Соленое тесто для лепки как сушить в духовке: Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Содержание

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.

Существует несколько способов сушки соленого теста:

  • на солнце;
  • при комнатной температуре;
  • на батарее;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • комбинированным способом.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Вид сушкиПлюсыМинусы
На солнцеНе требует энергозатратПоделка долго сохнет
При комнатной температуреЭкономичностьДолго сохнет.

На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления

На батарееУдобно пользоваться зимой, когда батареи теплыеПлощадь не позволяет сушить объемные фигурки
В духовкеСамый быстрый способТрудно рассчитать температуру
В микроволновкеМикроволновку применять нельзя!
Комбинированный способПодходит для сушки крупных поделокТрудоемкий

Сколько времени понадобится на высушивание поделки?

Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.

  • На солнце или в комнате. Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
  • В электрической духовке. Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
  • В газовой духовке. Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
  • Комбинированный способ. В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
  • На батарее (радиаторе). Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
  • В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
  • Сушка на гриле. Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.

Совет

Сушка будет эффективней, если производить ее  в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.

  • Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
  • Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
  • Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
  • Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
  • Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
  • Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
  • Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
  • Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
  • Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
  • Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.

Совет

Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).

Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!

методы сушки изделий на солнце, на батарее, в духовом шкафу

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.

Как правильно замесить тесто

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Мука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучший рецепт из соленого теста для украшений и поделок

Результаты нашего тестирования лучшего рецепта из соленого теста для украшений, поделок, подарков и рождественских украшений своими руками, а также отличные советы по выпечке и сушке.

Все любят поделки из соленого теста. Это недорого, весело и нетоксично для детей и семьи, особенно во время отпуска. Итак, какой самый простой рецепт соленого теста? Почему соленое тесто вздувается при выпечке? Что лучше испечь или высушить из соленого теста? Чем лучше запечатать соленое тесто?

Такими вопросами задавались многие из нас, когда создавали свои первые проекты из соленого теста. Поэтому я решила протестировать 4 самых популярных рецепта, разные температуры выпечки и техники, чтобы найти лучший рецепт соленого теста, который будет наиболее прочным и простым в работе.

Сегодня я поделюсь с вами своими находками, а также несколькими красивыми новогодними поделками из соленого теста и идеями для украшения!

* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.

Как сделать соленое тесто

Ингредиенты для соленого теста очень просты: только мука, соль и вода. Самые популярные рецепты соленого теста требуют соотношения 1 стакан муки, 1/2 на 1 стакан соли, 1/2 стакана на 1 стакан воды. (См. наши тесты в следующем шаге, чтобы найти лучший рецепт соленого теста!)

Смешайте все ингредиенты в большой миске, немного вымесите до получения однородной массы, вот и все! Вы можете приготовить соленое тесто заранее и хранить его в герметичном пластиковом пакете или контейнере около 5 дней или даже дольше.

Тестирование лучших соотношений рецептов соленого теста

Я проверил следующие соотношения ингредиентов, используя муку общего назначения и обычную поваренную соль.

*ПРИМЕЧАНИЕ: добавить еще 1-2 столовые ложки воды, если тесто слишком крутое

  • Рецепт 1 : 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1/2 стакана воды* : 1 стакан муки, 2/3 стакана соли, 1/2 стакана воды*
  • Рецепт 3 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана воды*
  • Рецепт 4 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды

Окончательный результат: Рецепты 2 и 3 мои любимые! Теперь давайте подробно рассмотрим, почему.

ВАЖНО: берегите наших пушистых друзей! Многие продукты, безопасные для человека, такие как соленое тесто, тесто для лепки и даже шоколад, могут нанести вред, если их съедят собаки или другие домашние животные. Поэтому, пожалуйста, примите необходимые меры предосторожности и напомните другим!

С каким рецептом соленого теста проще всего работать?

