Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Мужские трусы — плавки. Построение чертежа. Кройка и шитье трусы мужские


Мужские трусы - Учитесь шить и вязать

 Для построения чертежа выкройки мужских трусов даны следующие мерки (в см): 

длина трусов - 44 окружность талии - 44 окружность бедер - 50 

Построение чертежа выкройки  

 На произвольной вертикальной линии обозначить точку Т (рис. 330). 

 Передняя половинка трусов. Длина трусов. От точки Т вниз отложить по мерке длину трусов - 44 см, обозначить точку О. 

 Глубина шага. От точки Т вниз отложить половину окружности бедер плюс 5 см, в данном примере: 50 : 2 = 25 + 5 = 30 см, обозначить точку Я. 

 Ширина трусов по линии шага. Из точки Я провести вправо горизонтальную линию в 30 см, обозначить точку Я1. Величина 30 см составляет половину окружности бедер плюс 5 см, в данном примере: 50 : 2 = 25 + 5 = 30 см. 

 Ширина трусов по линии талии. Из точки Т провести вправо горизонтальную линию в 30 см, обозначить точку Т1. Точку Т1 соединить прямой с точкой Я1. 

 Слонка трусов. Из точки Я1 провести вправо прямую в 5 см, обозначить точку Я2. Величина 5 см составляет одну десятую окружности бедер (50 : 10 = 5 см). Вверх от точки Я1 отложить 5 см, обозначить точку Я3. Точку Я3 соединить плавной кривой с точкой Я2. 

 Ширина трусов по линии низа. Из точки Н провести вправо горизонтальную линию в 30 см, обозначить точку Н1, от точки Н1 вниз отложить 1 см и соединить с точкой Я2 - получим контур шагового шва трусов.

 Срез трусов по линии низа. От точки Н отложить вверх 2 см, сделать срез, как на рис. 330. 

 Задняя половинка трусов. Задняя половинка трусов строится на плане передней половинки, то есть от точки Т1 влево отложить 3 см, обозначить точку Т2. Из точки Т2 провести вверх прямую в 4 см, обозначить точку Т3. Точку Т3 соединить наклонной пунктирной линией с точкой Т - получим контур верха задней половинки трусов. 

 Ширина в шагу задней половинки. Из точки Я2 провести вправо горизонтальную линию в 4 см, обозначить точку Я4. Вниз от точки Т1 отложить 22 см, обозначить точку Б. Соединить плавной кривой точки Т3, Б, Я4 - получим контурную линию сиденья задней половинки. 

 Ширина трусов по линии низа. Из точки Н1 провести вправо горизонтальную линию в 3 см, обозначить точку Н2. Точку Н2 соединить прямой с точкой Я4 - получим контурную линию шага задней половинки. Затем сделать срез по линии низа, как на рис. 330. 

Раскрой и технология пошива мужских трусов 

 Раскраивать трусы можно со швом по боку и без шва. При раскрое трусов без шва по боку выкройку задней и передней половинок необходимо расположить на вдвое сложенной ткани в стык по боковому контуру (у точек Т и Н), обвести строго по контуру, сделав припуски: на швы - 1 см, на подшивку внизу - 2 см, на подшивку вверху - 3 см. 

 При раскрое трусов со швом нужно выкраивать каждую половинку отдельно. Если при раскрое ширина ткани не позволяет кроить без притачки клиньев, то клинья допустимы только на задней половинке. 

 Пошив трусов следует начинать со стачивания задней половинки по линии сиденья, передней половинки от точки Т1 до точки Я2. Затем развернуть и прострочить по шаговому шву заднюю и переднюю половинки. Подшить низ, подшить верх трусов. Шить трусы нужно запошивочным швом. 

shei-sama.ru

Выкройка мужских трусов | pokroyka.ru-уроки кроя и шитья

Мужское белье изготавливается из эластичного или высокоэластичного материала. Изделия из эластичных материалов должны плотно облегать фигуру, поэтому чертежи для таких изделий, строятся со значительным уменьшением величин размерных признаков.

