Как подшить пальто с подкладкой: как обработать низ пальто | Творческая мастерская Ангел А

как обработать низ пальто | Творческая мастерская Ангел А

Обработка низа пальто и жакета для многих любителей шитья кажется сложной.
Я объясню вам понятным языком

Помните, я уже показывала, как сделать красивый уголок низа пальто ?

Рассказываю про вариант номер два.

Наш пример сегодня особенный. Такая особенность случается, когда нам катастрофически не хватает ткани на подгибку изделия. У меня ткани было всего 1,3м, а шить было нужно.  В этом случае мы выкраиваем обтачку и обрабатываем ей низ пальто или жакета. Этот способ не хуже и не лучше, он просто другой.

Итак, шейте пальто (жакет) , как обычно. Пришивайте подклад к подбортам, оставляя открытым низ пальто.

 

  1.   Картинка сейчас должна быть такая:
  • выкроенная и  обтачка шириной 4 см,  длиной от борта до борта. Продублировать обтачку.
  • подклад к бортам пальто пришит не до конца, примерно  10 см оставить свободными. Подкладка короче низа пальто примерно на 0,5 — 1 см,
  • подборт притачан к борту, выметан, отутюжен. Однако 1-2 см в самом низу остались  незастроченными. Можно и застрочить,до конца, конечно. Но лучше не надо, я в пункте 7 объясню, почему.
  • подклад выровнен по всей ширине и длине пальто. Никаких излишков или недостач быть не должно. Дебет с кредитом сойдётся, если подклад был выкроен правильно.

2.    Метки мелком — для пущей точности.
Я не сказала, что оба уголка делаем одновременно? Говорю. Оба уголка готовим сразу, а длину обтачки вымеряем тщательно.

3.    Обтачку прикалываем и притачиваем вначале к подкладу.

Как вы планируете выворачивать паше изделие? Через рукав или незашитый бок?

Я предпочитаю это делать через незашитый участок низа. Почему? Да потому что мне жалко трепать дорогие кашемиры, выкручивая их через дырку в рукаве. Поэтому — щадящие приемы, нежное обращение с высокими во всех смыслах материями и потайные стежки.

Итак, обтачку -к подкладу, оставьте назашитый участок 20 см.

 

4.   Далее работаем с участком подборт -подклад.
заложить складку -напуск на подкладе.  Выровнять низ обтачки с краем подборта.

Кстати, обратили внимание, что подборт слегка, на 2 мм короче низа пальто?  Я его срезала на уголок специально, чтобы в готовом виде образовался красивый перекат шва на изнанку.

5.   притачать к подборту подклад со складочкой и  стороной обтачки.

Оба подборта сделайте так.

6.   так выглядит сейчас наш низ пальто.  Сделаем ещё одну улучшалку конечного продукта. Чтобы стык подборта и обтачки был тонким, нужно высечь уголки и разутюжить припуски.
Теперь можно сколоть обтчаку и низ пальто по всей длине подола, Все края нужно совместить рвно.

7. Единой строчкой: выполним уголок,  притачаем подборт  и обтачку к низу пальто.

Я в пункте 1 советовала оставить незастроченным низ подборта, чтобы уголок получился более точным и красивым в готовом виде. Мы в этом случае можем проконтролировать форму, сделать уголки абсолютно равными. Мы без повреждений ткани высечем припуски в углах.

В пункте 4 я советовала срезать 2 мм от угла подборта. Если вы так сделали, то  не забудьте учесть эти 2 мм и направить строчку от угла чуть вниз, чтобы  в готовом виде подол был ровным, а углы идеально прямыми.

 

Вот и весь мастер класс.

Как всегда: вы можете смотреть картинки, на них все понятно и без слов.
Я обожаю тех моих гостей, кто читает тексты.  Потому что на картинках понятно «как шить», но объяснялки , — они для понимания «как шить хорошо».

Удачных всем уголоков и пальтишек с жакетами!

Обожаю ваши комментарии. Пишите, спрашивайте, высказывайте ваше мнение.

Поделитесь статьей  в соцсетях:

Обработка низа изделий с подкладкой.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Мне кажется все, и стар и млад, в курсе, что почти вся верхняя одежда имеет некую особую деталь — подкладку.

Подкладка это дополнительное, отдельно сшитое изделие, находящееся внутри готового основного. Подкладка скрывает от глаз особенности внутренней конструкции модели одежды. Она продлевает срок службы основного изделия. Наличие подкладки избавляет любителя шитья от необходимости обработки срезов на припусках выполненных швов. И многое, многое другое: облегчает, уменьшает, продлевает прокладка.

