Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
Мастер-класс Лепка Приготовление холодного фарфора Клей Фарфор холодный. Почему холодный фарфор не держит формуЕсли холодный фарфор не получается: исправляем ошибкиКак сварить чудо-массу для лепки реалистичных цветов, мы уже рассмотрели. Увы, не всегда удается сделать ее хорошей с первого раза. Рассмотрим список недостатков, которые вы можете обнаружить, приступив к самому процессу творчества. Ну, я очень надеюсь, что уже с первой попытки вам удастся сделать холодный фарфор своими руками таким, что тайские производители обзавидуются. Однако случиться может всякое. А именно. Проблема 1. Мало клея, много крахмалаИтак, колобок, завернутый в пищевую пленку, полежал сутки или двое, и, наконец, дождался. Вы разворачиваете его, отрываете кусочек и замечаете: • масса очень тугая, чтобы отщипнуть кусок (особенно большой), требуется усилие; • на месте разрыва четко видны как бы поры – это не полимеризировавшийся крахмал, похоже на плохо вымешанное тесто с остатками муки внутри; • чтобы раскатать даже маленький кусочек такой глины, приходится сильно давить на скалку или стек, масса все равно скукоживается и напоминает резину; • лепестки из такой такого домашнего холодного фарфора после высыхания очень хрупкие, практически не гнутся, а сразу ломаются. На фото ниже видно вкрапления крахмала и то, насколько сухая масса. Масса сухая, тугая, видны вкрапления незадействованного крахмала Масса плохо тянется, на месте разрыва видны крапинки крахмала Причина: пропорции клея и крахмала оказались немного неверными – первого слишком мало, второго слишком много. Что делать? Казалось бы – дело труба, выбросить колобка и не мучиться. Купить нормальную глинку в магазине, хоть и в три дорога. А лучше и вовсе завязать с этой лепкой На самом деле проблема имеет простое решение, правда придется снова поработать руками и подождать еще денек. Шаг 1. Подготавливаем стол – тщательно вытираем его, застилаем чистой клеенкой или любым полиэтиленом. На нем не должно быть ни соринок, ни пыли, ни шерсти домашних любимцев. Шаг 2. Отщипываем от колобка половину или треть глины и поливаем один из кусочков клеем ПВА. Тем самым, из которого мы варили эту массу, но чуток переварили. Точнее – переборщили с крахмалом. Клея наливаем немного, примерно как на фото. Некоторые мастерицы добавляют воду – я не пробовала. Шаг 2 Шаг 3. Начинаем вымешивать массу, подобно тесту. Нагревание не требуется. Месим изо всех сил, чтобы клей распределился равномерно. Делать это нужно в перчатках – или полиэтиленовых (в супермаркетах на отделе печенья и овощей можно одолжить пару штучек), или медицинских (полностью очищенных от талька). Шаг 3 Шаг 4. Минутки через две вы почувствуете, что масса пропиталась клеем. Шаг 4 Шаг 5. Заворачиваем кусочек в смазанную Джонсонс-беби пищевую пленку или пакет и оставляем на сутки – двое. Те же манипуляции проводим с остальными частями глины. Колобка мы делим на части затем, чтобы было удобнее месить. Шаг 5 Результат Через два дня липкие кусочки превращаются в полноценный холодный фарфор, который гораздо легче тянется и раскатывается. Масса становится однородной, без вкраплений незадействованного крахмала. Почему? Потому что клей пропитывает лишний крахмал. Главное не налить слишком много ПВА. Масса стала более мягкой и пластичной. Вкрапления крахмала исчезли, материал обрел однородность. Глина хорошо тянется и раскатывается. Проблема 2. НедоварЕсли вы варите холодный фарфор в кастрюльке, как это делаю я, то можете не угадать момент, когда массу пора вынимать и приступать к вымешиванию. Итак, вы вынули дымящийся кусочек на полминуты раньше. Начинаете месить, но замечаете, что клея слишком много (при этом пропорции, указанные в рецепте, были точно соблюдены). То есть месите, месите, но масса не становится чистенькой, похожей на равномерно вымешанное тесто, а имеет налет клея, который никуда не девается. Она очень мягкая, тянется, будто жвачка, липнет к чистому и сухому пальчику, а также — инструментам. Причина: холодный фарфор был не доварен – температуры и/или времени не хватило, чтобы крахмал загустил массу должным образом. Или же ваш клей слишком редкий — в таком случае можно добавлять чуть больше крахмала, но следить, чтобы ХФ в застывшем виде не стал хрупким. Что делать? Нужно как можно скорее вернуть массу в кастрюльку (лучше, если это будет водяная баня) и погреть еще минутку. Затем снова выложить на стол и приступить к вымешиванию. Если вы пользуетесь микроволновкой — то проблем вообще нет.