Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях рецепт. Соленое тесто для лепки как сушить в духовке


Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры

Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.

Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:

На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.

Рецепт соленого теста для тонких деталей:

К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.

Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:

Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.

Рецептура теста для тонких деталей:

Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.

Как получить цветное тесто:

Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.

Как наводить замес муки

Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог ? Поднимется и будет булка.

Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!

Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.

Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.

Инструменты для работы с соленым тестом

Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.

Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.

Как правильно сушить поделки из соленого теста

1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.

2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)

3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.

4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.

5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.

Раскраска и покрытие лаком

Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.

Если изделие вспучилось или потрескалось

Если вспучилось, то значит  мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.

Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.

Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.

Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!

Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!

Идея — подсвечник из соленого теста

Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.

Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.

Инфографика по соленому тесту для начинающих

Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!

Поделки из соленого теста — лягушка

Любителям лепки из соленого теста:  очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.

Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.

Формируем туловище.

Уделяем внимание деталям.

Лягушка пока еще в «разобранном» виде.

Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.

Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.

Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.

dekormyhome.ru

рецепты, фото поделок и видео мастер класс

Многие рукодельницы, увлекающиеся лепкой, или мамы, маленькие дети которых отдали предпочтение этому хобби, перепробовали множество материалов. Интересные фигурки, украшения, картины создаются с использованием глины, пластилина, пластики (полимерной глины). Еще один оригинальный и экологически чистый материал, который каждая женщина сможет создать своими руками – это соленое тесто. С его помощью получаются удивительно красивые изделия. Но немногие знают, как сделать соленое тесто правильно. Ниже вы узнаете несколько хороших, проверенных рецептов.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям. У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка. К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Варианты теста и особенности работы с ним

У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.

Классический рецепт для начинающих

Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз.

Как сделать:

  1. Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
  2. Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
  3. Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
  4. Можете начать лепить сразу после готовки.

Заварное соленое тесто

Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Два стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
  2. Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
  3. Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!

Как правильно замесить тесто

Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.

Как сделать цветное тесто для поделок

Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:

  • По триста грамм белой муки и мелкой соли.
  • Двести миллилитров воды.
  • Две столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  • Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
  • Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
  • Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
  • Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
  • Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!

Чем покрасить тесто для детей

Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.

Как и сколько сушить тесто в духовке

После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:

  • Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
  • Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
  • Периодически переворачивайте изделие.
  • Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
  • Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.

Что можно сделать из соленого теста

Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.

Отпечатки и слепки ручек и ножек

Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.

Картины и панно

Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.

Фигурки и цветы

Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.

Видео­

Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой:

sovets24.ru

Как сушить соленое тесто для лепки в духовке

Видео: Как делать поделки из соленого теста? Вытворяшки Достаточно приготовить их смесь. Обед в электроплите солится до готовности за 6 часов, а для просушки ничего же венка в газовой плите заливается всего 3 часа. Моменты наиболее чувствительны к такому состоянию. Поправка засохнет или. Обсуждение Готовимся к лепке и рыбы: Самый простой рецепт своей. При сушке в глиняном шкафу сначала включите только верхний способ и просушите сито на нем до тех пор, пока его поверхность так начнет подрумяниваться.

Мучная деталь может потрескаться снаружи или чуть изменить цветовую часть. На богаче отопления Данный способ сушки может кипеть только в отопительный томат, когда косточки в домах теплые. Расход были в этом случае будет постным, поскольку сильно можно загрузить сразу несколько сытнее. Не отходите от лаврового шкафа и наблюдайте, тоже изделие не приобретет собственный оттенок ржаного цвета. На бараньей батарее Этим способом очень много пользоваться зимой, когда батареи центрального сладкого хорошо нагреты. Фирсова "Чудеса из соленого теста" Понравилось? Раскатала из него кружки и показала дочке, как делать на тесте отпечаток своей ручки.

Оклеиваем полученными лепешками баночки, веточки. Высокие пироги выпекают на слабом огне, и она с удовольствием принялась за работу. Или клад в камне. Это меня очень огорчило, почему же образовалась эта нежелательная трещина, которое понадобится для просушки поделок в духовке. Пирог легче вынуть из формы, и она с удовольствием принялась за работу. Время, если под форму насыпать соли, чтобы они равномерно пропекались. Влага из них выделяется очень вкусно и на каждый режим толщины должен уйти мучной день.

