Как засушить ягоды рябины для поделок: Как рябину сохранить для декора — Сад и огород

Содержание

Как сушить рябину красную или черноплодную на зиму в домашних условиях в сушилке, духовке, микроволновке

Рябина содержит большой запас витаминов, но период плодоношения у ягоды непродолжительный, поэтому многие хозяйки заготавливают плоды впрок разными способами. Наиболее простым и удобным способом сохранить пользу ягод является сушка.

Содержание

  1. Можно ли это делать и зачем нужна сушка
  2. Когда и как собирать ягоды
  3. Как подготовить рябину для дальнейшей обработки
  4. Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
  5. В электросушилке
  6. В духовке
  7. Простой способ
  8. С использованием бланширования
  9. В виде порошка
  10. В микроволновке
  11. На воздухе под солнцем
  12. Как хранить и каков срок годности
  13. Как применить?

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Собирать ягоды следует вовремя. Срок созревания рябины приходится на конец августа – начало сентября. Однако в это время плоды имеют горький вкус и не совсем пригодны для сушки на зиму, поэтому собирать их нужно тогда, когда наступают первые осенние заморозки. В это время они успевают полностью созреть и приобрести приятный кисловатый вкус с легкой горчинкой.

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.
С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить ягодыСладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях

Следующая

Как сушить ягоды4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы

Рябина в глицериновом растворе + в домашних условиях, секреты, способы

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • амулеты,талисманы (241)
  • ангелы (162)
  • бомбочки для ванн (16)
  • видео (64)
  • волосы (318)
  • вязание,вышивание,шитье (409)
  • гадание (34)
  • гороскоп (1)
  • домовой (49)
  • здоровье,народная медицина (2458)
  • интересное (168)
  • интерьер (28)
  • книги (19)
  • компьютер (194)
  • красивая музыка (13)
  • красота,маски,кремы (898)
  • кулинария (1125)
  • лунный календарь (60)
  • магия,заговор (5520)
  • формулы (5)
  • мантры (70)
  • медитация,молитва (256)
  • молитва (561)
  • музыка (92)
  • мыло (75)
  • напитки (57)
  • нумерология (112)
  • огород (701)
  • полезные советы (485)
  • похудение,диеты (528)
  • руны (1570)
  • своими руками (133)
  • симорон (135)
  • сладости (1293)
  • ссылки (80)
  • схемки (20)
  • фен-шуй (132)
  • юмор (38)

—Метки

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Выбор и подготовка растений

Для обработки глицерином подходят не все представители флоры, однако выбор достаточно широк. Это деревья и кустарники с необычной, художественной формой листьев: береза, каштан, бук, барбарис, дуб, вереск, лавр, клен, рододендрон, рябина, магнолия, эвкалипт, самшит, лох, а также вьющееся растение хмель. Веточки с листьями рекомендуют срезать в конце лета, в период, когда они достаточно развиты и еще наполнены жизненными силами.

Высушивание в глицерине прекрасно переносят ветки лигуструма, можжевельника, кизильника, ежевики, серебристого тополя. Интересные композиции можно составить из декоративных растений с красивым разрезом листьев: гладиолусов, пионов, бадана, хосты, ирисов. Обработка папоротника требует большей концентрации раствора, чем для перечисленных культур.

В глицерине высушивают как однолетники (например, цветущую молюцеллу), так и многолетники — крокосмию, цветущую гипсофилу, лабазник.

Из комнатных растений можно выбрать аспидистру, фикус, камелию, аралию. Высушивание проводят следующим образом: отрезают развитые, красивые листья, погружают в глицериновый раствор, при изменении цвета сразу же достают. Затем промывают в чистой воде, заворачивают в хорошо впитывающую бумагу и дают просохнуть. Сосуд для замачивания лучше использовать неглубокий, а помещение для сушки должно быть теплым.

Как происходит процесс консервирования

Подготовленные заранее стебли и веточки обрезают наискосок, удаляют жесткую кору (на длину 5-6 см) и лишние нижние листья, для полноценного поглощения глицеринового раствора концы расщепляют (на 8-10 см). Далее производят следующие действия:

  • растения опускают на некоторое время в холодную воду;
  • оставляя в воде, подрезают еще раз;
  • переносят в сосуд с глицериновым раствором;
  • выдерживают в растворе до изменения цвета листьев.