Также есть способ сделать липкий, тягучий, недоваренный холодный фарфор упругим и плотным путем добавления тетрабората натрия — он играет роль загустителя и делает домашнюю полимерную глину гладенькой и как будто шёлковой. Проблема 3: переварПока масса дымится в кастрюльке (под дымом я подразумеваю вонючие испарения клея, доводить ХФ до горения не стоит), вы можете заметить, что в местах особого перегрева (дно кастрюли) образовались комки, напоминающие резину. Они уже прозрачные и твердые, на фоне остальной белой массы кажутся желтоватыми и хорошо видны. Это переваренный фарфор. У меня каждый раз образуется немного таких комочков: я их просто убираю и выбрасываю. Нужно не допустить, чтобы масса вся стала такой. Читая, какие типичные допускают ошибки, варя холодный фарфор, много раз натыкалась на формулировку «перевар». Имеется в виду именно это. Причина: не могу объяснить. Видимо платификатор переходит свой температурный максимум и превращается в резиновую каку-бяку, утратившую пластичность. Или же крахмал переходит какой-то температурный порог. Причем теория гласит, что если повторно перегреть крахмал, то он превратится снова в жидкую бяку (все знают, что кисель нельзя доводить до кипения), но у нас такого не происходит, и всё хватается резиной. Что делать? Нельзя допустить, чтобы вся масса стала желтоватой и «резиновой». Видите первые симптомы (единичные образования) – начинайте мешать тщательнее, уменьшайте температуру. Переваренные кусочки во время вымешивания на столе нужно убрать. Ну и главное – не упустить момент, когда пора снимать холодный фарфор с огня. Это приходит с опытом, но сделать все правильно с первой попытки тоже легко – интуиция мастера никогда не подводит:-)Также при первых признаках перевара (особенно в микроволновке) можно срочно вмешать в массу дополнительный клей, но если комок настолько резиновый, что вообще не разминается, то, увы… Проблема 4: масса не пластичнаяВы приступаете к лепке и обнаруживаете, что у массы нет пластических свойств. Как это понять? Берем небольшой кругляшок, раскатываем стеком в подобие лепестка. Прямо на пальчике можно раскатывать, 2 см в диаметре, допустим. Если масса пластичная: • во время раскатывания вы чувствуете небольшое сопротивление от материала; все его частички плотно сцеплены между собой, не разваливаются, не рассыпаются, не расслаиваются, но не путайте это с пружинистостью, которой быть не должно; • если взять лепесток за нижний край пальчиками (большая часть лепестка окажется не зафиксированной), то он будет держаться в таком положении, не обваливаясь, не падая под собственным весом; • тонкому лепестку легко придать форму – загнуть края, придать выпуклость, которую материал послушно держит; • высохшие тонкие лепестки и листья можно сгибать, закручивать в трубочку (если длинные), и они не будут ломаться, возвращаясь через пару секунд в исходное положение. Если масса непластичная, вышеописанное проделать сложно. Холодный фарфор может: • липнуть к рукам, файлу, стеку и вообще ВСЕМУ со страшной силой; • напоминать тесто на песочное печенье с рассыпчатой текстурой, комочками; частицы материала как бы не сцеплены между собой; • не держать форму НИКАК в сыром виде; • давать при высыхании трещины; • становиться после высыхания хрупким даже в тепле (правильно сваренная масса хрупкая только на морозе). Причина: если масса непластична, значит, использованный при варке клей не содержал пластификатор или содержал, но мало и некачественный. Что делать? Сменить клей. И ни в коем случае не отчаиваться! Второй раз уж точно все получится на ура! Также можно добавить в массу эластификатор для автомобильной краски. Однако это вещество довольно вонючее и не слишком полезное. В то же время, ради пластичного ХФ можно и рискнуть. Я смогла достать хороший, «гибкий» клей, потому к эластификатору никогда не прибегала. Я перечислила ошибки, которые допускала при варке холодного фарфора сама – с другими проблемами не сталкивалась. Надеюсь, новичкам это поможет! А как вы варите массу для лепки цветов? Пишите в комментариях! Если возникли проблемы с окрашиванием холодного фарфора, и при вмешивании светлых красок масса становится грязной, причина кроется в использованной для варки посуде. Детальнее об этом читайте здесь. Всем вдохновения и побольше цветочностей! Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога «Metally Flower – керамическая флористика для начинающих». Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!Читайте также:metally-flower.com Холодный фарфор - скажите, в чем ошибки?Девочки, нашла вот такую интересную тему в Стране Мастеров. Автор поста Оля Соколова. К теме были интересные комментарии, которые я так же публикую. Может кому-то пригодится и вы сможете найти свои допускаемые ошибки в изготовлении холодного фарфора?Текст автора: Начну с конца. Дела ХФ первый раз и не получилось. Крошится. В чем дело? Делала так:
ПВА строительный, крахмал (картофельный), лимонная кислота, детский крем, глицерин, белая гуашь.
