Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
Салфетки для сервировки стола. Как выбрать? Как сложить? Размер салфеток для сервировки столаСервировка стола — Столовое белье / Этикет за столом / Блоги Миллион МенюСкатерть — основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе). Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них — лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее. Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов). Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см. Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика — закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола — чтобы не скользила. Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая. Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе. Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна. Кроме того, в качестве 'скатерти' можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования — выбросить. В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток — сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится). Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево. Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая 'скатерть'! Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке. Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым. Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина. Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры 'Кулечек' и 'Башня', 'Банан' и 'Кукуруза', 'Испанская стена' и 'Лебедь'. По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо. Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы. Пользоваться тканевыми салфетками — тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя. Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе. Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки. И еще об одной 'мелочи', которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую. Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок. Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно. Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами. Другие статьи темы: Рассаживаем гостей Сервировка стола — Столовое белье Сервировка стола — Столовая посуда Сервировка стола — Персональные приборы Сервировка стола — Пользование персональными приборами Этикет за столом — Как съесть завтрак? Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля? Этикет за столом — Как есть блюда из мяса? Этикет за столом — Как есть курицу? Этикет за столом — Как есть рыбу? Этикет за столом — Как есть спагетти? www.mmenu.com Салфетки для сервировки столаПоставить салфетки красиво на стол не такое уж мудреное искусство. Следуя пошаговым фото, вы каждый раз будете удивлять и восхищать гостей затейливыми фигурами. Салфетки для сервировки столаКак красиво сложить салфетку? Если салфетка из ткани, то она должна быть квадратная, накрахмалена и идеально отутюжена. Размер квадрата может быть от 24х24 см до 60х60 см, в нашем обиходе чаще используются салфетки 35х35 см, 40х40 см, 50х50 см. Но некоторые фигуры смотрятся только из больших салфеток 60х60см. Хорошо крахмалятся и красиво драпируются ткани смешанного типа, имеющие в составе натуральное и синтетическое волокно. Например: коттон (хлопок, вискоза) 50-30% и полиэстер (полиамид, плиакрил) 50-70%. Если ткань для салфеток будет только из натурального волокна, то при стирке такое изделие даст сильную усадку, правильный квадрат деформируется (ткань имеет разную усадку по продольной нити и утку). Кроме этого их проблематично выгладить. Салфетки из 100% полиэстера будут жесткими. Даже после стирки они мягче не становятся. Влагу они не впитывают, а пропускают через нити как сито. Для гостей такие салфетки опасны, т.к. они не спасут от случайных капель жира и жидкости. Все что попадет на них, пройдет насквозь и благополучно испачкает одежду. Поэтому применение салфеток из такой ткани считается моветоном, лучше уж заменить их на многослойные бумажные. В данной статье мы не будет замахиваться на профессиональную сервировку стола, просто некоторые детали могут подтолкнуть вас на создание удивительных шедевров из простых салфеток, что вызовет неподдельное восхищение гостей. Зачастую хозяевам приходится проводить мастер-классы по созданной ними красоте уже в начале застолья. Итак, с качеством салфеток определились. Один нюанс: крахмалить изделия нужно перед планируемым застольем (за день-два), поскольку ткань пересыхает, и могут образоваться некрасивые заломы. С бумажными салфетками проще. Стирать, крахмалить и гладить их не нужно. Многие способы складывания также красиво смотрятся, как и с текстильными салфетками. Стоит только отметить, что для этого нужно использовать многослойные салфетки. Как крахмалитьНакрахмаленные салфетки прочно держат сложенную фигуру и легче отстирываются от загрязнений. Существуют готовые сухие смеси для приготовления крахмалящего раствора, которые продаются в отделе бытовой химии. Дешевле обойдется применение крахмала (картофельного, кукурузного или рисового). В 0,5ст. холодной воды растворить 1,5 ст.л. крахмала (всыпать следует постепенно, размешивая вилкой). Смесь должна получиться без комочков. Затем закипятить 1л воды и влить в полученный раствор. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры. Если образовались комочки, то раствор нужно процедить через марлю или сито. Бывает, что крахмал имеет сероватый цвет. Тогда после первого растворения нужно подождать пока порошок осядет на дно, и слить воду, затем еще раз залить холодной водой, размешать и залить кипятком. Готовый раствор для накрахмаливания должен быть слегка беловато-мутный. Для менее жестокого накрахмаливания берут 1 ст.