Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
6 лучших и простых рецептов солёного теста для поделок. Соленое тесто с клеем пва6 лучших и простых рецептовЕсли вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов. Плюсы и минусы солёного тестаЛепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:
Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему. Основные рецепты тестаСолёное тесто за 5 минутТесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике. Ингредиенты:
Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.
Простой рецепт солёного теста без варкиКак приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды. Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель. Из муки и солиДля такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности. Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству! С клеем ПВАВысыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто. Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение. С глицериномКак делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей. Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать. Без мукиЧтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок. Простейшие поделки из солёного тестаПазлыДля их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить. БусиныЛепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски. Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид. Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно. Бусы готовы, можно примерять! ГрибочкиВначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера. Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют. Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки — светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской. Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре. РозыИз приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку. Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового. Ёлочные игрушкиИспользуя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора. Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся. Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок. В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки. Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей. Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА. Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно! Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д. Как и чем покрасить поделки?Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе. Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия. Способы сушки готовых изделийВ разогретой духовкеМожно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки — от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки. На открытом воздухеВы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток. Просушка на горячей батарее не рекомендуется, иначе изделие покроется трещинами. В холодной духовкеПоложите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке. Полезные советы
ЗаключениеЛепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам. Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями! adella.ru 5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. ФотоСоленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье. Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы. Польза лепки из соленого теста для детейЛепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться. Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера. Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров. Особенности тестаМягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя. Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам. Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде. Приготовление материалаПроцесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
Классический рецептЭто самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста. Ингредиенты:
Приготовление:
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки. Поэтапное создание барашкаЕсли объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца. Как сделать тесто за 5 минутСтандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире. Ингредиенты:
Приготовление:
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой. Рецепт без крахмала с глицериномГлицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках. В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность. Ингредиенты:
Приготовление:
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым. Тесто для лепки без мукиЭто оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании. Ингредиенты:
Приготовление:
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного. Соленое тесто с клеем ПВАДля прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА). Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом. Какими способами можно просушить изделияПомимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
Что можно сделать из соленого тестаСоленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала. Поделки из соленого тестаБусинкиУкрашение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами. Бусы из соленого тестаНовогодние игрушкиДля изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках. Новогодние украшенияНесколько слов о красителях и покрытии лакомПищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками. КрасителиДля придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.
Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе. womancorner.ru Солёное тесто — рецепты и способы лепки — Всё самое интересное!В разделе: Рукоделие | и в подразделах: солёное тесто. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер Ранее, в разделе "Рукоделие", подразделе "Солёное тесто", статье "Камни, на вид приятные и очень ароматные" мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую интересно углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем. Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька. Итак, рецепты солёного тестаВ рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
