Как сшить хомут воротник: Как выкроить воротник хомут из трикотажа

Выкройка воротника хомут с оттяжкой

Выкройка воротника хомут с оттяжкой Воротник-хомут наша тема сегодня. Сегодня поговорим как сшить воротник как у свитера, который будет скроен по косой и складываться как у свитера.

Воротник-хомут

Воротников-хомутов существует огромное множество, начнём с самого простейшего воротника-хомут. Самая главная задача это показать вам как сделать влажно-тепловую обработку (ВТО), чтобы воротник хорошо лёг. Перед нами образец изделия для построения воротника, для нас сейчас важно построить воротник-хомут, на всё остальное внимание не обращаем кроме одного — имея изделие необходимо проверить проходит ли через отверстие ваша голова.

Для построения воротника мы сейчас измерим горловину, так как при построении выкройки с базовой основы необходимо увеличить размер горловины, для этого необходимо одинаково снять как с правой части так и с левой части горловины и ростка примерно по 1- 1,5 см для более комфортного прилегания воротника. Для этого необходимо изделие сложить как на фото 2:00

и подкорректировать вырез, при этом помним, что линия плеча должна быть одинакова. Скалываем булавками по линии плеча и срезаем столько, чтобы голова свободно проходила в отверстие горловины.2:23
Со спины снимаем совсем немного и чуть больше убираем со стороны горловины. После чего вырез необходимо измерить.2:43

сантиметровой лентой поставленной на ребро 2:53

работаем с горловиной — измеряем, увеличиваем, и вновь измеряем

У нас получилось 29 см в половинном размере, значит в общем 58 см. Если размер горловины делать больше, то и воротник-хомут будет у вас более свободный, на опыте можно подобрать самый удобный для вас вариант воротника-хомут.
Для того, чтобы продолжить работу по построению выкройки необходимо сделать надсечку, чтобы отметить центр спины со стороны ростка, так как у нас спинка цельная и нет линии центра спины.

Перед нами ткань, складываем ее по диагонали, под углом 45 градусов, таким образом наш воротник будет иметь крой «по косой». Откладываем на ткани 30 см и ширина воротника в 4 сложения равна 35 см. Маленькое напоминание, если вы что-то будете кроить «по косой» (свин-шот, джемпер, платье с воротником-хомут), всегда расход ткани надо брать на пол-метра больше, чем вам необходимо, так как при таком крое уйдёт больше ткани, но при этом будет очень красиво!

6:17

Выкройка воротника-хомут «по косой» готова

Выкройка воротника готова, теперь остаётся обработать его утюгом, чтобы придать необходимую идеальную форму.

6:48

ВТО оттяжка воротника-хомут

Середину воротника необходимо оттянуть, и так делать всегда пока форма воротника не приобретёт вот такой вид 7:12 Как вырезать прямоугольный кусок ткани показать могут многие, но как правильно провести ВТО не все могут показать 8:01

готовый вариант после ВТО

Чем больше я его оттягиваю, тем более скругленный у него вид. Но нам нельзя взять и заутюжить ткань сложив её пополам, поэтому ткань разворачиваем и разутюживаем её по середине изнутри до тех пор пока у нас не получится необходимая форма воротника. После этого срежем излишки со стороны спины и будем вмётывать воротник в наше изделие. Сложим в 4 слоя, т. е. воротник в длину складываем пополам и срезаем все неровности, которые получились в результате ВТО и к центру спинки слегка срежем ткани побольше, примерно 2 см, чтобы воротник у нас был более комфортный со стороны спинки.9:40

слегка подправляем форму

За счет оттяжки шов у нас несколько не ровный, но так и должно быть. Сейчас сметаем центральный шов и вметаем воротник в горловину.

Так как у нас учебный курс, то мы вам рассказываем как правильно всё делать: сначала вметать один шов, потом этот шов закрыть другой частью воротника, таким образом шов у вас будет спрятан в воротнике, но, для ускорения процесса, мы вам говорим как правильно надо сделать, а сами воротник вметаем только одним швом, чтобы показать как он будет выглядеть при таком крое и ВТО.

Воротник выворачиваем и складываем пополам, скалываем булавками и будем вмётывать не смётывая предварительно его вдвойне. Напоминаю, при крое по косой необходимо обязательно отмечать надсечкой центр, так как иначе всё расплывётся и вам будет гораздо сложнее всё собрать.

Соединяем центр переда с центром переда, центр спины с центром спины всё скалываем и затем смётываем и помним, что ткань «по косой» требует особого внимания, чтобы нигде ничего лишнего не потянуть.