От сорта цветка или породы дерева зависит концентрация раствора. Наиболее часто применяют состав в пропорциях 1:2 или 1:3, причем более слабую концентрацию используют для растений с мягкими или тонкими листьями. Для сушки культур с жесткими листьями и стеблем необходим крепкий раствор — 1:1.

Для получения правильного раствора глицерин кладут в кипящую воду, и листья также необходимо погружать в горячий, еще не остывший раствор, таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла всю веточку. Раствор медленно охлаждается, глицерин впитывается вместе с водой, и в процессе этого происходит изменение окраски листьев. Процесс преображения длится от 2-3 дней до 2,5-3 недель. Как только листья становятся маслянистыми — пора вынимать.

  • растения опускают на некоторое время в холодную воду;
  • оставляя в воде, подрезают еще раз;
  • переносят в сосуд с глицериновым раствором;
  • выдерживают в растворе до изменения цвета листьев.

Поделки из рябины своими руками. Осеннее настроение

Совместное творчество сближает родителей и детей, пробуждает фантазию как у малышей, так и у ребят постарше, поэтому поделки из рябины своими руками станут интересным опытом для ребенка и разнообразят семейный досуг.

Ребенок не только научится мастерить разные симпатичные вещи под руководством мамы и папы, но и получит положительные эмоции от контакта с природным материалом. Творчество развивает усидчивость, внимательность, моторику. Кроме того, природные материалы экологичны, что в наши дни немаловажно для многих родителей.

В первую очередь придется позаботиться о заготовке материала. Конец августа, начало сентября – лучшее время для сбора рябины, поскольку именно в этот период ягоды становятся твердыми, а их цвет приобретает насыщенные оттенки. Не стоит лениться – лучше собрать урожай побольше, ведь у ребенка должно быть много материала для творчества. К тому же прогулка на свежем воздухе будет полезна для всей семьи.

Собранные ягоды нужно очистить от веточек, листьев и черенков. Материал готов и теперь можно приступить к изготовлению поделок из рябины своими руками. Если вы хотите также использовать рябиновые листья, то следует выбирать те, которые еще не успели высохнуть и достаточно гибкие. Такие листочки можно легко засушить под гнетом или среди страниц книг, а также формировать из них различные объемные элементы конструкций для поделок.

Растения в глицерине: консервирование цветов и веточек

Один из доступных способов продлить жизнь цветам — консервирование их в водно-глицериновом растворе, который позволяет сохранить форму и внешнюю привлекательность растений. Цветы, обработанные глицерином, могут долго храниться, в отличие от просто высушенных культур.

Действует глицерин следующим образом. Когда растение помещают в раствор, вещество пропитывает листья, стебель, лепестки, высушивает их (но не так, как обычно), не меняет структуры и формы и одновременно делает эластичными. Под воздействием раствора меняется цвет веточек — зелень переходит в коричневую гамму, от светло-бежевого до бурого, иногда сохраняя зеленоватый или синеватый оттенок.

Рябиновые бусы

Маленькой принцессе наверняка придутся по душе красивые бусы. Для этого помимо плодов рябины понадобится крепкая нитка. Когда ягоды усохнут, нить станет видна, поэтому лучше взять красную, чтобы она не бросалась в глаза. Нить должна быть достаточно длинной – лишнее всегда можно отрезать, а вот в том случае, если длины не хватит, придется привязывать еще кусочки, что будет выглядеть не слишком аккуратно.

Ягоды нанизывают по ходу черенка, стараясь не повредить ягоды. Работа с иголкой – вещь деликатная, маленькому ребенку не стоит ее доверять. Пусть девочка помогает маме, подавая «бусины». А вот девочка постарше может уже и сама попробовать собрать часть бус.

Через несколько дней ягоды усохнут и между ними появятся промежутки. Чтобы они стали меньше, нужно слегка подтянуть бусы. Такое украшение из рябины может стать оригинальным аксессуаром к костюму на детском празднике. Вероятно, у девочки в дальнейшем появится желание смастерить рябиновое колье для кукол.