Чертежи изделий, выполняемых из малоэластичных материалов, строятся с небольшим уменьшением величин размерных признаков.

При использовании высокоэластичных материалов перед построением выкройки мужских трусов необходимо рассчитать степень эластичности (величину растяжения) материалов в % в продольном и поперечном направлениях. Величина редуцирования (уменьшения величины) размерных признаков должна быть такой, чтобы изделие достаточно плотно облегало фигуру.

При построении выкройки из высокоэластичных материалов рекомендуется редуцировать размерные признаки обхватов на 15-20%, а размерные признаки длины на 0—5%. Величина редуцирования вычитается непосредственно из величины размерных признаков тела. Такие размерные признаки называются редуцированными размерными признаками, они и используются при построении чертежа.

Для изделий из малоэластичных материалов выкройка строится на основе величин размерных признаков тела человека или на основе размерных признаков, которые уменьшены на 1—2 см.

В качестве примера, расчет и построение выкройки мужских трусов будет производиться на фигуру со следующими мерками:

Размерный признак Обозначение Величина (см)
Полуобхват талии по поясу СТп 44
Полуобхват бедер СБ 50
Длина по боку (расстояние от нижнего края пояса до пола) ДсБ 106
Длина ноги по внутренней поверхности ДН 81

 1. Начертить горизонталь, по которой от исходной точки Т вправо отложить :

  • для малоэластичных материалов: ТТ1 = 1/2 СБ минус 1-2 см = 1/2 50 см – 1 см = 24 см
  • для высокоэластичных материалов: ТТ1 = 1/2 СТп = 1/2 44 см = 22 см

2. От точки Т отложить вниз значение высоты сидения: ТЯ = ДсБ – ДН + 3-4 см = 106 см – 81 см + 3 см = 28 см

3. Для смещения шва ластовицы трусов от Я вверх сначала отложить 1,5 см, из полученной точки Я1 отложить 1 см.

ЯЯ1 = 1,5 см, Я1Я2 = 1 см.

4. Для построения боковой линии от Т1 отложить: влево 1 см, вниз 6 см. Через полученные точки Т2 и Б оформить боковой срез трусов.

5. От Т вниз отложить 1,5 см и плавной вогнутой кривой через точки Т2 и Т3 оформить верхний срез передней детали трусов.

6. Параллельно отрезку ТТ2 на расстоянии 3 см начертить пояс трусов.

7. Для построения нижнего наклонного участка передней детали трусов от Я отложить: вверх 6 см, вправо 2 см.

Полученные точки О и О1 соединить прямой и продлить ее на 2 см вниз, получена О2.

8. Ширина ластовицы: ЯЯ3 = 5,5 см

Из точки Я3 начертить вверх вспомогательную вертикаль.

9. Соединить прямой Б и Я3, на пересечении с горизонталью из точки Я1 получаем Я4.

Отрезок БЯ4 поделить пополам и провести вниз перпендикуляр длиной 1 см. Начертить линию выреза для ноги задней детали трусов как показано на  рисунке.

10. Начертить линию шва ластовицы через точки Я2, Я4.

11. Скопировать окрашенный серым цветом нижний участок на задней детали трусов, перевернуть его прямым срезом вверх и приклеить к нижней наклонной линии передней детали трусов, как показано на рисунке.

12. Для построения выреза для ноги передней детали трусов провести от середины отрезка БЯ4 вверх перпендикуляр длиной 5—6 см. Начертить линию выреза для ноги передней детали трусов сначала до вспомогательной вертикали, а затем развернуть ее к приклеенному нижнему участку детали трусов.

13. Скопировать с чертежа переднюю и заднюю детали трусов.

Выкройка мужских трусов готова!

pokroyka.ru

Шьем нижнее белье любимым мужчинам!