клей и крахмал по стакану поместила в кастрюльку
добавила глицерин — столовую ложку
добавила крем — столовую ложку (на глаз)
добавила лимонную кислоту — чайную ложку (на глаз)
чуть-чуть белой гуаши
все перемешала. Получилось довольно густо. Я подумала — это за счет ПВА. Он свежий и строительный. Вроде и должен быть густым.
поставила на средний огонь и все время перемешивала.
Скоро мешать стало совсем тяжело и масса стала отходить от стенок.
Я переложила на пленку и, смазав руки кремом стала вымешивать. Все было как в мастер-классах. Горячо, но терпимо. Но крошится. Я думала, что после вымешивания крошится перестанет. Но нет.
Половину выбросила, потому что это невозможно — сражаться с ней. Половину скатала в шарик и капнула эфирного масла для запаха. Хуже уже не будет. Положила в холодильник вылеживаться, но по моему это тухлое дело. Подскажите, что не так?
Сделала ХФ первый раз. Неудачно. Просто перевод добра. Подскажите, что я сделала не так?Никогда не помещайте фарфор в холодильник,может крошится из-за гуаши,а может массу переварили,попробуйте вымесить с кремом маленькими порциями. Я тоже не одну порцию выбрасывала.пока "руку не набила".Удачи! скорее всего переварили…. хотя фарфор капризный… бывает делаешь все одинаково, а получается совсем поразному.. и еще, я гуашь добавляю, когда масса уже готова, Клей нужно сменить, строительный не годится, подходит мебельный или столярный. Ну а гуашь во время варки не стоит добавлять, добавляют уже в готовую массу перед лепкой. И надо сказать, что гуашь плохо влияет и на готовую массу- тоже начинает по мере лепке крошиться, теряет эластичность, предпочитаю масленые краски или темперу. И я думаю вы его не переварили,а просто получилась гремучая смесь: строительный ПВА+гуашь Я,делаю со столярным клеем,крахмал беру кукурузный,не добавляю гуашь,оставляю смесь перед варкой на 5-10 минут отстоятся,вымешую очень хорошо…и ни разу не выбрасывала смесь…ПОМЕНЯЙТЕ КЛЕЙ А я после глицерина добавляю ещё ложку детского масла,так эластичней получится и всё таки попробуйте не с картофельного а кукурузного замешивать фарфор,и не знаю важно это или нет,но краску белую я добавляю уже после того как сварю,когда начинаю вымешивать отрываю сколько нужно для белой массы и добавляю и вымешиваю,так же можно и зелёную и любую другую.у меня если честно на плите вообще получилось не очень,я делаю в микроволновке так мне больше нравится.попробуйте. Спасибо, попробую. А то,чт оу меня изначально получилась такая густая смесь — это нормально? -Нет, не нормально. Должно быть как на оладьи. Крем детский туда не кладётся, а кладётся детское масло. Гуашь очень портит массу, лучше красить уже готовый ХФ, крахмал имеет значение только на цвет и прозрачность изделия, а не на его консистенцию. Ну и последнее клей нужно искать с пластификатором. Всегда делаю в микроволновке, хорошо получается. Но лимонной кислоты не добавляю, тем более так много. Добавляю лимонный сок — 1ч.л. Краску тоже не кладу во время варки. Потом, перед лепкой, добавляю акрил. ПВА беру любой строительный, универсальный — без разницы. замешивайте массу со столярным клеем, но можно и с универсальным тогда берите 1\2 столярного и + 1\2 универсального. Я делаю всегда наполовину так экономнее и всегда с картофельным крахмалом . Строительный не покупайте даже если на нём написано , что есть пластификатор ,он не годится на себе испытала (банка 2 л. стоит ) Оля,гуашь здесь не причем!Все иностранные мастерицы при варке кладут гуашь.У Вас здесь просто клея мало,а крахмала много.Добавьте в эту массу еще ПВА и хорошо перемешайте.Сначала станет все размазней,но пусть это Вас не смущает,все-равно месите.Сколько ПВА добавляь-это смотрите по массе,как начнет Вас устраивать! Вот я делала по французскому видео мастер классу. А больше не варить? Просто в то,что есть добавлять клей? — Варить больше не надо.Попробуйте на небольшом кусочке.