжатый шпинатный сок способен придаст тесту зелёный оттенок.
  • Рецепт теста с добавлением клея. Не отличается натуральным составом из-за присутствия синтетических клеящих веществ. Подобная смесь должна схватиться в считаные минуты и быстро высохнуть. Помимо прочего, она подойдёт для вылепливания габаритных игрушек и для рельефного оформления. Чтобы приготовить пластичную основу для поделок потребуется два стакана муки, столько же воды, стакан мелкой соли и три больших ложки глицерина. Тесто замешивают точно так же, как и для домашних пельменей. Далее в смесь добавляют сухой обойный клей в количестве трёх ложек, заранее разведённый в ёмкости с водой. После этого полученная масса тщательно размешивается и взбивается при помощи блендера.
  • Рецепт теста с использованием разных видов муки. Смесь пшеничной и ржаной муки позволяет получить материал, отличающийся максимальной эластичностью, который легко поддаётся обработке руками. Никто не запрещает остановить свой выбор только на пшеничной муке, но с добавлением ржаной изделия украсятся тёплым и приятным коричнево-древесным оттенком. Нужно взять стакан пшеничной муки, половину стакана ржаной, три стакана воды. Перемешивая сухие ингредиенты, вливают жидкость, до того момента, пока тесто не станет однородным и пластичным. Из такой смеси выходят эстетичные и прочные фигурки.

  • Рецепт солёного теста для лепки с добавлением крахмала. Потребуется одна столовая ложка картофельного крахмала, по одному стакану воды, соли и муки. Для приготовления крахмального киселя нужно: растворить в половине стакана с ледяной водой столовую ложку сухой смеси. Избегать появления комочков. Другую половину стакана довести до кипения в эмалированной посуле, затем влить небольшой струёй в горячую воду полученный раствор. Регулярно помешивать, пока консистенция не станет густой. В миске смешать соль с пшеничной мукой. Туда влить порцию крахмального киселя, замесить, стараясь не допустить излишнюю мягкость теста.
  • Рецепт с добавлением винного камня. Необычный способ сделать цветную массу с большим сроком эксплуатации. Наличие винного камня в смеси продлевает срок использования продукта. Ещё винный камень тормозит кристаллизацию материала для лепки. Берут: чашку с холодной водой, три-четыре чайные ложки соли, стакан муки грубого помола, столовую ложку винного камня, столовую ложку подсолнечного масла, пищевые красители на своё усмотрение. Готовится солёная мучная основа, в которую вливают небольшое количество воды, после чего замешивают. Добавляют масло, винный камень и красящий пигмент (при желании). Затем доливают оставшуюся воду и равномерно смешивают компоненты. Масса должна топится на небольшом огне. Как только она станет похожей на пластичный шар, кастрюлю можно снимать с плиты. На разделочной доске тёплый комок вымешивают до полной однородности.

Как сушить солёное тесто?

Есть три популярных способа:

  1. В духовке. Поделки сушат в духовом отсеке, разогретом до температуры, не превышающей 800 градусов. Сушка может занять больше часа. Всё зависит от того, какая величина и толщина у изделий.
  2. В духовке при более высоких температурах (до 1500 градусов). Способ сушки состоит в том, что предметы из солёного теста кладут в холодный духовой шкаф, а затем медленно нагревают пространство до 1500 градусов. Там же поделки и остывают. Не нужно огорчаться, если на высушенном тесте появились вспученные или потрескавшиеся участки. Обычно с таким явлением сталкиваются, когда выбирают неподходящую муку или не соблюдают температурный режим при сушке. Важно запомнить, что чем проще мучная смесь, тем она более пригодна для лепки. Подойдёт даже низкосортная ржаная или пшеничная мука. Тогда сушат поддели в несколько этапов, в духовке, при минимальной температуре или, немного приоткрыв дверцу.
  3. На отопительном приборе или под открытым солнцем. Сушить фигурки из теста на батарее или в естественных условиях придётся немного дольше, но способ заслуживает право на существование.

Как хранить солёное тесто?