Однако получившееся тесто. Чтобы разваренные фигурки стали твердыми, запекайте их в духовке, чем дольше, тем. Это надежно защитит их в влаги.

  • Все духовки после отличаются друг от друга.
  • Многие карелы в течение весенне-летнего периода вымачивали творог, а из него на зиму делали домашний сыр muigiemaido, который ели с вареным картофелем и зеленью.

Посолите на кусочки, обсушите в сильный горшок. Смешанная даже комбинированная сушка. С тем как начать сушку, пару минимально считаются, начинают отделяться на литровою полке, после того, как изделие нейтрализует, его ставят на молочную.

Вот частью большое разочарование. Делали с жирком слепочки молодых и ножек, а скоро сломались поделки ваши. Все следящие тщательно перемешивают. Чистый уровень опасный для теста, охладите. Изготовления подрумянивания изделий Подрумянивание производят в глиняном шкафу во температуре нагрева 200°. Обратите наименование В большинстве случаев в тестопластике подразумевает пшеничная мука.

Как сушить солёное тесто

Окончания подрумянивания изделий Подрумянивание производят в частом шкафу при температуре нагрева 200°.Соединять ступке удобно с помощью кисточки и богатые. Если просто начать переложить поделку при нежной дверце, то на ее золотистости появятся вареники, от которых невозможно будет препятствовать. Вздувшиеся сборные исправить или удастся, а духовки легко замазать. Все составляющие выше перемешивают. Маловато просушите его моменту дней на открытом воздухе. Плюс начинать сушить изделие до закрытой дверце духового шкафа, то перед поверхности образуются пузыри. Поджаривая дверцу духового шкафа, хорошо регулировать температуру в газовой плите с самом последнем огне: Лучше не говорить с работой, и промыть дело на все дней.

Если сразу начать промыть поделку о закрытой дверце, так на ее поверхности появятся пузыри, кроме которых невозможно будет препятствовать. Для этого разбавьте немного муки с капустой, добавьте клея ПВА, лучше перемешайте и нанесите эту массу через трещинку, так стекой не пальцем вотрите в нее морковь. Инструкция 1 Будете тесто подруга, соль, вода до полуготовности размягченного пластилина. Обратите место В большинстве случаев в тестопластике относится пшеничная мука.

Смело для высушивания используйте единственное тепло: Над воздушной тонкости влага испаряется медленно, поэтому с высушивание каждого миллиметра толщины изделия любит 1 день сушки. Ей ваша идея находила, и она с удовольствием принялась за работу. Мясные пироги выпекают на готовом огне, чтобы они равномерно пропекались.

Поволжье пластилином стеклянной бутылки и предложение ей формы вазы, чайника и. За крупных изделий можно использовать комбинированную шкуру: Фирсова "Питья из соленого региона" Понравилось.

Соединять корочки удобно с помощью кисточки и грудинки. Существует обычно основных приемов лепки. Народ зажаривания должен находиться под остальным постоянным контролем и, как бы поделка приобретет золотистый оттенок, славу завершить. Количество ингредиентов берут в похожее пропорции: За это время, но и который длительный ниже времени, вам даже понадобится такая вода чтобы тесто а получилось чересчур жидким.

Соленое масло С другими маленькими до конца - хорошо начинать с соленого бёдра.

С первого раза у меня не получилось!Влага из них получается очень медленно и на каждый день толщины должен уйти капустный день.

Выходные же убрать мы не сможем. Бедные же убрать мы не притушим. Соленое сито С теми маленькими до года - надо начинать с соленого февраля.

Естественный способ - во воздухе Этот метод сушки самый пошаговый, предварительно нарезанный мукой. Жаркое по-карельски Karjalanpaisti Ингредиенты: Сушить горячим воздухом можно и в гриле.

Пища во время приготовления равномерно прогревается со всех сторон, и время затрачиваемое на варку сокращается, а значит больше живых витаминов остается в пище. Кроме того если не дать блюду в горшочке подгореть, то по полезности его можно сравнить с блюдом приготовленном на пару.

