Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Органайзер для принадлежностей к швейной машинке. Органайзер для шитья


Дорожный мини органайзер для шитья

О дорожном швейном органайзере мечтают многие рукодельницы, потому что такой мини-органайзер хорошо брать с собой в дорогу (для вышивки миниатюрок, к примеру). Сложного в работе по шитью этого органайзера, пожалуй, ничего нет, однако небольшая доля аккуратности всё же потребуется.

Надеюсь, что мой мастер-класс поможет Вам разобраться, и у Вас появится ещё один хороший помощник для рукоделия: дорожный мини-органайзер для шитья.

Выкраиваем из ткани детали органайзера:

  • 1 прямоугольник ткани размером 22 на 14 см для внешней стороны (я взяла тёмную менее маркую ткань),
  • 2 прямоугольника ткани 11 на 14 см каждый,
  • 2 прямоугольничка ткани для кармашков размером 11 на 12 см каждый.

Все детали вырезаем с припусками по 0,7-1 см.

Кроме ткани для шитья органайзера рукодельницы нам понадобится:

  • кайма (я использовала 2 вида),
  • флизелин,
  • картон,
  • нитки,
  • фетр (небольшой кусочек для хранения иголок).

Каждый прямоугольник ткани укрепляем с изнанки флизелином (припуски укреплять не надо).

У прямоугольников для внутренней стороны органайзера припуски по одной из сторон заутюживаем на изнанку:

Ткань для кармашков органайзера складываем пополам и укрепляем каждый кармашек флизелином (внутри):

Украшаем верх кармашков тесьмой. Я не стала портить такое красивое вязаное кружево машинной строчкой, пришила вручную:

Накладываем кармашки на части внутренней стороны органайзера так, как Вы видите на следующей фотографии.

А так выглядит при этом изнанка одной из частей рукодельного органайзера с наложенным кармашком:

Примётываем кружево к внешней части органайзера (к лицевой части):

Накладываем 2 части внутренней стороны на часть внешней (лицевая сторона внутри). Между внутренними частями оставляем зазор в 5 мм (чтобы не морщило внутри при складывании книжечки). Смётываем:

Сшиваем (вручную или на машине), выворачиваем:

Пришиваем пуговку и петельку. (Мне показалось, что удобнее это сделать сейчас, хотя можно и раньше, но главное не позже.)

А с внутренней стороны пришиваем кусочек фетра для иголочек:

Я решила укрепить свою книжечку. Для этого я вырезала 2 прямоугольника из картона (приблизительно 10 на 13 см). Картон я вставила в полученные кармашки органайзера ручной работы:

Теперь потайным швом сшиваем внутреннюю сторону органайзера посередине (книжечку для этого надо слегка согнуть).

Мини-органайзер для рукоделия с двумя кармашками готов.

Наполним его необходимым содержимым. И застегнём на пуговку.

И не забудьте Вашего нового друга взять с собой на отдых… Думаю, пригодится!

Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.

Автор статьи: Екатерина Винничек

ПОДЕЛИСЬ!«Крестик» плохого не посоветует! :)

nacrestike.ru

Шьем функциональный органайзер для рукодельниц – Ярмарка Мастеров

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению органайзера для хранения различных принадлежностей для рукоделия. Он идеально подойдет для хранения лент, пуговиц и кружева. Во внутренних вертикальных карманах можно хранить ножницы, иглы, крючки для вязания и многое другое, так необходимое рукодельницам. В данной работе наряду с фетром использовалось шинельное сукно, которое по своим характеристикам и свойствам практически идентично фетру.

Итак, приступим!

Материалы и инструменты:

- фетр шерстяной толщиной 3 мм или шинельное сукно;

- фетр толщиной 1 мм;

- молния длиной 50-60 см;

- нитки;

- ножницы.

