Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Вязание крючком с бисером: мастер-класс для начинающих. Схемы вязание бисером крючок для начинающих мастер класс схемы


Вязание с бисером для начинающих. Мастер-класс

Вязание с бисером для начинающих. Мастер-класс

Этот мастер-класс для тех, кто давно хотел соединить пряжу и бисер, но никак не решался. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте, и у вас обязательно получится!

Набираем бисер на нить, не отрывая нити от катушки. Длина нити с нанизанным бисером примерно 1,5 метра. Вяжем полотно столбиками без накида, оставляя бисер с внешней стороны вязания.

Фото 1: На фото показано положение рук при вязании – небольшое количество бисера указательным пальцем левой руки придвигаем к полотну, одновременно средним пальцем правой руки придерживаем петлю на крючке, предохраняя ее от растяжения.

Фото 2: Следующее действие – указательным пальцем левой руки убираем лишние бисеринки, указательный и большой палец правой руки держат крючок, а средний палец удерживает бисерину у полотна.

Фото 3: На фото показано, что очень важно контролировать натяжение нити указательным пальцем левой руки.

Фото 4: Здесь четко видна петля, куда нужно ввести крючок следующим движением и правильное положение рук

Фото 5: Показано, как ввести крючок в петлю.

Фото 6: На фото видно, как зацепить нить крючком и одновременно контролировать бисеринку средним пальцем правой руки. При этом важно следить за натяжением нити левой рукой.

Фото 7: Зацепленную нить протягиваем через одну петлю, зацепляем нить еще раз и протягиваем сразу через две петли.

Далее продолжаем вязать начиная с фото 1 и заканчивая фото 7 столько, сколько мы набрали бисера на нить. Когда бисер на нити закончится, необходимо обрезать нить, оставив несколько сантиметров (3–4 см), чтобы заправить концы нити.**Далее вязание продолжаем от звездочек.

handmadehelp.ru

Секрет вязки русским способом без смещения рисунка

Вязание с бисером

Доброго времени суток! Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.

Для работы вам понадобятся http://handmademart.net/:

1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский)2. Нитки для вязания – у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров)3. Крючок для вязания – толщина моего крючка 0,85

Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:— рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;— рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;— связать донышко чехла;— оформить верхний край чехла;— вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;— закрепить концы нити в начале и конце работы.

Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.

Донышко чехла, закрепление кончика нитки

Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.

Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе «Расчеты»). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) – соответственно заднюю часть.Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.

Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.На этом этапе советую обозначить «маркером» первую петлю второго ряда. Таким «маркером» может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Что бы отметить первую петлю, необходимо «маркер» зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.

И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом – конец нити) и вытягиваю петлю.Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда Вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.

И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой «маркер» — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.

Теперь по спирали продолжаем вязать донышко – без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок – по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю «маркером» первый столбик ряда):

Русский способ без смещения рисунка

Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности – если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.Вводим крючок в центр галочки – тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).

С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) – фото №19.Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) – фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен – вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.

Поначалу вы наверняка будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.Собственно говоря, в этом и был весь секрет – вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).

Оформление края чехла

Свои чехлы я заканчиваю «рачьим шагом». Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.Основной момент при обвязке «рачьим шагом» — мы вяжем слева направо.Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).

Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.

Закрываю обвязочный ряд я следующим образом – ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).И заканчиваю вязать соединительным столбиком – захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.

Закрепление нити в конце работы

Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики «рачьего шага». Таким образом я прохожу по всему ряду.В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.

Расчеты

Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как «горизонтальная плотность», 2 см – «единица длины»).Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае – 10 рядов на единицу длины (это у нас «вертикальная плотность»).После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность – для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем «окружность телефона»).Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет «высота телефона»).

Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:

Горизонтальная плотность = 9 бисеринок;Вертикальная плотность = 10 рядов;Единица длины = 2 см;Окружность телефона = 15,8 см;Высота телефона = 13,8 см.

По формулам высчитываем необходимые данные.

Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как «прибавки 2 ряда» и «прибавки 3 ряда»). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: «четный круг» и «нечетный круг» (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).

Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:

Нечетный круг = 71 бисеринка;Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок;Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.

Формула для расчета:

Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):Первый ряд = 30 бисеринокВторой ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринокТретий ряд = (66 + 6) – 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка)Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.

Просмотров 46 970

biserok.org

русский способ без смещения рисунка – Ярмарка Мастеров

Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.

Для работы вам понадобятся:

  1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский).
  2. Нитки для вязания — у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров).
  3. Крючок для вязания — толщина моего крючка 0,85.

Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:

- рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;

- рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;

- связать донышко чехла;

- оформить верхний край чехла;

- вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;

- закрепить концы нити в начале и конце работы.

Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.

Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.

Донышко чехла, закрепление кончика нитки

Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.

Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе «Расчеты»). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.

Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.

Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) — соответственно заднюю часть.

Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.

Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.

И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.

На этом этапе советую обозначить «маркером» первую петлю второго ряда. Таким «маркером» может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Чтобы отметить первую петлю, необходимо «маркер» зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).

Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.

И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.

После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.

Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом — конец нити) и вытягиваю петлю.

Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.

И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.

После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой «маркер» — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.

Теперь по спирали продолжаем вязать донышко — без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок — по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).

Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю «маркером» первый столбик ряда):

Русский способ без смещения рисунка

Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности — если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.

Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.

Вводим крючок в центр галочки — тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).

С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).

Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) — фото №19.

Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) — фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен — вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.

Поначалу, вы, наверняка, будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.

Собственно говоря, в этом и был весь секрет — вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.

Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).

Оформление края чехла

Свои чехлы я завершаю «рачьим шагом». Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.

Основной момент при обвязке «рачьим шагом» — мы вяжем слева направо.

Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.

Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).

Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.

На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).

Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.

Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.

Закрываю обвязочный ряд я следующим образом — ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).

И заканчиваю вязать соединительным столбиком — захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).

Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.

Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.

Закрепление нити в конце работы

Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики «рачьего шага». Таким образом я прохожу по всему ряду.

В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом, нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.

Расчеты

Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.

Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как «горизонтальная плотность», 2 см — «единица длины»).

Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае — 10 рядов на единицу длины (это у нас «вертикальная плотность»).

После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность — для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем «окружность телефона»).

Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет «высота телефона»).

Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:

Горизонтальная плотность = 9 бисеринок.

Вертикальная плотность = 10 рядов.

Единица длины = 2 см.

Окружность телефона = 15,8 см.

Высота телефона = 13,8 см.

По формулам высчитываем необходимые данные.

Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.

После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как «прибавки 2 ряда» и «прибавки 3 ряда»). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: «четный круг» и «нечетный круг» (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).

Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:

Нечетный круг = 71 бисеринка.

Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок.

Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.

Формула для расчета:

Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.

Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):

Первый ряд = 30 бисеринок.

Второй ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринок.

Третий ряд = (66 + 6) – 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка).

Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.

На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.

www.livemaster.ru

Вязание с бисером крючком для начинающих.МК

Набираем бисер на нить, не отрывая нити от катушки.Длина нити с нанизанным бисером примерно 1,5 метра.Вяжем полотно столбиками без накида,оставляя бисер с внешней стороны вязания.На фото показано положение рук при вязании –небольшое количество бисера указательным пальцем левой руки придвигаем к полотну, одновременно средним пальцем правой руки придерживаем петлю на крючке, предохраняя ее от растяжения.Следующее действие –указательным пальцем левой руки убираем лишние бисеринки, указательный и большой палец правой руки держат крючок, а средний палец удерживает бисерину у полотна.На фото показано, что очень важно контролировать натяжение нити указательным пальцем левой рукиЗдесь четко видна петля, куда нужно ввести крючок следующим движением и правильное положение рук.Показано, как ввести крючок в петлюНа фото видно, как зацепить нить крючком и одновременно контролировать бисеринку средним пальцем правой руки. При этом важно следить за натяжением нити левой рукой..Зацепленную нить протягиваем через одну петлю, зацепляем нить еще раз и протягиваем сразу через две петли. Далее продолжаем вязать начиная с фото 1и заканчивая фото 7 только,сколько мы набрали бисера на нить. Когда бисер на нити закончится, необходимо обрезать нить, оставив несколько сантиметров (3–4 см), чтобы заправить концы нити.

www.masterskaja.net

Вязание бисером для начинающих: мастер класс по изготовлению браслета «Золотые сердца»

Многие из нас в детстве и юности плели из бисера разноцветные браслеты, пытались сделать кулоны. Но применение бисера не ограничивается только плетением и вышивкой. За последние несколько лет все больше мастериц осваивают такое забытое искусство, как вязание бисером.

Существует две разновидности этого народного искусства: вязание бисером крючком и вязание спицами. Мы предлагаем вам освоить технику вязания бисером крючком на примере создания вязаного браслета «Золотые сердца».

Для изготовления такого украшения вам понадобятся два маленьких пакетика бисера перламутрового белого и желтого или янтарного оттенков, тонкие нитки для вязания «Ирис», золотая застежка-карабин для бижутерии, крючок для вязания № 0,95, тонкая игла для бисера, кусок тонкой нитки (15 см).

Перед началом работы необходимо набрать бисер на рабочую нить «Ирис».

Для этого сложите кусок тонкой нити пополам, вденьте его концы в ушко иглы. У вас получилась петля. В эту петлю вставьте конец нити «Ирис». Набирайте бисеринки на иглу, а затем протягивайте в бусины с помощью тонкой нити рабочую нить.

