Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Катюшенька Ру — мир шитья. Как пришить утеплитель к пальто мастер класс


Основы пошива изделия с утеплителем. Мастер-класс.

Здравствуйте, как я и обещала ранее, оформляю мастер-класс из материалов, что сохранились от пошива утепленного комбинезона. Рассмотрим здесь крой, соединение деталей подкладки с утеплителем, соединение деталей подкладки и деталей из материала основы. Предполагаю, что эта информация будет интересна новичкам в швейном деле, хотя, возможно, опытные шьющие мастерицы тоже смогут что-то здесь почерпнуть.

Итак, комбинезон из основной ткани - дюспо, утеплитель – isosoft, удобство использования этого утеплителя со стороны обработки в том, что он с обеих сторон имеет тонкий нетканый слой, который не позволяет утеплителю пушиться, сильно цепляться за рейку швейной машины, в руках его держать приятнее; от мелких ворсинок обычного синтепона, например, бывает потеют или начинают чесаться руки. Isosft так же бывает разный, я в частности говорю о том, что использую сама. Подкладка в моем случае – обыкновенная фланель, но! настоятельно не рекомендую ее использовать в данных целях. У меня были свои цели - извести ткань, и приятно ссылаться на натуральность ткани, но ребенок в ней скользит плохо, вещь с такой подкладкой тяжело надевать. Лучше, все же применить что-то более или менее классическое, скользкое. Известную некоторым ткань каризму тоже не рекомендую для выбора подкладки. Хоть она и синтетическая, но ворсовая. Проблема будет та же. Её лучше всего использовать на подпланки, защищающие подбородок от закусывания молнией, на подворотники или же мешковины карманов, еще какие-то мелкие детали, но не стоит выбирать её на подкладку всего изделия. Заикнулась о ней, т.к. часто встречаю в закупках ее с комментариями – «на подкладку». Детали, куда рекомендую её использовать, озвучены мной не из головы, я ссылаюсь на производство верхней одежды, где работала, с достаточно известным брендом.

Далее, что буду освещать, уже накопления из личного опыта, либо учеба, либо опыт ателье, и никаких фишек с производства тут уже не затрону. Да я их и не знаю, честно говоря, ибо на производстве я сама не шила.

Итак, первым делом раскраиваю детали. По плащевому материалу с покрытием, ни мел, ни самоисчезающий маркер не рисуют, поэтому я обводку делала обычным карандашом. Плащевые и курточные ткани с пропитками и прочими обработками нужно обрабатыать очень аккуратно, т.к. лишние проколы от иглы чреваты тем, что изделие будет пропускать влагу и воду. Конечно, здесь речь не про мембрану, и швы клеить не нужно, но тем не менее. Когда мы накладыаем детали на ткань, не нужно прикалывать лекала к ткани булавками. Достаточно приложить какой-либо груз или же придерживать рукой. Прежде, чем вырезать детали, важно, чтобы полотна не смещались относительно друг друга, и поэтому я прокалываю наши детали булавками строго по контуру.

Вычерчиваю припуски на швы. Для этого у меня имеются в арсенале специальные линеечки разной ширины, пользуюсь ими много лет, очень удобно. Я обвожу с припусками 2 см. 1 см – мне мало, я предпочитаю страховаться и срезать лишние (осноравливать) припуски после стачивания. В местах, где углы деталей кроя тупые (угол шва рукава и оката, угол проймы и бокового шва, на брюках угол шагового и среднего шва) лучше дорисовывать и вырезать отраженный симметрично уголок. Это позволит при раскладывании и разутюживании шва не потерять кусочек припуска, которого может не хватить, и обработка в этом месте будет выглядеть неаккуратно и неэстетично.

Вырезаю детали и раскладываю на утеплителе.

Вырезаю детали утеплителя по основным деталям с припусками. Тут я детали к утеплителю никак не прикалываю и не стремлюсь вырезать аккуратно.

Далее. Для того, чтобы аккуратно, правильно и точно соединить все детали, нам необходимо иметь линию лекала с обоих сторон, на обеих симметричных деталях. Поэтому далее я перевожу линию на симметричные детали, переворачиваю их и соединяю линии, пользуясь булавками как точками, по которым нужно соединить (как в детских картинках, где рисуют линии по цифрам).

Выкраиваю подкладку. Без каких либо особенностей вырезаю так же как и основной материал. Приколоть можно лекала к материалу, припуски делаю такие же как на основном материале.

Соединяю детали подкладки и утеплителя. Накладываю утеплитель и сметочными ручными стежками по контуру прометываю все детали. Получается вот такая пышная кучка.