Размеры органайзера, который мы сегодня будем шить: высота − 18 см, диаметр основания − 15 см. Выкройка будет состоять из двух кругов  диаметром 15 см (дно и крышка) и двух боковых стенок: наружной — высотой 18 см и  внутренней — высотой 13 см. Длину боковых стенок  мы определим по формуле, приведенной ниже.

На детали наружной боковой стенки делаем разметку для молнии. Для этого отступив от верхнего края 2,5 см, а от боковых сторон по 2 см, начертим прямоугольник шириной 0,5 -0,7 см (зависит от ширины " зубчиков" молнии) и вырежем его по намеченным линиям. У меня молния с двумя бегунками. Сделать такую самому не сложно. Для этого у обычной молнии отрезаются верхние ограничители и вставляется второй бегунок, подходящий по размеру.

Пришиваем молнию по периметру вырезанного прямоугольника, отрезаем нитки и излишки молнии.

Пришиваем потайным швом свободный край текстильной ленты молнии.

На лицевой стороне размещаем декор по своему желанию. Декор вырезаем из фетра толщиной 1 мм. Булавками намечаем точки, где будут проходить вертикальные линии отстрочки внутренних карманов, чтобы избежать попадания декора под шов.

После того как декор пришит, мы размечаем внутреннюю  боковую стенку. Наносим линии будущих вертикальных карманов. Кроме того, что эти карманы помогут нам в хранении острых предметов и добавят порядка в нашем органайзере, у них есть еще одна функция — они придадут нашему органайзеру дополнительную жесткость и спрячут изнанку декора..

Детали стенок соединены, карманы отстрочены, внизу  тоже проложена строчка на расстоянии 1 см от края.

Вот как это выглядит с внутренней стороны. Под карманами спрятаны все нитки от пришивания декора и нижний край  молнии.

Приступаем к изготовлению дна и крышки для нашего органайзера.

Для этого выкраиваем  из сукна или фетра 4 круга диаметром 15 см. Один из кругов оранжевый, в цвет нашей молнии. Мы его поместим на крышку нашего будущего органайзера.  Из толстого картона выкраиваем два круга диаметром 13 см. Они добавят прочности нашим деталям. И две полосы шириной 2,5 см и длинной 15 см. Это будущая ручка нашего органайзера.

Делаем донышко. Для этого собираем вот такой "сэндвич" и отстрачиваем его  на швейной машинке по периметру.

Изготавливаем ручку для нашего органайзера. Складываем наши заготовки ручки между собой, отстрачиваем вдоль длинных сторон и пришиваем к заготовке крышки. Затем с крышкой проделываем те же манипуляции, что и с дном.

Вот, что у нас в результате получилось:

Приступаем к окончательной сборке. Сгибаем наш органайзер в кольцо. Соединяем короткие срезы встык  и отстрачиваем на швейной машинке швом " зигзаг".

Закрываем открытые срезы молнии кусочком сукна или фетра, пришивая его потайным швом или используя клей. А вот и видны наши будущие карманы :)

Соединяем дно и крышку с боковыми стенками. Шьем вручную, нитками в тон, швом " через край".

Наш органайзер готов, но потратим еще несколько минут для изготовления полезной вещицы :)

В дополнение к нашему органайзеру мы сделаем еще мини-игольницу. Берем пустую катушку. Измеряем диаметр, высчитываем по известной формуле длину боковой детали.

Выкраиваем  деталь из сукна или фетра толщиной 3 мм. Пустую катушку обматываем синтепоном.

Раскладываем декор из тонкого фетра и пришиваем его любым удобным способом.

Обшиваем катушку с синтепоном  тонким фетром.

Сверху пришиваем потайным швом полоску с декором. Наша мини-игольница готова!

А вот и фотография нашего комплекта-органайзера и мини-игольницы.

Спасибо большое всем за внимание!

Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится!