Выкраиванию, изготовлению и способам прикрепления подкладки к основным изделиям, каждой из этих швейных операций будут посвящены отдельные, полноценные статьи на сайте milla-sidelnikova.com.

Сегодня же, мы рассмотрим всего лишь один из аспектов «жизни подкладки» – обработку низа изделий с подкладкой.

Подкладка может быть (по модели) длиной: до линии талии, до линии бедер и до низа изделия.

Подкладки, те, что длиной до низа изделия, где бы эта линия не находилась (на груди, на талии, на бедрах, на уровне коленей или щиколоток), могут быть отлетными по низу изделия и притачными.

Обработки низа изделий с притачной подкладкой.

Притачные подкладки соединяются с основным изделием по низу 2-мя способами.

1-й способ.

Вот так: когда нижний край подкладки находится между основным изделием и его припуском на подгибку по низу.

а) При этом срез припуска на подгибку на основном изделии может быть не обработан, а сама подгибка настрочена.

б) Срез припуска на подгибку обработан от осыпания (любым из существующих на сегодняшний день способов). Припуск подгибки настрочен на основное изделие.

в) По низу изделия выполнена двойная подгибка (шов в подгибку с закрытым срезом). Двойная подгибка настрочена на изделие.

Все три варианта прикрепления низа подкладки к основному изделию, путем расположения нижнего края подкладки между основным изделием и его припуском на подгибку по низу, хороши будут для моделей одежды отшиваемых из толстых материалов. Хороши для тех случаев, когда основная ткань значительно превосходит толщиной и плотностью свойства ткани, из которой изготавливается подкладка для этого изделия. И можно быть спокойным и уверенным, что подкладка «не пересилит» и не перетянет на себя, на свою сторону, основную ткань.

Такой способ обработки низа изделий чаще всего используют при пошиве верхней одежды. Например, курток, ветровок, парок, плащей и т.п. отшиваемых в спортивном стиле (или в стиле близком к спортивному).

1-й вариант подойдёт для тканей с неосыпающимися срезами. 2-й — для тканей с осыпающимися срезами. 3-й — для более тонких материалов, но всё равно предназначенных для пошива верхней одежды.

2-й способ.

Это самый распространённый способ обработки низа изделий с подкладкой.

Низ подкладки сначала притачивается к припуску на подгибку на основном изделии. (Ширина припуска на подгибку на основном изделии по модели).

Край подкладки соединяется с краем припуска на подгибку стачным швом шириной 0,7 – 1,0 см. (Как именно пришивается подкладка ко всему изделию, это отдельная тема, об этом я уже говорила выше в статье).

После выворачивания на лицо и основного изделия и подкладки, припуск на подгибку по низу изделия может быть: настрочен на низ изделия или нет (по модели).

  1. Припуск на подгибку по низу изделия настрочен.

При настрачивании припуска: ширина шва L, вид строчки (-ек) (отделочная (-ые) или простая (-ые)), количество строчек и цвет ниток строчки (-ек) определяются моделью.

  1. Припуск на подгибку нашит на изделие специальной потайной машинной строчкой.
  2. Припуск на подгибку по низу изделия нашит.

Если же припуск на подгибку нашивается по низу изделия вручную,

то строчка должна быть ручной, потайной и выполнятся нитками: 1) в цвет основного материала, 2) или мононитью. Специальной прозрачной нитью, которая очень походит на рыбацкую леску для удочек. Мононить «подстраивается» под цвет материала и становится практически невидимой на готовом изделии.

Для пришивания припуска на подгибку к основному изделию применяется ручная строчка «вперед иголку» прямыми, неодинаковыми стежками.

Неодинаковые стежки это когда с одной из сторон изделия длина стежков строчки значительно больше, чем с другой. В случае с подшиванием низа изделий с подкладкой, стежки ручной строчки длиннее с изнанки. (С изнанки длина стежков равна 0,5 см, а с лица поддевается буквально 2-3 нитки полотна).

Стежки ручной строчки должны ложиться на поверхность материала свободно, без натяжения.

Обработки низа изделий с отлетной подкладкой.

Первым делом обрабатываются нижние стороны подкладки и основного изделия (по отдельности).

По низу основного изделия чаще всего выполняются различные виды шва в подгибку. L — ширина подгибки (по модели).

Это могут быть швы в подгибку с открытым (необработанным) срезом

и открытым обработанным (разными способами. Как вариант – применение оверлочной строчки).

А так же швы в подгибку с закрытым срезом (двойная подгибка).

Припуск на подгибку может быть:

1) настрочен на нижний край основного изделия

или 2) нашит вручную.

