Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Всевозможные варианты печей, которые можно создать своими руками. Как сделать из бумаги печь


Русская печь своими руками для детей. Сказка "Каша из топора"

Русская печь своими руками

Печь — это довольно популярная героиня русских сказок. Вспомните например, про Емелю, Илью Муромца и сказку «Гуси-лебеди». Да и Баба Яга — большая любительница своих гостей в печку сажать.  Продолжаем тематическое занятие по русской сказке «Каша из топора». Сегодня, предлагаю вам небольшой мастер-класс — как сделать русскую печь своими руками для детей! 🙂 

   В одном разделе книги «Русская изба» нашлись интересные факты про печь и о ее устройстве. На рисунке изображены как раз предметы, которые необходимы для печки: ухват, помело, чугунок, сковорода и хлебная лопата.

Русская печь своими руками

   

   Поэтому, нашу печку, я решила сделать попрочней (из гипса), чтобы на много-много домашних спектаклей хватило! 🙂 

Русская печь своими руками

Материалы:

1. Гипс строительный и вода

2. Бинт и широкий скотч

3. Картонные коробочки (упаковки например)

4. Кисточка широкая (щетина) и ножницы

Как сделать русскую печь:

1. Три подходящие картонные коробочки склеиваем широким скотчем между собой.

2. Прорезаем канцелярским ножом топку.

3. Разводим гипс (на 7 частей гипса нужно 10 частей воды). Рекомендуется добавлять в воду гипс, а не наоборот.

4. Отрезаем небольшие полоски (см. по 5-10) бинта, обмакиваем в раствор гипса и в темпе вальса раскладываем по картонной заготовке, ибо гипс — вещь быстросохнущая:)!

5. Дополнительно, наносим гипс с помощью кисточки и разравниваем, чтобы не было комочков и незаполненного пространства.

Русская печь своими руками

Получается вот такой вариант, как на крайнем фото (который должен подсохнуть примерно меньше чем за 1 сутки, ибо у нас тут пару слоев гипса).

Важно: подстелите перед творчеством бумагу или скатерть и сразу мойте руки, ибо дело это интересное, но очень пачкающееся :)! Когда печка подсохнет, декорируем ее обычным цветным пластилином.

Русская печь своими руками

Добавим детали:

1. Одеяло на печку (основа из красного фетра, на который мы наклеили с помощью ПВА небольшие кусочки цветного фетра).

2. Лестница (из деревянных палочек от мороженого).

3. Дрова (как и полагается, мы собрали на прогулке:))

4. Ухват, хлебная лопата (плотный фетр, пластилин +деревянные зубочистки)

5. Заслонка (плотный фетр+фольга)

6. Чугунок с кашей (пластилин+ячменная крупа+прозрачный лак для ногтей)

7. Половик (полоска фетра с кусочками цветного фетра +ПВА)

Кукольный театр своими руками

Наша печка заняла почетное место в  макете русской избы. Как раз в ней и будет  солдат «варить» волшебную кашу из топора! 🙂 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ СЕРИИ «СКАЗКИ ЗАОНЕЖЬЯ»:

Сказки Заонежья: солдатская сказка «Каша из топора»

Сказки заонежья

Кукольный театр своими руками. Солдатская сказка «Каша из топора»

сказки заонежья

Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога«DIY Мамы»

и с активной ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены.

diy-moms.ru

Русская печь | Страна Мастеров



Поделиться:

Прошедший учебный год был плодотворный по выполнению проектов. Внучка и вся наша семья принимали участие в областном семейном музейном марафоне. Было очень много предложено "забегов", т.е. необходимо было посетить четыре музея в нашем городе: областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова и его филиалы: литературный музей "Дом Языковых", музей "Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП", Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова, ответить на вопросы (их было более ста) и выполнить практические задания (нарисовать, написать письмо, сделать поделку и т.д.).Мы выбрали из предложенных поделок - макет русской печи.

