Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Как сделать соленое тесто для лепки – пошаговые рецепты. Соленое тесто для лепки сколько сушить в духовке


Как правильно сушить соленое тесто в духовке — О Еде

Комментарии пользователей Lovely Day 24.04.2018 - 00:03

скажите пожалуйста, окрашенное соленое тесто сушить 1 раз на температуре ниже 125?

skalka TV 26.04.2018 - 04:39

Сушите постепенно повышая температуру согласно приведенной таблице, но выше 125 °С не поднимайте температуру. 125 °С — это максимум для цветного теста. Можно даже и на 100 °С досушить. Но сначала обычный постепенный режим сушки, как и для не цветного теста.

Крым Тарханкут 25.04.2018 - 08:38

.можно смотреть и слушать бесконечно!

Anastassiya Pace 26.04.2018 - 16:05

Здравствуйте, хотела бы спросить сколько примерно девочка будет сохнуть? И нужно ли ее в духовку потом или это не обязательна? Спасибо

skalka TV 29.04.2018 - 02:20

Посмотрите Выпуск 6. Часть 1. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Любовь Стрельник 28.04.2018 - 05:08

Здравствуйте, Ирина! Никак не могу найти подобную пропитку для стен у нас в Барнауле. Это же фирма Dyo? Если не сложно.могли бы вы объяснить для чего она, возможно я какой-нибудь аналог найду.

skalka TV 30.04.2018 - 14:02

Любовь, я эту пропитку покупала очень давно. Сейчас все изменилось. Лучше посоветоваться с консультантами в магазине. Мне в свое время так и посоветовали.

Вика TB live 29.04.2018 - 09:47

А можно сушить феном?

Вика TB live 30.04.2018 - 15:07

skalka TV Спасибо за ответ.

skalka TV 02.05.2018 - 15:09

Я вам советую посмотреть шестой выпуск, там все очень подробно про сушку изделий из соленого теста.

skalka TV 03.05.2018 - 16:19

Процесс сушки длительный и должен начинаться с невысоких температур, и постепенно увеличивать. Таких функций у фена нет:)

Елена Володина 02.05.2018 - 04:05

Какая же Вы умничка! Очень полезное видео. С дочкой начали пробовать. Желаю Вам творческих успехов и процветания. Лайк+подписка

skalka TV 04.05.2018 - 21:45

Самое приятное, это когда начинают лепит:))))))! Спасибо за добрые слова!

Алия Ситдиков 04.05.2018 - 15:49

мне очень нравится.

skalka TV 07.05.2018 - 01:48

Спасибо!

Polecsak Lajosne 06.05.2018 - 18:44

Уважаемая Ирина, у меня вопрос такого рода - а можно ли сушить изделия из солёного теста в сушилке для вяления фруктов и овощей (на низкой мощности)?

skalka TV 09.05.2018 - 12:02

Батарея - проверенный вариант:)))

Polecsak Lajosne 11.05.2018 - 10:44

Спасибо за ответ! Я обязательно как-нибудь попробую и напишу что из этого вышло! Ну а пока.батарея!

Polecsak Lajosne 12.05.2018 - 22:54

Спасибо за ответ! Я обязательно как-нибудь попробую и напишу что из этого вышло! Ну а пока.батарея!

skalka TV 14.05.2018 - 04:59

У меня нет подобного опыта. Но при конвекции ( с ветерком) в духовке я сушила. Но имейте ввиду, что нужно начинать с минимальной температуры - не более 50 градусов. Все нужно проверять опытным путем. Попробуйте поэкспериментировать просто с какой-то завитушкой из теста.

Ayaulym Kenzhina 08.05.2018 - 03:49

Здравствуйте!Каким Вы клеем приклеиваете изделие к аргалиту?

skalka TV 10.05.2018 - 08:52

Я пользуюсь ПВА

Svetlana 09.05.2018 - 07:33

Здравствуйте! Подскажите каким лаком покрывать, можно ли прозрачным для ногтей если нет другого? Я новичок в этом деле!