Вот наш воротник-хомут.

Воротник -хомут готов!

В этом занятии я вам показала и рассказала, как правильно подготовить вырез горловины, как правильно выбрать и разложить ткань, как рассчитать её расход, как раскроить и сделать оттяжку и ВТО, как правильно сметать, и вметать в горловину и готовый результат, чтобы вы самостоятельно умели делать такие воротники. Такой воротник идеальный для того, чтобы носить длинные подвески, бусы и различные украшения!

С приближением осени хочется тепла и комфорта в одежде, а мы сейчас работаем над курсом построения рубашечного воротника *
*Курс построения рубашечного воротника готов, посмотреть и купить его можно по ссылке https://paukshte.ru/collar/

Как всегда, рада была показать вам этот материал, делитесь им со своими друзьями, спасибо за ваши отзывы, приятно читать, что вы стали больше внимания уделять шитью, что у вас всё получается! Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!

Выкройка и пошив воротника-хомута на платье: построение и вязание

Модные тенденции меняются ежегодно, но большинство новых моделей возвращаются из прошлого. Так и воротник-хомут, который был некогда популярен, вновь взошел на пьедестал моды. Чтобы оставаться в трэнде, предлагаем вам детально рассмотреть создание выкройки и пошив воротника-хомута.

Это изделие способно украсить не только теплые вещи, но и легкие водолазки, летние платья. Зимние хомуты призваны стоять на страже вашего здоровья, надежно защищая от стужи. Их чаще всего выполняют из пряжи крупной вязкой. В этой статье мы рассмотрим моделирование выкройки, соединение ворота с летними вещами, способы создания вязаных моделей хомута.

Моделирование выкройки

Хомут – это разновидность воротника-стойки. Принципиальное отличие этих моделей состоит в том, что задняя часть хомута обычно приподнята, а передняя ниспадает красивыми аккуратными складочками.

Существует два варианта построения выкройки этой красивой окантовки горловины – на основе прямоугольника или трапеции.

Рассмотрим подробнее процесс создания выкройки классического варианта хомута – со средней степенью драпировки спереди и средней высотой.

  • снимите мерки с горловины изделия, в которое будет втачиваться воротник;
  • определите высшую точку плеча спинки и полочки, отложите от нее вверх необходимую высоту детали (15—25 см), на схеме она отмечена линией ОВ;
  • отметьте линию ОА равную длине горловины. Если планируется воротник с глубоким отгибом или драпировкой, отрезок ОА необходимо увеличить;
  • дочертите прямоугольник. Выкройка готова!

Как видно на схеме, кроится такой воротник только по косой. Это очень важно, далее мы обязательно расскажем почему.

Второй вариант построения на основе трапеции. Выглядит выкройка вот так.

А построить ее вам поможет подробный видео-урок.

Вы можете использовать любую из предложенных ниже выкроек для украшения выреза на платье, тунике.

Особенности раскроя и пошива

В создании моделей одежды с воротником-хомутом необходимо придерживаться следующих правил:

  • используйте для пошива только трикотажную ткань. Она легко драпируется, мягко ложится складками и не заминается;
  • обязательно перед раскроем проверьте, насколько легко входит голова в горловину изделия. Будет очень обидно, если вы скроите и сошьете красивое платьице, которое будет вас «душить»;
  • раскрой проводится только по косой. Это связано с особенностью обработки ткани, которая хорошо растягивается по косой;
  • раскроенную деталь подвергают обязательной тепловой обработке, включающей отпаривание с одновременным растяжением. Этот прием позволит сделать воротничок аккуратным, заложить мягкий отворот;
  • не проглаживайте сложенный воротник по линии сгиба! Если совершить эту ошибку, можно забыть об аккуратном отвороте;
  • вшивать воротник нужно частями. Сначала изнутри изделия пришивается нижняя часть, затем ее покрывает верхняя кромка отделки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете красиво оформить горловину трикотажных изделий. Несколько моделей для вдохновения.

Вязаная модель

Оформить вырез более теплой одежды также поможет воротник хомут. Он органично впишется как в ажурные летние кофточки, ниспадая в виде аккуратных складочек, так и станет роскошным дополнением к теплому зимнему пуловеру.

Обратите внимание, как роскошно смотрятся модели, выполненные спицами крупной вязкой. Особенно эффектно сочетание с массивными узорами в виде кос на изделии.

Принцип создания такой отделки ничем не отличается от трикотажных моделей. Выкройка строится на основе прямоугольника, длина которого равна длине горловины, а ширина высоте воротника.