Набирать бусины надо в следующей последовательности.

2-й, 3-й р.: 7 белых бусин.4-й р.: 3 белых, 1 желтая, 3 белых.5-й р.: 2 белых, 3 желтых, 2 белых.6-й р.: 1 белая, 5 желтых, 1 белая.7-й р.: 3 желтых, 1 белая, 3 желтых.8-й р.: 1 белая, 1 желтая, 3 белых, 1 желтая, 1 белая.

Повторите набор бусин с 2-го по 8-й ряд еще шесть раз.

Опустите бусины вниз по рабочей нити, вденьте ее конец в кольцо застежки-карабина.

Вязание браслета

Браслет будет выполняться с помощью СБН, бусины ввязываем в полотно «русским способом».

Чтобы ввязать бусину в полотно, вам достаточно провязать один СБН, придвинуть бусину максимально близко к крючку и связать еще один столбик, захватив нить для него уже за бисеринкой. Бусина будет зафиксирована между столбиками.Отступите от конца рабочей нити 20 см, в узле для первой петли закрепите замок для браслета, наберите еще 3 ВП.

Из первой петли ряда провяжите 8 СБН. После провязывания последнего столбика ряда протяните оставленный конец нити (15 см) через петлю на крючке. Затяните эту петлю, потянув за рабочую нить. Рабочую нить протяните вдоль первого ряда и сделайте новую воздушную петлю в начале ряда. Кусок рабочей нити, протянутый вдоль ряда, должен лежать свободно.

Теперь начинайте ввязывать бусины по схеме А.

При ввязывании бусин захватывайте нить таким образом, чтобы рабочая нить, протянутая через весь ряд, была закрыта столбиками нового ряда. В конце ряда снова протяните оставленный кусок нити через последнюю петлю.

Продолжайте вязать все оставшиеся ряды по этому принципу.

53-й р.: 1 ПП, два раза провяжите по 4 СБН вместе. Закрепите кольцо для замка.

Для симметричности браслета обвяжите его правую часть (где было начало рядов) СБН.

Спрячьте концы нити. Браслет готов!

Длина украшения 17,3 см. Чтобы связать браслет большей длины, достаточно добавить по одному ряду белых бусин между сердцами.

Поделиться ссылкой:

Бисероплетение - Схемы, Мастер Классы По Рукоделию, Рукоделие Для Дома, Схемы Вязания Крючком

home-sweet.ru

Вязание крючком с бисером: мастер-класс для начинающих

Работая с бисером, многие мастерицы наверняка сталкивались с необходимостью создания плотного и широкого жгута. Есть несколько способов его плетения, и вязание жгута из бисера крючком – один из самых простых и быстрых.

Среди огромного ассортимента бисера, предлагаемого производителями, встречается продукция самого разного качества. Некоторые виды характеризуются высокой прочностью пластика или стекла, стойкостью цвета и, самое главное, одинаковой формой и размером всех элементов. Их цена довольно высокая, но многие мастерицы признают ее оправданной.

Другие виды представляют собой неравномерные и неодинаковые бисеринки, стоимость которых существенно ниже. Однако их применение для изготовления изделий с четкими контурами не рекомендуется. Такие предметы, как правило, основаны на геометрически правильных формах, и для их плетения необходимо определенное число бисеринок. Использование неодинаковых элементов сделает невозможным создание четких линий и силуэтов.

Вязание крючком с бисером по спирали относится как раз к категории работы, для которой соблюдение заданных параметров является чрезвычайно важным. Нельзя допускать, чтобы диаметр жгута был неравномерным, а рисунок – искаженным, поэтому оптимальным выбором становится чешский калиброванный бисер. Размер может быть разным, например 8/0 подходит очень хорошо. Этот параметр указывает, сколько бисеринок, нанизанных на нить, имеют длину в один сантиметр.

Непосредственно вязка крючком потребует использования крепкой хлопковой нити (ирис или другой тонкий мерсеризированный хлопок) и крючка № 1 или №1,5.

Для того, чтобы изготовить жгут, следует набрать бисер на нить. Для тренировки может быть достаточно 30-40 сантиметров, но для создания полноценных изделий длину нити для набора требуется рассчитывать. В этом помогает указанный на упаковке размер бисера. Например, для изготовления жгута, длиной 50 см из бисера 8\0 нужно набрать бисер на нить длиной 50х8=400 см.

Если работать над однотонным изделием, сложностей с набором не будет. Однако, если вязание крючком с бисером применяется для изготовления жгута с орнаментом, правильный набор имеет определяющее значение для успешного воплощения задумок мастерицы. Последовательность нанизываемых бисеринок узнают по специальным схемам. Их соблюдение гарантирует формирование запланированного узора.

