Как высушить мыло: Основные советы по мыловарению | Рецепты мыла ручной работы

«ЗАПОТЕВАНИЕ» МЫЛА И КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем о нашей твердой мыльной основе серии «Растопи и Залей», почему иногда готовый продукт «запотевает» или «потеет»? Чтобы объяснить это, мы написали статью о том, почему это происходит и как это предотвратить.

ЧТО ТАКОЕ «ЗАПОТЕВАНИЕ» И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

«Запотевание» —  это простое явление, которое происходит между влагой и увлажнителем (вещество, которое удерживает влагу), в нашем случае увлажнителем в основе мыла является глицерин. Глицерин в мыльных основах  является натуральным вспомогательным продуктом омыления и иногда может быть добавлен в качестве увлажняющего агента. Увлажнители извлекают и поглощают влагу из воздуха. Поэтому глицерин, находящийся в мыле, извлекает влагу из воздуха, образуя капельки на поверхности готового изделия – это так называемое «запотевание» мыла.

Сначала мыльное «запотевание» выглядит как иней, но при близком рассмотрении вы можете увидеть маленькие капли воды на поверхности вашего мыла. Так как этот процесс происходит не внутри мыла, а глицерин поглощает находящуюся в воздухе влагу, то чем влажнее окружающая среда, тем выше шанс, что поверхность готового мыла «запотеет».

Также «запотевание» может происходить  и с мылом и с шампунем, содержащими в своем составе естественные увлажнители, такие как мед или касторовое масло.

Процесс «запотевания» мыла не является причиной для беспокойства, так как это естественный процесс для глицерина притягивать влагу из воздуха.

Известно, что глицерин полезен нашей коже. Когда вы моетесь глицериновым мылом, на коже остается тонкий слой глицерина, который собирает влагу из воздуха на поверхность кожи, тем самым увлажняя ее еще больше. Это основной момент, учитываемый  при продаже глицеринового мыла, и вы можете прочитать еще больше о преимуществах глицерина здесь.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «ЗАПОТЕВАНИЕ». ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, И ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

Существует 5 способов предотвратить «запотевание»:

Пластиковая упаковка.

Вероятно, это один из самых эффективных способов предотвратить «запотевание» вашего мыла. В целом пластиковая упаковка хорошо работает, но термоусадочная пленка станет лучшим вариантом. Используя фен на среднем обдуве горячим воздухом, можно добиться полной герметичности готового изделия, тем самым исключив шанс возникновения «запотевания». Рекомендуется упаковывать готовое мыло сразу после полного застывания, если вы не храните его в герметичном контейнере.

Использование «мало запотевающей» мыльной основы.

Здесь мы представляем продукцию Stephenson Personal Care. В нашей линейке товаров есть две основы Crystal NS и Crystal WNS, которые идеально подходят для влажной окружающей среды и влажного климата.

Подготовка герметичного контейнера для сушки готового мыла.

Добавьте шарики силикагеля в герметичный контейнер и затем положите в него готовое мыло на два часа, проверяя его каждые полчаса. Это  поможет избежать попадания лишней влаги из воздуха внутрь вашего контейнера для сушки. Не оставляйте мыло в сушильном контейнере слишком долго, оно может усохнуть и уменьшиться в размерах.

Непрерывно работающий вентилятор над мылом, после того как оно извлечено из формы.

Этот способ, возможно, подойдет для не очень влажной окружающей среды. Сначала стоит попробовать с небольшим количеством мыла, чтобы убедиться, что это предотвращает «запотевание» мыла.

Приобретите осушитель воздуха для вашей мастерской. 

Для того чтобы этот вариант работал, помещение, в котором вы изготавливаете мыло, должно быть как можно менее воздухопроницаемым. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящий вариант, он действительно работает, и он даст вам возможность делать большие партии мыла, не опасаясь, что оно «запотеет».

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Не доводите мыльную основу до кипения и как можно чаще ее перемешивайте.

При нагревании мыла в микроволновой печи или на водяной бане постарайтесь не кипятить ее, так как вы можете потерять влагу и увеличите вероятность «запотевания» мыла.

Не помещайте ваше мыло в холодильник или морозилку.

После того как разольете растопленное  мыло по формам, не пытайтесь ускорить процесс его высыхания с помощью заморозки. Оставьте сушиться готовые продукты при комнатной температуре, это также поможет избежать «запотевания».