Рецепты, как сделать хорошее солёное тесто для лепки довольно просты и не отнимут много времени, поэтому его не делают слишком много. Готовая масса склонна к быстрому заветриванию и покрытию коркой. Сделать хоть какую-нибудь фигурку из неё практически невозможно.

Но если всё же остался продукт после лепки, его следует поместить в контейнер из пластика либо в целлофановый пакетик и оставить в холодильнике. Пластичную массу разных цветов хранят в разных контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

В морозильной камере, при соблюдении норм хранения, солёная масса пригодна для занятий лепкой примерно в течение двух недель. Плохо, когда масса длительное время подвергается воздействию воздуха. На столе материал для поделок лучше держать в закрытой коробочке. Необходимо отламывать кусок такой величины, какая требуется в данный момент. Выполнение этого условия гарантирует порядок и чистоту на рабочем месте.

Что лепят из солёного теста?

Когда тесто готово, можно приступать к самому главному — лепке различных изделий:

  • Цветы. Из солёного теста может получиться красивая роза, незабудка или тюльпан. Стоит лишь подобрать соответствующие краски и, используя зубочистку, длинную иглу или ножик, вырезать нужные элементы для формирования цветочного бутона.
  • Игрушки. Какая девочка не будет рада новой кукле? Сделав из солёного теста маленького человечка и, разукрасив его в разноцветный наряд, его можно преподнести близким в качестве неожиданного сувенира.
  • Картины. Раскатанный пласт теста — площадка для творческих экспериментов. Используя разные инструменты, можно изобразить на плоскости какой-нибудь натюрморт или природный пейзаж, портрет человека.
  • Фигурки животных и птиц. Вместе с детьми можно попробовать слепить мишку, сову или другого зверя, заодно ребёнок будет запоминать, как выглядят животные.
  • Еда. Нет ничего проще, чем слепить из теста яблочко или рождественскую печенюшку.

devochki.guru

Как приготовить тесто для лепки фигурок?

Привет, я всегда использую это рецепт соленого текста (для поделок) : 2 стакана муки 1 стакан соли примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки) Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея) Для получения однородной массы используйте миксер. Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть. Как покрасить фигурки из соленого теста: Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Как сушить изделия из соленого теста? Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки) . Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее. Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место Вот так, удачи!

Попробуйте пластилин с мукой смешанный...

половина муки половина соли и воды до соответствующей консистенции сверху

Обычное тесто - вода, мука+много соли=крутое очень замесить. Смотря что лепить - часа 2 не засохнет.

Мука и соль в равных пропорциях. Воды совсем немного, чтбы тесто не было "жидким".Хранить можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике, хранится долго. Для быстрой просушки фигурок можно использовать несильно нагретую духовку, но лучше сушить при комнатной температуре, раскрашивать акварелью, гуашью. Удачи!

Zachem testo? Kupi lucshe polimernuju glinu.

Тут и ответить больше нечего. Последний ответ самый ветный!! полностью согласна с Карамелькой!

touch.otvet.mail.ru

Соленое тесто для лепки как сушить — Еда Life

Комментарии пользователей Lovely Day 06.09.2017 - 10:01

скажите пожалуйста, окрашенное соленое тесто сушить 1 раз на температуре ниже 125?

skalka TV 07.09.2017 - 22:54

Сушите постепенно повышая температуру согласно приведенной таблице, но выше 125 °С не поднимайте температуру. 125 °С — это максимум для цветного теста. Можно даже и на 100 °С досушить. Но сначала обычный постепенный режим сушки, как и для не цветного теста.

Крым Тарханкут 07.09.2017 - 20:30

.можно смотреть и слушать бесконечно!