Ознакомились в интернете с устройством печи. Подобрали четыре подходящие коробки для печи и трубы. Оклеили их белыми обоями. По краю приклеили тесьму.В самой нижней коробке вырезали отверстие для хранения дров. По самому низу приклеили обои, имитирующие деревянный пол.

 

Из ярких ситцевых лоскуточков сшили одеяло.

В коробке-трубе прорезали отверстие для задвижки. Из картона сделали задвижку и оклеили самоклеющейся бумагой черного цвета.

 

Горшки сделали из гофрокартона. один стоит на шестке, а другой уже в печи. Когда горшок ставишь в печь ( в дне у него приклеен магнит), то вокруг него и под ним загорается красным цветом. Это происходит замыкание электрической цепи и лампочка загорается. Убираешь горшок, цепь размыкается и все гаснет.

 

А это ухват. сделан из гофрокартона и деревянной палочки.

Заслонка тоже сделана. И даже самовар стоит (в данном случае для украшения и показа, что самовары тоже стояли у печи).

А это электрифицированное панно с памятными местами И.А.Гончарова. Нажимаешь на маленькую черную кнопочку и загорается светодиод на карте города Ульяновска в том месте, где расположена данная достопримечательность. Тут же рядом можно прочитать краткую историческую справку о данном сооружении.

Проект был грандиозный, трудились больше трех месяцев. Очень много дополнительной информации о своем городе и крае узнали. Наши старания были вознаграждены - 1 место в областном конкурсе. 

stranamasterov.ru

Как сделать солнечную печь из картонной коробки

Как сделать солнечную печь из картонной коробки Вероятно многие весьма скептически относятся к возможности приготовления пищи в солнечной печи. У большинства людей не укладывается в голове сама возможность готовки с использованием солнечной энергии. Проще всего убедиться в реальности данной идеи, это сделать солнечную печь самому. Именно так и решил поступить автор.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору для сборки упрощенной модели солнечной печи:

1) стекло2) картонная коробка3) фольга4) скотч5) ножницы6) листы гофрированного картона7) черная термостойкая краска8) кастрюля

Рассмотрим более детально конструкцию этой модели солнечной печи и этапы ее сборки.

Просмотрев большое количество сайтов об использовании солнечной энергии, он прочел несколько интересных статей рассказывающих о постройке солнечных печей из подручных материалов. Для первого опыта автор решил сделать печь максимально легкой конструкции, на сборку которой нужно затратить лишь несколько свободных часов.

Ниже вы можете увидеть схему работы солнечной печи на основе картонной коробки:

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиНайдя подходящую модель солнечной печи, автор приступил к ее сборке. Для начала была подобрана небольшая картонная коробка, в которую может поместиться кастрюля. Причем желательно взять кастрюлю черного цвета, так как черный цвет лучше всего поглощает солнечную энергию. Либо вы можете самостоятельно покрасить кастрюлю, используя термостойкую черную краску.

Схема солнечной печи, которую решил собрать автор используя подручные материалы:

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиПосле того как была найдена подходящая маленькая коробка, необходимо найти и взять еще одну коробку большего размера. Выбирать нужно из расчета того, чтобы между стенками коробок был зазор в 30-50 мм. В принципе, можно взять даже две одинаковые коробки и одну "увеличить" сначала разрезав ножницами, а затем скрепив обычным скотчем.

Затем одну сторону коробки необходимо обрезать под небольшим углом в 25-30 градусов. Это позволит прямым солнечным лучам попадать внутрь коробки даже при низком расположении солнца над горизонтом, а следовательно увеличит возможное время использования солнечной печи в день.