С уважением, Надежда.

www.livemaster.ru

Органайзер для швейных принадлежностей

Данный мастер-класс научит Вас как быстро и с минимум затрат сделать органайзер для швейных принадлежностей. Даже для начинающих этот проект будет очень легким. В данном проекте использовали уже готовое простеганное полотно, Вы можете приготовить стеганое полотно сами.

Что Вам понадобится чтобы сшить органайзер для швейных принадлежностей:

  1. 92 см предварительно стеганой ткани (для основы и для карманов). Можете сделать свое собственное стеганое полотно, в данном проекте использовали уже готовое.
  2. Косая бейка для обработки края кармана и краев самого органайзера (размер зависит от размера Вашей машины)

Измерьте длину своей машины. У данной машины длина примерно 46 см, и добавляем 2,5 см на всякий случай, чтобы ширина будущего органайзера была достаточной.

Теперь сядьте за свою машину, там, где Вы обычно шьете. Отмерьте измерительной лентой длину от задней стенки машины до Ваших колен.  Таким образом, Вы определите, где будет основание карманов, так чтобы они не мешали, когда будут свисать со стола. Пометьте, где будет основание карманов лентой или чем-то ещё.

Это — пример уже готовой предварительно стеганой ткани, которую Вы можете найти в крупных магазинах тканей.

Сверните свою ткань, совместив  край с краем со сгибом в основании. Подровняйте край, таким образом, Вы сможете потом ровно отрезать.

Теперь используйте мат для резки или линейку, чтобы отмерить, какой длину  ткани Вам нужно и аккуратно отрежьте.

Переверните ткань и отрежьте кромку. Теперь разверните ткань.

Отрежьте ширину,  какую Вам необходимо. У Вас должен получиться квадрат, в проекте получился квадрат  со стороной примерно 48 см.

Ваша основа для органайзера готова.

Определите,  какой высоты будут Ваши карманы, не раздражая и мешая. В проекте их высота  приблизительно 10 см, и добавляем  еще 1,5 см  для закрепления.

Не делайте их слишком глубокими, иначе  Вам потом  будет тяжело доставать свои инструменты!

Из остатков ткани выкройте карман, высотой, которую Вы отметили и шириной как основа.

Так будут выглядеть будущие карманы. Можно использовать обратную сторону.

Обтачайте край кармана.

Аккуратно подровняйте края, когда закончите.

Определите количество карманов органайзера.

Теперь прикрепите свой карман к основе и определите, какого размера Вы хотите, чтобы были отдельные карманы, и что Вы хотите хранить там.

В проекте  дополнительно добавили петлю, используя небольшой остаток,  в неё можно повесить ножницы и они не упадут.

Отметьте линии карманов мелом с помощью линейки, чтобы линии были прямые.

Прошейте по линиям! Убедитесь, что закрепили нитку в основании и вершине Ваших карманов.

Приколите внешние края и приготовьтесь обтачать край.

Закрепите булавкой петлю.

Сначала пришейте бейку с обратной стороны, затем — с лицевой стороны

Быстро и легко!

Портативный и полезный!

Это легкий и быстрый  в изготовлении органайзер для швейной машины будет полезен  и удобен в использовании. Его просто будет сшить даже для начинающих в лоскутном шитье.

автор МК Кэти

loskutbox.ru

Шьем новогодний органайзер для инструментов или канцелярии – Ярмарка Мастеров

Давно мы не шили вместе! Уже начнется праздничная суматоха. Времени мало, а подарки нужны. Поэтому я решила создать мастер-класс по шитью Рождественского или новогоднего органайзера для инструментов — легкий и не требующий много времени способ сделать подарок.

Вам потребуется.

1. Любая цилиндрическая корзинка или банка, достаточно большая, чтобы в нее поместилось то, что вы собираетесь в ней хранить. С ровными стенками. Желательно не сильно сужающаяся к низу. Инструкция будет составлена так, что вы сможете подставить размеры своей посуды в выкройку. Я взяла вот такую корзинку для мусора, сняла с нее крышку и использовала.