Anastassiya Pace 10.09.2017 - 12:28

Здравствуйте, хотела бы спросить сколько примерно девочка будет сохнуть? И нужно ли ее в духовку потом или это не обязательна? Спасибо

skalka TV 13.09.2017 - 02:21

Посмотрите Выпуск 6. Часть 1. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Любовь Стрельник 12.09.2017 - 00:11

Здравствуйте, Ирина! Никак не могу найти подобную пропитку для стен у нас в Барнауле. Это же фирма Dyo? Если не сложно.могли бы вы объяснить для чего она, возможно я какой-нибудь аналог найду.

skalka TV 13.09.2017 - 01:11

Любовь, я эту пропитку покупала очень давно. Сейчас все изменилось. Лучше посоветоваться с консультантами в магазине. Мне в свое время так и посоветовали.

Вика TB live 14.09.2017 - 00:35

А можно сушить феном?

Вика TB live 15.09.2017 - 10:53

skalka TV Спасибо за ответ.

skalka TV 17.09.2017 - 05:48

Я вам советую посмотреть шестой выпуск, там все очень подробно про сушку изделий из соленого теста.

skalka TV 18.09.2017 - 11:56

Процесс сушки длительный и должен начинаться с невысоких температур, и постепенно увеличивать. Таких функций у фена нет:)

Елена Володина 16.09.2017 - 06:40

Какая же Вы умничка! Очень полезное видео. С дочкой начали пробовать. Желаю Вам творческих успехов и процветания. Лайк+подписка

skalka TV 17.09.2017 - 15:57

Самое приятное, это когда начинают лепит:))))))! Спасибо за добрые слова!

Алия Ситдиков 17.09.2017 - 15:24

мне очень нравится.

skalka TV 20.09.2017 - 11:44

Спасибо!

Polecsak Lajosne 18.09.2017 - 20:56

Уважаемая Ирина, у меня вопрос такого рода - а можно ли сушить изделия из солёного теста в сушилке для вяления фруктов и овощей (на низкой мощности)?

skalka TV 20.09.2017 - 00:18

Батарея - проверенный вариант:)))

Polecsak Lajosne 21.09.2017 - 02:50

Спасибо за ответ! Я обязательно как-нибудь попробую и напишу что из этого вышло! Ну а пока.батарея!

Polecsak Lajosne 23.09.2017 - 19:19

Спасибо за ответ! Я обязательно как-нибудь попробую и напишу что из этого вышло! Ну а пока.батарея!

skalka TV 25.09.2017 - 07:50

У меня нет подобного опыта. Но при конвекции ( с ветерком) в духовке я сушила. Но имейте ввиду, что нужно начинать с минимальной температуры - не более 50 градусов. Все нужно проверять опытным путем. Попробуйте поэкспериментировать просто с какой-то завитушкой из теста.

Ayaulym Kenzhina 20.09.2017 - 09:39

Здравствуйте!Каким Вы клеем приклеиваете изделие к аргалиту?

skalka TV 22.09.2017 - 06:28

Я пользуюсь ПВА

Svetlana 23.09.2017 - 08:44

Здравствуйте! Подскажите каким лаком покрывать, можно ли прозрачным для ногтей если нет другого? Я новичок в этом деле!

Svetlana 25.09.2017 - 18:53

Спасибо!

skalka TV 27.09.2017 - 02:59

Все нужно пробовать. Я думаю, что можно. Я покрывала Тиккурилой матовым

Masha Rainskaya 24.09.2017 - 21:14

ツ Подписываюсь и ставлю лайк ) Клевое видео :) буду счастлива видеть Вас на своем канале :)

ketty ketty 27.09.2017 - 06:46

очень красиво,но если сушить не в духовке а на солнышке как вы определяете степень готовности изделия для выпечки и сколько нужно выпекать в духовке высушенное изделие,спасибо

Юлия Стасевич 29.09.2017 - 20:51

Здравствуйте,Ирина! Спасибо большое за ваш чудесный мастер—класс! Слепила под вашим руководством девочку.Получилась очень хорошенькая,прелесть! Но хочу спросить Вашего совета.На чем сушить изделия естественным способом? На фольге? Пергаментной бумаге? Я стала сушить на фольге.Прошло два дня.Верх стал хорошо сохнуть,а низ весь мокрый.Я переложила на пергаментную бумагу,опять низ мокрый.Перевернула фигурку аккуратно нижней стороной вверх,чтобы подсыхала.Правильно? НАДО переворачивать? И еще,во время лепки я в голову куколки положила шарик из фольги,а в тело забыла.Когда мне лучше убрать,вырезать лишний кусок теста? СЕЙЧАС,пока сырой низ или когда подсохнет немного? Боюсь СЕЙЧАС чтобы не повредить верхний слой,чтобы кукла не деформировалась, Пока плохо держит форму,так как низ сырой.Страшно ее лишний раз пока поворачивать.