После чего автор обклеил внутреннюю поверхность маленькой коробки светоотражающей фольгой. Таким образом лучи попадающие в нее будут отражаясь от стенок коробки падать на кастрюлю, тем самым нагревая ее. Так же в целях сохранения тепла внутри маленькой коробки, где располагается кастрюля, автор решил накрыть ее стеклом. Затем, для того, чтобы еще сильнее утеплить внутреннюю камеру солнечной печи, автор решил заполнить зазор между малой и большой коробками листами гофрированного картона и минеральной ватой.

Как сделать солнечную печь из картонной коробки

Следующим шагом автор решил еще сильнее увеличить эффективность солнечной печи. Для этого, на крышки коробки было так же нанесено отражающее покрытие из фольги. В будущем вы сможете еще сильнее усовершенствовать конструкцию путем размещения зеркальных отражателей по бокам коробки, для того чтобы еще больше солнечного света фокусировать на центральной коробке, которая служит камерой для приготовления пищи.Чем больше площадь отражателей, тем больше солнечных лучей нагревают кастрюлю с пищей, следовательно, тем быстрее она приготовиться. Если вы решите сделать дополнительные отражатели то так же позаботьтесь о необходимых креплениях для них и возможности корректировки относительно расположения солнца. Лучше всего ставить отражатели под таким углом, чтобы большая часть солнечных лучей была направлена прямо на кастрюлю.

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиКак сделать солнечную печь из картонной коробки

Так как это был пробный вариант солнечной печи, то автор не стал особенно гнаться за усовершенствованием, а следовательно усложнением конструкции. Однако, даже такая печь, со слабой отражающей способность, так как использовалась обычная фольга, и утеплителем из листов гофрированного картона с высоким коэффициентом теплоотдачи может выдавать температуру около 130 градусов, чего вполне достаточно для приготовления пищи.

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиТак что, если вы желаете убедиться в возможностях использования солнечной энергии для приготовления пищи, автор призывает вас воспользоваться такой простой схемой солнечной печи для первоначального опыта. К тому же данную конструкцию можно постепенно совершенствовать, просто добавляя отражатели и более хороший утеплитель. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Всевозможные варианты печей, которые можно создать своими руками

Варианты печей

Для обогрева частного дома, дачи, гаража воспользуйтесь наработками по изготовлению печек. Своими руками из недорогих материалов, а часто утилизируя не нужное, вы соберёте дешевый и не затратный источник тепла.

Какие печи можно построить самостоятельно, их недостатки и достоинства, схемы постройки вы найдёте в этой статье.

Печка для творческой мастерской

Для тех, кто занимается хобби — керамикой, моделированием, плавкой металлов муфельная печь своими руками собранная станет отличным помощником.

Источником нагрева в домашней муфельной печи служит электрическая спираль.

Материалы:

  • корпус (оцинковка, старый холодильник),
  • базальтовая вата,
  • огнеупорный фетр,
  • огнеупорный кирпич (для гончарной печки — не меньше 20шт., для ювелирных изделий — 5шт.),
  • нихромовая нить,
  • терморегулятор.

Ход работы

  1. Разрезаем кирпич пополам, делаем сверлом пазы для спирали.
  2. Защищаем корпус жаростойкой ватой.
  3. Форма печи может быть любой, в зависимости от предназначения.
  4. Закладываем кирпич в печку.
  5. Подсоединяем термопару.
  6. Устанавливаем крышку, сделанную аналогично: корпус, защитный слой, огнеупорный кирпич.

Для некоторых целей, например, для припуска клинков ножей иногда сворачивают огромный кулёк из ваты, внутри которого находится спираль. Оставляют узкое отверстие, в которое закладывают металл.

Печь для творчества

Как сделать печь на отработанном масле своими руками

Печка для мастерской собрана. А как обогревать само помещение? Неплохо согреет зимой печь на отработке, своими руками быстро собирается, из ненужных подручных материалов.

Построить топку, работающую на масле нужно с умом, ориентируясь на свойства этого топлива.

В чём особенность масляных печей?

  • Прежде всего, они очень огнеопасны.