л. крахмала, для более жесткого 2 ст.л. Чистые выстиранные изделия опускают в раствор, отжимают руками (не выкручивать) и вешают сушиться без прищепок. Когда вода стечет можно приступать к глажке. Пересушивать нельзя, будет трудно идеально отутюжить, даже с увлажнением. Гладильную поверхность застелить махровым (если салфетка сильно влажная) или полотняным полотенцем (оно будет впитывать влагу), положить салфетку, накрыть тонкой сухой тканью и прогладить утюгом (терморегулятор должен стоять на режиме «шерсть»). Сначала отутюжить всю поверхность, затем сложить салфетку пополам изнаночной стороной (если такая есть), прогладить сгиб, потом сложить еще раз пополам и также прогладить сгиб. Все последующие салфетки нужно складывать также как и первую. Как сложить салфетки бумажные или текстильныеКонечное предназначение салфеток, которые будут складываться, это сохранить в чистом виде одежду гостя. Поэтому сколько бы манипуляций не проводилось с салфеткой, она должна раскрываться в изначальный квадрат одним движением руки. Салфетки нужно складывать чистыми руками, можно даже в перчатках, чтобы как можно меньше ее касаться. Для некоторых фигур нужно использовать только двухсторонние салфетки, без изнанки. Плоские фигуры"Вертушка"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем углы к центру салфетки. Для удобства ромб поворачиваем на 45 градусов. От верхней стороны отмеряем 1/4 высоты квадрата (если визуально сделать трудно, воспользуйтесь линейкой) и по этой линии складываем салфетку к центру. Таким же образом перегибаем нижнюю часть салфетки навстречу уже подвернутой. Для удобства разворачиваем прямоугольник на 90 градусов. Отмеряем 1/4 высоты прямоугольника и по этой линии складываем салфетку к центру. Таким образом складываем и нижнюю часть. Получили квадрат. Одной рукой придерживаем правую сторону сложенной салфетки. Другой рукой в месте стыковки сложенных половинок приподнимаем левый верхний уголок . Берем из-под низа складки уголок и тянем его в левую сторону параллельно поверхности стола. Подобным образом вытягиваем остальные три уголка. Получился "катамаран". В принципе, это уже может быть фигурой для сервировки. Но идем дальше. Левой рукой придерживаем левую сторону фигуры, правой отгибаем вытянутый правый верхний уголок по существующей линии диагонали вверх. Таким образом отгибаем левый нижний уголок, но только вниз. Вертушка готова. Салфетку перевернуть и можно уложить на тарелку, а по по центру установить бокал. Если потянуть фигуру за любой уголок, вертушка раскрывается в первоначальную салфетку.
КоронаСалфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Верхний левый угол совмещаем с нижним правым, складывая салфетку по диагонали. Поворачиваем треугольник прямым (большим) углом вверх. Берем за нижний правый угол и заводим его влево, чуть дальше от центра салфетки. Одновременно берем левый нижний угол, заводим его вправо и совмещаем линию края салфетки с боковой стороной образующего треугольника. Перегибаем салфетку вверх от себя так, чтобы вершины "зубцов" короны оказались на одной линии. Салфетка разворачивается, если потянуть за крайние "зубцы".
"Сердце"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Чтобы было удобней работать поворачиваем ее на 45 градусов и складываем салфетку вверх от себя по диагонали. Ставим указательный палец в центр салфетки и совмещаем нижний правый угол треугольника с вершиной. Тоже проделываем и с нижним левым углом. Переворачиваем салфетку от себя вниз на стол. Берем два верхних уголка и совмещаем их с нижним углом, складывая салфетку вниз (к себе) по диагонали. В верхней половине, образовались два треугольника. Совмещаем верхний угол каждого треугольника с нижним. Получилось сердечко с острыми углами. Загибаем немного верхние и боковые уголки, чтобы округлить края. Переворачиваем фигуру от себя вниз и получаем лицевую сторону "Сердца". "Сердце" превращается в салфетку, если потянуть за нижний угол с изнанки фигуры.
"Звезда"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Заводим правый верхний угол вниз, образуя линию сгиба от нижнего правого угла салфетки до точки, немного левее от средней вертикальной линии салфетки. Таким же образом заводим вправо левый верхний угол. Чтобы салфетка аккуратно сложилась подгибаем внутри края. Если салфетку перевернуть, то видно на сколько часть салфетки выходит за правую сторону треугольника. Подворачиваем излишек салфетки вовнутрь так, чтобы справа образовавшаяся линия сгиба совпала с стороной треугольника. Вершину треугольника складываем вниз к середине нижней стороны. Отгибаем уголок получившегося треугольника вверх, образуя линию сгиба, примерно на 1/3 от его высоты. Это первый луч звезды. Под первым лучом получилась трапеция. Совмещаем нижний левый угол с верхним правым. Отгибаем уголок получившегося треугольника вниз влево, образуя линию сгиба, примерно на 1/3 от его высоты. Это второй луч звезды. Таким образом совмещаем нижний правый угол бывшей трапеции с верхним левым. Отгибаем уголок получившегося треугольника вниз вправо, образуя линию сгиба, также на 1/3 от его высоты. Это третий луч звезды. Остальные лучи образовались самостоятельно. Какой стороной класть фигуру при сервировке решать вам. Обе стороны выглядят симпатично. "Звезда" с легкостью разворачивается, если потянуть за любой свободный луч.
