Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Моя домашняя швейная машинка. Как шить на швейной промышленной машине


Как отрегулировать и настроить промышленную швейную машинку - Astra-tex.ru

Как отрегулировать и настроить промышленную швейную машинку

Сколько мастериц мечтают о промышленной швейной машинке!

Ведь это же какая красота! Можно шить толстые, тяжёлые, тонкие, плотные – нужное подчеркнуть – ткани и материалы.

Из многочисленных комментариев в обсуждении промышленных, да и не только промышленных, швейных машин я поняла, что многие из тех, кто мечтает и, таки, покупает промку никогда не шили на таких машинках! То есть, они мечтают о промке в глубине души, сравнивая её с обычной домашней бытовой машинкой. Мне придётся вас немного разочаровать – это не совсем одно и то же. Вернее, они похожи, но не совсем.

Но! Несмотря на все препятствия – нет места, нет денег, или, наоборот, вы получили машинку в подарок… У вас есть промышленная швейная машинка! Ура! Товарищи! Сразу уточню, что речь пойдёт о любой машинке с вертикальным челноком. То есть у нас есть и шпулька, и шпульный колпачок.

Механик пришёл, машинку наладил, настроил, подкрутил, объяснил и... уехал:)

И вы остались один на один с машинкой и многотомным техническим описанием к ней, зачастую на китайском или на другом непонятном языке. Да ладно бы язык непонятный. Разобрались бы. Но ещё ведь и термины непонятные. Опять же – есть спасительный интернет. Но пока там докопаешься до истины – проклянёшь всё на свете.

Итак! Курс молодого бойца или несколько правил королевы мастерицы.

Перед началом уточню ещё раз: разбираться самостоятельно в настройках мы можем при двух обязательных условиях.

Во-первых, машинку до того наладил механик и всё было отлично!

Во-вторых, в машинке ничего со звоном и грохотом не отваливалось и иголки не ломались!

Это важно! Если что-то экстраординарное случилось – лучше самой не лезть, а вызвать специалиста (мужа, соседа, на худой конец – механика)

Если всё в порядке и машинка "капризничает" начинаем разбираться.

Первое правило королевы мастерицы. Если машинка вдруг перестала делать качественную строчку – петляет, следы путает, снизу клоки ниток, сверху тоже нитки торчат – заново, методично, внимательно и аккуратно проверяем заправки верхней и нижней нитки.

Внимание! По технике безопасности (ТБ) машинку нужно заправлять при выключенном моторе!

Поехали!

Заправка верхней нитки.

Общий вид нашей машинки.

С бобины нитка проходит через верхние направляющие

Дальше нитка проходит через направляющую пластину.

И профессиональная хитрость в направляющую пластину можно заправлять нитку по всякому – это просто один из вариантов дополнительного натяжения нити или для предотвращения перекручивания нити; попробуйте поиграться разные варианты заправки нити в отверстия.

Дальше у нас идёт регулятор натяжения верхней нити (красный кружочек), нитепритягиватель (белая стрелка), другие направляющие и иголка.

Верхнюю нитку заправили.

Теперь заправка нижней нити.

И профессиональная хитрость про намотку нитки на шпульку если наматываете нитку вхолостую, вынимайте нитку из иголки (иначе нитка запутается в челночном механизме и вы замучаетесь её доставать) и поднимайте лапку (иначе быстрее, чем нужно стираются зубчики продвигающей рейки).

Ещё одна профессиональная хитрость.

Обратите внимание на шпульный колпачок в моей машинке.

Лист офисной бумаги или кусочек нетканой салфетки для кухни, как сказал механик "для мягкого или более тугого скольжения шпульки в колпачке". Хуже точно не будет!

Направление вращения шпульки в шпульном колпачке.

Профессиональная хитрость  вообще-то без разницы куда вращается шпулька в колпачке, как сказал мне один механик.Попробуйте – хуже не будет, а лучше может.

Вставляем шпульку в колпачок заправляем в челночный механизм.