Нижнее белье сегодня играет важную роль в гардеробе каждого мужчины. Стильное и качественное нижнее белье с удовольствием оденет каждый. Современное белье не только обеспечивает своему владельцу ежедневный комфорт, но и поднимает ему настроение и самооценку! Сегодня мы рассматриваем построение выкроек мужского нижнего белья – «плавок», «боксеров» и так называемых «семейных трусов». И если уж вы будете шить сами, то можете не скупиться на ткани, нужно ее немного, а потому можно сделать шедевр для любимого!Присмотритесь….Ведь вам не все равно, во что будет одет ваш мужчина, когда он разденется?Для построения нам необходимы следующие мерки: От, Об и Дизд. Прибавку на свободное облегание (Пб) берем в зависимости от назначения. Если это боксеры из эластичных материалов, то прибавка равна нулю, если же это «семейные», то прибавку берем в зависимости от предпочтения мужчины от 2,0 см до 8,0 см.

Выкройка боксеров («семейные»).

(1). Приступаем к построению трусов «боксеры» и «семейники». В правом верхнем углу ставим т.А, вправо от нее откладываем мерку ½ ОБ + Пб – т.В. От т.А и т.В вниз откладываем отрезки равные мерке Дизд, ставим т. А1 и В1 – соединяем их прямой линией. От т.А вправо откладываем отрезок равный ½ АВ-1см, ставим т.С, вниз от нее проводим линию до пересечения с отрезком А1В1 – т.С1.

(2). От т.А и т. В вниз откладываем отрезок 1/4ОБ+Пб, ставим т.D,D1. Соединяем их. Продлеваем D1 на величину равную 1/16 ОБ+ 1 см, ставим т.D2. От т.D влево откладываем отрезок равный 1/8 ОБ — 1 см, ставим т.D3.

(3). От т.D1 вверх откладываем величину равную 1/3 ВD1 – т.L. От т.В влево откладываем 1 см, затем вниз еще 1 см, ставим т.В2. Соединяем ее плавной линией с т.L и далее с т.D2 – при этом следим за тем, чтобы линия не имела большой прогиб, иначе это вызовет заломы по линии шага на передней половинке.

(4). Из т.D2 вниз проведем линию параллельную линии ВВ1 — вспомогательная линия для построения. Из т.В1 вниз откладываем 2 см, ставим т.Н, соединяем т.С1 и т.Н плавной линией, продлевая ее до пересечения со вспомогательной линией, ставим т.Н1.

(5). Проведем линию шагового среза. Для трусов «боксеры» соединим точки D2 и Н, а для «семейных» трусов соединим линии D2, Н1.

(6). Проведем линию шагового среза. Для трусов «боксеры» соединим точки D2 и Н, а для «семейных» трусов соединим линии D2, Н1.

(7). Т.D4 – середина отрезка DD3. От т.D3 вниз отложить 1 см – т.Н2. От т.А вправо откладываем 2 см – т.А2.Соединяем прямой линией точки А2 и D4, продлеваем эту линию на 1/20 ОБ – т.А3.

(8). Делим отрезок А3D4 на три равные части – т.L1,L2. От т.L1 влево откладываем перпендикуляр в 0,5 см, ставим т.L3.Плавно соединяем точки Н2, L2, L3, А3.

(9). От т.А1 влево откладываем 1/20 ОБ – т. Н3. Соединяем ее с т.Н2 и продлеваем эту линию немного вниз таким образом, чтобы отрезок был равен отрезку НD2 – т.Н4,и соединяем с т.С1 (для выкройки трусов «боксеры»).

(10). Для выкройки «семейных» трусов из т.Н2 вниз откладываем отрезок равный отрезку D2Н1 — т.Н5 и соединяем ее с т.С1.

(11). Соединяем точки А3, С, В плавной линией – получаем верхний срез выкройки трусов. Причем углы А2А3С и СВВ2 должны быть равны 90 градусам. Это необходимо для того, чтобы во время сшивания средних швов верхний срез был идеально прямой.Выкройка для трусов «семейные» и «боксеры» готова!