Отчего происходит возгорание? Взрыв случиться, если в топке будет гореть плохое масло — в смеси с водой или бензином. Вы не сможете на глаз проверить, есть ли в отработке какая-либо примесь. Но это ещё не всё.

Своими руками масляная печь

Если очаг стоит в гараже зимой, то внутри может образоваться конденсат, потом иней. При разгорании, лёд тает и превращается в воду. Потом — взрыв огня.

Ещё вы можете случайно пролить на корпус чашку с водой, оставить кипящий чайник.

А потушить смесь горящего масла с водой непросто, для этого нужны специальные огнетушители.

  • Топливо очень дёшево и доступно.

Расход топлива от 1–1,5 литра в час Проблема в том, что не всегда есть нужный объём горючего. Да и где хранить масло для отопления дома? Нужно отдельное помещение.

  • Необычная конструкция: печка состоит из двух сосудов, соединённых трубой с отверстиями. Топливо находится в нижнем баке. Горят пары отработки и согревают помещение.

Как сделать керогаз для отработки?

Материалы:

  • труба для камеры сгорания и дымохода,
  • емкость для топлива (металлический бак) — 2 шт.

Ход работы

  1. Если у вас нет подходящей емкости, то свариваем из металла 3 прямоугольных короба. Один из них чуть меньше других.
  2. Вырезаем в корпусах отверстие под трубу.
  3. По принципу спичечного коробка собираем нижнюю емкость под масло. Привариваем ручку, чтобы вытаскивать бачок для очистки и наполнения.
  4. Режем трубу. Просверливаем отверстия для сгорания газов. Привариваем к емкостям.
  5. К верхнему коробу привариваем дымовую трубу.
  6. Помните, что такая печь быстро сжигает кислород из воздуха и оставлять её без присмотра категорически нельзя. Тушение горящего масла водой равносильно самоубийству, а ожоги от раскалённого масла лечатся крайне тяжело. Многие отказываются от этого вида печей ради своей безопасности и своего имущества.

Печка

Ракетная печь: чертежи

Привлекательное название неправда? Конечно, печь не имеет ничего общего с ракетным двигателем, у них совершенно разные принципы работы. Названа она так из-за гула, слышимого при топке разгорающейся печи.

Создавалась эти печи специально для выживания в трудных условиях, поэтому:

  1. работают на любом низкокачественном топливе: от прутиков и коры до дров.
  2. Можно готовить пищу и греть дом.
  3. По КПД «ракета» превосходит аналогичную по объёму буржуйку.
  4. Безопасны.
  5. Хорошо держат тепло.
  6. Сажи практически не бывает, топливо сгорает полностью.
  7. Интересен принцип работы. Газы от сгорания дров и дым перемешаются по всему объёму печи. Дымоход создаёт тягу, и печь исправно работает.
  8. Печь топят «на тёплую трубу». Сначала — жгут бумагу, затем, когда система прогреется, можно подкладывать дрова. Причём повторно розжиг не требуется.

Печь ракета

Виды ракетных печек:

  • большие стационарные для обогрева дома;
  • лежанка занимает много места, сама печь приземистая. Кроме указанных выше достоинств, еще одно — печку легко собрать самостоятельно;
  • малые стационарные из кирпича, глины, камней.

Такую печку при желании можно вылепить из земли — на пару топок сойдёт. Более долговечный вариант получается из кирпича, нужно примерно 16–20 штук для небольшой печки.

  • походные переносные печки.

Небольшую компактную печку-ракету удобно брать с собой на рыбалку и охоту. Эта печь рассчитана только на приготовление пищи

Как построить печь-ракету?

Материалы:

  • жаропрочный кирпич,
  • металлическая труба,
  • емкости для колпака и топки (бак, баллон, короб от барбекю),
  • керамзит,
  • арматура,
  • жаростойкий цемент.