Мы протестировали каждое тесто, сделав несколько штампованных украшений из соленого теста с помощью скалки и формочек для печенья. В рецепте 1 больше всего соли, а текстура кажется песчаной. Рецепт 4 был хорошим, но немного мягким и липким, и его выпекание заняло больше времени, чем другие. Я бы добавила немного больше муки в этот рецепт, чтобы сделать его лучше в будущем.

Рецепты 2 и 3 хороши и легки в работе.

Какой рецепт соленого теста высыхает быстрее и крепче?

Все они были очень прочными и не трескались. Я смог сломать пробный образец, приготовленный по рецепту 1, когда очень старался, но не смог сломать ни одного кусочка, сделанного по другим рецептам.

Какой рецепт лучше всего подходит для создания оттисков, таких как отпечатки ладоней из соленого теста?

Как видите, все они достаточно хороши, чтобы улавливать мелкие детали этих отпечатков листьев. Однако рецепт 3 и 4 сохраняет большинство деталей. Все они отлично подходят для украшений из соленого теста и сувениров.

Если вы хотите сделать что-то похожее на эти штампованные старинные рождественские украшения из соленого теста, представленные ниже, с мелкими деталями, выберите рецепт 3 или 4!

Украшения из соленого теста лучше выпекать или сушить на воздухе?

Краткий ответ: лучше выпекать соленое тесто при температуре духовки от 190 до 200 градусов по Фаренгейту на противне. Украшения из соленого теста приобретут красивый цвет и сохранят форму намного лучше, чем выпеченные при более высоких температурах. Мой любимый на самом деле «гибридный» метод выпечки и воздушной сушки соленого теста, которым я поделюсь ниже!

Если у вас есть какое-то вентиляционное отверстие, создающее горячий и сухой воздух, вы определенно можете положить свои изделия из соленого теста рядом с вентиляционным отверстием для просушки на воздухе. В противном случае сушка на воздухе при температуре от нормальной до прохладной занимает очень много времени, и соленое тесто может обесцвечиваться в течение нескольких дней.

Сколько времени нужно, чтобы соленое тесто выпекалось до высыхания?

Чем толще и влажнее тесто, тем дольше оно сохнет. Для теста толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма может потребоваться от 3 до 6+ часов.

Однако вам не обязательно оставлять духовку включенной все время. Мой любимый способ выпекания соленого теста — поставить их в духовку, дать духовке нагреться до 200, оставить ее включенной примерно на 20-30 минут, затем выключить духовку, чтобы тесто продолжало сохнуть в остаточном тепле в течение 1- 2 часа или на ночь, если пора спать.

Повторите этот процесс 3-5 раз, ваши украшения из соленого теста готовы к украшению!

Почему мои елочные игрушки из соленого теста вздуваются?

Соленое тесто может вздуться, как лаваш, или свернуться во всех направлениях, если выпекать его слишком горячим.

Совершенно понятно, что мы хотим выпекать их при более высокой температуре, чтобы они быстрее сохли. Если вы не возражаете против того, чтобы они стали немного пухлыми или потемнели, дерзайте!

Однако, если вы хотите, чтобы они были относительно плоскими, выпекайте их при температуре 200 градусов по Фаренгейту или используйте противень с плоским утяжелителем сверху, чтобы они оставались плоскими, если вы выпекаете их при температуре от 225 F до 325 F. Имейте в виду, что тесто становится более темным если выпекать при этих температурах.

Есть ли рецепт соленого теста без выпечки?

Да! Вот наш домашний рецепт воздушно-сухой глины с пищевой содой/кукурузным крахмалом и клеем! Оно также более белое, чем соленое тесто. Я должен сказать, что мне нравится и соленое тесто, и воздушная сухая глина по разным причинам!

Чем лучше всего заклеивать самодельные поделки из соленого теста?

Mod Podge отлично подходит для запечатывания самодельных украшений и поделок из соленого теста, таких как эти самодельные фотоукрашения из соленого теста, которые мы только что сделали здесь! Некоторые люди используют лак, полиуретановый спрей или смолу для еще большей долговечности, особенно когда они собираются продавать свои творения из соленого теста.