Крепкое тесто для крупных изделий:
Тесто для тонких работ:
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее. Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. Способы окраски солёного теста Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева. Особенности и способы приготовления солёного теста:Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид. И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА. Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок. Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой. При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной. Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.Удачного творчества! По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html interesko.info Рецепты соленого теста, тонкости и хитрости!Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки. 200 г = ( 1 стакан) муки 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной). 125 мл воды Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку) клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды) Крепкое тесто для крупных изделий: 200 г муки 400 г соли 125 мл воды Тесто для тонких работ: 300 г муки 200 г соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее. Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной иэластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисельделают так: Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева. ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА: Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид. Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА. Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях: Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел) Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО? Сушитьлучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль притягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. Духовка должна быть на минимальной температуре Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок. Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой. При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной. www.baby.ru Рецепт соленого теста для лепкиВ предыдущем мастер-классе я приводила простой рецепт соленого теста для лепки. Улучшенный рецепт отличается от него рядом дополнительных ингредиентов. Об этом я буду рассказывать в этой статье. Так существует замечательный аналог массы для лепки, где вместо муки и соли предлагается использовать кукурузный крахмал и соду. В результате получается очень приятный и удобный в работе пластилин – пластичный и мягкий. Из него получаются красивые тонкие изделия – цветы, магниты, брелки. Если же вы планируете делать большие изделия, которые требуют дополнительной прочности, то можете добавить в обычное тесто клей ПВА, обойный клей или бустилат. Но никогда не делайте подобную массу для лепки детям! Рецепт теста для лепки на основе кукурузного крахмалаИнгредиенты:
Также вам понадобится кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием и деревянная лопатка для замешивания массы. Вместо лопатки можно взять обычную ложку. В данном рецепте обязательно используйте кукурузный крахмал, поскольку картофельный не даст желаемого результата. Итак, насыпаем в кастрюлю все ингредиенты, ставим на огонь и помешиваем. Через несколько минут масса начнет застывать возле дна и собираться в ком, потому не прекращайте ее мешать. Готовая масса похожа по консистенции на густой крем. Снимите теперь кастрюлю с огня, выложите тесто на пластиковую доску или в миску и подождите немного, пока она чуть остынет. Здесь есть маленькая хитрость – чтобы сверху не образовалась ненужная корка, накройте кастрюлю влажным полотенцем. После этого смажьте руки жирным кремом и начинайте вымешивать тесто. Все, масса для лепки готова! Храните ее, упакованной в пищевую пленку или в плотно закрытой пластиковой таре в холодильнике до пяти дней. Готовые фигурки из этого пластилина высыхают при комнатной температуре. Можете положить их и на батарею, разложив на вощеной бумаге. Высыхают поделки очень быстро, буквально за 1-2 дня. Теперь их можно раскрашивать и декорировать. Масса на основе соды и кукурузного крахмала очень красивая и приятная. Она фарфорового белого цвета и изделия из нее получаются «богатыми». На самом деле мне такой домашний пластилин нравится больше, чем соленое тесто, но и здесь есть свои особенности и нюансы. Так кукурузный крахмал в разы дороже обычной пшеничной муки. Кроме того его достаточно сложно купить. Продается он далеко не во всех магазинах. Также масса на основе крахмала больше подходит для тонких изделий, например цветов, а объемные фигурки при высыхании могут начать трескаться. Потому для объемных изделий лучше использовать соленое тесто. Улучшенный рецепт теста с кукурузным крахмаломИнгредиенты:
Итак, смешиваем в кастрюльке крахмал, соду, воду и краситель. Ставим на огонь и помешиваем до загустения. После этого, составляем кастрюлю с огня и ждем, пока масса немного остынет, накрыв кастрюлю мокрым полотенцем (таким образом, вы препятствуете образованию корки). После этого добавьте в нее немного растительного масла, пищевой краситель и ароматизатор и хорошо вымешайте. Если масса получится слишком мягкой, добавьте еще крахмала. Рецепт соленого теста для лепки из ржаной мукиТакже есть еще один интересный рецепт соленого теста – на основе ржаной муки. Она придает поделкам замечательный коричневатый оттенок, похожий на цвет деревенского хлеба. Следует лишь отметить, что ржаную муку следует обязательно смешивать с пшеничной мукой, иначе тесто получится слишком твердым и из него будет очень сложно что-то слепить. Сушите изделия при комнатной температуре. Можно использовать и духовой шкаф. Но вначале все равно подсушите тесто на открытом воздухе. Ингредиенты:
Храните массу в плотно закрытой таре или в целлофановом пакете. Поделки из ржаного теста получаются интересными по текстуре и цвету. Вы можете сделать оригинальные панно на кухню в стиле кантри, красивые винтажные магниты или подставки под горячее. Рецепт соленого теста для лепки с клеем ПВАИнгредиенты:
Замесите тесто на клее. Если клей слишком густой, можно добавить немного воды. Рецепт с обойным клеемИнгредиенты:
Вымесите все ингредиенты. Храните в холодильнике в плотно закрытой упаковке до одной недели. Рецепт с бустилатомПоделки из подобного материала получаются очень прочными, они не ломаются, не деформируются и не бьются. Ингредиенты:
Бустилата добавляйте столько, чтобы получилось пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и крошиться. Рецепт теста с виниловым клеем и вазелиномИнгредиенты:
Смешайте все ингредиенты и подогрейте на слабом огне. Затем хорошо перемешайте, остудите и лепите. Сушить их можно как просто при комнатной температуре, так и на батарее. После высыхания изделия готовы к раскрашиванию и лакированию. Для окраски идеально подходят акриловые краски и гуашь с добавлением клея ПВА. Для лакировки можно использовать акриловый лак. Дополнительные натуральные ингредиентыЗамечательное соленое тесто получается с добавлением растительного масла. Только нужно его совсем немного – 1-2 чайной ложки на стакан муки. Благодаря этому масса для лепки получается пластичной, мягкой, податливой. Лимонная кислота или сок лимон является хорошим консервантом. Если добавить их в тесто, то оно сохранится значительно дольше. Кстати, в заграничных рецептах соленой массы часто встречается такой ингредиент, как винный камень. У нас купить его проблематично, потому заменяйте лимонной кислотой. Если в тесто добавить корицу и другие специи, то оно получится ароматным. Такие поделки могут стать замечательными украшениями и подарками к Новому году. Остается лишь сшить для них полотняные мешочки и подарить на праздник друзьям. Окрашивать массу можно либо при замешивании теста, добавив краску в воду, либо красить уже готовое тесто, хорошо его вымешивая. Если вы решили сделать цветное соленое тесто, то подумайте о том, какой краситель использовать. Если делаете пластилин для малышей, то применяйте только натуральные вещества, например пряности, какао или сок ягод. Для детей постарше подойдут пищевые красители. Если тесто делаете для детей школьного возраста или для взрослых, можете добавлять гуашь, акварельные краски и т.д. Пищевые красители бывают порошковые и гелевые. Как я могу судить исходя из своего опыта, хорошо подходят и те, и те краски. При этом первый вариант более дешевый, а потому является доступным для большинства. Если вы решили остановиться на натуральных красителях, то в зависимости от необходимости получить тот или иной оттенок, можем порекомендовать следующие ингредиенты:
Сушка поделокПосле того, как вы закончите работу, сушите изделия из теста на ровной поверхности при комнатной температуре. Это идеальный вариант, при котором поделки не трескаются и не деформируются. Можете также применять вариант с духовкой. Переложите изделия в холодную духовку, а затем включите ее и установите температуру примерно 50 градусов. Держите дверки духового шкафа открытыми. Сушите примерно в течение получаса. После этого выключите духовку, а дверки все так же оставьте открытыми до полного остывания изделий. Затем снова включите духовку. Подобным образом процедуру повторите раза 4. Это позволяет высушить изделия без деформаций и трещин. Еще один метод сушки – использование батареи в отопительный сезон. Декор и украшение готовых поделокКогда изделия высохнут, можно приступить к их декору. Для этого подходят всевозможные краски, бисер, стразы, бусины. Также часто интересный эффект получается с применением штампов, маркеров, масляной пастели. Если взять разноцветные салфетки и вырезать картинки, отделить верхний красочный слой, а затем полученные фрагменты приклеить к изделию, то получится замечательный художественный эффект. Так что теперь вы сможете решить, какое тесто делать, и выбрать простой рецепт соленого теста для лепки, или же улучшенный рецепт. Экспериментируйте, удачного вам творчества! ecopodelki.ru Соленое тесто, рецепты | Поделки
Соленое тесто – это доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал. Лепка из соленого теста хорошо развивает мелкую моторику, воображение, ловкость, расширяет познания об окружающем мире, представление о форме и цвете.
Инструменты:- маленькая скалочка; - баночка с водой; - кисточка для смачивания теста, окрашивания теста; - чесноковыжималка; - формочки для вырезания теста; - противень; - фольга; - небольшой ножичек; - ситечко; - стек или пластмассовый нож; - картон (основа) для панно; - деревянные зубочистки; - валики для раскатывания теста;
Практически все инструменты можно найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими. Также необходима чашечка с мукой и доска для раскатывания теста, небольшая емкость с водой, полотенце.
Материалы для изготовления соленого теста, в зависимости от рецепта:- мука; - соль; - вода; - клей ПВА; - масло растительное; - картофельный крахмал;
Рецепты соленого тестаСоленое тесто для изготовления небольших фигурок 4 ст. ложки муки 2 ст. ложки соли «Экстра» 1 ст. ложка воды 2 капли клея ПВА
Растворить 2 столовые ложки соли «Экстра» в столовой ложке воды, добавить 1-2 капли клея ПВА. Затем, добавляя постепенно муку (примерно 4 столовые ложки), перемешивать содержимое деревянной палочкой в миске до тех пор, пока тесто не накрутится на палочку. Тесто снять с палочки и вымешивать, пока оно не станет однородным и эластичным. При таком замешивании, тесто не будет рваться и крошиться во время лепки.
Простое тесто 200 г муки 200 г соли 125 мл воды
Нежное тесто 200 г муки 200 г соли 100 г картофельного крахмала 150 мл воды
Эластичное тесто 150 г муки 150 г соли (мелкой) 100 мл воды 1 ст. ложки растительного масла.
Мягкое тесто для воздушной сушки 200 г муки 200 г соли ст. ложки ПВА клея 125 мл воды
Хорошо подходит для лепки фигурок с мелкими деталями, детальки лучше держаться.
Твердое тесто для грубых фигурок 200 г муки 400 г соли 125 мл воды
Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет.