Выполняется такое изделие несколькими способами:

  • На четырех спицах. Для этого необходимо поднять петли непосредственно от горловины и продолжить вязание «трубы» необходимой ширины.
  • На круговых спицах. Такое изделие можно опять же выполнить, продолжив вязать горловину или связать отдельно, а потом притачать к изделию кеттельным швом.
  • Третий вариант исполнения – связать обычное прямоугольное полотно, сшить по задней линии и вшить его в горловину изделия.

Принципиальной разницы нет. Если вы умеете аккуратно сшивать детали или работать кеттельным швом, особых сложностей у вас не возникнет. Лучше начать знакомство с воротником хомутом с простой схемы английской резинки спицами и выполнить его в виде прямоугольника.

Схемы резинок спицами:

Выполнить изделие можно и крючком. Принцип вязания то же – продолжайте подниматься по вырезу изделия на необходимую высоту, не забывая делать прибавки для получения красивых складочек. При этом узоры можно использовать абсолютно любые: резинки, ажуры, букле, плетенки. Все они хорошо впишутся в образ.

Съемные хомуты

Воротник-хомут может быть съемным. Это замечательная возможность украсить надоевшую модель одежды без лишних переделок.

Вязаные модели выполняются вкруговую или на основе прямоугольного полотна, а потом украшаются различными аксессуарами – пряжками, бусинами, вязаными элементами. Сделать съемный хомут из ткани также просто. Прямоугольное полотно сшейте в форме «бублика», оставив маленькое отверстие для выворачивания. После зашейте его ручным потайным швом. В процессе пошива можно заложить складки, добавить декор. Смотрятся съемные хомуты очень красиво, ведь они больше похожи не на воротник, а на аккуратный шарфик.

Видео по теме статьи

Предлагаем вашему вниманию подборку видео, из которой вы узнаете, как выполнить воротник-хомут различными способами.

Пришейте кокетку для рубашки – CHARLOTTE KAN

Написано
Шарлотта Кан

Подано под

Рубашка/платье Garconne,

Учебники и самоделки

Предыдущий

/

Следующий

02 февраля 2017 г.

Написано
Шарлотта Кан

Это одна из тех техник, когда сначала кажется, что она не сработает, а потом она срабатывает! Должен любить это в шитье 🙂 Ваша рубашка может немного отличаться, но эта техника будет полезна для большинства рубашек с кокеткой.

Ниже приведена выдержка из инструкции к рубашке/платью Garçonne, в которой объясняется, как пришить кокетку к рубашке.

1. Прошейте два ряда наметочных стежков выше и ниже линии стежка между надрезами на задней части. Оставьте хвосты. сборка характерна для рубашки/платья Garçonne, но на вашей рубашке может быть небольшая складка, которую необходимо закрепить наметочными стежками.

2. Совместите выемки на спинке и кокетке с лицевой стороной кокетки (вторая часть кокетки, которую вы вырезали). Потяните концы наметочных стежков, чтобы собрать их, и с помощью булавок прикрепите собранную деталь спинки к кокетке и лицевой стороне кокетки. Сшейте три слоя вместе, вставив заднюю планку между правыми сторонами кокетки. Расправьте шов, чтобы уменьшить объем. Удалите наметочные швы.

3. Приутюжьте кокетку и кокетку лицевой стороной вверх и прострочите близко к линии шва

4. Сложите кокетку лицевой стороной вниз. Совместите плечевые швы лицевыми сторонами вместе переда и кокетки и закрепите булавками.

5. Сверните переднюю и заднюю панели.

6. Сложите кокетку лицевой стороной поверх свернутой ткани. Совместите лицевую сторону кокетки, кокетку и плечевой шов и закрепите булавками. Стачайте, выравнивайте припуски на швы и выворачивайте.

7. Разгладьте плечевые швы и прострочите близко к линии шва. Наметайте кокетку по вырезу горловины и рукавам внутрь припуска на шов ок. 0,5 см (1/4 дюйма) от края. Этот шаг помогает удерживать слои на месте, когда вы вставляете рукав.

 

Приятного шитья!