Добавляйте по-немногу клей и как понравится,просто в пакет убирайте.Не расстраивайтесь,пробуйте.Выбрасывать ничего не нужно,не понравится,можно на бутончики массу пустить.Я тоже сейчас испытываю 3 рецепта и вижу,что гуашь никак не влияет,иностранцы не дураки,не добавляли бы,а так они во все рецепты гуашь суют.Пусть все у Вас получится!!! Добрый день, Ольга! Я тоже новичок в ХФ-деле. Так же как и Вы мучалась с приготовлением ХФ, варила раз 6 навереное и все 6 раз выкидывала в муссорное ведро. Наконец-то у меня получилась отличная масса, делюсь с Вами опытом: 1 кружка (350 мл) клея Лакра люкс мебельный (поищите именно этот клей, т.к. от клея зависит очень многое), 1 кружка (350 мл) крахмала, 1 десетная ложка глицерина, 1 десертная ложка сока лимона. всё перемещать в ёмкости, дать постоять 15-20 мин., чтобы крахмал разбух и варить…. если будете делать в микроволновке, то ставьте массу с интервалом 15 сек, потом 10сек, т.к у всех микроволновки разные по мощности, после каждого раза мешаете. Замешивайте массу лучше с кремом Нивея. Я столкнулась с такой же проблемой, когда варила свой ХФ в первый раз. Он получился очень густой и ломкий, а при высыхании очень хрупкий. Я перечитала наверно весь интернет, очень много советов и разных рецептов приготовления. Но дело не только в ингредиентах и их количестве, а еще и в последовательности смешивания. Сначала смешиваете все жидкие компоненты, потом добавляйте крем, все тщательно перемешивайте до однородной консистенции, а уж потом малыми порциями замешивайте крахмал. И только потом готовую кашицу ставите на огонь. Я варила по рецепту: 1 стакан клея (Titan WB-29), 1 стакан кукурузного крахмала, 1 ст. л. крема Нивея, 1 ст. л. глицерина, 1 ч.л. лимонного сока. Варила на газовой плите, на среднем огне, в кастрюльке с тефлоновым покрытием. Перед тем как месить тесто руки смазала детским маслом. Вроде бы все удачно получилось. Я бы сказала, что у вас не тот клей. В нем нет пластификаторов, поэтому масса не тянется, а разваливается и рвется, да еще и не белая, а с кремово-желтым оттенком. Гуашь я бы тоже не добавляла на Вашем месте — лучше сначала отработать рецепт, определиться с клеем, и только потом экспериментировать. Если вы прям очень хотите сделать массу белой, добавляйте темперу (ее добавляют зарубежные мастерицы). Да и в холодильник нельзя ставить! Еще хотела бы добавить, что можно сначала все ингредиенты смешать, и поставить на огонь, а можно сначала нагреть чуточку клей и глицерин с кремом, и уже в теплый клей насыпать крахмал (я пользуюсь вторым способом), а кто-то вообще все смешивает, и оставляет набухать минут 10-20. Нужно попробовать и определить, что подойдет именно Вам Я бы на вашем месте попробовала добавить воды и хорошенько перемешать. Раз уж всё равно выбрасывать собираетесь. У меня суховатый фарфор таким образом спасти получилось Думаю что эту массу уже не спасти. Я считаю что : 1. Клей — не тот, надо мебельный. отличные марки Лакра мебельный и Момент. 2. В массу при варке не следует класть гуашь и крем! 3. Последовательность смешивания ингредиентов действительно влияет. Сначала клей+глицерин+лимонная кислота разбавленная водой+масло (в лакру мебельный масло не надо). 4. Ни в коем случае не кладите в холодильник. Лимонная кислота добавляется как консервант, потому и хранится она при комнатной температуре. А вообще, каждый мастер находит свой рецепт. Я поделилась своим опытом, набила много шишек прежде чем нашла свой. Оля попробуйте по этому рецепту.Это рецепт Юлии П и Л.Я делаю по нему фарфор 4 месяца и ни разу не выбросила.Масса не крошится и не трескается.Беру 1 граненый стакан Пва(строительный,главное с пластификатором),1 стакан крахмала(картофельного),1ложку глицерина столовую,1ложку детского масла и 1столовую уксуса или лимонного сока,варю в микроволновке и после вымешиваю с кремом,1ложка,беру крем для рук.Удачи!