"Сердечко"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем вверх от себя пополам. Затем также еще раз. Ставим указательный палец в центр салфетки и сворачиваем одну половинку прямоугольника вверх от себя. Затем меняем руки и также сворачиваем другую половинку. Переворачиваем фигуру от себя вниз на стол. Сгибаем немного верхние уголки квадратиков, чтобы округлить половинки сердечка. Переворачиваем фигуру от себя вниз на стол и получаем лицевую сторону "Сердечка". При таком способе складывания, чтобы салфетка раскрылась, ее нужно будет дополнительно развернуть.
"Южный крест" или "Снежинка"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем углы к центру салфетки. Переворачиваем салфетку, сложенными углами к поверхности стола. Снова складываем углы к центру салфетки. Снова переворачиваем салфетку, сложенными углами к поверхности стола. Еще раз складываем углы к центру салфетки. Одной рукой прижимаем в центре салфетки уголки. Другой приподнимаем наружный угол и вытягиваем из-под салфетки сложенный уголок.
Далее вытянутый уголок расправляем изнутри наружу и приглаживаем сверху. После таких манипуляций получаем "Южный крест" или, если повернуть фигуру на 45 градусов - "Снежинку".
Объемные фигуры"Джонка" или "Парусник"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем салфетку пополам влево. Справа образуется линия сгиба. Затем складываем салфетку пополам от себя вверх. Верхний левый угол, с 4-мя свободными уголками совместите с нижним правым, т.е. сложите салфетку по диагонали вправо вниз. Поворачиваем треугольник прямым (большим) углом вверх. Пальцами, придерживая вершину треугольника сворачиваем правую сторону к центру салфетки. Также сворачиваем и левую сторону. Салфетку переворачиваем, чтобы удобней было работать. Нижние уголки подворачиваем под салфетку. Поднимаем получившийся треугольник и сгибаем его пополам назад. Удерживая одной рукой нижние уголки, выправляем вверх четыре свободных уголка. Достаточно отвернуть подогнутые уголки и фигура распадается.
"Артишок"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем углы к центру салфетки. Еще раз складываем образовавшиеся углы к центру. Переворачиваем салфетку с сложенными уголками на поверхность стола. На нас "смотрит" ровная поверхность квадрата. Складываем уголки к центру салфетки. Ставим указательный палец одной руки в центр салфетки и прижимаем уголки. Другой рукой приподнимаем наружный уголок салфетки и вытягиваем из-под квадрата уголок. Таким образом достаем остальные уголки и выворачиваем их. Фигура распадается, если приподнять цветок за любой уголок.
"Мотылек"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем ее пополам на себя. Верхнюю половинку складываем довольно мелкими складками "гофре". Придерживая складки переворачиваем салфетку лицевой стороной к себе. Собранная часть должна быть вверху. Ставим указательный палец по середине верхней стороны прямоугольника и складываем правый верхний угол вниз. Также опускаем левый верхний угол. Переворачиваем треугольник, сложенными углами на стол. Придерживая одну половину треугольника, поднимаем нижний угол и заправляем его в треугольный кармашек на вершине. Приглаживаем полученный сгиб. Таким образом складываем вторую половинку. Складываем фигуру пополам, накладывая верхний угол на нижний. Верхний треугольник отгибаем так, чтобы маленький треугольник на вершине выглядывал за край салфетки. Боковые углы сворачиваем навстречу друг другу и заправляем их уголки под маленький треугольный кармашек. Сначала один. Затем второй. Переворачиваем салфетку сложенными углами на стол и расправляем крылья мотыльку. Салфетка разворачивается, если потянуть за "крылышки".