Шарлотта

 

PS: ищете интересный и бесплатный проект по шитью?  Подпишитесь на рассылку, чтобы получить бесплатную копию самой маленькой сумки для галстука Tsuno и сшейте лоскуты. Если вы зарегистрируетесь, вы также получите доступ к бесплатной библиотеке образцов для печати, планировщику швейных проектов и нескольким другим удобным шаблонам. Вы получите файлы в приветственном письме 🙂

СохранитьСохранитьСохранить

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Готовы организоваться, чтобы получить максимальную отдачу от шитья? Подпишитесь на информационный бюллетень и загрузите мои удобные шаблоны для шитья, чтобы приступить к работе. Перейти к форме регистрации

Добавление кокетки к выкройке блузки (метод буррито) – Pattern Scout Studio

Когда я разрабатывала модель Byrdie на пуговицах, я колебалась, добавлять ли кокетку в выкройку. Первоначальным источником вдохновения для этой рубашки послужила прозрачная блузка со складками без кокетки, поэтому вначале я думал о блузке, а не о традиционной рубашке на пуговицах.

Выкройка развивалась по мере того, как я начинал разрабатывать варианты для каждой версии, и была добавлена ​​рубашка с воротником, и, поскольку мне нравится делать свои выкройки универсальными и пригодными для взлома, я решил не использовать кокетку, чтобы иметь гибкость для учебных пособий по хакерству.

Я часто использовал книгу Дэвида Пейджа Коффина « Шитье рубашек: развитие навыков изящного шитья » в качестве ресурса при работе с образцами выкройки Берди. В нем содержится отличная информация о создании красивых рубашек, и я очень рекомендую его (я проверил его в своей местной библиотеке и в итоге купил копию, так как я так часто ссылался на него и превысил количество обновлений!). Гроб много рассказывает о назначении и конструкции каждой части рубашки, в том числе и кокетки. Мне очень понравился его стиль преподавания и общая идея пробовать что-то новое и экспериментировать с методами, чтобы найти то, что подходит для вашей личной швейной практики. Я действительно развила несколько новых навыков с помощью этой книги и расскажу о некоторых из них в постах о Byrdie Sewalong и других материалах по шитью рубашек в этом блоге.

Итак, мы здесь!

Добавить ярмо очень просто.

Мы отрезаем плечевую часть передней и задней частей выкройки лифа выкройки Byrdie на пуговицах и соединяем их для создания кокетки (но вы можете сделать это практически для ЛЮБОЙ выкройки блузки или рубашки). Затем мы воспользуемся методом «буррито», чтобы собрать все вместе.

Каково назначение ярма?

Традиционно кокетка служит для поддержки ткани рубашки вокруг плеча и верхней части спины для мужских рубашек, а также позволяет ткани на плече удобно лежать под пиджаком, сдвигая шов от верхней части плеча. Шов нужно сместить всего на пару дюймов от плеча спереди и сзади.

Кокетка также позволяет придать рубашке форму, в первую очередь сзади на лифе. По сути, это большая старая система вытачек, если вы решите использовать ее таким образом, которую можно использовать для придания рубашке формы по изгибам верхней части спины. Его также можно использовать для придания формы лифу спереди.

У многих современных рубашек кокетки гораздо большего размера, что очень удобно, особенно в женской одежде. Большая кокетка обычно является стилевым решением и не обязательно является функцией лучшей посадки или комфорта.

Я также читала, что добавление кокетки разбивает детали выкройки, что позволяет повысить эффективность ткани, что, кажется, имеет смысл (но на самом деле только в том случае, если вы используете одну кокетку вместо двух). Меньшие кусочки узора дают больше возможностей для цветовой блокировки и удаления отходов, и мне это нравится!

Небольшое примечание по размеру кокетки…

Если вы хотите сделать большую кокетку на пуговицах Byrdie, возможно, вы захотите отрегулировать ширину спины и/или ширину плеч, или даже увеличить размер. Растягивание кокетки дальше по спинке лифа — более чем на пару дюймов — сделает верхнюю часть спины более жесткой и может сделать ее более тугой на спине. Складка на спине под кокеткой немного облегчает вытягивание рук вперед, поэтому если сместить ее слишком далеко вниз от самой широкой части спины, складка на спине станет неэффективной.

Хорошо, приступим!

Создайте свою кокетку, изменив существующие детали выкройки лифа

Начните с обведения плеч передней и задней частей выкройки лифа (используйте вариант А, если используете выкройку Byrdie на пуговицах) на новом листе бумаги. Вам нужно только обвести верхние несколько дюймов рисунка. Они составят часть выкройки кокетки.

Обведите узор по периметру.

Лиф спереди

Лиф на спине

Отметьте припуск на плечевой шов задней кокетки. Затем отметьте 2 дюйма вниз от внешнего плечевого шва для задней части кокетки. Когда вы рисуете линию на 2 дюйма, убедитесь, что вы держите линию под углом 90 градусов, в квадрате, к центру спины.