Svetlana 11.05.2018 - 10:19

Спасибо!

skalka TV 13.05.2018 - 15:52

Все нужно пробовать. Я думаю, что можно. Я покрывала Тиккурилой матовым

Masha Rainskaya 10.05.2018 - 14:40

ツ Подписываюсь и ставлю лайк ) Клевое видео :) буду счастлива видеть Вас на своем канале :)

ketty ketty 11.05.2018 - 19:40

очень красиво,но если сушить не в духовке а на солнышке как вы определяете степень готовности изделия для выпечки и сколько нужно выпекать в духовке высушенное изделие,спасибо

Юлия Стасевич 14.05.2018 - 13:29

Здравствуйте,Ирина! Спасибо большое за ваш чудесный мастер—класс! Слепила под вашим руководством девочку.Получилась очень хорошенькая,прелесть! Но хочу спросить Вашего совета.На чем сушить изделия естественным способом? На фольге? Пергаментной бумаге? Я стала сушить на фольге.Прошло два дня.Верх стал хорошо сохнуть,а низ весь мокрый.Я переложила на пергаментную бумагу,опять низ мокрый.Перевернула фигурку аккуратно нижней стороной вверх,чтобы подсыхала.Правильно? НАДО переворачивать? И еще,во время лепки я в голову куколки положила шарик из фольги,а в тело забыла.Когда мне лучше убрать,вырезать лишний кусок теста? СЕЙЧАС,пока сырой низ или когда подсохнет немного? Боюсь СЕЙЧАС чтобы не повредить верхний слой,чтобы кукла не деформировалась, Пока плохо держит форму,так как низ сырой.Страшно ее лишний раз пока поворачивать.

ketty ketty 15.05.2018 - 15:11

спасибо большое,очень хочется увидеть больше мастер классов по вылепке сказочных героев они у вас очень симпатичные,никогда не видела ничего подобного,я случайно увидела вас на ютибе особенно коровы замечательные и очень захотелось попробовать,очень надеюсь увидеть больше мастеров классов и чему то научиться.

skalka TV 16.05.2018 - 21:47

Все зависит от толщины изделия. Как определить, высохло или нет: если постучать по изделию, то звук не должен быть глухой, тогда понятно, что внутри все просохло. В духовке можно досушить – например, 2-3 раза сделать так: поставить противень с работами в холодную духовку, включить на 120°С, оставить минут на 30, потом выключить и оставить на несколько часов (или на ночь). А после этого проверить постукиванием. Если просохло, то можно подрумянивать на 180–200°С НЕ ОТХОДЯ!

skalka TV 14.05.2018 - 13:46

Рекомендую посмотреть: Штампы для соленого теста / Salt Dough Ornaments / How to make salt dough Christmas ornaments

Людмила Гапоненко 16.05.2018 - 16:29

будьте добры, скажите сколько по времени сохнет тесто

skalka TV 17.05.2018 - 17:20

Людмила, я же таблицу привела, там все подробно. Зависит от толщины изделия и от способа сушки.

Marina Iv 19.05.2018 - 04:22

У Вас замечательный мастер-класс. Все просто, доступно. А главное интересно. И еще душа отдыхает когда даже просто смотришь как делается та или иная поделка. Но у меня возникли некоторые вопросы. Каким клеем приклеить куколку к оргалиту? Шкурите ли вы после просушки неровности или при лепке стараетесь подровнять края? И какое свойство тесту придает крахмал? Есть ли разница между картофельным и кукурузным крахмалом? Кстати, я заметила одно свойство теста, я делала без крахмала но с маслом растительным, оно на следующий день начинает липнуть к рукам, скалке и досочке, приходится подсыпать муку. Я теперь ваш рецепт попробую.