После того как ваше готовое мыло высохнет при комнатной температуре, упакуйте его и затем храните в прохладном сухом месте. Это должно работать лучше всего.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «ЗАПОТЕВАНИЕ» МЫЛА

Протрите ваше готовое мыло.

Просто вытрете лишнюю влагу с поверхности мыла бумажным полотенцем или слегка соскребите ее тупым ножом.

Высушите ваше мыло.

Если «запотевания» не видно, то вы можете поместить готовое мыло в контейнер с силикагелевыми шариками или использовать сушилку. Для более эффективной сушки можно использовать тепловую лампу или свет духовки, не включая ее на нагрев. Упаковывайте мыло сразу после его высыхания, это поможет избежать его «запотевания».

В крайне редких случаях вы захотите переделать готовое мыло. Просто убедитесь, что вы храните его в сухом месте или обернули сразу после того как вытащили из формы.

КАК УПАКОВАТЬ ВАШЕ МЫЛО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕГО «ЗАПОТЕВАНИЕ»

Мы собрали для вас несколько идей, как обернуть ваше мыло, чтобы защитить его от «запотевания».

Используйте термоусадочную пленку.

Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и распределяйте тепло по поверхности из теплового пистолета или фена. Это предотвратит ваше мыло от «потения». Избегайте перегрева готового мыла, так как это может растопить готовые кусочки.

Фото слева:  Soap Queen

Фото справа: Soapjam

Используйте фильтры для кофе.

Готовое мыло, плотно упакованное в бумажные фильтры для кофе, также не будет «запотевать».

Фото: Lovinsoap

Упакуйте готовое мыло в ткань.

Используйте кусок ткани для упаковки вашего мыла. Для предотвращения эффекта «запотевания» убедитесь, что ткань плотно прилегает к мылу.

Фото: burlap & blue

Упакуйте мыло в мешочек.

Это может быть хорошим и эффективным способом защиты вашего мыла от «потения».

Фото слева: Kalema

Фото справа: Anthropologie

Мы надеемся, что эта статья объясняет, почему мыло «запотевает» и как можно с этим справиться.

Если вы хотите узнать о нашей основе Crystal No Sweat и где ее можно приобрести, свяжитесь с нами здесь.

21.03.2018

Почему «плачет» и «потеет» мыло, как этого избежать, Справочные материалы, вопросы

Почему «плачет» и «потеет» мыло, как этого избежать

Время от времени мыловары сталкиваются с таким явлением как «потение» мыла, когда на мыле выделяются капельки влаги. Причем капельки появляются на мыле, сделанном из казалось-бы уже опробованной и проверенной основы, и на мыле с нуля! Они могут появиться совершенно неожиданно даже на мыле, сделанном из основы из той же коробки, которую Вы использовали пару дней назад, и на котором таких капель не было. Так в чем же дело?

Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе.  Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина. 

Глицерин обладает прекрасными увлажняющими свойствами благодаря тому, что может притягивать и удерживать влагу. Как раз из-за этих свойств, глицериновое мыло может притягивать влагу из воздуха, и эта влага капельками оседает на поверхности мыла! И чем выше влажность в помещении, в котором Вы делаете и сушите глицериновое мыло, тем больше вероятность того, что оно начнет «плакать» и «потеть».

! Если летом Вы делаете мыло и прошел дождик, Ваше мыло может «заплакать»!

! Если Вы делаете мыло весной или осенью, когда уже отключили отопление, а влажность воздуха достаточно высокая, Ваше мыло может «заплакать»!

! Если Вы живете на юге, где жаркий и влажный климат, или в городе с высокой влажностью воздуха (например, в Санкт-Петербурге, Калининграде и т. п.) Ваше мыло может «заплакать»!

И не важно, основу какого производителя Вы используете, это естественное физическое явление, возможное для любой глицериновой основы!

Конечно, с этим можно и нужно бороться, зачем нам «заплаканное» мыло!!!

Самый простой способ – приобрести специальную «не потеющую» основу с антиконденсатными свойствами и делать мыло из нее. 

Например, основа SOAPTIMA НП, Непотеющая разработана специально для использования в условиях высокой влажности!

Гораздо проще предотвратить запотевание мыла, чем бороться с последствиями, спасая готовое мыло от выступивших капелек! 

Поэтому, мы Вам советуем заранее предпринять необходимые меры предосторожности.

Обычно бывает достаточно просто:

  • делать мыло в хорошо проветриваемом помещении.