Вот и все комментарии. Источник stranamasterov.ru/node/347571 Большое спасибо всем, кто принимал в них участие, прошу меня простить, что не поставила на каждого ссылки. Желаю всем удачи в приготовлении холодного фарфора! С уважением Марриэтта mmodnaya.ru Холодный фарфор - скажите, в чем ошибки?Поделиться: Начну с конца. Дела ХФ первый раз и не получилось. Крошится. В чем дело? Делала так: ПВА строительный, крахмал (картофельный), лимонная кислота, детский крем, глицерин, белая гуашь. клей и крахмал по стакану поместила в кастрюльку добавила глицерин - столовую ложку добавила крем - столовую ложку (на глаз) добавила лимонную кислоту - чайную ложку (на глаз) чуть-чуть белой гуаши все перемешала. Получилось довольно густо. Я подумала - это за счет ПВА. Он свежий и строительный. Вроде и должен быть густым. поставила на средний огонь и все время перемешивала. Скоро мешать стало совсем тяжело и масса стала отходить от стенок. Я переложила на пленку и, смазав руки кремом стала вымешивать. Все было как в мастер-классах. Горячо, но терпимо. Но крошится. Я думала, что после вымешивания крошится перестанет. Но нет. Половину выбросила, потому что это невозможно - сражаться с ней. Половину скатала в шарик и капнула эфирного масла для запаха. Хуже уже не будет. Положила в холодильник вылеживаться, но по моему это тухлое дело. Подскажите, что не так? Сделала ХФ первый раз. Неудачно. Просто перевод добра. Подскажите, что я сделала не так? stranamasterov.ru Маленькие хитрости самоварного холодного фарфора – Ярмарка МастеровДоброй ночи всем, кто не спит. Хочу поделиться с вами своим опытом.Я леплю все украшения из самоварного холодного фарфора. Он пластичен, прозрачен и податлив. Мои работы-тому доказательство.Сегодня я хотела бы дать несколько советов тем, кто имел печальный, неудавшийся опыт варки фарфора дома. Итак, несколько мелочей, которые вам пригодятся.1.Фарфор я варю всегда в микроволновке, так удобнее делать ежеминутные замесы и проверять качество, чтобы не переварить. Поскольку в состав я добавляю пластификатор для покраски автомобильных бамперов (продается в специализированных магазинах), то пластиковый контейнер во время варки всегда прикрываю крышкой, иначе запах нитрокраски идет по всей кухне. 2. В классическом рецепте мастерицы обычно всегда указываю в составе масто "Джонсонс беби", оно не всегда есть под рукой. Вместо него прекрасно подходит любое нейтральное детское масло.3.В последние несколько раз я забыла положить уксус, и это никак не отразилось на качестве фарфора, наоборот, я бы сказала, что фарфор стал более податливый. Я леплю досточно много, и 800г фарфора мне хватает дней на десять, поэтому он не успевает испортиться.4 Варю фарфор всегда в несколько приемов. Три раза по 30 секунд, затем три раза по 20, потом довожу до ума уже на 10 секундах, каждый раз старательно вымешивая ложкой.5. Готовность фарфора трудно передать. Это, пожалуй, самый сложный момент во все фарфороварении. Если масса стала такой плотной, что ложка ее уже не берет, заварилась в плотный комок и при легком прикосновении практически не липнет к рукам, она готова. 6. Готовую массу я выкладываю на специально отведенную для этого пластиковую досочку, от души политую детским кремом. Опять же. Я не использую крем "Нивея", указанный в классическом рецепте, по моему неоднократному опыту варки его прекрасно заменяет наш самый дешевый жирный детский крем, я его называю "С зайцем"-он нарисован на тюбике. Здесь важно одно:крем должен быть жирным, а не увлажняющим и выдавливаться хорошей плотной колбаской на поверхность. Печальный опыт использования увлажняющего крема: фарфор "поплыл" под руками. Как спасала, напишу ниже. 7.Фарфор надо старательно вымесить,чем фанатичнее вы будете это делать, тем лучше.Этот этап я очень люблю. Мягкая, невероятно пластичная, горячая масса становится, благодаря крему, бархатитстой на ощупь. 8. После этого беру полиэтиленовый пакет, поливаю его изнутри вазелином и кладу в него получившийся колобок.9. И последнее. Если вы случайно, вмешав уже крем, понимаете, что фарфор недоварен (он ужасно липнет к пальцам и растекается), не переживайте. У меня тоже такое было. Я подумала тогда, что масса не сильно отличается от обычного теста для пельменей. Что мы делаем, когда тесто липкое? Правильно! Добавляем муку. Ну а здесь крахмал. Присыпьте массу крахмалом, вмешайте его и снова пару раз поставьте в микроволновку на 10 секунд, вымешивая в промежутке. Так можно ровнять фарфор до тех пор, пока не доведете до ума. Вот собственно и все премудрости.Надеюсь, хоть немного кому-то помогла. Удачи вам, дорогие рукодельницы! www.livemaster.ru Почему крошится холодный фарфор видеоПочему не получается ХФ Размышления...в этом видео я продолжаю тему начатую вот тут: Теперь я показываю что за массы... От автора Rita Schlede. Добавлено 9 мес. назад. Подробнее... Холодный фарфор Без трещин! Без ва...