Marina Iv 20.05.2018 - 06:54

Ирина, спасибо! Обязательно присоединюсь.

skalka TV 22.05.2018 - 23:08

Katy Marina! буду рада видеть Вас в моей группе ВКонтакте, присылайте фото своих работ и следите за новостями.

Marina Iv 24.05.2018 - 20:31

Огромное спасибо за советы. Теперь осталось пробовать и хочется чтобы все получилось.

skalka TV 27.05.2018 - 19:07

Katy Marina, спасибо за вопросы. Наверное, они возникают не только у Вас. Отвечаю по порядку: 1. Приклеиваю на клей ПВА. Выбираю самый лучший, если удается, то покупаю эстонский фирмы Эскадо. Основной критерий - клей густой, белый, при высыхании становится прозрачным. 2. Ничего не шлифую, нет необходимости, все гладенькое. 3. Я использую картофельный крахмал, он обычно есть под рукой, а кукурузный не пробовала. Крахмал придает мелким деталям некоторую плотность, они менее хрупкие с крахмалом. Можно обойный клей добавлять, если тесто делается не для ребенка. 4. Тесто начинает липнуть скорее всего не от масла, а от того, что на второй день. Действительно, на второй день приходится добавлять немного соли и муки (в обычных пропорциях), а на третий день я уже не оставляю тесто. Был неудачный опыт, когда реанимировала старое тесто, слепила, запекла и как раз то, что было слеплено из старого теста очень сильно отличалось от того, что слеплено из свежего. Вместо красивого золотистого оттенка, я получила какой-то грязновато-медный цвет. При случае, проведите подобный эксперимент, и Вы сами поймете, о чем я говорю. Слепите из старого теста просто колбаску и запеките вместе с изделиями из свежеприготовленного теста.

Любимое дело 21.05.2018 - 23:44

Очень полезное для меня видео!) Спасибо!

Любимое дело 23.05.2018 - 09:32

О, да, спасибо! Все так просто и подробно рассказываете)

skalka TV 26.05.2018 - 02:22

Пожалуйста, надеюсь, что и другие выпуски будут также полезны:)

brevet29.ru

Как запекать соленое тесто | Рецепты теста

Приготовление соленого теста очень простое и не занимает много времени. Но как сохранить готовые изделия? Как запекать соленое тесто? Способов выпекать фигуры из этого продукта, немало. Для того, чтобы определиться какой рецепт подходит именно вам, следует подробно разобраться в назначении будущей фигурки.

Запекание теста для лепки при высоких температурах

Такой вариант подходит для мелких фигур, основное назначение которых, развлекательное. Например, для мам, желающих сохранить детские поделки. Делать это надо на обычном кулинарном листе в духовом шкафу, при температуре 130 градусов. Изначально духовка должна быть холодной. Тогда постепенное нагревание позволит быстро сформироваться корочке, тем самым превратив процесс в стремительный, занимающий не более 15 минут.

Запекание соленого теста при низких температурах

Этот способ идеален для крупных изделий, например, елочных игрушек. В этом случае приготовить печку надо заранее, довести ее до 30 – 40 градусной температуры. Вылепить из теста поделки и погрузить их туда. Длительность сушки будет зависеть от размера игрушки, как правило, она не превышает 3-х часов.

Естественная сушка

Считается, что более правильно сушить изделия под солнечными лучами или на батарее. Минус такого варианта – возможное растрескивание поверхности. Время займет до нескольких дней.

О том, как запекание соленого теста влияет на сохранность изделия, задумываться не стоит. Во-первых, фигурки не вкусные. Во-вторых, готовим мы их, исключительно для творчества.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

загрузка...

testo-bistro.ru

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники. В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

к содержанию ↑

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна. В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

к содержанию ↑

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби, рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

к содержанию ↑

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

Приготовление:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения.