"Розочка"Салфетку разворачиваем и кладем лицевой стороной на стол. Складываем вверх от себя пополам. Затем складываем пополам еще раз. Складываем боковые стороны к вертикальной центральной линии. Получили два квадратика. Складываем их по диагонали вверх, поднимая наружные нижние углы. Переворачиваем треугольник, сложенными углами на стол. Совмещаем верхние углы с вершиной, складывая салфетку вниз. Берем ромбик в руки за нижний уголок, отодвигаем первый слой "лепестков" и заправляем в этот кармашек противоположный свободный уголок "бутона". Придерживая заправленный уголок, расправляем лепестки и ставим на тарелку. Чтобы фигура распалась, салфетку нужно будет дополнительно развернуть. gotovimvse.com Сервировка стола. Салфетки. Часть 1.Салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол. Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные.Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью. Данный вид салфеток предназначен, прежде всего, для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг.Большую роль играет и размер салфеток. Салфетки размером 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размером 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.В качестве материала чаще всего используются лен или хлопок. Очень практичны салфетки из тканей с добавлением синтетических материалов - они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки, или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное, чтобы это гармонировало с обстановкой Вашей столовой, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением приема гостей. При сервировке стола салфетки обычно складывают в различные фигуры (подробно мы расскажем об этом в следующей части). Для этого их необходимо накрахмалить, чтобы хорошо держалась форма, которую придали салфетке. Делать это нужно непосредственно перед использованием, чтобы избежать образования заломов при хранении. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, но если обед или ужин начинается с супа, то салфетку кладут слева от прибора. Хорошо смотрятся салфетки, уложенные в специальные кольца из металла, фарфора, керамики или другого, подходящего к убранству стола, материала. В начале трапезы салфетку необходимо развернуть, сложить вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно откладывать салфетку в сторону или закладывать ее за воротник. Первой за столом берет салфетку хозяйка, при ее отсутствии - хозяин. При выходе из-за стола салфетку надо положить, не сворачивая, слева от тарелки. Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные. Они предназначены для вытирания пальцев и губ. При подаче на стол эти салфетки разрезаются на треугольники. Подаются же они в специальных держателях или стаканах.Учтите, что вытирать салфеткой губы необходимо не только во время еды, но и каждый раз, когда пьете, чтобы избежать следов помады и отпечатков губ на бокале. Бумажной салфеткой нужно пользоваться только один раз. После окончания трапезы грязные салфетки кладут на тарелку вместе с приборами. www.prelest.com Салфетки на праздничном столе: правила этикета и другие тонкостиДетали крайне важны. На праздничном столе существенная со стороны эстетики и крайне необходимая с практической точки зрения деталь – салфетка. NameWoman расскажет о ее истории, о различных вариантах и особенностях современных салфеток и о том, какие требования стоит предъявить к ним на официальных и особо торжественных мероприятиях; также вы узнаете, как правильно пользоваться салфетками за общим столом.Салфетка от Леонардо да ВинчиВ древние времена о чистоте рук во время еды либо совсем не заботились, либо использовали оригинальные средства, имеющие мало общего с современными салфетками. В последнем случае, находясь за столом, люди чаще всего просто омывали пальцы в особых чашах, наполненных ароматными жидкостями с лепестками цветов и дольками или кожурой цитрусовых. А вот в Египте вместо салфеток (и столовых приборов) применялись и не теряют своей актуальности до сих пор специальные лепешки аиш балади.
Одним из предположительных изобретателей прообраза современной салфетки считается Леонардо да Винчи. В его времена нормы этикета позволяли прямо во время трапезы бросать кости под стол и вытирать руки о собственную одежду или скатерть. Леонардо да Винчи был большим эстетом, дабы сделать пиршества в своем доме более опрятными, он позаботился о том, чтобы возле тарелки каждого гостя был специальный индивидуальный чистый лоскут ткани для вытирания рта и рук.
Официально запатентована салфетка из плотной ткани была в 1887 году. Как изобретатель в истории увековечен британец Джон Дикинсон. Ну а первые бумажные салфетки появились на столах уже после первой мировой войны. Особенности различных салфеток- Если говорить о лучшем ресторанном текстиле, то это современные салфетки, имеющие в своем составе в равных пропорциях хлопок и полиэстер. Особая пропитка помогает им долго оставаться чистыми, сильно не промокать и хорошо держать форму.
- Очень интересно при соответствии посуды, скатерти, а также выбранных вами блюд смотрятся на столе льняные, немного грубоватые на вид эко-салфетки.
- Для торжественных случаев, заботясь о сохранении формы тканых салфеток, их крахмалят.
- При складывании тканевых салфеток, чтобы итог работы выглядел максимально аккуратно и эстетично, требующие четкости сгибы проглаживают утюгом.
- Стандартный размер салфетки для сервировки стола – 45 на 45 см. Для большого торжества при многократной смене блюд рекомендуется использовать изделия со стороной 56-66 см.
- Сейчас становятся крайне популярными необычные варианты форм салфеток – прямоугольная, овальная и круглая, а также фантазийные изделия и с ажурными краями.
- Сейчас в продаже можно найти особые бумажные салфетки, которые по виду и на ощупь очень сильно напоминают ткань.