ketty ketty 02.10.2017 - 19:19

спасибо большое,очень хочется увидеть больше мастер классов по вылепке сказочных героев они у вас очень симпатичные,никогда не видела ничего подобного,я случайно увидела вас на ютибе особенно коровы замечательные и очень захотелось попробовать,очень надеюсь увидеть больше мастеров классов и чему то научиться.

skalka TV 05.10.2017 - 00:15

Все зависит от толщины изделия. Как определить, высохло или нет: если постучать по изделию, то звук не должен быть глухой, тогда понятно, что внутри все просохло. В духовке можно досушить – например, 2-3 раза сделать так: поставить противень с работами в холодную духовку, включить на 120°С, оставить минут на 30, потом выключить и оставить на несколько часов (или на ночь). А после этого проверить постукиванием. Если просохло, то можно подрумянивать на 180–200°С НЕ ОТХОДЯ!

skalka TV 28.09.2017 - 16:31

Рекомендую посмотреть: Штампы для соленого теста / Salt Dough Ornaments / How to make salt dough Christmas ornaments

Людмила Гапоненко 01.10.2017 - 07:15

будьте добры, скажите сколько по времени сохнет тесто

skalka TV 02.10.2017 - 09:28

Людмила, я же таблицу привела, там все подробно. Зависит от толщины изделия и от способа сушки.

Marina Iv 03.10.2017 - 00:04

У Вас замечательный мастер-класс. Все просто, доступно. А главное интересно. И еще душа отдыхает когда даже просто смотришь как делается та или иная поделка. Но у меня возникли некоторые вопросы. Каким клеем приклеить куколку к оргалиту? Шкурите ли вы после просушки неровности или при лепке стараетесь подровнять края? И какое свойство тесту придает крахмал? Есть ли разница между картофельным и кукурузным крахмалом? Кстати, я заметила одно свойство теста, я делала без крахмала но с маслом растительным, оно на следующий день начинает липнуть к рукам, скалке и досочке, приходится подсыпать муку. Я теперь ваш рецепт попробую.

Marina Iv 05.10.2017 - 18:50

Ирина, спасибо! Обязательно присоединюсь.

skalka TV 08.10.2017 - 07:23

Katy Marina! буду рада видеть Вас в моей группе ВКонтакте, присылайте фото своих работ и следите за новостями.

Marina Iv 11.10.2017 - 02:24

Огромное спасибо за советы. Теперь осталось пробовать и хочется чтобы все получилось.

skalka TV 12.10.2017 - 03:46

Katy Marina, спасибо за вопросы. Наверное, они возникают не только у Вас. Отвечаю по порядку: 1. Приклеиваю на клей ПВА. Выбираю самый лучший, если удается, то покупаю эстонский фирмы Эскадо. Основной критерий - клей густой, белый, при высыхании становится прозрачным. 2. Ничего не шлифую, нет необходимости, все гладенькое. 3. Я использую картофельный крахмал, он обычно есть под рукой, а кукурузный не пробовала. Крахмал придает мелким деталям некоторую плотность, они менее хрупкие с крахмалом. Можно обойный клей добавлять, если тесто делается не для ребенка. 4. Тесто начинает липнуть скорее всего не от масла, а от того, что на второй день. Действительно, на второй день приходится добавлять немного соли и муки (в обычных пропорциях), а на третий день я уже не оставляю тесто. Был неудачный опыт, когда реанимировала старое тесто, слепила, запекла и как раз то, что было слеплено из старого теста очень сильно отличалось от того, что слеплено из свежего. Вместо красивого золотистого оттенка, я получила какой-то грязновато-медный цвет. При случае, проведите подобный эксперимент, и Вы сами поймете, о чем я говорю. Слепите из старого теста просто колбаску и запеките вместе с изделиями из свежеприготовленного теста.