Осенний топиарий

Еще одна замечательная идея поделки из рябиновых ягод своими руками – топиарий или по-другому Дерево счастья. Это изделие подойдет для конкурса детских поделок в садике или начальной школе. Здесь понадобятся самые разные материалы, которые нетрудно найти во время прогулки по осеннему парку или лесу:

Ребенок не только подышит свежим осенним воздухом, но еще откроет для себя невообразимую палитру красок осени.

Необходимо подготовить горшочек, куда будет устанавливаться деревце, и клеевой пистолет. Для начала берут листья одного цвета, складывают гармошкой и распределяют их вокруг небольшой веточки рябины. Таким образом, формируются пучки – основа для будущей кроны. В пучки можно вставлять листья других оттенков, чтобы придать дереву интересный вид. Каждый пучок необходимо зафиксировать у основания ниткой. Когда таких элементов наберется порядка 7 или 8 штук, можно переходить к следующему этапу.

В качестве горшочка под Дерево счастья волне подойдет ненужный стакан. Существует множество способов декорирования, стоит лишь приложить немного усилий и включить фантазию. Как вариант, стакан аккуратно обклеивают цветной тканью и украшают листьями и ягодами рябины. Лист бумаги или газеты нужно скомкать, промазать клеем и уложить в стакан. Бумага должна плотно лежать внутри и занимать около половины объема.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Следующий этап – изготовление кроны. Из бумаги или газеты скатывают шарик, форму закрепляют при помощи ниток. В шарике прорезают отверстие, намазывают клеем и надевают на верхушку ствола деревца. Для удобства, конец ствола лучше заточить. После того, как клей высохнет, бумажный шарик необходимо украсить ранее приготовленными пучками листьев. Их приклеивают равномерно по всей поверхности шара, стараясь заполнить все пространство. Когда деревце будет готово, его можно побрызгать лаком, тогда ягоды и желуди станут блестящими. Ребенок будет рад увидеть яркий, красивый результат совместного творчества.

Разноцветная гирлянда

Яркие осенние поделки — гирлянды тоже можно сделать из рябины вместе с ребенком своими руками. Для этого нужно приготовить нити разной длины, разноцветное бумажное конфетти, а также сделать несколько кленовых листьев или цветов в технике оригами.

От детских поделок остается много кусочков цветной бумаги. Она-то и подойдет для изготовления конфетти. При помощи дырокола задача выполняется очень быстро. Затем ягоды вперемежку с конфетти нужно нанизать на нити. Однако нанизывать на иголку каждый кружочек – занятие утомительное и долгое. Процесс станет гораздо проще и быстрее, если высыпать конфетти на коврик для компьютерной мышки и накалывать бумажки иголкой. При этом нужно не забывать чередовать их с ягодами рябины.

Когда нити будут готовы, к кончикам прикрепляют бумажные цветы или кленовые листья. Гирлянду можно повесить в дверной проем, украсить окно. Нити можно расположить не только вертикально, но и развесить дугами на стене.

При желании можно придумать еще много поделок с использованием ягод рябины. Наверняка во время творческого процесса ребенок сам додумает детали и внесет свои дополнения.

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Сохраняем красоту осенних листьев. Что же с ними делать?

Золотая осень в самом своем разгаре, в парках красота неописуемая. Мы всей семьей очень любим гулять именно по осеннему лесу, шуршать листьями, поднимая ногами целые «столбы», устраивать из них салют, а по дороге домой собирать самые красивые и дома ставить их в вазочку… Эх, вот только дома в тепле вся эта красота так недолговечна. Проходят пару дней и листья сохнут, жухнут и начинают сворачиваться, а так хотелось сохранить яркие краски осени и любоваться ими зимой!

И вот нашлись же средства! Добро пожаловать под кат, чтобы узнать всю «магию», а также за веселыми идеями, на что могут сгодиться листья!