  • сразу упаковывать готовое мыло. Лучше всего для этого подойдет термоусадочная пленка, которая плотно прилегает к мылу. Такая пленка не только сведет к нулю контакт готового мыла с влажным воздухом, но и надолго обеспечит полную герметичность упаковки.  

  • растапливая мыльную основу, старайтесь не допускать ее кипения. При кипении основа теряет влагу и это увеличивает вероятность «запотевания» готового мыла.

  • по возможности нужно избегать резких перепадов температуры и влажности при изготовлении и сушки мыла, поэтому не желательно помещать мыло в холодильник для ускорения застывания, оно может «заплакать».

Дополнительные меры предосторожности:

  • если в помещении не сильно влажно, можно установить над мылом вентилятор и не выключать его все время, пока мыло застывает в форме и после его извлечения из формы на время сушки. Этот способ подойдет, если на улице, например, прошел дождик, и в помещении временно повысилась влажность. Лучше сначала испробовать этот способ на небольшом количестве мыла и убедиться, что он работает в Вашем случае. Также для сушки мыла при не слишком большой влажности можно использовать обычную лампу накаливания, расположив ее прямо над готовым мылом.

  • если в помещении сильно влажно и так бывает часто, желательно приобрести осушитель воздуха. Это достаточно затратный вариант, но он хорошо работает. Вы сможете делать мыло не опасаясь, что оно «заплачет».

  • для сушки можно поместить готовое мыло в плотно закрытый контейнер, положив туда же пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью). Такой контейнер для сушки мыла должен быть максимально герметичным. Обычно достаточно пары часов в таком контейнере для полного высыхания мыла (долго держать мыло в контейнере для сушки не рекомендуется, так как оно может начать усыхать). Затем нужно убрать пакетики с силикогелем и дальше хранить мыло в герметичном плотно закрытом контейнере.

Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками? 

Его можно попытаться спасти, вот несколько способов:

  • можно смыть капли с мыла под струей воды (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!), потом хорошенько просушить его (поможет любой из способов сушки, перечисленных выше) и тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.

  • можно аккуратно промокнуть мыло подсохшими влажными салфетками, бумажным полотенцем, ватными дисками или мягкой тряпочкой из хорошо впитывающего материала (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!). Потом мыло нужно тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.

Приятного Вам мыловарения!

Зачем и как сушить мыло?
– Creamy Vibrance

Некоторые из моих клиентов спрашивали меня: 
Почему после того, как вы сделали мыло, вы добавляете его в магазин так долго?
В этом блоге я объясню, почему требуется больше месяца, чтобы мыло было готово и доступно в магазине.

Что такое мыло?

Мыло — это соль, полученная в результате химической реакции, называемой омылением, между жирными кислотами и гидроксидом щелочного металла, например натрия или калия. Во время этой реакции триглицериды расщепляются на составляющие их жирные кислоты и нейтрализуются в соли гидроксидом натрия. Мыло холодного отжима является результатом этой химической реакции.

Когда мы делаем мыло, мы используем воду или молоко, к которым мы добавляем щелочь (гидроксид натрия). После того, как мы приготовим раствор щелочи, мы добавим его к маслам. Таким образом происходит омыление, и в результате получается мыло. Чтобы использование мыла было безопасным для нашей кожи, оно должно пройти процесс отверждения.


Что такое отверждение мыла?

Когда мы делаем мыло, мы используем дистиллированную воду или молоко для растворения гидроксида натрия (щелока), который необходим для производства мыла. Когда мы вынимаем мыло из формы, оно все еще содержит воду и щелочь. Вот почему мылу требуется период времени, называемый отверждением, чтобы оно было в наилучшем состоянии для использования. В противном случае куски мыла не прослужат долго, превращаясь в пасту при обращении с ними.

Отверждение – это процесс, позволяющий завершить омыление и испарить воду. Таким образом, мыло становится сухим, твердым, мягким, а в готовом продукте отсутствует щелочь. Чтобы мыло высохло, а щелочь полностью трансформировалась, требуется от 4 до 6 недель. Время, в течение которого мы оставляем ваше мыло для застывания, зависит от масел и процентного содержания воды, используемых в рецепте. Когда мы используем рецепт со скидкой на воду, 4 недели может быть достаточно для процесса отверждения. Если мы делаем мыло с более сложным рисунком, например, с завитком, и используем рецепт с большим содержанием оливкового масла, то ждем не менее 6 недель. Оливковое масло дольше омыляется и затвердевает.

Как затвердевает мыло?