- Материал качественной бумажной салфетки – 100% целлюлоза. - Новый модный тренд и, пожалуй, самый гигиеничный вариант салфетки – это осибори. У многих первое знакомство с подобными изделиями состоялось во время путешествия в Японию или в суши-ресторане. Осибори представляют собой маленькое влажное полотенце. Его подают в скрученном или сложенном виде на особой подставке, обычно перед началом трапезы. Зимой это полотенце предварительно согревают, а летом охлаждают, эта традиция дарит рукам особое ощущения чистоты и свежести. Классическое осибори – это мягкое махровое полотенце из хлопка (считается, что в хороших ресторанах после стирки и повторной подготовки оно может использоваться до 25 раз), однако сейчас часто встречаются и одноразовые осибори из бумаги, которые подают в индивидуальной герметичной упаковке. Салфеточный этикет- Однослойные бумажные допустимы, если располагаются в салфетницах и держателях для салфеток или специальных общих бокалах. Возле индивидуальных тарелок или на них располагают только двухслойные или трехслойные салфетки. И только такие изделия используются при складывании салфеток для декора стола.
- На официальных праздниках, деловых обедах и т.п. статусных мероприятиях с богатым столом используются только тканевые салфетки. Кольца для салфеток на официальных мероприятиях не используются.
Изначально кольца для салфеток использовались вовсе не для украшения. Они были способом пометить свою салфетку, чтобы была возможность многократно воспользоваться ею во время трапезы и после смены блюд. - Согласно правилам этикета на официальном застолье салфетки должны быть в тон скатерти. Неофициальный обед допускает контрастные сочетания.
- На официальном мероприятии при сервировке стола салфетки не должна лежать возле пустой тарелки – они располагаются в середине индивидуальной подстилки (дойля) или на сервировочной тарелке.
- В том случае, если первое блюдо было подано до того, как гости сели за стол, салфетку можно расположить слева от тарелки и слева от вилок.
- Если вы складываете салфетки с монограммой, то в полученной фигуре она должна находиться на видном месте. Монограмма должна быть повернута к тому человеку, которому предназначается салфетка.
- Если подаются блюда, которые едят руками, и эти блюда сильно пачкаются, то крайне желательно предложить гостям и неглубокую вазочку с теплой водой для рук. Как пользоваться салфеткой за столом- Присаживаясь за стол, разверните тканевую салфетку и положите ее на колени, сложив вдвое.
- Испачканные пальцы вытирают о краешек тканой салфетки (соответственно он будет верхним и не контактирующим с вашей одеждой, если салфетка уже у вас на коленях). Если вы сильно испачкались, то привести себя в порядок нужно в туалетной комнате.
Крайне неприличные действия с салфетками за столом:
- Протирать салфеткой свои приборы. Этот жест крайне оскорбителен, та как вы ставите под сомнение чистоплотность хозяйки стола или персонала ресторана. В последнем случае, если с приборами что-то не так, попросите их заменить.
- Сморкаться в салфетку. Сморкаться за столом вообще не следует. При возникновении такой необходимости извинитесь и отлучитесь от стола в туалетную комнату.
- Если вы уронили тканую салфетку на пол, то по правилам этикета использовать ее больше не следует. Поднимите ее и попросите заменить.
- Салфеткой рот не вытирают, а лишь промокают. Если губы накрашены, то пользоваться тканой салфеткой для сервировки стола в данном случае крайне нежелательно. Воспользуйтесь одноразовой бумажной салфеткой, после чего сверните или аккуратно сомните ее в комочек. Такие комочки принято располагать сбоку под край тарелки. При смене блюд и тогда, когда убирают со стола, не дожидаясь официанта или хозяйки торжества, переложите эти комочки на свою тарелку вместе с приборами.
- Покидая стол после трапезы, тканые салфетки оставляют на столе справа от тарелки.
- После использования осибори его сворачивают как оно было подано и располагают вновь на подставке.