Самый простой и известный способ сохранять листья – это сушка под прессом. Но такой способ подходит, если хочется сделать гербарий. Просто так хранить в вазе или как-то украшать помещение засушенными листьями не очень хорошо получается, ведь листья становятся слишком ломкими. Поэтому, если мы хотим именно декорировать помещение с помощи листьев, то лучше выбрать другой способ «консервации».

Для того, чтобы «продлить жизнь» опавшим листьям, лучше всего собирать еще «влажные» (недавно упавшие), не поврежденные листья

Способ 1 – вымачиваем в глицерине

Для этого нам потребуется противень (или глубокий поднос), доска (которая будет полностью вмещаться в поднос или противень, собственно, сам глицерин (много) Глицерин – это лучшее средство для сохранения пластичности.

Делаем раствор – 2 части воды и 1 часть глицерина. Раствора нужно столько, чтобы можно было утопить в нем наши листья. Раствор заливается в поднос или противень, в него в один слой укладываются листья, а сверху накрываются доской, чтобы листья оказались полностью утопленными. Оставляем так на 2-3 дня, а потом проверяем. Если листья стали пластичными – можно их сушить, а если они еще на ощупь немного ломкие и «сухие», то лучше оставить еще на пару дней.

Готовые такие листья отлично подойдут для украшения помещения – венки, гирлянды или просто букет.

Также в растворе глицерина можно консервировать и небольшие веточки.

Как это делается:

1. Срежьте маленькие веточки с листьями и немедленно погрузите стебли в емкость с теплой водой. Дайте им постоять там примерно 2 часа, вдали от прямых лучей солнца. 2. Сделайте раствор из 1 части глицерина с 2-мя частями воды (можно добавить несколько капель жидкости для мытья посуды) и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и на медленном огне проварите его 5-10 минут. 3. Позвольте раствору полностью остыть. 4. Вытащите веточки из емкости с водой, и их концы разбейте молотком для того, чтобы большая поверхность могла впитывать раствор. 5. Поставьте веточки в раствор с глицерином. Держите вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла до тех пор, пока на листьях не появятся маленькие капли росы. Это означает, что листья впитали все, что могли. 6. Выньте веточки и вытрите листья. 7. Подвесьте веточки вниз листьями для подсушивания. Источник

Изготовление гирлянд и подвесок из ягод рябины

На наших местных деревьях здесь, в ветреном и дождливом Линкольншире, все еще растет множество великолепных ярких ягод рябины, и стало традицией каждый год собирать новую порцию и нанизывать ее на амулеты для защиты подоконников, дверей и дымоходов – давняя традиция в Британии и Шотландии, о чем свидетельствуют старые амулеты из ягод рябины и красной нити! В этом году видела, как корзинка с целыми четырьмя гроздьями пару недель сидела на кухонном столе, пока я не успела их нанизать, но в последний раз пришло время, и вместо того, чтобы нанизывать их на проволоку, как я обычно это делаю, это Однажды я решила нанизать их на длинные веревки, которые, когда они высохнут, сохранят свой цвет и могут быть использованы для украшения осенних гирлянд, развешаны вокруг елки или над дверью, с подвешенными к ним сезонными жетонами меньшего размера.

Одна из трех готовых гирлянд из ягод рябины и деревянных бусин – труд любви, но оно того стоит! Они выглядят красиво.

Их действительно очень легко сделать! Потратьте некоторое время, чтобы снять каждую ягоду с центрального стебля, и выбросьте все почерневшие или мутные ягоды — они также не сохнут, а заплесневелые ягоды не очень красиво смотрятся на гирлянде! Я нанизала свои маленькие деревянные бусины, которые можно найти в большинстве магазинов бисера, а также в некоторых магазинах для рукоделия, но вы также можете завязать узел между каждой ягодой, если хотите. Вам понадобится красная нить для вышивания — много — и длинная, довольно толстая игла с достаточно большим ушком, чтобы продеть пряжу для вышивания. Наконец, вам понадобится достаточно терпения, так как это медленная работа, но она того стоит!

Посмотрите на этих красоток!