Печь ракета

Ход работы:

  1. Подготавливаем фундамент под печи. Роем траншею или делаем опалубку из досок. Укладываем арматуру. Заливаем бетон.
  2. Выкладываем кирпичами первые ряды печи.
  3. В 2–3 ряду кирпичей начинаем делать топку.
  4. Топливный бункер выкладываем из жаростойкого кирпича. Дополнительно устанавливаем металлическую емкость.
  5. Ставим колпак из большой бочки. Утепляем слоем гравия.
  6. Подсоединяем трубу для хода дыма.
  7. Выкладываем лежанку из кирпича.

Для топки бани ни один из видов реактивных печей не предназначен. Зато лежанка получается очень тёплой, и печь долго согревает дом.

Печи для бани

Банная печь из трубы своими руками самая популярная дачная самоделка. Такие печи часто обкладывают кирпичом или камнями, чтобы они держали жар.

Материалы:

  • труба диаметром 500 мм, толщина 8 мм,
  • лист металла, толщина 8–12 мм,
  • несколько металлических уголков.

Голладка печь

Ход работы

  1. Режем прямоугольное отверстие под топку. Молотком выбиваем ненужный уже кусок металла.
  2. Из металла вырезаем детали для зольника — квадратная коробка с заслонкой.
  3. Свариваем зольник с основным баком.
  4. Привариваем дымоход.
  5. Делаем обрешетку для камней.
  6. Для современного человека, который несогласен весь день топить банную печь и тратить время своего отдыха на растопку, каменка из трубы — самая подходящая. Быстро греется, вода закипает в два счёта. Недостаток — металл ржавеет, не стоит оставлять в баке воду надолго.

Как сделать буржуйку?

Металлическая печь с трубой — вот что такое буржуйка. К топливу неприхотлива — дрова, торф, уголь, опилки, сырые или сухие, сожжет всё. Но у неё есть свои особенности.

  • Нужна хорошо продуманная система вентиляции.
  • Высокий расход топлива.
  • На буржуйке можно готовить и отапливать дом.

Печь буржуйка своими руками легко делается из любой металлической емкости: молочной фляги, бочки, баллона. Её можно обложить кирпичом, чтобы печь лучше держала тепло.

Самая простая буржуйка — печь из газового баллона своими руками собирается из:

  • пустого, очищенного баллона,
  • толстого листа металла (под очаг),
  • петель и засов, колосники.
  • нескольких труб разного диаметра (под дымоход, ножки).

Печь-буржуйка

Создаем:

  1. Наипростейший вариант с горизонтальной загрузкой — часть баллона с вентилем обрезается. Это будущая крышка.
  2. К дверце и корпусу печки привариваются петли. Ставится засов.
  3. Наверх приваривается металлическая пластина для готовки еды.
  4. Вырезается отверстие под трубу, приваривается.
  5. Делаем ножки из обрезков трубы.
  6. Устанавливаем внутрь печки колосники.

Более сложную печь из газового баллона своими руками, чертежи которой ниже, собирают из двух баллонов.

Как вручную построить печь из кирпича? Виды дачных печей

Для частного дома — печка из кирпича до сих пор актуальна. Сложить печь, камин своими руками не так просто, но нет ничего невозможного. Старательный хозяин сложит дровяную печь своими руками за пару недель. Для дачи вы можете собрать как печки в дом, так и уличные комплексы для готовки.

Уличные печные комплексы

Печи для улицы предназначены для готовки на огне на открытом воздухе. По конструкции они мало отличаются от печей для дома. Но так как они собираются для готовки, то не удивительно, что в одной печи есть хлебопечка, мангал, коптильня и место для казана.

  • Уличная печь своими руками выкладывается только на подготовленной площадке с фундаментом.
  • На зиму кухонный комплекс обязательно укрывают плёнкой.
  • Кухню с печкой располагают, так чтобы она не стала причиной пожара.
  • Выкладывается печь из любого подручного кирпича. Только для топки используется жаропрочный кирпич.