По этому рецепту состав получается мягкий, эластичный, прочный, при высыхании не образуется трещин! Инстагр...... От автора Взрослые и де.... Добавлено 1 год. назад. Подробнее... Секрет гибкого Холодного Фарфора МК...Недавно я показала рецепт НЕ ВАРЁНОЙ целлюлозной массы для лепки цветов. Теперь показываю рецепт с теми...... От автора Rita Schlede. Добавлено 1 год. назад. Подробнее... холодный фарфор без трещин из любог...Холодный фарфор без трещин из любого клея ПВА. Это рецепт холодного фарфора на ПВА, который не потрескается,...... От автора Валентина Цве.... Добавлено 4 год. назад. Подробнее... 349. Делаю холодный фарфор. Без вар...Всего 3 компонента: 2 части кукурузного крахмала, 1 часть клея ПВА, 1 чайная ложка масла ( детское, вазелиновое...... От автора Aлла Mишунина.... Добавлено 5 мес. назад. Подробнее... Холодный фарфор без трещин!Прочный...150гр соды 150гр крахмала 120-130 мл воды 60 мл клея ПВА.Варим в течении пары минут( важно не переварить,после того...... От автора А Мария. Добавлено 11 мес. назад. Подробнее... Ответы на вопросы по рецепту полиме...Анонс нового рецепта глины (ХФ) БЕЗ варки я показывала на конференции, само видео с конференции я показать...... От автора Валентина Цве.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее... Холодный фарфор. Самый простой спос...Самый простой способ приготовления холодного фарфора! На приготовление холодного фарфора по этому рецепт...... От автора Вкубяк. Добавлено 4 год. назад. Подробнее... Х.Ф.ЕСЛИ МАССА ЛИПНЕТ. Как исправит...Несколько вариантов исправления неудавшейся липкой массы. Разговорт тут идет именно о липкой массе. Прошу...... От автора Rita Schlede. Добавлено 6 мес. назад. Подробнее... Вопросы-ответы по домашней мастике...Уже давно мне следовало сделать видео, в котором я отвечаю на самые часто задаваемые вопросы по домашней...... От автора Всякие всячно.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее... Что делать если крошиться глина ?...Оставляйте свои запросы в комментариях, буду рада ))) если хотите что-то приобрести из полимерной глины то...... От автора Amazing Lana'.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее... Силикон + Холодный Фарфор??? :( Sil...В этом печальном видео Вы увидите и услышите что получается при смешивании Холодного Фарфора и ...строитель...... От автора Rita Schlede. Добавлено 2 год. назад. Подробнее... Внимание пластик с Али! Не покупать...Видео обзор о посылки с Алиэкспресс. Запекаемый пластик 500 гр. Заказывала тельный цвет пришел разовый. Пласт...... От автора Кукла для Душ.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее... Изделия из ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. Ответ...В этом видео покажу свои старые и первые изделия из холодного фарфора и отвечу на вопросы по теме. Так, как...... От автора Инна Рукодель.... Добавлено 1 год. назад. Подробнее... Как сделать холодный фарфор самосто...Как в домашних условиях сделать холодный фарфор? Легко и просто. Рецепт приготовления: 1 ст.л - целлюлоза...... От автора 3dToys. Добавлено 3 год. назад. Подробнее... ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР на основе соды /Б...От автора Svitlana Pogo.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее... Рецепт ХОЛОДНОГО ФАРФОРА без варки...Приветствую на своем канале! Для Вас я подготовила мастер-класс по холодному фарфору без варки. Постаралас...... От автора Фея Мечтающая.... Добавлено 9 мес. назад. Подробнее... Изменения в моем рецепте холодного ...Изменения в моем рецепте холодного фарфора, и заодно анонс рецепта полимерной глины. Мой рецепт в который...... От автора Валентина Цве.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее... ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР без термической обр...Советую посмотреть и этот МК Хф БЕЗ КЛЕЯ на содовой основе. От автора Svitlana Pogo.... Добавлено 5 год. назад. Подробнее... Холодный фарфор без варки в домашни...Приготовление эластичного фарфора без трещин. От автора Олег Бирич.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее... xn--80ajpcv.xn--p1ai Приготовление холодного фарфора | Страна МастеровПоделиться: Показывая в интернете свои работы, была премного удивлена вопросам в комментариях о приготовлении холодного фарфора. Но понимаю порыв сразу задать вопрос, не порыскав в интернете, если видишь здесь и сейчас, то и спрашивать надо тут же. Всех вас, девочки, люблю и поэтому выкладываю фото процесса приготовления холодного фарфора. Итак, нам понадобится: Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный) Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА) Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках) Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат) Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки) Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.
Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего.
Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.
Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.
Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.
Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов. Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу. Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления. И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой. После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу. Все, наш холодный фарфор готов! Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного. Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу. И на последок. Далее хочу составить МК по окраске ХФ. Милые мои читательницы! Всех вас уважаю и люблю, вы самые теплые и лучшие! Но только одна просьба: в случае, если будет возникать вопрос по процессу - пишите пожалуйста, отвечу. Но постарайтесь пройтись по всем комментариям, а вдруг ответ на ваш вопрос уже есть. Удачи вам в творчестве и полета фантазии!!!
ОКРАСКА ФАРФОРА
stranamasterov.ru Рецепт холодного фарфора - Пластилин, пластика - Лепка - Каталог статей - УМЕЛЫЕ РУЧКИРецепт холодного фарфора
Мастер класс по варке ХФ от Ольги Молчановой Для приготовления холодного фарфора нам понадобится: Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный) Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА) Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках) Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат) Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)
Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.
Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего.
Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.
Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.
Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.
Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов.
Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.
Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.
И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.
После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.
Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.
Все, наш холодный фарфор готов!
Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного.
Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу. И еще несколько ответов на часто задаваемые вопросы: 1. В каком соотношении этот клей с простым ПВА смешиваете ? Если на простом клее на этикетке присутствует пластификатор - то 1/2 (где 1 часть - это Момент). Если же таковой записи нет, то пополам.
2. Я уже пыталась варить фарфор,но он безвозвратно улетал в ведро. Хотя я варила с картофельным , ну нет у нас нигде кукурузного крахмала. Все мои тарелочки, за исключением пиона, сделаны из картофельного крахмала. Так что творчеству это не мешает. Единственное, постарайтесь покупать крахмал высшего сорта.
3. Как долго можно хранить ХФ? Лимонная кислота действует как консервант, поэтому хранить можно долго, но бывает, что изделия, сделанные из долго лежавшей массы и не окрашенные ни в какой цвет после высыхания становятся сероватыми...
4. У меня к Вам вопрос. Когда я варила фарфор, масса пока теплая, тоже была такая же пластичная как у Вас. Но после остывания постепенно она становилась все менее и менее пластичная. А на следующий день вообще не тянулась, а просто отламывалася. Правда если разомять кусочек в руках он мягчеет, но не настолько сильно как хотелось-бы. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то исправить этот дефект? На мой взгляд по описанным вами симптомам подойдут пара причин: или клей содержит большое количество пластификатора и вы его не разбавляли другим или положили мало крема. Попробуйте вымешать на столе с кремом. И если он не совсем резиновый - отложите его на время... Бывает, что следующая масса может быть наоборот жидковата, их просто можно объединить. А если совсем ничего не лепится и не держит форму совсем, как ни прискорбно - дорога ему одна, в ведро.
5. Можно дурацкий вопрос...Я когда сварю фарфор все нормально,но почему то когда начинаю лепить,он начинает липнуть?Причем ко всему...Муж говорит что не довариваю.Пробовала варить чуть подольше,получается просто резина.Вот не знаю,что и делать..10 секунд разницы в микроволновке....а выбор..закачаешься.или резина или липнет...Подскажите,что я делаю не так? Скорее всего дело в КЛЕЕ, и про рецепт вы ничего не написали... Может мало ложите жировую составляющую... Опишите сколько и чего именно ложите и как варите. Рецепт примерно как у Вас.Только я ложу вместо глицерина масло джонсонс бэби.И клей мешаю 1/3 водостойкий клей для древесины с пластификатором D3 и обычный ПВА.Пробовала только ПВА получилась непонятная масса...Варю в микроволновке мощность 800 3 раза по 30сек.2 раза по 20сек.и до полного сворачивания в комок по 10 сек. Вымешиваю на детском жирном креме.Очень жирный...Где-то 2 ч.л Могу предположить, что в D3 очень много пластификатора или клей очень густой, поэтому стоит немного перегреть и получается резина. Водостойкий клей смущает еще потому, что любой ПВА на основе воды и водой разводится отлично. Попробуйте еще не по 30 сек. начинать, а с 20 сек. 2-3 раза пока прогреется, а потом до 10 сек. до готовности.Попробуйте поменять клей D3 на D2 и крем смените, очень жирный крем меняет структуру массы - пока масса недоварена, жир разжижает и увеличивает время нагрева и варки, а как только перегрели - тут и клей сворачивается.