Продеть относительно толстую нить для вязания в узенькое ушко бисерной иглы довольно проблематично. Решить этот вопрос можно двумя способами:

  1. Продеть в ушко иглы оба конца небольшого отрезка тонкой лески, оставив петлю с обратной стороны. В эту петлю следует продеть нить для вязания, а затем протащить сквозь ушко леску вместе со сложенной пополам нитью и дальше выполнять вязание крючком с бисером по схеме. Если такой способ не подходит, стоит воспользоваться следующим.
  2. Связать конец вязальной нити с концом очень тонкой нити или лески. Однако связывать следует так, чтобы узел был образован только тонкой нитью, иначе он не пройдет в ушко. Также эффективен способ формирования петелек из обеих нитей, как показано на рисунке.

Нанизывая бисер на тонкую нить, его можно легко переместить на более толстую.

Дальнейшие инструкции по созданию жгута из бисера проиллюстрирует мастер-класс по вязанию.

В целом, вязание жгута происходит так же, как простое вязание по кругу столбиками без накида или полустолбиками. Только здесь нужно подхватывать бисеринку и вязать каждый столбик так, чтобы она оставалась снаружи жгута.

В первую очередь нужно сделать первую воздушную петлю и зафиксировать ее на крючке, дальше следует подвинуть бисеринку к крючку и для следующей воздушной петли захватить нить позади бисеринки. Таким образом набирают такое количество воздушных петель, которое нужно для формирования одного ряда, это число обычно указано в верхнем правом углу схемы.

Например, нужно шесть петель, седьмая выполняется без бисера, крючок заводят под нить первой петли и полустолбиком замыкают цепочку в кольцо.

Дальнейшая работа состоит в последовательном выполнении столбиков без накида с подтягиванием и фиксацией каждой бисеринки. Важно соблюдать заданное количество петель в ряду (в данном случае шесть), а также распределение цветов. Если найдена ошибка, вязка крючком должна быть распущена до того момента, когда все соответствует схеме, и перевязана.

Важный совет: при формировании столбиков без накида крючок следует заводить за внутреннюю «косичку» предыдущего столбика. При этом нить находится перед бусиной, то есть вязание происходит во внутренней поверхности жгута, а бусинки должны оставаться снаружи.

Если все действия выполняются правильно, бисеринки должны повернуться дырочками вверх. Они поворачиваются при провязывании следующего ряда, поэтому при осмотре жгута можно заметить, что бисеринки последнего ряда повернуты отверстиями в сторону. Это изменится, когда их ряд станет основой для следующего.

В итоге получается вот такой жгут.

Чтобы получить красивый жгут с градиентным переходом цвета, мастерицы используют очень простой способ: применяют прозрачный бисер и меланжевую нить.

Изготовление орнаментов любой степени сложности становится возможным, если освоить элементарное вязание крючком с бисером. Схемы многих интересных узоров включают два и больше контрастных цветов бисера.

Экспериментировать можно не только с цветом, но и с фактурой материала. Использование бисера разного размера позволяет получить объемный, рельефный орнамент. Известен так называемый «слепой» набор, при котором на нить вперемешку нанизывают бисер разного цвета. Готовый жгут выходит пестрым или меланжевым, в зависимости от контрастности используемых материалов.

Описанный мастер-класс по вязанию жгутов крючком является универсальным. Это основа для формирования любого цветного или однотонного изделия.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Бисероплетение (обучающие видео уроки) - смотреть онлайн бесплатно

Плетение Бисером Пошаговая Инструкция

Монастырское плетение бисером: мастер класс и схемы

Деревья из бисера сакура мастер класс

Мастер-класс: Как сделать из бисера объёмный браслет «Квадраты»

Мастер-класс: Герберы из бисера, Корица

Елка из бисера начинающим - пошаговое фото, Домотея

Елочка новогодняя из бисера мастер класс с пошаговым фото

Как сплести дерево из бисера

Мастер-класс «Гипсовый ствол бисерного дерева»: gladyshevak

Инструкции по плетению бисером для начинающих

Тюльпаны из бисера

Оплетение ия из я ея Валентины Соболевой-Белинской на сайте Квартета - СКАЗ

История бисера, вышивки, бисероплетения, фото

Оплетение пасхального яйца бисером, мозаика по кругу, мастер-класс, Рукодельная грядка

Фиалка из бисера: мастер-класс с пошаговым фото и схемой

Объемная черепашка

Как сделать виноград из бисера бисером

Как сделать розу из бисера: мастер-класс по плетению для начинающих

Фотоальбом - Неувядающие ирисы, всё о бисере и бисерном творчестве

Ндебеле мастер-класс, ндебеле схема

Как сделать кулон своими руками

МАСТЕР-КЛАСС ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК (БРОШЬ) ИЗ БИСЕРА

Бисероплетение для самых-самых начинающих: Сумочка

podelki-x.ru