После изготовления мыла требуется от 24 до 48 часов, пока оно не будет отформовано и нарезано.

Мыло в форме

 

Нарезанное мыло Через 36 часов после изготовления.

После расформовки брусков, их нарезки и установки на полки (стойки) начинается период выдержки.

Место, где мыло затвердевает, должно быть проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей и темным. Эти условия также помогут сохранить запах. Иногда, если мы делаем больше мыла и не хватает места для него, мы используем штабелируемые металлические стеллажи.

Мыло, изготовленное 17 го  и 23 го  марта в ожидании окончания периода отверждения.

Каждые пару дней мы переворачиваем их, чтобы каждая сторона была как следует вылечена.

Металлические штабелируемые стойки для застывания мыла.

                                                         
                 . Чтобы быть уверенными, что мы точно знаем, когда заканчивается период отверждения и когда мы должны начать упаковывать наше мыло, мы добавляем карточку отверждения к каждой партии производимого мыла.

Этот шаблон карточки лечения предлагается             
           от https://www. modernsoapmaking.com/ .

Отмечаем название мыла, дату начала и окончания периода отверждения, общий вес и некоторые примечания.

Зачем нужен процесс отверждения?

Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, если мыло не высохнет должным образом. Во-первых, он все-таки содержит щелочь. Несмотря на то, что омыление мыла холодным способом в основном завершается в течение первых 48 часов, все же существует вероятность того, что куски мыла будут содержать щелочь до месяца. Чтобы избежать раздражения кожи или глаз, мыло ручной работы должно пройти весь этот период отверждения, прежде чем оно будет использовано. Кроме того, период отверждения гарантирует, что кусок мыла прослужит дольше и не распадется при контакте с водой.

В любом случае, чтобы кусок мыла ручной работы оставался как можно дольше, рекомендуется использовать мыльницу, которая позволяет сливать воду между использованиями.

Только после завершения процесса отверждения мыло можно упаковывать и маркировать. В противном случае конденсат и влага, создаваемые неиспарившейся водой, разрушат упаковку.


Методы сокращения периода отверждения

Метод дисконтирования воды означает, что мы используем меньше воды для приготовления раствора щелочи. Например: мы можем использовать более 33% щелочи для нашего мыла. Можно использовать равное количество щелока и воды (это минимальное количество воды), но такая резкая скидка на воду может быть использована только продвинутыми мыловарами. Риск для новичка состоит в том, что высокая концентрация щелочи ускорит след, и мыльная масса очень быстро затвердеет и станет непригодной для обработки.
Использование осушителя в том месте, где мы сушим мыло, сократит время полимеризации. Если идет сильный дождь и высокая влажность, мы используем осушитель воздуха в помещении, где делаем мыло.

Когда мыло готово к использованию?

Мы всегда взвешиваем мыло перед тем, как расставить его на полках. Таким образом, мы регулярно наблюдаем, сколько веса они теряют. Когда они перестают худеть, это означает, что они, вероятно, готовы и период лечения закончен.
Некоторые производители мыла ускоряют отверждение своего мыла на открытом воздухе в теплую и сухую погоду. Даже если бы мы жили в месте с теплой и сухой погодой, я не думаю, что мы будем использовать этот метод из-за пыли и примесей, которые могут касаться нашего мыла.

Я надеюсь, что этот блог даст вам некоторое представление о хронологии процесса производства мыла.

    Не забывайте – хорошие вещи требуют немного больше времени, но они того стоят!  
       Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, напишите нам по телефону:
                                     [email protected]

6 способов ускорить отверждение мыла холодным способом!

Затвердевание мыла занимает некоторое время и может проверить ваше терпение. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс отверждения.

Одна из худших вещей при изготовлении мыла холодным способом – это ожидание его застывания. Это может занять от 4 до 6 недель, иногда больше, в зависимости от используемого рецепта. За прошедшие годы я придумал несколько способов ускорить этот процесс.

Для отверждения требуется некоторое время

Мыло, полученное холодным способом, необходимо отвердить в течение некоторого времени, чтобы нейтрализовать содержащуюся в нем щелочь. Щелок или гидроксид натрия — это каустическая сода, которая превращает масла и воду в мыло. Зачем его использовать, если он едкий? Потому что ничто другое не превратит жиры и воду в мыло. Нет замены. Однако после полного отверждения в кусках мыла не остается щелочи. (Подробнее о щелочи в мыловарении читайте здесь.)