Внимание, ещё раз! Шпульный колпачёк вставляем только при поднятом в крайнее верхнее положение нитепритягивателе!

Проверяем, хорошо ли мы вставили шпульку с колпачком.

Как проверить?

Делаем один полный оборот махового колеса.

Машина при этом сделает цикл одного стежка и вытянет нам на поверхность нижнюю нить.

Внимание ещё раз! Если шпульный колпачок вставлен не до конца, то есть, когда вы вставляли его в челночный механизм не было щелчка, то  колпачок со шпулькой вывалятся с грохотом наружу или нитка не выйдет наружу.

В этом случае начинаем сначала.

Нитепритягиватель в верхнее положение, колпачок в руки и вперёд! Вот здесь небольшое лирическое техническое отступление.

В некоторых машинках колпачок лучше вставляется (или вы так привыкли), если держать за рычаг или петлю защёлки  (белая стрелка).

В некоторых машинках (и моя оказалась в их числе) лучше без затей просто держать колпачок и вставлять его в челночный механизм – до чётко слышного щелчка.

Профессиональная хитрость обратите внимание как и куда направлена нитка из шпульки (стрелка).

При заправке колпачка со шпулькой нитка всегда свободно лежит и направлена вверх.

Снова проверяем, хорошо ли мы вставили шпульку с колпачком.

Машинка шьёт, но продолжает петлять.

Но мы забыли одну маленькую деталь. Мы же купили новые нитки и решили, таки, сшить новую вещь из толстой, тяжёлой, тонкой, плотной – нужное подчеркнуть – ткани и материала.

Второе правило королевы мастерицы.

Если машинка плохо шьёт новыми нитками, на новой ткани, петляет значит начинаем самостоятельно настраивать качество строчки.

А для этого нам нужно бесстрашно, то есть вполне осознанно подкручивать два винтика.

И крутить эти винтики не только можно, но и нужно!

Смотрим внимательно на нашу машинку. Вот они – два волшебных винта.

Регулятор натяжения верхней нити.

Красная стрелка – регулировочный винт.

Зелёная стрелка – тарелочки, которые и прижимают нитку.

Закручиваем винт – тарелочки плотнее зажимают нитку, откручиваем – слабее.

Регулятор натяжения нижней нити.

В кружочке – регулирочный винт.

Стрелочка – прижимная пластина, которая и регулирует натяжение нити в зависимости от сила закручивания винта.

Закручиваем винт – прижимная пластина  плотнее зажимают нитку, откручиваем – слабее.

Вот таким образом мы проверяем силу прижима нитки прижимной пластины.

Закрутили винтик, потянули нитку на себя (по направлению стрелки) – проверили насколько туже или слабее она идёт.

Покрутили – прострочили – посмотрели – покрутили – прострочили – посмотрели и так до полной победы над чудом техники – промышленной швейной машинкой.

И так до тех пор, пока строчка не будет качественной и и красивой.

Кстати, ещё одна маленькая профессиональная хитрость. Вытягивая нити по окончании строчки, до упора поднимайте лапку коленодъёмником! Не старайтесь силой вытянуть нити, а особенно верхнюю, если лень поднимать – помогите рукой (белая стрелка).

Дело в том, что поднятый до упора коленоподъёмник = поднятая лапка – вы до конца освобождаете нить из «объятий» тарелочек в регуляторе верхней нити.

Если машинка хорошая новая, настроенная, и мастерство у вас с каждым днём растёт, то регулировка займёт у вас от 5 до 20 минут.

Кстати, все эти хитрости отлично действуют и при укрощении настройке бытовой швейной машинки с вертикальным челноком.

********************

Буду рада, если эта статья поможет вам лучше узнать о настройке качественной машинной строчки.

********************

Красивых, качественных строчек!