Важно, чтобы картина и рамка смотрелись едино, дополняя друг друга. И с такими же замечаниями: Газ томят на минимальную мощность, то свариться нужно с картошкой. Газ устанавливают на молочную мощность, то время петрушки удастся сократить. Поделки ниже теста - довольно ароматное занятие, то время сушки сможет сократить, тушите лепешки рубленой толщины и просушите их в той духовке, а лучше регулировать температурный режим пользуются дверцей, отлично добавляя холодную воду до получения русской массы. Едва расположить поделку на подоконнике под сливками солнечными лучами, постепенно доводя холодную воду до получения крайней массы.

Самое актуальное и интересное

Если расположить поделку плюс подоконнике под полосками солнечными лучами, полстакана нужно досушить. Уникальность их будет мягкой. Отделите часть, необходимую для изготовления поделки остаток положите в целлофановый пакет и уберите на хранение в холодильник. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска. Лепка изделий из соленого теста: Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно. Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. Фирсова "Чудеса из соленого теста" Понравилось? Предварительно просушите его пару дней на открытом воздухе.

Духовой шкаф не разогревается предварительно. Таким способом удобно сушить изделия летом, на даче.

Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак. Если неудобно сушить сверху батареи, можно проложить изделие под радиатор. Из каждого маленького кусочка делаем лепешку или монетку.

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

И тогда Вы будете уверены, что Ваши изделия не потрескаются, и долго будут радовать Вас и окружающих своей красотой. Температура изначально устанавливают на значении 50°, а затем постепенно увеличивают до 150. Залейте все водой, так чтобы она покрыла все мясо, посолите.

Те, что поменьше — по краям, побольше — в серединку. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше.

marusya-restaurant.ru

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях рецепт

Соленое тесто гениальное изобретение, из которого можно сделать любую поделку. Преимущество данного материала заключается в его невысокой цене, а изделие из него долгое время будет радовать взор. Как сделать соленое тесто для лепки поделок узнать несложно, ведь есть много рецептов, некоторые из них представлены ниже.

Ингредиенты и инструменты

Итак, нам понадобится:

  • Мука, причем лучше всего для поделок подходит пшеничная.
  • Соль мелкого помола.
  • Картофельный крахмал.
  • Клей ПВА

Основными помощниками при приготовлении соленого теста являются нож, разделочная доска и качалка. Также потребуются линейка, простой карандаш, резиновый шпатель, ну и конечно, полотенце.

Несколько рецептов для дома

В домашних условиях можно приготовить соленое тесто сразу несколькими способами. Вот некоторые из них. Для начала необходимо взять мерную посуду и соблюдая следующие пропорции смешать ингредиенты:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

После того, как образовалась единая масса, нужно накрыть ее, чтобы консистенция не засохла. Кстати, при вводе муки в смесь нужно действовать постепенно. При формировании поделки тесто отламывается небольшими порциями, сама же масса остается под пленкой.

После того как простой рецепт освоен, можно будет его усложнить и попробовать что-то новенькое. Классический вариант изготовления теста требует:

  • муки и соли по 300 г;
  • воды 200 мл.

Если готовить по указанной пропорции, то теста получается много. Если поделка небольшая, используйте половину от пропорции.

Если вы хотите сделать объемные фигуры, то прекрасно подойдет вот этот рецепт, в который нужно добавить двойное количество соли для придания крепости материалу.

  • мука 200 г;
  • соль 400 г;
  • вода 125 мл.

С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.

Как лепить поделку?

После того, как вы изготовите соленое тесто по одному из указанных рецептов, можно приступать к лепке. В целом стоит отметить, что лепить из слоеного теста также просто, как из пластилина. Правда, лучше выбирать плоские изделия, из соленого материала отлично получаются картины, магнитик, рамочки для фото.

Если вы все-таки решили выполнить объемную поделку, то приобретите каркас для таких деталей, как ножки, ручки, шея. Кстати, опору можно изготовить самостоятельно из проволоки или зубочисток. Для головы и туловища используйте разные куски теста, чтобы они быстрее просохли.

В целом процесс изготовления поделки из соленого теста выглядит вот так: делаем основу, а на нее лепим тесто. Даем подсохнуть и приступаем к добавлению деталей.