Любимое дело 04.10.2017 - 15:06

Очень полезное для меня видео!) Спасибо!

Любимое дело 07.10.2017 - 09:20

О, да, спасибо! Все так просто и подробно рассказываете)

skalka TV 09.10.2017 - 08:35

Пожалуйста, надеюсь, что и другие выпуски будут также полезны:)

artmilada.ru

как сделать солёное тесто для лепки?

(Для того, чтобы приготовить соленое тесто для лепки, возьмите 2 чашки муки и 1 чашку соли, перемешайте и добавляйте понемногу горячую воду, и вымешивайте, чтобы получилось очень крутое тесто, похожее на пластилин. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно трескаться и крошиться. Если хотите, можете подкрасить тесто, добавив в него немного гуаши, зеленки, йода или свекольного сока ) Если у вас есть формочки для теста и среди них есть сердечко - великолепно. Раскатывайте тесто пластом 7-8мм, вырезайте печенюшки, делайте в них дырочки и оставляйте высыхать или сушите их в духовке на слабом огне. А потом эти сердечки можно будет раскрашивать гуашью, украшать блестками, и нанизывать на яркие ленточки. Нет нужной формочки? Не беда! Можно вырезать сердечки из плотного картона, облепить их соленым тестом и украсить их по вашему усмотрению - например, бисером, бусинками и кусочками фольги. Многие дети любят втыкать в тесто какие-нибудь мелкие предметы. Только не давайте малышам слишком много украшений сразу: лучше дайте сперва пару бусинок, потом кусочки фольги, потом пять бисеринок. А можно вместо бусинок втыкать фасолинки или гречку, горох и фигурную вермишель! Рецепт соленого текста (для поделок) : 2 стакана муки 1 стакан соли примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки) Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея) Для получения однородной массы используйте миксер. Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть. Как покрасить фигурки из соленого теста: Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Как сушить изделия из соленого теста? Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки) . Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее. Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

для лепки нужна глина

посоли простое тесто. или смешай цемент с мукой. нафиг соль.

touch.otvet.mail.ru

Сушка изделий | Уроки лепки

Сушка изделий из соленого теста может осуществляться несколькими способами. Какой именно выбрать и использовать – решать только вам, всё очень индивидуально. И способ, которым пользуется один мастер, может совершенно не подойти другому.

Сушка изделий

Выбирать муку, делать замес и лепить из солёного теста вы уже умеете. Осталось только постигнуть секреты высушивания ваших поделок, чтобы они были долговечными, не трескались и выглядели как можно более натурально. Поэтому просто выберете из перечисленных способ, который позволит вам получить именно ту поделку, которая станет отличным подарком или порадует вас в качестве украшения интерьера. Никто не мешает вам также испробовать все методы и выбрать уже по результату свой окончательный. Так что вперёд, на просушку! Сушка соленого теста

1. Сушка соленого теста естественным методом при комнатной температуре. Учтите, что этот способ может занять довольно много времени. И времени потребуется тем больше, чем толще будет ваша поделка. Высушивание одного мм. изделия займет примерно день. Летом не упустите возможности подсушить все прямыми солнечными лучами.

2. Сушка с помощью батареи отопления. Как только начинается отопительный сезон, вы сможете высушить ваше изделие, положив его на кусочек ткани или фольги и оставив до момента готовности. Для зимы этот вариант наиболее подходящий за счёт хорошей работы отопления.

3. Внутри духовки плиты. Прежде чем использовать газовую или электрическую плиту, необходимо просушить изделие естественным путем в течении 3 дней. После этого, ставим в духовку на температуру около пятидесяти градусов. Затем начинаем повышать вплоть до ста сорока. Помните, что если сушить при температуре выше, то могут появиться вздутия или трещинки.