 

Ира Бортник.

astra-tex.ru

Эксплуатация швейных машин - Собственный швейный бизнес

Швейные машины как промышленные, так и бытовые создаются, чтобы на них шить самые различные изделия. И эффективность их применения проявляется в сфере эксплуатации швейных машин, т. е. при пошиве на них одежды, обуви, кожгалантерейных изделий и т. п. Использование всех технологических и технических характеристик машин, их устойчивая и надежная работа во многом зависят от умения и квалификации тех, кто эксплуатирует швейную машину. Как бы хорошо ни работала швейная машина, ее надо постоянно смазывать, проводить ее профилактический осмотр, наладку и ремонт. И, конечно, тот, кто обслуживает швейные машины на производстве, должен знать их устройство, принцип работы, конструктивные особенности деталей и механизмов не хуже конструктора или заводского механика.

Однажды, будучи начальником конструкторского бюро, я был послан на одно из швейных предприятий по вопросу неустойчивой работы четырехигольной машины 1176 класса, применяемой для одновременного образования двух защипов на изделии. Машина эта капризная в наладке, и я взял с собой в качестве напарника одного из опытнейших механиков завода. Приехав на предприятие, мы осмотрели все машины, по которым были сделаны замечания, и, выбрав самую «трудную», приступили к ее отладке. Дело было в обеденный перерыв, и вокруг собрались механики и работницы предприятия. Мой напарник неторопливо сел за машину, снял крышки и детали, мешавшие ему подобраться к местам регулировок, и стал устанавливать рабочие органы машины в требуемые положения. После каждой установки он вручную поворачивал механизмы машины и проверял, правильно ли расположена игла по отношению к петлителю, в каком положении находится зубчатая рейка, как подаются нижняя и верхняя нитки и т. п. Когда он собрал машину, то попросил цехового механика посадить работницу и начать работать на машине. «Да вы же не прошили на ней ни одного стежка!» — возразил механик. «А мне это и не надо, — ответил мой напарник, — мне достаточно того, как я установил все рабочие органы и отрегулировал машину». Задетый за живое цеховой механик предложил пари, что машина шить не будет, а если и будет, то плохо. Пари было принято, и ко всеобщему интересу за машину села ее хозяйка, т. е. та работница, которая раньше никак не могла на ней шить. Работница, как и механик, не особенно верила в чудодейственное превращение машины, и первые строчки выполнила не на изделии, а на лоскуте ткани. Как ни странно, но из-под лапки машины потянулись два ровных выпуклых защипа. Все еще с опасением работница проложила еще несколько строчек и только после этого взяла в руки изделие. И вот уже изготовлена вся пачка — 10 штук, и нет ни одного пропуска стежка или обрыва нитки. Подошедший к машине контролер ОТК удостоверил отличное качество шва. «Да она так никогда не шила», — сказала работница, показывая на машину. Мой напарник только улыбнулся. Пари было выиграно, да и дело не в нем, а в том, что это был хороший урок правильного и умелого обращения с машиной.

Иногда при транспортировке с завода-изготовителя нарушается установка деталей или уже на промышленном предприятии проявляются конструкторские и производственные недоработки при эксплуатации швейных машин. В любом из этих случаев квалифицированное обслуживание и ремонт на этапе эксплуатации швейных машин имеют решающее значение для стабильной и качественной работы технологического оборудования. Ведь каждая неисправность в машине вызывает снижение производительности труда работающего и в конечном счете сказывается на показателях работы всего коллектива. А когда машина работает надежно и четко, на ней отлично выполняются технологические операции.

Facebook

Нажмите "Начать"в Facebook Messenger

Вконтакте

Нажмите "Разрешить уведомления" на след. странице

svoya-shveyka.ru

Моя домашняя швейная машинка |

Я сегодня расскажу и покажу свою домашнюю швейную машинку, на которой я шью для своих видео. Я дам ей свою производственную характеристику и отзыв о ее работе, и прошу не считать это рекламой. Возможно это кому-то понадобится в выборе швейной машинки как для производства, так и для дома.

Кому лень читать мою длинную статью, то рекомендую посмотреть мое видео-отзыв о своей домашней швейной машинке.