Далее по деталям подкладки обрезаю лишние торчащие края утеплителя.

И вот моя кучка деталей подкладки и основного материала, которые готовы для соединения.

Начинаю с соединения передних половинок рукавов к полочкам. Потом так же с деталями спинки. Сметываю ручными стежками, соблюдая на глаз заложенную ширину припусков. Предварительно детали скалываю булавками поперек шва.

Вот так это выглядит.

Сметанный шов.

Разложенный вид со стороны утеплителя.

То же самое делаю с деталями основы, предварительно четко и аккуратно скалывая булавками поперек шва соединения, проколы делаю по нарисованной линии в сторону припуска.

Сметанный шов проходит строго по линиям.

То же самое проделываем с шаговыми швами.

После этого иду стачивать эти швы за машину. Я утеплитель и плащевые ткани стачиваю используя шагающую лапку. Она не дает материалу цепляться за рейку, следовательно не тянет его, не делает посадку по нижней детали. Эту лапку рекомендовано использовать в таких случаях, так же делать ею стежку, чтобы минимизировать сдвиг утеплителя относительно основной ткани. В моем случае годится идеально.

Стачиваю детали подкладки.

Убираю нитки приметывания утеплителя к основному материалу в местах, где только что прострочили. Надсекаю строчку с ручными стежками в нескольких местах и вытягиваю ниточки. Не следует тянуть нить сразу из всего шва. При попадании машинной иглы в нитку сметывания, можно сильно потянуть и деформировать ткань.

Теперь я вырезаю утеплитель из швов, обрезая ножницами близко к шву.

Вот как выглядит капюшон, стачанный и осноровленный.

Сами припуски я так же подрезаю до 1,5 см.

В острых уголках деталей необходимо срезать припуск как на фото для того, чтобы аккуратно вывернуть деталь и избавиться от ненужной толщины в уголке.

По швам вогнутым и выпуклым необходимо сделать надсечки.

Так выглядит соединение плечевого шва и рукавов реглан на подкладке с утеплителем.

По горловине, как в моем случае, где сходится много швов, прокладываю скрепляющую строчку, чтобы швы при дальнейшей обработке не начали разваливаться. Припуски раскладываю в разные стороны.

И вот собранная утепленная подкладка готова.

На этом этапе целесообразно обработать вешалку, декоративные элементы, различные обтачки.

Далее проделываю то же самое с деталями из основного материала. Линии без сложных изгибов стачиваю без сметывания, вытаскиваю булавку перед тем, как она подходит близко к лапке.

Удаляю сметочные строчки.

Подрезаю припуски швов на 1,5 см.

По вогнутым линиям так же делаю надсечки.

В местах соединения деталей, где идут поперечные швы, важно скрепить детали шов в шов, чтобы не произошло смещения.

Как видно, машинная строчка проходит строго по начерченной линии.

Вот так выглядит основа и большая проделанная работа. Подкладка вложена в основу.

Надеюсь, что информацию изложила понятно и доступно, в противном случае отвечу на все вопросы. Надеюсь, этот материал сгодится кому-нибудь и поможет сотворить новые шедевры).

viktoriegorova.blogspot.com

Опять про пальто. Утепление. – Ярмарка Мастеров

Решила рассказать немного о решении новой для меня  задачки.

Очередное Японское пальто заказали с уточнением:  утеплить до зимнего.

Вот тут для меня и возникла дилемма:   утеплять чем?

Да, много слышала про всевозможные прокладки,  и хороши они, и легки.

Но, в душе разгорался протест. Валять пальто, зная все преимуществ  хорошего  войлока, и потом дополнять его синтетикой???

Решение нашла для себя такое-  сваляю -ка я и утеплитель!

Да, мы не ищем лёгких путей.

Зато внутреннее спокойствие и удовлетворение мне обеспечено.

И вот тут всё и  пошло,  как по маслу. В ход были пущены долго лежащие когда-то на  заре валяния купленные запасы Троицкой полутонкой. Рука не поднималась выкинуть. Хорошо , что не поднялась!

мокрое валяние

И ещё один плюс для себя нашла в этой монотонной работе.

Свалять 10  одинаковых одеялок муторно, но как же здорово при этом отрабатывать и экспериментировать на разных техниках раскладок и способах  увалки. Практически чистый эксперимент, ведь просто так  не будешь такие полотна  выкладывать ради попробовать.

А тут сам бог велел.

Раскладывала в 4 слоя. Вдоль поперк и 2 диагонали. Вспомнила, как начинали валять шарфы с "обязательных 3-х слоёв" ))

валяное пальто

Удивитесь, но вновь открыла для себя кое-какие интересные моменты.