2. Два или три вида ткани.3. Косая бейка одного или двух цветов. Можно сделать самим.

Определимся с тканью. Я использовала три разных ткани: для основы, подкладки и карманов соответственно. Вы можете шить вообще все из одной ткани, если вам так нравится. Хотя я все-таки советовала бы использовать минимум две — одну для основы и подкладки, другую — контрастную, для карманов. Косую бейку я использовала двух видов. Подбирала: верхнюю под основную ткань, нижнюю под ткань для карманов. Но тут так же вы сами можете сделать как вам нравится.

Какие мерки нам надо снять с пластиковой/железной/какой хотите корзинки/банки, которая станет каркасом нашего творения:

O — длина окружности корзинки по верхнему краю. Изменяется снаружи корзинки оборачиванием верхнего края сантиметровой лентой.

L — высота корзинки. Измеряется от поверхности, на которой стоит корзинка, до верхнего края корзинки (или наоборот, как вам нравится) :)

Pw — ширина кармана. Эту величину вы должны придумать сами. Прикиньте, что вы будете в этих карманах хранить. Это вам поможет. Обратите внимание на два момента. В готовом виде ширина верхнего края кармана будет на 4 см больше. И мерка O должна делиться на Pw без остатка. O/Pw = количество карманов у органайзера. Обозначим эту величину как Q.

Pl — высота кармана. Здесь тоже все вам на откуп. У меня при O=17,5 см, Pl=12 см.

Li — высота внутреннего объема корзинки. Измеряется изнутри корзинки от дна до верхнего края.

Теперь чертим детали. Хочу заметить, что все детали даны с припусками на швы, если не указано иное. Эта модель не подходит для емкостей, расширяющихся к низу. Если ваша основа (корзинка, банка) сильно сужается к низу, обратите внимание на мои комментарии пошиву.

Раскрой:

Деталь 1 (основа) — прямоугольник, где длина(см) = O + 2, высота(см) = L + 0,5.

Деталь 2 (карманы) — прямоугольник, где длина(см) = O + 2 + (4xQ), высота(см) = Plx2.

Деталь 3 (основа подкладки) — прямоугольник, где длина(см) = O + 2, высота(см) = Li + 0,5.

Деталь 4 (дно подкладки) — окружность. Чтобы ее начертить поставьте корзинку на лист бумаги, обведите донышко карандашом. Вырежьте получившуюся окружность. Скорректируйте погрешность на толщину стенок: положите вырезанную окружность внутрь корзинки на дно, проведите ногтем или карандашом по краям, чтобы отметить, на сколько эта деталь больше реального размера. Срежьте лишнее. К этой детали в процессе раскроя нужно добавить припуск на швы. Я рекомендую ширину припуска — 1 см.

Косой бейки нам потребуется два отреза, каждый длиной — O + 15 см. Если вы используете покупную хлопковую косую бейку (как я), перед раскроем бейку обязательно нужно декатировать — намочить или прогладить с паром, чтобы ткань села. Порой бейка садится очень сильно, поэтому я добавила такой щедрый припуск. Если бейка из синтетической ткани, ее декатировать не надо. Соответственно длину бейки можно взять меньше — О + 10 см.

Рекомендации:

- кроить параллельно или перпендикулярно нити основы. Не рекомендуется кроить по косой;

- так как основа органайзера у нас твердая, то дублировать детали 1 и 3 нужно лишь в том случае, если вы используете очень тонкую ткань или трикотаж. Детали 2 и 4 дублировать флизелином не нужно.

Теперь приступим к пошиву. Начнем с подкладки. Возьмите деталь 3 (основа подкладки), сложите ее пополам по ширине лицевой стороной внутрь и стачайте края. Припуск на швы — 1 см. Не выполняйте шов полностью, прострочите 3-4 см. Так вам будет удобнее работать дальше.

Разутюжьте припуски на обе стороны.