Затем добавьте припуск на шов 5/8 дюйма в нижней части выкройки задней кокетки.

Проделайте те же действия для передней части кокетки, но добавьте только один дюйм для передней кокетки (плюс припуски на швы сверху и снизу), как показано ниже. Линии передней части кокетки должны быть параллельны линии плеча. Я пометил плечевые швы и швы кокетки, чтобы все было ровно. Вырежьте детали выкройки кокетки.

Положите деталь кокетки поверх соответствующей детали лифа, выровняв ее с плечом, и отметьте шов кокетки и припуски на шов на 5/8” над ним на детали выкройки лифа.

Сделайте то же самое для плеча переда лифа.

После разметки деталей выкройки корсажа разрежьте или согните выкройку по линии припуска на шов (я подогнул свою выкройку, чтобы сохранить исходную выкройку):

Теперь соедините созданные вами детали выкройки кокетки переда и спинки, перекрывая их по линиям «плечевого шва».

И не забудьте обрезать центр задней части кокетки, чтобы убрать складку сзади (или вытачки сзади, если шьете вариант B). Центральная часть спинки отмечена на выкройке на расстоянии 1 дюйм от линии «Разрез по сгибу». Складка сзади останется на спинке лифа, но не на кокетке..

Сделайте пометки на выкройке кокетки, и вы готовы к раскрою ткани!

Вырежьте и подготовьте детали выкройки.

Вырежьте две детали кокетки на сгибе ткани. Также неплохо сделать надрезы по центру спинки, по вырезу горловины и по нижнему краю кокетки. Я также забыл закрепить оригинальный плечевой шов для выравнивания рукава позже, так что обязательно сделайте это!

Отрежьте детали корсажа. Если вы пришиваете планку с пуговицами и вытачки на груди, лучше сделать это до того, как прикрепите кокетку. Вы также можете приметать заднюю складку на место (в инструкциях по выкройке для Byrdie указано пришить заднюю складку по центру примерно на 3 или 4 дюйма ниже выреза горловины. Вам нужно только наметать верхнюю часть складки при добавлении кокетки).

Складка на лифе сзади, наметанный сверху.

Прикрепите кокетку к спинке лифа

Положите спинку лифа лицевой стороной вверх и выровняйте одну из частей кокетки лицевой стороной вниз по шву кокетки. Сшейте детали вместе по шву кокетки с припуском на шов 1/4 дюйма.

Переверните лиф/кокетку лицевой стороной вниз и выровняйте другую часть кокетки лицевой стороной вниз по шву кокетки. Лиф будет зажат между двумя кокетками. Сшейте все три детали вместе по шву кокетки с припуском на шов 5/8 дюйма.

Отрегулируйте припуск на шов кокетки примерно от 1/8 до 1/4 дюйма.

Отогните обе стороны кокетки от лифа и отстрочите шов кокетки.

Прикрепите кокетку к переду лифа

Положите спинку лифа с прикрепленной кокеткой лицевой стороной вниз и выверните внешнюю кокетку из-под нее.

Сложите детали лифа лицевой стороной вверх, совместив передние кокетки и плечевые швы (вы пришиваете их только к внутренней стороне кокетки). Сшейте швы с припуском на шов 1/4 дюйма.

Метод буррито

Плотно сверните лиф до кокетки так, чтобы вы могли видеть плечи каждой части кокетки, зеркально отражая верх и низ, как показано ниже.

Теперь сложите нижнюю часть кокетки поверх свернутого лифа и совместите плечевые швы лицевыми сторонами друг к другу. Если вам кажется, что лиф будет мешать, разверните его и снова сверните как можно туже, чтобы можно было ровно скрепить плечевые швы и оставить достаточно места для припуска на шов 5/8 дюйма.

Сшейте плечевые швы с припуском 5/8 дюйма, стараясь не прошить подвернутый лиф.

Выровняйте швы от 1/8” до 1/4”. Затем протяните свернутый лиф через горловину кокетки, пока он полностью не развернется и кокетка не станет плоской.

Вот так это выглядит снаружи.

Вот (размыто, извините!) снимок внутренней стороны.

Когда все будет вытащено, разутюжьте и прострочите швы кокетки, а также прострочите проймы и горловину.

Вот так и кокетку добавляешь! Теперь вы можете продолжить конструирование одежды, как изначально было указано для оставшихся шагов.

Как сшить хомут воротник: Как выкроить воротник хомут из трикотажа
Scroll to top