Настрачивается и нашивается припуск на подгибку у изделий с отлетной подкладкой, точно так же как и у изделий с не отлетной подкладкой (смотрите выше в статье картинки №4, 5, 6, 7, 8 и №9 и читайте мои комментарии к ним).

Изделие подкладка изготавливается из специальной — подкладочной ткани. Это, как правило, легкая, тонкая, очень сыпучая ткань. Поэтому нижний край отлетной подкладки всегда обрабатывается швом в подгибку с закрытым срезом (двойная подгибка).

Сложения материала по нижнему краю подкладки в шов двойная подгибка скрепляются всегда стачной или зигзагообразной машинными строчками (ручная не применяется).

Ширина шва в подгибку L по нижнему краю подкладки зависит от принадлежности отшиваемой модели к той или иной сезонной группе. Например, для моделей одежды группы осень — зима ширина подгибки может составлять 3 – 5 см. Для моделей весна – лето 0,7 – 1,0 см.

При этом нижний край подкладки всегда обрабатывается так, чтобы при соединении основного изделия с подкладкой, линия низа подкладки была: 1) на 1,5 см короче линии низа готового изделия.

Или 2) расстояние между линиями низа основного изделия и подкладки может быть как половина ширины подгибки.

Например, ширина подгибки основного изделия составляет 6 см. Линия низа подкладки должна проходить на уровне на 3 см выше линии низа основного изделия.

Как видите, нижний край основного изделия может быть обработан достаточно большим количеством разных способов.

А вот что касается подкладки, то здесь, как я уже сказала выше в статье, по нижнему краю всегда выполняется определенной ширины (по модели) шов в подгибку с закрытым срезом.

Дальше основное изделие и его подкладка соединяются. Но это уже совсем другая история ….

Ну что ж, сегодня мы рассмотрели всего лишь один из многих моментов «существования» подкладки на изделии. Небольшой, но очень важный и нужный для каждого любителя шитья.

Всем удачи! С уважением, Милла Сидельникова!

Куртка на подкладке — сначала нужно добраться до внутренней части куртки

Куртка на подкладке — для начала нужно залезть в куртку. Как правило, внутри одного из рукавов подкладки есть шов. Для мужских курток вам придется сделать отверстие в подкладке в основной части одежды, потому что рукава будут закрыты в верхней части рукава. Иногда вы встретите куртку для мужчин, которая сделана так же, как и женская куртка.

Шаг 1 — Распорите внутренний шов рукава подкладки.

Шаг 2. Вытащите всю куртку через отверстие. Когда вы впервые сделаете это, вы можете почувствовать себя немного странно, но выработайте привычку меняться изнутри. Это быстрее и проще. Поднимите руку и возьмитесь за дальний от вас угол. Протяните это через отверстие. Затем просуньте руку и возьмитесь за ближний к вам угол куртки. Затем проденьте воротник.

Шаг 3. В этом примере куртка ровная, без разреза

Шаг 4. Подол будет прикреплен к каждому шву, чтобы держать его. Вытащите подол из прикрепленного шва.

Этап 5 — Фасадные панели могут быть изготовлены несколькими способами:-

Вариант 1 — Лицевая облицовка и облицовка соединяются насквозь. Это будет выглядеть так, как будто он был упакован прямо от края до конца передней внутренней панели. Затем строчка сужается поперек и вниз на припуск на подгибку.

Вариант 2. Подкладка отделена от передней внутренней панели и соединена до подворачивания края.

Шаг 6 — Отметьте количество, которое вы поднимаете, на изнаночной стороне внешней ткани, а не на правой.

Шаг 7. Вы будете измерять от линии сгиба (исходный край) до новой длины края. Отметьте все вокруг куртки, отмечая швы и между ними. Отметьте на подкладке столько же. Это будет величина, на которую вы укорачиваете куртку, а затем отметьте ниже эту величину на 1,2 см (1/2 дюйма).  Это припуск на шов.  Если Вариант 2 — Отрежьте внешнюю ткань отдельно от подкладки, КРОМЕ переда и внутренние передние панели, которые соединены.  Разрежьте их вместе до края внутренней передней панели.  Затем разрежьте внешнюю часть и подкладку отдельно.

Укорачивание для Варианта 1. Отметьте величину укорачивания куртки, а затем уменьшите припуск на подгибку и ПЕРЕД ОБРЕЗАНИЕМ прострочите на 1,2 см (1/2 дюйма) выше припуска на подгибку. Отрежьте нижнюю отметку мелом. и действуйте следующим образом:-

Шаг 8 — Положите куртку на гладильную доску и прогладьте утюгом.

Шаг 9 — Прогладьте прокладку по припуску на подгибку, размещая прокладку между каждым швом. Моя прокладка обычно 5 см (2 дюйма), поскольку большинство припусков на подгибку составляет 4 см (1 ½ дюйма).  Прокладка должна быть между линией разреза и новой линией сгиба.  Не выше линии сгиба.