Порядовка уличных комплексов похожа на русскую печь, только со своими отличиями.

Печи для обогрева дома

Печи для дома строятся под потребности хозяев. Кто-то хочет печь с лежанкой, для готовки хлеба и обогрева всего дома. Другому нужна небольшая печь с маленькой топкой и большой теплоотдачей. Для каждой печи своими руками нужна порядовка. Но принцип кладки примерно одинаков.

Печь для дома

Поэтому разделим домашние печи на несколько видов:

  • Небольшие дачные печи (мини) — для готовки и для обогрева.

Если вам пока не под силу сложить большую печку, выбирайте мини печь, своими руками из кирпича собрать её проще.

  • Малогабаритную печку — без лежанки и плиты используют только под отопление. Высота печки с рост человека.
  • Можно сложить печку-малютку, по размерам не превышающую камин. Но работающую для обогрева и приготовления еды.

Предназначена прежде всего для готовки. Но может быть с лежанкой, которая топится отдельно. По всему объёму печи проходят каналы для тока тепла. Русскую печь своими руками собрать не под силу человеку без опыта. Нужно учитывать материалы, схему печи, особенности тяги. Не каждый печник сложит правильно такую печку.

Это печка для отопления дома. Высокая, узкая — хорошо держит и отдаёт тепло. Можно сделать с варочной плитой, без ущерба обогрева. К качеству материала не требовательна.

Печь для бани

Печь голландка своими руками может быть сложена из обожжённого кирпича среднего качества. Для русской печи кирпич нужно выбирать более качественный.

Постройка и выбор печи ответственная задача. Подходите к ней с умом, выбирайте максимально безопасный вариант для самостоятельно собранной печи.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Как сделать печку :) | Страна Мастеров

 В избранных: 1

Поделиться:

Для начала нам понадобится:Коробка из под конфет рафаэллоБелая или чёрная бумагаклейножницыфольгапроволка или скрепка большая.

И так берем коробку и снизу делаем вот такой вырез.Сверху наклеиваем первый вырезанный квадрат из бумаги. Он должен подходить.

Теперь.... ой.. кстати эта уже готовая печь.Короче облеклеиваем всю коробку белой бумагой.

Теперь из картона делаем вот такую штуку) Она должна быть низом в печке. иона должна подходить идиально. В неё встовляем проволку и воля! Всё готово.

 

Вот и всёприветствуюПока покаангел

stranamasterov.ru

Русская печь своими руками – Ярмарка Мастеров

Русская печь уникальна по своей сути.

печь

Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.

Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

печка

Интересные факты из истории

печь русская

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

русский стиль

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

  • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

русские традиции

Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

славянский

Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

славянский стиль

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

славянские традиции

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Чертеж и описание конструкции

Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.

Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).

Описание и схемы порядовок

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).

Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.

В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.

В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья. Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.

Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).

Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.

Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.

Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.

Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.

Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.

Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.

Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.

В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.

При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).

Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.

В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.

Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.

_________________________________

Русская печь «Экономка»

а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

________________________

Простая русская печь

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

ширина — 1270мм

длина — 1650

высота — до потолка 2380

высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

кирпич — 1610 штук

глина — 66 ведер

песок — 60 ведер

Приборы:

дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)

самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45?). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм). Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

________________________________

Ещё схема

Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;— раствор глиняный — 1200 л;— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке

Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.8-й ряд — замок свода.9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.

www.livemaster.ru

Как сделать небольшие печи своими руками

Такие печи своими руками хорошо подойдут для отопления небольшого строения. Продают такие печи дорого, поэтому я решил сделать сам из подручных материалов.