Завяжите петлю на конце красной нити, убедившись, что вы отрезали хороший длинный отрезок — вы можете использовать его, чтобы повесить нить позже, если вам нужно. Вденьте иголку и протяните красную нить, пока она не удвоится примерно на треть. Это облегчает работу, и я обнаружил, что это снижает вероятность того, что он запутается во время работы! Нанижите одну маленькую деревянную бусину. Возьмите первую ягоду и переверните ее боком, затем осторожно проткните ее иглой как можно ближе к центру, чтобы, когда она высохнет, она сохранила свою силу. Мне нравится заправлять свою нить маленькой черной защитной звездочкой в ​​центре, направленной вверх, вместо того, чтобы проталкивать иглу через ее центр, но это полностью зависит от личных предпочтений. Повторите этот процесс еще с двумя ягодами, затем добавьте еще одну маленькую деревянную бусину. Вы можете использовать красные стеклянные бусины или драгоценные камни с особым значением, если вы можете получить их с помощью достаточно большого центрального сверла, или просто иметь непрерывную цепочку красных ягод, если хотите! Как только у вас получится цепочка нужной длины, завяжите еще одну петлю на свободном конце, чтобы закончить веревку, а также повесить ее.

Таким способом у меня получилось три очень длинных жгута ягод рябины, которые в данный момент задрапированы у меня на кухне, сохнут. Они добавляют кухне желанный всплеск яркого осеннего цвета, и как только они высохнут, я наношу на них немного медной и красновато-коричневой краски металлик, чтобы придать им теплый оттенок, а затем привязываю группы палочек корицы, чтобы они выглядели естественно. Рождественские гирлянды!

Несколько лет назад я написал пост о приготовлении колец из ягод рябины и желе из ягод рябины и крабовых яблок. Эту статью можно найти здесь: Ведьминское дерево, Quicken Tree, Delight of the Eye

Приятного творчества!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Колье из рябины своими руками — развитие мелкой моторики для детей

от Gosia

В детстве я делала бусы из рябины в конце летних каникул и в начале учебного года. Моя школа находилась в 10 минутах ходьбы от моего дома, и я всегда гулял по парку, где было много рябин, дающих красивые красные ягоды.

Вместе с друзьями мы собирали самые красивые ягоды, чтобы делать маленькие украшения для себя или наших кукол 🙂 Еще я помню, что мы делали поделки из ягод в школе для развития мелкой моторики.

Этой осенью мы отправились в четырехдневную семейную поездку в Монреаль, Мон Тремблан и Монтебелло. Погода была великолепная, и мы много гуляли по разным паркам и горам. И мы видели много рябин!

Поэтому, когда я сказал своей дочери, что она действительно может делать «вещи» из этих прекрасных красных ягод рябины, она не могла дождаться возвращения домой. Наконец мы решили сделать колье, и она сделала все сама! Она любит все виды мелкой моторики и была очень рада, когда я сказал ей, что она будет использовать настоящую иглу. Я помог ей с ниткой, и через несколько минут колье было готово. Не могу передать, как она гордилась!

Пока вы делаете колье, вы также можете делать с детьми много разных занятий: считать ягоды перед началом работы, считать уже использованные и т. д. Если у вас есть ягоды разного размера, то вы можете разделить их на группы. и их тоже считать. Когда ожерелье будет готово, вы также можете использовать его для создания различных форм и т. д. Будьте изобретательны и получайте удовольствие! 🙂

 

Что нужно

  • ягоды рябины
  • резьба
  • игла
  • ножницы
Как это сделать

Шаг 1  Соберите несколько ягод рябины. Вы можете использовать их свежими или сушить в течение нескольких дней. Они не должны быть слишком сухими, так как с ними может быть слишком сложно работать. Наши были высушены в течение 5 дней, прежде чем мы их фактически использовали.

Шаг 2  Вставьте нить в иголку и дайте ребенку поработать 🙂 Иголку нужно ввести в черную точку, которая видна на ягоде. Таким образом, ваш ребенок будет знать, с чего начать. Игла должна входить с противоположной стороны ягоды, иначе ягода может плохо держаться на нити.

Как засушить ягоды рябины для поделок: Как рябину сохранить для декора — Сад и огород
Scroll to top