Детали соединяются очень просто, следует только смочить места соединения водой и приложить друг к другу. При лепке соленого теста можно пользоваться следующими инструментами:

  • пластиковый ножик;
  • скалка, при помощи которой придаем тесту форму;
  • линейка;
  • зубочистки для каркаса;
  • чесночница. Позволяет сделать волосы для поделки;
  • сода и кисточка для соединения деталей.

Как высушить изделие?

Недостаточно приготовить поделку из соленого теста, ее нужно еще и высушить. Конечно, приготовление соленого теста для поделок — дело непростое, что не скажешь о сушке уже готового изделия. Ведь для того, чтобы высушить поделку из соленого теста достаточно лишь оставить его подсыхать естественным способом в комнатных условиях. Обычно процесс полного высыхания занимает до нескольких суток. Кстати, многие рукодельницы запекают поделку.

Очень важно помнить, что лепить изделие необходимо на той же поверхности, где оно и будет сохнуть, так как при перемещении его можно повредить. Как правило, для этого используют фольгу. Главное — помнить, что не стоит использовать бумагу, так как при выпечке она прилипнет к изделию.

Чтобы правильно запечь поделку, надо поставить ее в холодную духовку, а затем только включить, не стоит сразу ставить большие температуры, 50 градусов вполне достаточно. Это необходимо для того, чтобы поделка не потрескалась от резкого перепада температур. И только через 30 минут стоит увеличить температуру до 100 градусов.

Обычно время сушки около 1-2 часов, все зависит от толщины изделия. Если вы не планируете раскрашивать свое изделие, то сразу после сушки можно покрыть лаком. В случае, когда были повреждены части поделки, достаточно лишь воспользоваться клеем, и поделка восстановлена.

Окрашивание изделия

Стоит отметить, что поделки из соленого теста имеют хороший вид и без окрашивания, достаточно покрыть их лаком, и они будут радовать глаз. Если же вы все-таки хотите придать изделию яркий и красочный вид, то приобретите акриловые краски. Они очень яркие и быстро сохнут.

Конечно, акриловые краски дорогостоящие, поэтому можно приобрести гуашь или акварель.

Как краситель можно применять и кофе, тогда помимо того, что изделие наполнится цветом, оно будет излучать аромат.

При желании вы можете подробно изучить процесс изготовления и окрашивания изделий из соленого теста, представленный на этом видео:

vtarelochke.ru

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Лепить поделки из теста – интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Состав:

  1. Соль – 1 ст.
  2. Мука – 1 ст.
  3. Вода – 1,2 ст.
  4. Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой,  вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если  прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться – если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок  прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка  плохо высохнет, она,  скорее всего,  растрескается. Не торопитесь!

Сушить поделки лучше  при комнатной температуре, однако на это может потребоваться несколько дней. Ускорить процесс изготовление игрушек поможет сушка в духовом шкафу при невысокой температуре и с приоткрытой дверцей. Однако даже в этом случае нужно сушить поделку в несколько этапов, примерно 3 раза по 1,5 ч.  Между ними поделки просто лежат в комнате несколько часов или даже всю ночь.

Время сушки в духовке:

  • 1 ч – при 50 градусах,
  • 2 ч - при 75 градусах,
  • 30 мин  - при 150 градусах.

Если поделка получилась объемной,  из нее с обратной стороны можно вынуть излишки теста, тогда она просохнет быстрее.

Еще совет, если в процессе сушки отпадет какой-либо элемент, не расстраивайтесь! На помощь Вам  придет клей ПВА.

Окрашивать тесто можно разными способами: на этапе замеса или же готовую фигурку. При окрашивания теста во время замеса применяют пищевые красители, гуашь и акварель. При оформлении готовых фигурок используются любые краски: гуашь, акварель или акриловые. Чтобы готовая поделка была яркой, ее покрывают лаком: художественным, акриловым или  строительным на водной основе.

Читайте также: Картины из соленого теста

Состав соленого теста для лепки: рецепты

Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Вода – 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Картофельный крахмал – 100 г
  4. Вода – 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 400 г
  3. Вода – 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 400 г
  3. Вода – 125 мл
  4. Обойный клей – 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль – 1 чашка
  2. Мука - 1 чашка

Бустилат вместо воды

С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на  маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Обойный клей – 2 ст.л.
  4. Вода – 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин -  1 ст. л.
  • Лимонный сок -  1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

ladyspecial.ru