Хотя в течение первых 24 часов мыло образует пузыри, это не означает, что оно готово. Большинству мыл требуется 4 или более недель, чтобы вылечить или завершить процесс омыления, во время которого жиры, вода и щелочь превращаются в мыло. Чем дольше он будет стоять, тем тверже и мягче станет.

Ускорение отверждения мыла: ускорьте процесс

Хотя для полного отверждения большинства видов мыла требуется 4–6 недель, существуют способы сократить это время.

Снижение влажности

Большинство людей делают мыло дома или, если им повезет, в мастерских. Мне повезло, что моя мастерская находится в моей столовой. Плохо то, что это очень старый дом без кондиционера. Я держу окна закрытыми, чтобы свести пыль к минимуму, но влажность все равно попадает внутрь. Поэтому я построил камеру для отверждения. У меня есть полка, на которую я кладу мыло, затем накидываю на все это занавеску для душа и ставлю осушитель воздуха вместе с мылом. Я запускаю его в течение недели или около того, чтобы удалить большую часть влаги из области. Обычно этого достаточно, чтобы сократить время лечения на неделю или около того. В качестве альтернативы вы можете использовать запасной шкаф в качестве камеры для отверждения.

Цеолиты

Цеолиты — это горные породы, которые вытягивают влагу из воздуха. Их часто используют в шкафах для защиты от сырости. Их можно использовать для тех же целей, что и осушитель воздуха. Некоторым помогает даже просто держать их в одном месте. Здесь вы можете найти цеолитовые камни.

Древесный уголь в кастрюлях тоже может помочь, но он также может поглощать запах, который вы использовали в своем мыле. Если вы используете его, держите его на приличном расстоянии от самого мыла.

Вентиляторы

Вентиляторы не дают влаге оседать на мыле, позволяя ему быстрее высыхать. Когда вода испаряется из мыла, вентиляторы помогают убрать эту влагу.

Используйте меньше воды

Использование сокращения воды также поможет. Уменьшите количество воды в рецепте на 7-10% и мыло затвердеет быстрее. Количество щелочи и масел остается прежним, поэтому нет опасности, что мыло станет тяжелым от щелочи и станет слишком жестким. Сейчас я использую уменьшение количества воды почти во всех своих рецептах, и время отверждения большинства моих мыл составляет около 3 недель.

Обогреватель

Тепло тоже может помочь. У меня есть небольшой вентилятор отопителя, который я использую, если погода прохладнее. Тепло, кажется, помогает испарять больше влаги.

Хороший воздушный поток

Циркуляцию нельзя недооценивать. Убедитесь, что ваши стержни не соприкасаются друг с другом и между слоями есть воздушный поток. Если мыло соприкасается во время затвердевания, между брусками образуется влага, и оно может застыть не так быстро, как могло бы.

Отверждение мыла: чего следует избегать

Наряду с поиском способов ускорить отверждение мыла, я обнаружил некоторые вещи, которые не помогают. Некоторые из них даже усугубляют ситуацию.

Слишком много щелочи

Добавление большего количества щелочи, безусловно, сделает ваше мыло более твердым, но мыло с щелочью более щелочное и вызовет проблемы с кожей. Придерживайтесь необходимого количества щелочи для вашего рецепта. Если вы не уверены в количестве, обратитесь к калькулятору щелочи. Вы можете найти многие из них в Интернете.

Использование духовки

Помещение мыла в духовку, даже при низкой температуре, приведет к тому, что мыло расплавится и станет липким. Однажды я попробовал это в конце времени отверждения, и мое мыло растрескалось по всей поверхности, как на старом фарфоре. Эффект был классный, но мыло испортилось.

Слои бумажных полотенец

Слои бумажных полотенец между мылом только усугубляют проблему влажности. Влага попадает в бумажные полотенца между слоями мыла, и они могут стать мягкими между слоями.

Дегидраторы

Дегидраторы тоже не работают. Я не совсем уверен, почему, так как это должно быть похоже на вентилятор отопителя, но мое мыло получилось мягким и на нем был липкий слой.

Упаковывать слишком рано

Помещать в запечатанную коробку для обуви следует после завершения отверждения. Если это сделать слишком рано, вы будете задерживать влагу внутри, а не снаружи.

Полиэтиленовая пленка

Обертывание полиэтиленовой пленкой делает то же самое – она удерживает влагу внутри.

Как высушить мыло: Основные советы по мыловарению | Рецепты мыла ручной работы
Scroll to top