Теперь возьмите деталь 4 (дно подкладки) и начните скалывать низ детали 3 (это с той стороны, где мы начали стачивать края детали 3) и деталь 4. Чтобы детали аккуратнее совпали, надсеките припуск детали 3 в нескольких местах.

Тем, у кого банка или корзинка сильно сужается к низу, на этом этапе надо будет скорректировать ширину детали 3 по нижнему краю. Начните скалывать деталь 3 и 4 от центра детали 3 в обе стороны. Когда детали будут полностью сколоты, вы увидите, насколько нужно будет перенести шов, стачивающий края детали 3. Ширину детали 3 по верхнему краю не меняйте! Поскольку у всех корзинки разные, какой-то общей формулы для такого случая нет, поэтому даю вам такую общую инструкцию.

Стачайте детали 3 и 4. Заутюжьте припуски на сторону детали 3 и выполните отстрочку на расстоянии 1-2 мм от шва. После этого стачайте края детали 3 до верхнего края и разутюжьте припуски на обе стороны.

Деталь подкладки можно на время отложить.

Возьмите деталь 2 (карманы) сложите ее пополам по высоте лицевой стороной наружу и отутюжьте сгиб.

Теперь нужно ее разметить. По нижнему краю, начинайте слева или справа отмечать: 1 см — припуск на швы, 2 см — складка, Pw — карман, 2 см — складка, 2 см складка, карман и так далее. После последнего кармана отмечаете 2 см — складка, 1 см — припуск на швы. Обратите внимание, что метки, отмеченные пунктирными линиями нужно отметить не только по нижнему краю, но и по верхнему краю детали 2, желательно отметить ее по всей длине.

Дальше размечаем деталь 1. По нижнему краю детали, начиная слева или справа, отмечаете: 1 см припуск на швы, Pw — карман, Pw — карман и так далее. После последнего кармана отмечаете 1 см припуска на швы. Метки, отмеченные пунктиром, нужно отметить по нижнему краю, а так же на высоте верхнего края кармана.

Детали 1 и 2 сколоть и стачать по пунктирным линиям. У верхнего края кармана сделайте закрепку.

Теперь по меткам 2 см по нижнему краю детали 2 заложите встречные складки.

 

Обратите внимание, что у правого и левого краев детали 2 у припусков на швы нужно закладывать только половину встречной складки.

Закрепите складки, выполняя шов на расстоянии 2-3 мм от нижнего края деталей 1 и 2.

Получившуюся деталь основы с карманами сложите пополам по ширине лицевой стороной внутрь и стачайте края детали. Припуск на швы — 1 см.Действуйте осторожно, не застрочите крайние складки карманов.

Обратите внимание на верхние края детали 2, они должны совпасть.

Разутюжьте припуски на обе стороны.

Возьмите косую бейку для нижнего края. Срежьте край по диагонали параллельно соединительному шву (если он есть) или параллельно нити утка. И отметьте на ней припуск — 1 см.

Совместите метку припуска и шов, соединяющий края детали основы с карманом и начинайте скалывать бейку с нижним краем детали. Я крепила бейку зажимами для бумаги. Тоже очень удобно, но нужно снимать зажимы в процессе окантовки.

Перенесите метку припуска на швы на второй конец бейки.

Добавьте припуск 1 см и срежьте лишнее.

Отколите края бейки и стачайте их по сделанным меткам. Разутюжьте припуски на обе стороны.

А затем бейку обратно и окантуйте нижний край детали основы с карманами.

Теперь вложите деталь подкладки с дном внутрь детали основы с карманами изнанкой друг к другу.

Совместите верхний край и окантуйте его вторым отрезом косой бейки.

Наденьте получившийся чехол на вашу посудину, вставив деталь подкладки с дном внутрь.

Поздравляю! Наша работа окончена! Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс. Буду очень рада, если вы мне покажете фотографии ваших работ.

www.livemaster.ru