Выкройка основа для мужских плавок(1). Построение начинаем с верхнего левого угла. Ставим т.А, вправо от нее откладываем ¼ ОТ, ставим т.А1. От т.А вниз откладываем длину плавок величина равная ¼ ОБ + 6 см, ставим т.Н. От т.А вниз откладываем 1/16 ОБ , ставим т.В. От т.А вниз откладываем 1 см – т.А2.

(2). От т.В вправо откладываем ¼ ОБ – 2 см – т.В1. Соединяем ее с т.А1. От т.Н вправо откладываем 5 – 6 см для всех размеров – ширина шага – т.Н1. Соединяем ее прямой линией с т.В1.

(3). Соединяем т.А2 с т.А1 – верхний срез передней части плавок. Т.D – середина отрезка. h2D1 Для выкройки задней части проводим перпендикуляр в 2-3 см из т.D – т.D1. Для выкройки передней части плавок проводим перпендикуляр в 5 -6 см из т.D – т.D2. Соединяем т.Н1, D1, В1 плавной линией и точки Н1, D2, В1 также.

(4). А, А1, В1, D1, Н1, Н – выкройка задней части плавок.

(5). А2, А1, В1, D2, Н1, Н – выкройка передней части плавок.

(6). Добавляем объем для удобства носки плавок на передней половинке в среднем шве.

(7). На передней половинке проектируем выкройку накладки она может заходить и на заднюю часть плавок – для этого на задней части откладываем от т.Н вверх 10-11 см и ставим т.К проводим плавную линию и ставим т.К1. Скругляем места стыков как показано на рисунке.

Выкройка плавок готова! Учтите, что данная выкройка рассчитана на трикотажную ткань. Для другой ткани делаем прибавки на свободное облегание по линии бедер и линии талии.

Сначала хотела сделать «идеи», но не знаю, как вам, но мне смотреть на такие фото спокойно невозможно. Так что, девочки — смотрим на мужей и вдохновляемся ими))))

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Мужские трусы (короткие шорты). Размеры 48 - 60.

По многочисленным просьбам посетителей сайта "Кутюрье" для бесплатного скачивания предлагается выкройка мужских трусов (коротких шортов).

Размеры 48 - 60, формат ПДФ.

Это простая выкройка для начинающих.

Мужские трусы - могут быть Вашим первым изделием.

Внимание! прибавка на свободное облегание 6 см, поэтому размеры этой выкройки для шортов, кот. носят поверх белья.

Сравнивайте размер выкройки со СВОИМИ мерками или контрольным изделием (любимыми трусами или шортами).

Смотрите также как выбрать размер - начните со второго видео

Обратите внимание, что для скачивания бесплатной выкройки следует...

нажать на ссылку файла под заголовком выкройки напротив слов «скачать вложения».

В той же строке статистика успешных скачиваний этой выкройки.

Скачивая выкройку, Вы получаете всю градацию размеров.

Картинки,  вида в описании показывают, как выглядят выкройки после распечатывания и не отражают реальных размеров выкройки.

Как распечатать выкройки на листах формата А4 в натуральную величину на домашнем принтере

Как кроить по электронным выкройкам (видео)

См. также видео мастер класс как сшить мужские трусы и простые шорты на резинке

cuturie.com.ua

Блог "О шитье…" » Мужские трусы — плавки. Построение чертежа

На повестке дня построение выкройки мужских плавок из трикотажного полотна.

Необходимые мерки

полуобхват талии Ст;

полуобхват бедер Сб

Например

Ст = 42,0см

Сб = 50,0см

Построение чертежа

1. Длина изделия (высота плавок)

АН = Сб/2 + 6,0

Пример

АН = Сб/2 + 6,0 = 50,0/2 + 6,0 = 31,0 см

2.Ширина плавок по линии талии

АА1 = Ст / 2

Пример

АА1 = Ст /2  = 42,0/2  = 21,0 см

Если материал не сильно тянется, или хочется сделать плавки не очень плотные, то АА1 рассчитывается, как Сб/2

3. Положение линии бедер

АБ = Сб / 8

Пример

АБ = Сб/8 = 50,0/8 = 6,2 см

4. Ширина плавок по линии бедер

ББ1 = Сб / 2 — 2см

Пример

ББ1 = Сб / 2 – 2,0 = 50,0 /2 –2 = 23,0 см

Если материал не сильно тянется, или хочется сделать плавки не очень плотные, то отнимать 2 см не нужно.