Мария Никитина
www.namewoman.ru Салфетки для сервировки стола. Как выбрать? Как сложить?Любая женщина перед приемом гостей тщательно собирается к подобному событию. Большое количество времени занимает приготовление праздничного стола. Необходимо приготовить угощения, выбрать нарядную скатерть, полотенца, а также нужно выбрать правильные салфетки для сервировки стола. Ведь они являются неотъемлемой частью сервировки, как праздничного стола, так и повседневного. При выборе салфеток необходимо знать некоторые моменты, разберем более подробно как выбрать салфетки, а также как правильно сервировать ими стол и как сложить салфетки. Как выбрать салфетки для сервировки стола?Материал салфетокРазличают столовые салфетки бумажные и полотняные.Что бы определиться какие именно нужны вам, необходимо учитывать, во-первых, на какое мероприятие они приобретаются – празднование с детьми, прием друзей или родственников, коллег по работе или просто обед дома в кругу семьи. Считается правильным сервировать стол бумажными салфетками при повседневных застольях или на фуршеты. На праздничные же столы принято подавать салфетки из ткани. Во-вторых, выбор материала салфетки зависит от интерьера и элементов декора. Если тканевых элементов декора будет больше, тогда салфетки лучше всего выбирать на тканевой основе. А если будут преобладать в количестве бумажные элементы, тогда лучше выбор остановить на бумажных салфетках. В-третьих, выбираем салфетки в зависимости от материала скатерти. Салфетки для сервировки необходимо выбирать не только по внешнему виду, узору, но и по материалу скатерти. Если подобный текстиль изготовлен изо льна и шелка, тогда необходимо выбирать салфетки из таких же материалов. Но если ткани изготовлены из полиэстера или синтетики, тогда можно воспользоваться недорогими или одноразовыми салфетками. Но учтите, если вы приобретаете тканевые салфетки, которыми предполагаете вытирать рот и губы, то лучше выбирать материал хлопок или лен, так как такие салфетки лучше впитывают. Размеры салфетокМногие знают, что от качества и размера салфеток, зависит их цена. Не нужно экономить и приобретать небольшие салфетки. Чтобы гости чувствовали себя уютно, нужно покупать салфетки большего размера. Такие салфетки и удобнее сложить. Узор на салфеткахДля детских празднований лучше всего выбирать салфетки яркого цвета с любимыми персонажами мультфильма. Для мероприятия с взрослыми лучшим вариантом считаются однотонные салфетки. На тематические празднования, например, на празднование Нового года или Рождества следует выбирать рисунок с подобающими мотивами. ЦветОни обязательно должны быть в тон скатерти или контрастировать с ней. Если скатертей две, то цвет салфетки должен совпадать с той, что внизу. Сервировка стола салфеткамиПредлагаем вам окунуться немного в историю и узнать откуда пошла традиция сервировки стола салфетками. Ведь еще во времена средневековья салфетки считались предметом роскоши. Они делались из дорогих материалов, были очень изысканы и подавались только по праздникам. Первые же бумажные салфетки появились после Первой мировой войны и носили более практичный характер, ими пользовались повседневно и присутствовали они в каждом доме. Бумажные салфетки подаются при повседневной сервировке стола или при накрытии фуршетного стола это мы уже уяснили. Для их сервировки используются специальные салфетницы.Салфетки из ткани традиционно считаются праздничными. К скатерти темных и ярких оттенков больше подходят салфетки светлых тонов. Чтобы стол выглядел красиво, необходимо соблюдать небольшие правила. В зависимости от того, какая форма стола и скатерти, необходимо выбирать такую же форму и для сервировочных салфеток. Салфетки принятого раскладывать слева от приборов. Салфетки можно положить рядом со столовыми приборами или сложить определенным образом и положить на тарелку. Некоторые способы очень просты, например, треугольником или рулетом. Можно свернуть салфетку в виде кармашка и туда положить столовые предметы. И еще небольшой совет, накрывая стол ставьте и бумажные салфетки тоже. Так как вытирая постоянно руки от жирных блюд тканевыми они быстро приобретут неподобающий вид Этикет в использовании салфеток1. Когда принесут блюда (именно в этот момент, а не заранее), салфетку необходимо взять с тарелки и развернуть, после чего положить ее себе на колени2. тканевой салфеткой, которая лежит на коленях не пользуются в процессе еды, для этих целей используют бумажные салфетки. Если бумажных салфеток нет, только в этом случаи используют тканевую, вытирая рот верхним краем салфетки3.Только после окончания салфеткой лежащей на коленях промакивают губы и вытирают кончики пальце.4. Если салфетка упала, ее больше не используют и заменяют новой.5. Когда трапеза закончена салфетку оставляют справа от тарелки на столе в свободном виде Как сложить салфетки?Важным при складывании является момент их разворачивания, это должно происходить легко и непринужденно. Очень хорошо складываются накрахмаленные салфетки, поэтому после стирки не забудьте добавить в воду крахмал. Приступая к сложению салфеток, учтите, что форма их должна быть квадратной — 35х35 см, 40х40 см или 50х50 см. Салфетка «Калла»Салфетка «Веер»