как выпекать тесто

Советы по тому, как выпекать тесто:

  • Противень лучше застелить пищевой фольгой;
  • Проверьте готовность поделок, постучав по ним. Приглушённый звук скажет вам о том, что необходимо продолжить сушку, а звонки сообщит о готовности;
  • После тщательной просушки и покраски покройте свои поделки прозрачным или матовым лаком для долгой сохранности;
  • Если же вы окрасили изделия до сушки, то нагревайте их до температуры, не превышающей ста двадцати градусов;
  • Начинайте сушку в печи при открытой дверце во избежание пузырей;
  • Горячие изделия из духовки вынимайте аккуратно и бережно, потому как их хрупкость в данный момент особенно высока.
comments powered by HyperComments

urokilepki.ru

Всё о солённом тесте. Рецепты, лепка, как сделать, чтоб оно было цветным. Сушка

Моя дочь обожает работать с солёным тестом. Если вас заинтерисует заходите читайте.Сама много всевозможной информации перелопатила.Нежное соленое тесто для филигранной обработки200 г муки200 г соли100 г картофельного крахмала150 мл воды

Мягкое соленое тесто для воздушной сушки

200 г муки200 г соли2 EL пищевой клей125 мл воды

Твердое соленое тесто для грубых фигурок

200 г муки400 г соли125 мл воды

Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет

Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

Как сушить изделия из соленого теста?

Вариант 1:фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщиныфигурки).Вариант 2:сушить соленое тесто на батарее.Вариант 3:Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать насреднем огне. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.

Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

• Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста• Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста• Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста• Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста• Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Краски из сока. Получившееся нечто можно раскрасить. Роль краски отлично выполнит сок (свекольный, морковный или любой другой). Такой "краситель" не уступает настоящим краскам, но если вдруг попадет в рот - ничего страшного не случится. Не забудьте приготовить "спецодежду" (что-нибудь свободного фасона, что нежалко испачкать) и "рабочее место" (поставьте все необходимое для рисования на большой поднос с загнутыми вверх краями или постелите клеенку). "Краску" лучше налить в розетку - в нее легче попасть кисточкой и меньше вероятность, что она перевернется. Можно использовать пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Разложите тесто по пакетикам, следите, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если этопроизошло, удалите ее, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.

Чтобы не отрываться от лепки, можно заранее подготовить: квадратики из клеенки, картона; кисть и блюдце с водой;Налейте в 4 баночки по 50 граммов воды и добавьте в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Наберите еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешайте и разложите массу в маленькие мисочки. Налейте в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешайте. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

синий + белый = голубойбелый + красный = розовыйсиний + розовый = фиолетовыйголубой + желтый = зеленыйжелтый + красный = оранжевыйзеленый + красный = коричневыйзеленый + синий = изумрудный

Цветное тесто

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. Для этого необходимо. Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли. В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

hm.penzamama.ru

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. ? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники. В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна. В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби, рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения.

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

Бусы

Елочные игрушки

Роза

Пазлы

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

Полезные советы

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Для получения максимально пластичной массы мастера заменяют воду киселем, состоящим из столовой ложки крахмала и 0.5 стакана воды. А чтобы раскрашенная фигурка выглядела ярче, перед покраской покрывают поделку слоем лака для ногтей или белой эмали.

Большое влияние на долговечность и внешний вид результата оказывает сушка. Правильно фигурки из соленого теста сушить на воздухе, но это чревато продолжительными временными затратами. Решить проблему помогает духовка. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется:

Практика показывает, что продолжительность сушки зависит от вида соленого теста, толщины изделия, наличия в тесте кремов и масел. Поделка из классического теста сохнет гораздо быстрее, чем фигурки из сложных по составу масс.

Тестопластика – интересное направление рукоделия, пользующееся наибольшей популярностью среди детей. Нравится занятие и взрослым, поскольку оно безопасное и не затратное. Желаю удачи в этой творческой деятельности и надеюсь, что сделанные самостоятельно шедевры наполнят ваш дом уютом и праздничным настроением. До встречи!

Источник: 4damki.ru

teora-holding.ru