Если вы покрасите соленое тесто акриловыми красками, это также может служить герметиком.

На сегодня все! Если у вас есть какие-либо вопросы или советы, которыми вы можете поделиться, не стесняйтесь оставлять нам комментарии, и мы обязательно ответим!

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше о проектах из пластового теста! До скорого!

Как высушить соленое тесто, чтобы оно не вздулось и не треснуло?

Если поделку предстоит сушить впервые, полезно будет узнать некоторые тонкости. В первую очередь необходимо уточнить разницу между сушкой и запеканием. Ошибочно считается, что духовка — электрическая или газовая — годится только для выпечки. В ней можно сушить тесто. Важно знать, как и сколько времени.

Сушить соленое тесто можно несколькими способами:

  • на солнце;
  • при комнатной температуре;
  • на аккумуляторе;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • комбинированным способом.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Тип сушки плюсы минусы
На солнце Не требует энергии Крафт долго сохнет
При комнатной температуре Экономичность Долго сохнет.

На изделии, соприкасающемся с любой поверхностью, будут углубления

На батарее Удобно использовать зимой, когда батареи теплые Площадь не позволяет сохнуть объемным фигуркам
В печь Самый быстрый способ Трудно рассчитать температуру
В микроволновой печи Не использовать в микроволновой печи!
Комбинированный метод Подходит для сушки больших изделий Трудоемкий

Сколько времени потребуется для сушки изделий?

Рассмотрим подробнее, сколько времени изделие из теста будет сохнуть тем или иным способом.

  • На солнце или в помещении. Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электричества. Но при таком способе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
  • В электрической духовке. Время рассчитывается по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставим фигурку в холодную духовку. Температура повышается каждый час на 25 градусов.
  • В газовой духовке. Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушим на самом маленьком огне, открыв дверцу. Первый час наполовину открыт, второй час — четверть, третий — дверь закрыта.
  • Комбинированный метод. Двое суток поделку держат на воздухе, затем отправляют на час в духовку, разогревают до 50 градусов, постепенно поднимая температуру максимум до 150. Этот способ хорош для крупных изделий.
  • На аккумуляторе (радиатор). Предварительно накройте радиатор пленкой или тканью. Лучше положить доску или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала молдинг. Держите до полного высыхания.
  • Не рекомендуется сушить соленое тесто в микроволновке, так как оно очень долго сушится, не предусмотрено программным обеспечением.
  • Решетка для сушки. Эффективный метод, так как все высохнет равномерно. Потребляемая мощность относительно невелика.

Наконечник

Сушка будет более эффективной, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке час-полтора.

Что делать, чтобы изделие не вздулось и не растрескалось?

Вздутие живота, трещины, ломкость. Фигурку, тщательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.

  • Сушить соленое тесто либо на светлом противне, либо учитывать более сильный нагрев темного противня. При этом температуру необходимо снизить на 25 градусов.
  • Горячие предметы очень хрупкие. Их следует либо остудить на противне, либо очень аккуратно снять лопаткой.
  • Рисунки не должны быть необработанными. Готовность проверяется по старинке – нужно аккуратно постучать пальцем по продукту. Если звук чистый – поделка готова, если глухой – нужно просушить.
  • Незавершенная поделка скоро начнет разрушаться, менять цвет и трескаться.
  • Во избежание образования пузырей рекомендуется начинать сушку при открытой дверце духовки.
  • Перед началом сушки духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после подрумянивания изделия ставят на среднюю.
  • Появление пузырей и вздутий – признак того, что температуру нужно немедленно снизить, иначе появятся трещины.
  • Пузыри с фигурки не убрать, но трещинки можно аккуратно замазать клеем ПВА.
  • Фигурки из расписного теста сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя разогревать более чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой.
    Соленое тесто для лепки как сушить в духовке: Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?
Scroll to top