печи своими руками

Инструкция по изготовлению печей своими руками

Материалы:

• Баллон из-под газа

• 3 металлические трубки по 30 см с квадратным сечением 25Х25 мм для ножек

• 15 кг цемента

• металлические стержни 12 мм для решетки

• 7 см трубки 15-20 см для решетки конфорки

• 30 см колено с углом 90 градусов

• сломанный дротик из латуни

• 1 стальной стержень

• 90 -120 см плоского металлического стержня 20Х6 мм

• Металлическую ручку для крышки

Инструменты:

Сварочный аппарат, угловая шлифовальная машинка для резки и шлифовки, дрель, шлифовальный круг, гаечный ключ и молоток.

Шаг 1. Разрезаем газовый баллон

Я сначала удалил ручки и основное кольцо баллона. Шлифовальным кругом сгладил шов в середине баллона.

Промаркировал линию вокруг баллона, разрезал по этой линии, в результате получил центральную часть печки и крышку.

печи своими руками

Затем промаркировал отверстие диаметром 7 см, сбоку баллона, около 5 см от верхнего края. Выпилил отверстие, в которое будет вставлена дымовая труба.

Шаг 2. Желоб для пепла

Для желоба для пепла я отрезал под прямым углом небольшой кусок 7 см трубы.

Затем промаркировал отверстие на баллоне для крепления желоба.

Сварочным аппаратом приварил трубу.

Прикрепил болтами ножки (три металлические трубки) у основания бака.

печи своими руками

Шаг 3. Выравнивание

Сначала я вырезал кусок решетки, сваренной из металлических стержней, около15 см и положил его в бак.

Потом я выложил внутренние стороны бака огнеупорным цементом на глубину 20-25 мм.

печи своими руками

Сгладил цемент влажной губкой перед обжигом.

Шаг 4. Обжиг цемента

Цемент надо было обжечь. Я сделал корзину из металлических прутьев и вставил ее в печь.

печи своими руками

Таким образом, я смог обжечь печь изнутри, и такая конструкция позволила мне избежать касания огнем стенок бака.

Шаг 5

Корзину я наполнил бумагой для розжига и поместил ее в печи.

Теперь все готово для обжига.

печи своими руками

Шаг 6

Печь я выставил на улицу и когда огонь был разожжен, я добавил щепки. В течение 2 часов я поддерживал слабый огонь. Когда огонь погас, я оставил печь охлаждаться до утра.

печи своими руками

Шаг 7. Решетка

Это фотография обожженного цемента внутри бака.

Если некоторые дефекты в цементе, но печь служит мне уже два года.

печи своими руками

Шаг 8. Крышка и конфорка

Мне повезло, мой друг дал мне этот 10 мм стальной диск, диаметром 60 см, с 12 см отверстием в центре.

Я к тому же нашел 10 мм стальной диск, диаметром 15 см в куче металлолома, который стал идеальной конфоркой.

Крышка была прикреплена к большому диску петлями на 4 мм винтах.

Я вырезал маленький металлический круг, чтобы он соответствовал трубе для пепла, и использовался как заслонка.

печи своими руками

Из плоского металлического стержня 20Х6 мм я сделал обруч, и приварил его к большому диску, чтобы удерживать его на месте.

Шаг 9. Последние штрихи

Я прикрепил скобку к краю диска конфорки, чтобы снимать ее с печи.

Я согнул кусок 25 мм хромированной трубки тисками, получилась ручка, которую я прикрепил к крышке.

Затем я покрасил печь.

печи своими руками

Но если вы хотите покрасить, то сначала удалите всю старую краску с бака.

Шаг 10

Вот и пришло время для сломанного дротика.

Я прикрепил его на заслонку трубы для пепла, так было удобнее ее открывать.

печи своими руками

Шаг 11. Готовая печь

Плита установлена на бетонную плиту 60Х60 см и успешно используется. Дымоход прослужил 18 месяцев, прежде чем был полностью забит пеплом.

печи своими руками

Шаг 12

Ручку для крышки лучше сделать из металла, деревянная быстро обуглится.

печи своими руками

doit-yourself.ru