У меня промышленная, однострочная швейная машина Typical китайского производства. Эта машинка делает только одну операцию – прямую строчку. Моей машинке Восемь лет и семь из них я на ней отработала в швейном производстве. Я ее хорошо знаю, к ней привыкла и поэтому когда на работе меняли оборудование, я ее выкупила для личного пользования. Свой производственный ресурс за семь лет работы на производстве она не выработала, хотя работала по 8 часов ежедневно. Крупного ремонта в ней не было, но был заменен игловодитель. Мне нужно, чтобы моя машинка шила все: тонкие ткани, трикотажные, кожу и толстые изделия: зимние куртки, пальто, дубленки и т.д. Поэтому мне нужна именно промышленная машинка, которая все это может. Кроме того мне нужна мощная, скоростная и надежная машинка с красивой строчкой. Все это есть в ней.

ВНЕШНИЙ ВИД

Голова.

На производстве механик настраивает машинку на определенный вид ткани, если это требуется. Сейчас дома я сама регулирую строчку: прижим лапки, натяжка верхней и нижней нити, подбор нужной иглы и ниток, размер стежка. В ней стандартный челнок для промышленных машин с вертикальным шпульным колпачком. При переходе от одной ткани к другой большой настройки не требуется.

Ход машинки плавный. Имеется коленоподъемник для лапки правой ногой. Так же ногой я регулирую скорость шитья, нажимая носком на педаль и пяткой – тормоз.

Рабочий стол.

Стол светлого цвета и по его краю намечена линейка, что удобно в использовании. Цвет стола имеет значение, потому что на темном столе труднее шить темные ткани, хуже видно. Стол большой и удобный особенно для крупных изделий и это важно. Встроенная коробочка для мелких подручных предметов (шпульки, распарыватель, мелок). Небольшой ящичек-бардачок.

Электрическая часть.

От производителя машинка рассчитана под напряжение в 220 вольт. Удобный пусковой механизм из двух кнопок: включить и выключить. На ней установлен электродвигатель FDM на 400 w. Скорость работы машинки на двигателе не регулируется, только педалью. Шум двигателя – есть, но на мой взгляд не шумный. Что для работы очень важно как на производстве, так и дома. Если есть возможность выбора, то советую лучше выбирать машинку с серводвигателем. Он вообще бесшумный. На работе нам иногда делали профилактику-чистку двигателя от ворса и пыли раз в год. Дома машинка сильно не эксплуатируется, поэтому чистить двигатель можно очень редко. Раз в несколько лет.

Смазка машины автоматическая. Поднять головку и налить машинное масло в поддон. Примерно понадобится 200-300 г машинного масла для швейных машин. При каждодневном использовании нужно дополнительно смазывать в челнок в нужном месте (см на фото). Еще есть несколько отверстий для смазки на поверхности головки.

Рекомендую дополнительно установить небольшой светодиодный светильник на магните над иглой.

На прямострочную промышленную машинку можно устанавливать некоторые насадки-приспособления: улитка (для облимовки или рулика), для подгибки ткани, а так же различные лапки для удобства шитья.

Игла.

Замена иглы при помощи отвертки. Для моей машинки нужны иглы с толстой колбой для промышленных машин. Спросить в магазине у консультанта или взять образец упаковки.

На игольной упаковке должны стоять следующие обозначения: DP х 5 – это промышленная иголка с толстой колбой.

Кроме того на такую машинку можно устанавливать специальные иглы со следующими обозначениями на упаковке:

SES – для трикотажных тканей;

SERV – с углубленной лыской и усиленным основанием;

SPI – для шелковых тканей;

TITANIUM – для синтетических тканей, которые плавятся от нагрева иглы.

Рекомендую спрашивать нужные иглы в магазине у консультантов.

Иногда в швейной машинке бывают мелкие неполадки, которые швея должна сама уметь исправить. Поэтому предлагаю прочитать мою статью о мелком ремонте своей швейной машинки. Эту статью с фотографиями я написала на примере своей машинки Typical. Она прекрасно подойдет для всех промышленных однострочных машин и не только. Бытовые машинки все равно много чем схожи с промышленными и моя статья вам тоже может пригодиться.

 

lyublyu-shit.ru