к содержанию ↑

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

к содержанию ↑

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

к содержанию ↑

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.
к содержанию ↑

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

к содержанию ↑

Полезные советы

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Для получения максимально пластичной массы мастера заменяют воду киселем, состоящим из столовой ложки крахмала и 0.5 стакана воды. А чтобы раскрашенная фигурка выглядела ярче, перед покраской покрывают поделку слоем лака для ногтей или белой эмали.

Большое влияние на долговечность и внешний вид результата оказывает сушка. Правильно фигурки из соленого теста сушить на воздухе, но это чревато продолжительными временными затратами. Решить проблему помогает духовка. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется:

  • Включить минимальную температуру.
  • Приоткрыть дверцу духового шкафа.
  • Положить фигурку в духовку перед включением, чтобы нагревалась постепенно.
  • Вынимать не после выключения духовки, а после остывания.
  • Поэтапно сушить изделие. На одну сторону отводить по часу с кратковременным отдыхом.

Практика показывает, что продолжительность сушки зависит от вида соленого теста, толщины изделия, наличия в тесте кремов и масел. Поделка из классического теста сохнет гораздо быстрее, чем фигурки из сложных по составу масс.

 Загрузка ...

Тестопластика – интересное направление рукоделия, пользующееся наибольшей популярностью среди детей. Нравится занятие и взрослым, поскольку оно безопасное и не затратное. Желаю удачи в этой творческой деятельности и надеюсь, что сделанные самостоятельно шедевры наполнят ваш дом уютом и праздничным настроением. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

4damki.ru

Соленое тесто для лепки | Уникальные секреты и технология

Знакомьтесь: это — соленое тесто для лепки. Одна из тех удивительных вещей, что позволяют совместить приятное с полезным. Вы даже представить себе не можете, сколько полезностей и приятностей можно найти в обыкновенном соленом тесте для лепки. Вот дочитайте статью до конца — и узнаете.

В самом деле, смотрите. Многие молодые мамы, когда сидят с малышом, берутся дома за такую серьёзную и требующую немалого количества времени стряпню, как выпечка. Но ведь такую работу не оставишь на вечерние часы, когда чадо угомонилось и сладко спит. Гораздо проще затеять тесто днём и дать кусочек ребёнку: пусть вылепит сам фигурки, а потом посмотрит, какое печенье из них выйдет.  И чем старше будет становиться маленький пекарь, тем интереснее у него будут получаться «шедевры кондитерского искусства». И ведь захочется их увековечить. А как сохранить на годы вкусную «печеньку»?  У малышей ведь она часто «сама съедается».

Но выход есть. Ведь наряду с лепкой из глины не первый век существует альтернативная забава для юных скульпторов –  делать поделки из соленого теста для лепки. И ведь делается всё примерно так же, только тесто содержит такое количество соли, что кушать его никто не захочет. А печёные фигурки становятся настолько твёрдыми, что более напоминают фарфор, нежели выпечку. Если же готовую работу покрыть лаком, то её и вовсе будет трудно отличить от керамики. Выходит, солёное тесто для лепки, как материал, намного лучше пластилина. Ведь даже для садика мамы вынуждены поначалу искать какой-то особый пластилин, который якобы съедобен, чтобы с ребёнком не произошло беды, оближи он испачканные руки. Солёное тесто делается, как правило, из муки, соли и воды, а каждый из этих ингредиентов относится к пищевым продуктам! Значит, такое тесто абсолютно безопасно с точки зрения употребления его малышом.

Соленое тесто – какое оно?