Кстати,  старинная полутонкая  Троицкая раскладывалась на удивление легко, валялась хорошо и достаточно быстро.  После последней партии  21 мкр австралийского мериноса от Эко-Хобби  Болгария, так вообще просто песня.

(Тот самый 21 мкр  болгарский-Ужас ужасный !!!!! Все 5 цветов, что покупала.) Раскладывать –просто невозможно, клочки, веера, прилипалы и нервы-нервы-нервы……Не советую!)

войлочные сказки

Почему такой размер? Всё просто, раскладывала просто на размер столешницы.. Потом все равно кроить и сшивать . Решила не морочиться с ракладыванием на шаблон . Да и КУ считать не хотелось.

Валяла разными способами, поэтому и усадка получилась чуть разная. Вот так!!!

Хотя, при желании, можно и идеальных размеров добиться.... Но тут я не убивалась сильно ))

Вот эти полученные «одеялки» планирую пристегать к подкладке в качестве утеплителя.

Получится двойной слой тонкого войлока.  Пластичность остаётся, колом ничего не стоит. А тепло- держит замечательно.

Постараюсь потом показать результат.

www.livemaster.ru

Пошив женского пальто. Как пришить подкладку к пальто. Технология пошива. Обработка косой бейкой | Катюшенька Ру — мир шитья

Ура!Наконец-то я начала шить свое пальто!!! 🙂 Так давно собиралась, но на все не хватает времени, к сожалению.

Сегодня хочу рассказать о соединении подбортов с подкладкой.

Такая обработка используется только в дорогих и качественных изделиях. Именно изделиях, потому что такая обработка может применятся, как в пальто, так и других изделиях на подкладке (например, пиджаках).

Итак, приступим.

Вначале заготавливаем отдельно подборт и подкладку.На подкладке должны быть стачаны плечевые швы, и она должна быть подкроена так, чтобы край (который соприкасается непосредственно с подбортом) заходил за линию края подборта на 2 см (этой величины вполне достаточно).На подборте также должны быть стачаны плечевые швы, и должен быть выровнен край (который соприкасается непосредственно с подбортом).Край подборта будем окантовывать косой бейкой, а затем будем настрачивать подборт на подкладку.

1. Для начала нам нужна косая бейка. Если ее нет, то не расстраиваемся! Сейчас я расскажу, как сделать косую бейку.Нарезка косой бейки должна быть строго под углом 45 градусов!Поверьте — я пыталась сэкономить (ведь под 45 градусов идет очень большой расход ткани или приходиться делать много стыковочных швов), но эти попытки выходили только боком. Дело в том, что когда нить проходит под другим углом, то она просто не ложится. Так что, не экономьте 😉 Нарезаем СТРОГО под углом 45 градусов и не жульничаем! Ширина 4 см.

2. Если нужна очень длинная косая бейка, то очень большая вероятность, что у нас будут стыковочные швы (если, конечно, вы не купили приличный кусок ткани только на косые бейки 🙂 ). Нарезав, таким образом, косые получается, что швы стачивания проходят по долевой нити.

3. Складываем две косые лицевыми сторонами внутрь, и скалываем булавочками.

4. Прокладываем строчку поверх булавок, и вытягиваем их.

5. Шов стачивания косых приутюживаем, а затем припуски разутюживаем. Подрезаем концы ниток. Шва практически не видно. Таким образом, заготавливается косая бейка для окантовки, когда у нее остается один неподвернутый край.

6. Теперь о том, как пришить косую бейку.Окантовываем внутренний край подборта. Для этого прикладываем косую бейку к внутреннему краю подборта (тот, который соединяется с подкладкой) лицевыми сторонами друг к другу, и скалываем.

7. После притачивания булавки вынимаем. Приутюживаем строчку. Огибаем край подборта и заметываем косую бейку.

А так выглядит заметанная косая бейка с изнаночной стороны.

8. Прокладываем строчку по лицевой стороне. Строчку можно прокладывать в шов притачивания, как я и делала, а можно строчить по косой бейке, отступив от шва притачивания 1 мм.

А так выглядит застроченная косая бейка с изнаночной стороны.

9. Теперь мы дошли до непосредственного пришивания подкладки.Для того чтобы соединить подкладку с изделием (подбортом), мы намечаем линию, к которой будем прикладывать окантованный край подборта.Я оставляю 2 см до среза.

10. Накладываем подборт на подкладку, соединяя окантованный край подборта и намеченную линию.

11. Так выглядит пришитая подкладка по краю подборта.

!Совет: пришивать подкладку к подборту, при такой обработке, лучше пока еще не стачаны боковые швы.

katushenka.ru