Салфетка Лотос
Салфетка КорабликСалфетка ТюльпанВам также будет интересно почитать:(Посетители 766 times, 1 visits today) Понравилась статья - поделитесь с друзьями:mirvkysa.ru Салфетки для сервировки стола - украшение стола бумажными салфетками - запись пользователя Sviri (Sviri) в сообществе СУНДУЧОК ХОЗЯЮШКИТканевые и бумажные салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол. Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные. Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью. Данный вид салфеток предназначен, прежде всего, для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг. Большую роль играет и размер салфеток. Салфетки размером 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размером 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см. В качестве материала чаще всего используются лен или хлопок. Очень практичны салфетки из тканей с добавлением синтетических материалов - они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки, или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное, чтобы это гармонировало с обстановкой Вашей столовой, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением приема гостей.При сервировке стола салфетки обычно складывают в различные фигуры (подробно мы расскажем об этом в следующей части). Для этого их необходимо накрахмалить, чтобы хорошо держалась форма, которую придали салфетке. Делать это нужно непосредственно перед использованием, чтобы избежать образования заломов при хранении. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, но если обед или ужин начинается с супа, то салфетку кладут слева от прибора. Хорошо смотрятся салфетки, уложенные в специальные кольца из металла, фарфора, керамики или другого, подходящего к убранству стола, материала. В начале трапезы салфетку необходимо развернуть, сложить вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно откладывать салфетку в сторону или закладывать ее за воротник. Первой за столом берет салфетку хозяйка, при ее отсутствии - хозяин. При выходе из-за стола салфетку надо положить, не сворачивая, слева от тарелки. Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные. Они предназначены для вытирания пальцев и губ. При подаче на стол эти салфетки разрезаются на треугольники. Подаются же они в специальных держателях или стаканах. Учтите, что вытирать салфеткой губы необходимо не только во время еды, но и каждый раз, когда пьете, чтобы избежать следов помады и отпечатков губ на бокале. Бумажной салфеткой нужно пользоваться только один раз. После окончания трапезы грязные салфетки кладут на тарелку вместе с приборами. сервировка чайного стола www.babyblog.ru Скатерти и салфетки на стол: подбор, сочетание, сервировкаНоя 27/14 Наверное, каждая хозяйка мечтает о сказочной самобраной скатерти, способной в считанные секунды наполнить стол вкусными яствами. К сожалению, ученые еще не овладели волшебным искусством, однако современные производители текстильных изделий научились создавать скатерти и салфетки на стол, глядя на которые поневоле вспоминаешь красивые сказочные картинки. Со своими читателями «Дом Мечты» сегодня поделится рекомендациями о то, как подобрать и скатерть, и салфетки к ней, что максимально красиво и гармонично сервировать стол. Скатерти и салфетки на стол Место скатерти на обеденном столеС давних времен скатерть воспринималась не просто как предмет обихода, но и как символ достатка и даже своеобразный оберег рода. Например, в Вавилоне она обшивалась золотистыми нитками и украшалась сложной росписью. В Древнем Египте лоскут ткани, покрывающий стол, разукрашивался красящимися пигментами. При этом рисунок подбирался в зависимости от сословий и достатка семьи. На Руси же, из-за высокого развития тканого мастерства, скатерти были доступны не только вельможам, но и крестьянам. Долгое время у славянских народов существовал обычай передавать скатерть из поколения в поколение, как символ благополучия. Столь интересная история скатерти делает ее не просто практичным дополнением, а атрибутом, способным создать особое оформление в сервировке стола и стать ярким украшением интерьера. Скатерть на прямоугольный стол фото Текстиль для сервировки стола фото Выбор скатерти на стол1. ФормаЧтобы правильно подобрать скатерть на стол, в первую очередь необходимо определиться с ее формой. Современные скатерти бывают квадратной, прямоугольной, овальной и круглой формы. В идеале, форма скатерти должна повторять форму столешницы. Исключение относится лишь к круглым столам, в оформлении которых допускается применение квадратных скатертей, способных создать интересную и объемную драпировку. Кроме того, оформив круглый стол круглой скатертью, поверх нее можно положить и небольшую скатерть квадратной формы. Особенно интересно такая композиция выглядит при совмещении контрастирующих друг с другом тонов. Круглая и квадратная скатерть на круглый стол Скатерть на круглый стол фото Как подобрать скатерть на стол Скатерть на овальный стол Также существует интересная разновидность скатертей под названием раннеры или бегунок, форма которых напоминает продолговатое узкое полотно или