По классике, для такого теста берут по стакану соли и воды и плюс к ним два стакана муки. Конечно, некоторые рецепты солёного теста содержат и другие компоненты, например, масло или даже крем. Добавляют их, чтобы добиться лучшей эластичности. Но если вы боитесь, что ребёнок попробует тесто на вкус, всё-таки остановите выбор на масле или выберите такой детский крем, который безопасен при случайном поедании. Однажды может возникнуть необходимость в окрашивании поделок. Ведь дети так любят всё яркое! На этот случай можно подготовить несколько частей теста, в каждую из которых добавить натуральный пищевой краситель. Например, соки моркови и свёклы. Если понадобятся другие цвета, можно попробовать добавить зелёнку (она съедобна). Синие и фиолетовые чернила, которые сделаны ещё по советской технологии, тоже считаются нетоксичными. Ведь раньше их повсеместно рекомендовали для первоклассников. Другой вариант – окрасить изделие уже потом, когда оно будет высушено. И уже поверх краски наложить лак, который почти всегда будет использоваться на завершающем этапе работы. Итак, за дело! Изготовление соленого теста для лепки и, особенно, его подкраска – это первая увлекательная игра для малыша. После того, как соленое тесто для лепки будет готово и разделено по цветам, его надо выдержать в холодильнике несколько часов. Иначе фигурки будут трескаться при высыхании. Поэтому надо дать ребёнку скатать по шару каждого цвета, а потом – завернуть их в пищевую плёнку. Шары отправляются в холодное место, а маленький скульптор – на прогулку или на дневной сон. За это время нужно подготовить не только большую разделочную доску, скалку и ножик для теста – понадобятся ещё и кисточка, картон и карандаш. Если ребёнок ещё мал, можно не заставлять его что-либо лепить, а для начала дать поработать высечкой для печенья. Ребёнку постарше можно дать старые пуговки, бисер, фольгу и крупу, которая также может использоваться для украшения изделий. Кисточка, к примеру, может понадобиться, когда одну отдельно вылепленную деталь надо присоединить к другой. Место стыка промазывается обыкновенной водой, и тогда две части не отвалятся друг от друга во время сушки. Особенно такое «водное» присоединение актуально, когда используются детали разных цветов. Граница получается достаточно чёткой, и изделие смотрится эстетично. Требуется ли обжиг для теста? В отличие от глины соленое тесто не требует обжига, как это было бы при работе с глиной. Процесс, которому должна подвергнуться готовая работа, скорее можно назвать сушкой. И лучше всего поделки высыхают при комнатной температуре на открытом воздухе. Дело это долгое, да и фигурки время от времени надо поворачивать, чтобы они сушились равномерно. На всё про всё может уйти несколько дней. Чем это плохо? Во-первых, малыш может проявить нетерпение, добраться до собственных поделок и случайно испортить. Во-вторых, если дома есть животные, они могут полюбопытствовать фигурками и опрокинуть их. Особенно это относится к кошкам, которые прыгучи, а потому могут забраться на любой шкаф и там напроказничать. Другой вариант сушки – комбинированный. Немного подержав изделия на солнце, можно отправить их в духовку. Дверца её должна быть открыта, а температура выставлена небольшая – около 75-85 С. Необходимо следить, чтобы на поверхности фигурок не появлялись трещины и не выступали пузыри. Если такие рецидивы случаются, температуру духовки лучше снизить. Время нахождения поделок в духовке зависит от их объёма: на каждые полсантиметра толщины потребуется час сушки. Чтобы всё блестело! Если изделия решено сушить в духовке, их можно попутно покрыть глазурью. Её можно приготовить как для пирожков – из яйца с водой пополам, или опять же использовать соль, разведя её водой в соотношении 1:2. Более универсальный метод – покрытие лаком. Ведь так можно обработать и те фигурки, которые сушились без нагрева. Может быть, процесс обработки изделий из соленого теста кому-то и покажется весьма муторным, но получившиеся великолепные поделки, поверьте, того стоят!

В общем, обязательно займитесь со своей деточкой лепкой из соленого теста. Не пожалеете!

Как вы считаете, что еще интересного можно сделать из соленого теста для лепки? Поделитесь в комментариях!

detochki-doma.ru

Кто знает как сделать соленое тесто для лепки с ребенком, всесто пластелина? Подскажите.