5. Построение линии бокового среза

Соединяем точки А1 и Б1 плавной линией.

Если вы выполняли построение для несильно растягивающегося материала или для свободных плавок, то линия А1Б1 будет проходить вертикально.

6. Ширина плавок по линии шага

НН1 для всех размеров 5- 6см

7. Построение линии выреза для ноги

Соединяем точки Н1 и Б1 прямой линией. Делим эту линию пополам, точку деления обозначаем Д.

Из точки Д вверх строим перпендикуляр к линии Н1Б1

8. Окончательное построение задней половинки

Для построения линии выреза задней половинки плавок от точки Д вверх по перпендикуляру откладываем 2-3 см (точка Д1) Плавно соединяем точки Н1, Д1 и Б1

Красным цветом обведен чертеж задней половинки плавок

9. Окончательное построение передней половинки

Для построения линии выреза передней половинки плавок от точки Д вверх по перпендикуляру откладываем 5-6 см (точка Д2). Плавно соединяем точки Н1, Д2 и Б1

Для передней половинки можно понизить линию талии, отложив от точки А вниз 1см (точка А2). Синим цветом обведен чертеж передней половинки плавок.

Все, чертеж готов. Правда, такие плавки могут быть не очень удобны для повседневной носки, т.к. передняя половинка плоская и не имеет дополнительного объема для …

Как добавить дополнительный объем передней половинки плавок рассмотрим в следующий раз.

Мой блог находят по следующим фразам

Related posts

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments

blog.t-stile.info

Выкройка мужских легинсов | pokroyka.ru-уроки кроя и шитья

Мужские легинсы являются основой для построения мужских кальсон, трусов боксеры и других изделий.

При построении выкройки необходимо учесть степень растяжимости (эластичности) материала, из которого будут шиться мужские легинсы.

Если материал малоэластичный, то чертеж выполняется на основе размерных признаков тела человека или на основе размерных признаков, которые уменьшены на 1-2 см.

Для высокоэластичный материалов чертеж строится на основе редуцированных размерных признаков, т. е. размерных признаков, значения которых уменьшено в соответствии со степенью растяжимости материала (обозначаются буквой р).

Чтобы узнать степень растяжимости материала, берем край ткани на 10-15 см от среза, отмеряем отрезок размером 10 см и растягиваем его в поперечном а затем и в продольном направлениях до состояния, в котором ткань будет находиться в изделии, надетом на фигуру. После этого измеряем стороны получившегося прямоугольника.

Например, 10 см ткани в поперечном направлении растянулось до 12 см – то есть прибавка составила 2 см. Значит степень растяжимости этой ткани составляет 20%.

Для построения выкройки мужских легинсов воспользуемся следующими размерными признаками:

Размерный признак Обозначение Величина (см)
Полуобхват талии по поясу СТп 44
Полуобхват бедер СБ 50
Длина по боку (расстояние от нижнего края пояса до пола) ДсБ 106
Длина ноги по внутренней поверхности ДН 81
Обхват икры ОИ 38
Обхват щиколотки ОЩ 26

Рассмотрим построение выкройки для мало и высоэластичных материалов (возьмем для примера эластичность 15%).

1. Провести вертикаль с вершиной в точке Т, от которой вниз отложить следующие значения:

Высота сидения: ТЯ = мерка ВС = 25 см, где

ВС = ДсБ – ДН = 106 см – 81 см = 25 см

Для высокоэластичных материалов: ТЯ = мерка ВСр = 21,25 см, где

ВСр = ВС – ВС 15% = 25 см – 25 см 15% = 21,25 см.