6. У меня один вопрос по белым цветам - чем покрываете? Совершенно потрясающий блеск на белоснежном! Цветной вариант я пробовала глянцевым акриловым лаком, неплохо получается, но такого блеска все равно нет... Цветы в белом я сначала покрываю белой грунт-эмалью из баллончика (автомобильная), а сверху тоже из баллончика автомобильным лаком. Правда и лак разный бывает, вот орхидеи получились немного матовые...
7. Попробовала сварить по Вашему рецепту. Смесь получилась пластичная, не липнет к рукам, но начинаю тянуть, рвется, зараза! От чего это может быть? Ночь лежала в пакете, утром смешала пополам с настоящей тайской глиной, все равно рвется. А у Вас тянется, да? Вы не написали, какой крахмал использовали... То, что рвется по мне так это не брак, главное, чтобы форму держал. Например лепесток получается? Значит все нормально. Крахмал использовала кукурузный, белый. Смешала два клея, один ПВА профи, другой ПВА строительный, немного разбавленный водой. В принципе лепестки получаются и форму держат. Но высохшие могут отломиться, особенно в местах крепления, например, листа к стеблю. Я видела в некоторых МК, как фарфор самоварный гнут в разные стороны и он не ломается. А у меня лопается даже тайский покупной. В чем причина? Надеюсь, что детали вы соединяете с клеем ПВА? Пластичность высохшего изделия зависит от клея, использованного при варке, есть пластификаторы - будет гибким. Фарфор хоть и прочный материал, но все же определенной деликатности требует... Детали соединяю суперклеем, высыхает моментально и очень крепкий. Еще приклеиваю латексным, но суперклей мне нравится больше. Не знала, что это влияет на качество сборки. Я этого клея несколько флаконов приобрела. Но если Вы не рекомендуете, то откажусь от него. Просто латексный клей или ПВА долго сохнут по сравнению с супермоментом "профи". Суперклей хоть и схватывается быстро и крепко, сам по себе на излом довольно хрупок. ПВА советую потому, что он входит в состав фарфора и скрепляется намертво. Даже если части уже сухие, вода, входящая в состав клея немного размачивает соединяемые компоненты, а когда все в сборе высыхает - изломов обычно не бывает.
8. Варила фарфор всего один раз, по вашему рецепту. Только клей ПВА ни с чем не смешивала. Собирала розочку просто так, без всего. Она высохла и лепестки разлетелись, да еще разломались и потрескались. Краску добавляла для батика. Но она размешалась неравномерно (мелкими крупинками темного цвета). Что я сделала не так? К сожалению, я не знаю состава красок для батика, но скорее всего дело в них. Ничем другим не пробовали красить? И не написали - розу собирали сырыми лепестками или подсушенными? Если делали по рецепту, значит краска изменила структуру массы. Если вы не весь сразу кусок покрасили - попробуйте добавить чего-нибудь другого: пастель сухую, пигмент, масляную краску или на крайний случай тени или румяна и посмотрите что будет. Если все повторится, значит дело в клее. Какой вы использовали? Лепестки тоже попробуйте на ПВА посадить Моя подруга художница сказала мне, что краски для батика качественнее, чем краска-колер. У меня были еще акриловые, но она не посоветовала. Клей использовала строитель универсальный для бытовых и строительных работ по немецким технологиям ЛАКРА. Розу собирала сырыми лепестками, потому что нигде не нашла информации, как их собирать. А когда они высохли, то как бы усохли и рассыпались.На многих были трещины. Но когда отдельные высохшие лепестки падали на пол, то не ломались. Фарфор довольно крепкий получился. В следующий раз буду пробовать, какие лепестки правильнее сажать на клей : сырые или подсушенные? Но самый главный мой вопрос : благодаря чему у вас получается такой качественный, прозрачный фарфор? Акриловые краски можно добавлять, но осторожно, так как они подсушивают фарфор и придется быстро его использовать. Если сильно усыхают цветы - значит в клее было много воды. Отсюда и трещины. Подсушенные лепестки сажаются на клей если роза крупных размеров и намечается раскрытый цветок. Мои розочки на тарелках небольшие, поэтому лепестки сразу сажала на место без клея. А полупрозрачность фарфора - это показатель его готовности при варке!
Источник : http://stranamasterov.ru/node/538649#comment-7608677
umelye-ruchki.ucoz.ru |