В последее время лепка из соленого теста набирает все большую популярность. Рецепт соленого текста (для поделок) : 2 стакана муки 1 стакан соли примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки) Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея) Для получения однородной массы используйте миксер. Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть. Как покрасить фигурки из соленого теста: Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Как сушить изделия из соленого теста? Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки) . Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее. Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

мука и соль экстра в равных количествах, ложка сухого обойного клея и вода, чтобы тесто получилось мягкое, не прилипающее к рукам

Для того чтоб приготовить слоеное тесто для лепки в домашних условиях нам понадобится: 2 чашки муки 1 чашка соли 2 ч. ложки подсолнечного масла вода Приготовление: муку и соль перемешать добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, затем не большими порциями добавлять горячую воду. Вымесить крутое тесть. Хранить надо готовое тесто в холодильнике 1-2недели, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет. Можно сделать цветное тесто добавив сок свеклы или гуашь.

стакан муки стакан соли два воды

Я делала так: на стакан воды три столовых ложки соли, одна стол. ложка растительного масла, мука сколько возьмет тесто, так чтобы лепилось. Можно тесто сделать цветным, чтобы потом не красить. Для маленького ребенка лучше красить морковным и свекольным соком или пищевими красителями. В этом случае вместо воды разведеный морковный или свекольный сок. Если будете запекать, имейте ввиду, ставьте в холодную духовку и на малую температуру иначе тесто вздуется и фигурки деформируются. Руки малышу смажьте растительным маслом, чтобы соль не разъела нежную кожу. Тесто долго хранится в пакете в холодильнике. Да, сушить можно и естественным способом, летом на солнце, зимой на батарее.

ПОЛ СТАКАНА: ВОДЫ, МУКИ, СОЛИ.

мука и соль экстра в равных количествах, ложка сухого обойного клея и вода, чтобы тесто получилось мягкое

все ваши ответы не правельные

можно сделать с винным камнем

Рецепт 1 1 ст. мелкой соли; 1 ст. муки; 5 ст. л. подсолнечного масла; вода; цветная гуашь или натуральный сок. Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Всё не правильно!!!!

Спасибо за рецепты, как раз хочу сделать тесто для лепки для детей. До этого заказывала вот здесь - <a rel="nofollow" href="http://pupsmarket.ru/shop/tovary-dlja-tvorchestva/testo-dlja-lepki" target="_blank">http://pupsmarket.ru/shop/tovary-dlja-tvorchestva/testo-dlja-lepki</a>, но как-то быстро оно заканчивается.

2 стакана муки 1 стакан соли 125 мл воды

touch.otvet.mail.ru

Как хранить соленое тесто для лепки

Поделки из соленого теста приносят море радости для детей. Родители, в силу своей занятости, не могут постоянно готовить такое тесто и часто задумываются, чтобы сделать его впрок. Чтобы масса сохранила свои свойства, и было таким же мягким, податливым и эластичным нужно знать, как правильно его хранить и как создать необходимые для этого условия. Хранение соленого теста для лепки процесс несложный, но важный.

Рецепты соленого теста в домашних условиях

Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:

  • соль
  • мука
  • вода

Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.

Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:

  • 100 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 75 грамм воды

Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм соли
  • 2 столовых ложки глицерина
  • 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде

Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.

Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:

  • 200 грамм муки пшеничной
  • 50 грамм муки ржаной
  • 200 грамм соли поваренной мелкого помола
  • 125 грамм воды

Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.

Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.

Правильное хранение

Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.

Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.

Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.

Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.

Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения

Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.

В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.

Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.

При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.

В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки

Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.

Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.

Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.

Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

  • мука — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).

Ингредиенты для приготовления теста для лепки

Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.

Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • соль — 200 г;
  • вода — 125 мл.

Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.

Советы по хранению

Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.

Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.

Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.

Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.

Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.

Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.

Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Как спасти испортившийся материал

Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.

Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.

Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.

Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.

Похожие статьи

gdehranit.ru