Длина легинсов: ТН = мерка ДсБ – 6-8 см (величина сокращения длины изделия до уровня щиколотки) = 106 см – 6 см = 100 см.

2. Высота колена: ЯК = мерка Вк = 1/2 ДН – 1/10 ДН= 1/2 81 см - 1/10 81 см = 32,4 см.

3. Высота икры: КИ = 1/2 Вк = 1/2 32,4 см = 16,2 см.

4. Положение линии бедер: ЯБ = 1/10 СБ + 3 см = 1/10 50 см + 3 см = 8 см.

Для высокоэластичных материалов: ЯБ = 1/10 СБр + 3 см = 1/10 42,5 см + 3 см = 7,3 см, где

СБр = СБ – СБ 15% = 50 см – 50 см 15% = 42,5 см.

Через Т, Б, Я, К, И, Н провести горизонтальные прямые.

5. От Я вправо и влево отложить 1/2 СБ – 1-2 см = 1/2 50 см – 1 см = 24 см.

Для высокоэластичных материалов: 1/2 СБр = 1/2 42,5 см = 21,3 см.

Получены Я1 и Я2 от которых вверх провести вертикали до талии.

На пересечении получаем точки Б1, Т1, Б2, Т2.

6. Ширина шага передней части легинсов: Я2Я3 = 1/10 СБ + 1-2 см = 1/10 50 см + 1 см = 6 см.

Для высокоэластичных материалов: Я2Я3 = 1/10 СБр = 1/10 42,5 см = 4,3 см.

7. Ширина шага задней части легинсов: Я1Я4 = 1/5 СБ = 1/5 50 см = 10 см.

Для высокоэластичных материалов: Я1Я4 = 1/5 СБр = 1/5 42,5 см = 8,5 см.

8. Ширина на уровне низа: НН1= НН2= 1/2 ОЩ = 1/2 26 см = 13 см.

Для высокоэластичных материалов: НН1 = НН2 = 1/2 ОЩр = 1/2 22,1 см = 11 см, где

ОЩр = ОЩ – ОЩ 15% = 26 см – 26 см 15% = 22,1 см.

От полученных точек Н1 и Н2 отложить по 1 см внутрь.

9. Ширина на уровне икры: ИИ1= ИИ2= 1/2 ОИ – 0,5-1 см = 1/2 38 см – 0,5 см = 18,5 см.

Для высокоэластичных материалов: ИИ1 = ИИ2 = 1/2 ОИр = 1/2 32,3 см = 16,2 см, где

ОИр = ОИ – ОИ 15% = 38 см – 38 см 15% = 32,3 см.

Полученные точки И1 и И2 соединить вспомогательными линиями с точками 1, полученными на линии низа. Эти линии соединить с Я3 и Я4. На уровне колена получаем К1, К2.

10. От К1 и К2 отложить внутрь по 2 см и через полученные точки начертить шаговые срезы как показано на чертеже.

Длину шагового среза передней части легинсов измерить и перенести на заднюю часть снизу вверх. Получена Я5.

11. Для построения средней линии передней части от Т2 влево отложить 1 см. Т2Т3 = 1 см.

От Я2 вверх отложить 1/2 Я2Я3, получаем точку, которую соединить прямой с Я3.

Оформить среднюю линию через Т3, Б2, Я3.

12. От Т1 отложить 3 см вправо. Т1Т4 = 3 см.

Оформить линию сидения через точки Т4, Б1, Я5.

13. От Т4 как продолжение средней линии, верх отложить 4-5 см. Т4Т5 = 4-5 см.

14. От Т по базовой вертикали вверх отложить 1-1,5 см. ТТ6 = 1-1,5 см.

15. Оформить верхний срез легинсов через точки Т5, Т6, Т3.

16. Измерить длину верхнего среза и начертить пояс шириной 2 см. Общая длина эластичной тесьмы для пояса равна мерке ОТп (обхват талии по поясу).

pokroyka.ru