дорожку. Наиболее гармонично скатерть-дорожка смотрится на продолговатом деревянном столе. Однако, поскольку это полотно является довольно узким, вместе с раннером стол сервируется ткаными салфетками. Скатерти-дорожки и салфетки в тон Скатерть-раннер для сервировки обеденного стола Скатерть-дорожка для сервировки праздничного стола Контрастная скатерть-бегунок на белом фоне 2. МатериалСовременные скатерти изготавливаются из натуральных, синтетических, а также смешанных тканей. Выбор того или иного материала зависит от назначения скатерти. По правилам этикета праздничные и торжественные мероприятия требуют натурального текстильного оформления. Для производства этой категории скатертей чаще всего используется лен или хлопок. Праздничные скатерти из натуральных материалов отличаются прочностью, гипоаллергенностью и, к тому же, стильным внешним видом. Однако, эти изделия имеют один существенный недостаток – склонность к усадке во время стирки и глажки, поэтому их размер должен быть несколько больше, чем требуется. Красивые скатерти на стол Клетчатая бело-красная скатерть для стола Из-за маркости пользоваться натуральными скатертями в повседневной жизни не совсем комфортно. Поэтому сервировать стол для семейных обедов и вечерних чаепитий рекомендуется скатертями из полиэстра или акрила. Скатерти из этих искусственных материалов обработаны водоотталкивающими пропитками, легко стираются, практически не мнутся и, к тому же, отличаются демократической ценой. Но, несмотря на простоту и доступность этих изделий, они также обладают прекрасным внешним видом. Например, особой популярностью пользуются полиэстровые скатерти с жаккардовым переплетением, которые не имеют изнаночной стороны. Красивые скатерти на стол фото Белоснежная скатерть на обеденный стол Скатерть на прямоугольный стол с раннером В отдельную категорию можно выделить кружевные скатерти и салфетки. В большинстве случаев тонкие и изящные ажурные изделия становятся отдельным украшением интерьера, способным придать обстановке дома теплоту и уют. Кружевная салфетка на стол Кружевные скатерти фото 3. РазмерРазмер скатерти для сервировки стола должен включать в себя длину столешницы, а также длину «отвеса». По требованиям этикета, длина «отвеса» скатерти не должна быть меньше 20-ти сантиметров, то есть, размер изделия должен превышать размер стола как минимум на 40 сантиметров. Однако в праздничной сервировке требуется, чтобы “отвес” полностью закрывал ножки стола. Скатерть и салфетки с кольцами 4. ЦветВ зависимости от цветового оформления, скатерть может являться как нейтральным атрибутом, так и ярким украшением интерьера. К нейтральным цветам относятся бежевые, кофейные, серые и персиковые тона, которые гармонично сочетаются с любыми интерьерными направлениями. Праздничная скатерть фото Ткань и цвет скатерти Подчеркнуть нестандартность современных стилей помогут яркие разноцветные скатерти, а также подходящие салфетки. Если вы сервируете стол для торжественного случая, выбирайте белоснежную скатерть, которая всегда выглядит нарядно и уместно. Белая скатерть для сервировки стола Также отдельно можно выделить новогодние скатерти. Поскольку тематика этого праздника допускает некоторые отступления от общих правил этикета, выбирайте яркие скатерти с подходящим рисунком для сервировки новогоднего стола. Скатерть для новогоднего стола Праздничная скатерть на новогодний стол Красная новогодняя скатерть-дорожка со снежинками Как подобрать салфетки к скатерти для красивой сервировкиСкатерть – не единственный элемент сервировки стола, ведь без тканых салфеток оформление, как правило, выглядит незавершенным. При подборе скатертей и салфеток допускается как полное сочетание цветов, так и совмещение контрастных оттенков, благодаря чему общее оформление будет выглядеть ярко и необычно. Однако, если вы решили подобрать тон салфеток, контрастирующий с тоном скатерти, проследите, чтобы этот оттенок также присутствовал и на других элементах стола, например, в посуде, подсвечниках, украшениях и т.д. Если цвет салфеток может разниться с цветом скатерти, то материалы этих изделий должны совпадать. Чаще всего салфетки используются в сервировке праздничного стола, поэтому если вы используете льняную скатерть – выбирайте льняные салфетки, если шелковую – шелковые и т.д. Ткани для скатертей и салфеток Скатерти и салфетки на стол фото Розовые салфетки и белая скатерть С помощью удачного сочетания скатерти с салфетками можно создать удивительную сервировку, используя тематические идеи для любого праздника. Так, если вы устраиваете детский день рождения, используйте для выбора тематики увлечения ребенка. К празднику Пасхи, Новому году или Рождеству, свадьбе, юбилею – на каждый случай найдется свой оригинальный способ. Льняные скатерти и салфетки Салфетка на стол под тарелку Сервировка стола салфетками без скатерти Правильно подобранные скатерти и салфетки на стол способны украсить даже самый невзрачный интерьер и подчеркнуть хороший вкус хозяйки. Поэтому, выбирая столь необходимые атрибуты, обращайте внимание не только на их дизайн, но и на качество, ведь скатерти и салфетки должны радовать вас не один год. www.domechti.ru |