Техника лепки
При работе с соленым тестом используются те же приемы, что и при работе с пластилином, глиной. Для того, чтобы соединить детали между собой нужно провести смоченной в воде кисточкой по местам соединения и, прилепив детали, на некоторое время прижать их друг к другу. Если необходимо склеить небольшие детали, то делать это лучше всего с помощью половинки зубочистки. Наносить рисунок на изделие из соленого теста можно с помощью различных подручных средств. Их необходимо всегда иметь под рукой. Это могут быть такие предметы, как расческа, зубочистка, колпачок от шариковой ручки, старый стержень от шариковой ручки, чесноковыжималка, формочки для выпечки печенья, насадки для кулинарного шприца, красивые рельефные пуговицы, бисер, цепочки, нитки, камешки, портновское колесико для перевода выкроек и т.д. Крупные изделия необходимо делать, прибегая к помощи каркаса. Каркас можно изготовить из проволоки, фольги, а также из различных коробочек, баночек, стаканчиков.
Хранение соленого теста
Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки. Готовое соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, то можно добавить в него немного муки. Можно соленое тесто заморозить (для более длительного хранения), при этом свойства сохраняются. Рецепт нужно выбрать без использования растительного масла и ПВА. Их можно добавить после размораживания.
Сушка изделий из соленого теста.
Застелить противень фольгой (так изделие не прилипнет к противню), положить изделие на противень. Сушить нужно в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей, иначе изделия могут обгореть, выпучиться или изменить цвет. Сначала надо поставить противень на верхнюю полку и выдержать там до тех, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого переставить противень на среднюю полку – изделие не даст деформации. Время сушки в зависимости от толщины изделия – 30-60 минут.
2. На открытом воздухе. Изделия сушат в течение нескольких суток в прохладном без сквозняков месте.
3. На батарее. На батарее или на солнце изделия высохнут примерно через неделю. Но для этого надо, чтобы изделия не были очень крупными, иначе время их сушки будет значительно дольше.
4. Комбинированная сушка. Более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, а затем досушивают в духовке при низкой температуре.
Окраска готовых изделий.
После сушки изделия из соленого теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки можно взять акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.
trinitki.ru МК по приготовлению солёного теста
Солёное тесто - удивительно пластичный и экологически чистый материал, использовавшийся для лепки ещё в Древнем Египте, где считалось, что фигурки из солёного теста приносят удачу. В наши дни этот материал становится всё более и более популярным. Изготовленные из него статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо украсят интерьер вашей квартиры и станут отличными подарками для знакомых. Предлагаю вам мой рецепт приготовления солёного теста. Вот, что нам понадобится:
400 г муки 400 г соли 200 мл воды 50 мл клея ПВА 1 ст ложка крахмала 1 ст ложка глицирина 1 ст ложка масла
Не знаю, одна ли я такая тупенькая, но раньше, когда читала рецепты про 400 г муки и 400 г соли, всегда думала, что это 1 стакан муки и 1 стакан соли. Но это не так: соль в два раза плотнее (как-то так) муки! Поэтому: берём 1 стакан (у меня чашка 400 мл) соли
и 2 стакана муки
1 ст.ложку крахмала (можно взять картофельный). Можно обойтись и без него, но он придаёт эластичность тесту.
Всё (мука, соль, крахмал) перемешиваем
Добавляем 1 ст.ложку масла. Я беру детское, но можно использовать подсолнечное. Так же масло можно заменить жирным кремом для рук.
Далее добавляем 1 ст.ложку глицерина. (Глицерин и крахмал используется для достижения большей эластичности теста. Масло не даёт тесту прилипать к рукам.)
Берём клея ПВА примерно 50 мл (стакан 200 мл). Я беру тот, который представлен на фото, также можно использовать обычный ПВА канцелярский (т.к. он жидкий, его берите примерно 100 мл).
И разбавляем его водой (тоже 50 мл), т.к. он очень густой.
Хорошо размешиваем. Если вы взяли обычный ПВА, то разбавлять водой его не нужно!!! (то есть эта и предыдущая фотография вам не нужны ;-)
Выливаем клей в тесто (пока ничего не размешивайте)
Добавляем воду (холодную!!! можно в холодильник её на 5-10 мин поставить). Лучше разбить этот этап на два захода. То есть: добавили 100 мл, перемешали, добавили оставшиеся 100 мл, перемешали. Если внизу ёмкости остаются мука и соль, добавьте ещё немного воды.
Примерно так тесто должно выглядеть, когда вода добавлена в нужном количестве. Теперь продолжайте вымешивать тесто на столе примерно минут 10.
Вот такое оно должно у вас получиться.
К рукам не липнет
Держит форму
Заворачиваем тесто в целофан
и убираем в холодильник примерно на часа два. Поздравляю! Тесто готово!
testoplastika.ru |