Шаг 10. Сложите вместе две передние секции. Когда вы прогладите припуски на подгибку, вы убедитесь, что оба переда ровные.

Упакуйте правую переднюю часть, затем левую переднюю и проверьте, чтобы они были ровными.

Шаг 11. Приколите сторону, обращенную к внешней ткани, на кромке каждой передней секции.

Шаг 12. Приколите подкладку к внешней ткани. Я делаю припуск на подгибку 1 см (1/2″).

Шаг 13. Остальную часть куртки прострочите чуть выше нижней отметки мелом.  Это означает, что вы шьете от края обтачки к противоположной обтачке.

Шаг 14 — Отрежьте лишнюю ткань по линии разреза.

Шаг 15. Прогладьте край, развернув изделие изнаночной стороной к себе, и проутюжьте припуск на подгиб. Используйте конец гладильной доски.

Шаг 16. Подогните припуск на подгибку к подкладке и проутюжьте.

Шаг 17 — Проделайте это по всему краю куртки.

Шаг 18. Прикрепите кромку к швам на каждой секции.

Шаг 19 — Вытащите куртку через отверстие в рукаве.

Шаг 20. Повторно проутюжьте кромку, и если вы сделали маркировку правильно, кромка должна быть прямой.

Шаг 21 — Закройте отверстие в рукаве.

Если у вас куртка с изогнутой передней панелью, сделайте шаблон, поместив кусок картона под один передний изгиб и обведя контур. Вырежьте свой шаблон. Когда вы вывернете куртку наизнанку, положите шаблон на переднюю панель и нарисуйте изогнутый контур (это на изнаночной стороне ткани, потому что она вывернута наизнанку), и это будет линия стежка. Продолжайте, как указано выше, для остальной части куртки.

Счастливая переделка

Джудит, известная как джинн

Починка подкладки на пальто

Для многих из нас это время года, когда пальто выходят из моды, и вы, возможно, заметили потертости на своей одежде. с прошлой зимы. Распространенная проблема заключается в том, что подкладка отходит от внешней оболочки по кромке. Это особенно может произойти с более длинными пальто, где кромка с большей вероятностью зацепится или на нее наступят.

В этом посте мы будем использовать оборудование, материалы и навыки из нашей книги Как начать шить , чтобы показать вам, как аккуратно восстановить этот шов и предотвратить его легкое соскальзывание в будущем.

Оборудование:

  • Игла для ручного шитья (Как начать шить, глава 3)
  • Ножницы для вышивания или ножницы для ниток (глава 3)
  • Штифты (Глава 3)
  • Ножницы для розжига (Глава 35)
  • Распаковщик (Глава 12)
  • Утюг и гладильная доска (глава 6)

Ткань/материалы/отделка:

  • Универсальные швейные нитки подходящего цвета (главы 3 и 17).
  • Универсальная швейная нить контрастного цвета для наметки (главы 3 и 17).

Техника шитья:

  • Обметочная строчка (упражнение 45. 02)
  • Наметка (Упражнение 4.02)
  • Потайная подгибка цепочкой (упражнение 37.12)

Шаг 1. Определение проблем

Первым шагом является определение степени повреждения. В этом случае швы, соединяющие подкладку с внешней оболочкой подола, разошлись, и при этом в подкладке также было прорвано отверстие. На этом пальто подкладка изначально была пришита слишком плотно к внешней ткани. Это, вероятно, вызвало напряжение между двумя слоями и повысило вероятность того, что слои будут натягиваться друг относительно друга и разорвут швы.

Шаг 2. Расстегивание, чтобы освободить место

Поскольку ранее подкладка была слишком туго прикреплена к краю, большая часть подола была расстегнута, чтобы можно было переставить подкладку с большей легкостью при ношении. По сути, это означает, что при выполнении ремонта мы должны убедиться, что футеровка имеет достаточную слабину, чтобы она не натягивала внешнюю оболочку.

Этап 3.

Обработка необработанных краев

Со временем подкладка часто изнашивается по краям внутри одежды. Чтобы освободить место для работы, вы можете использовать ножницы для шлифовки, чтобы обрезать только края. Так будет легче увидеть, с каким количеством оставшейся ткани вы работаете. Мы также слегка пригладили подкладку холодным утюгом, чтобы разгладить складки и облегчить работу с тканью.

Шаг 4: Отверстие обметочным стежком закрыто

В этом случае область с отверстием будет фактически загнута вниз, когда мы будем повторно сшивать кромку. Таким образом, чтобы просто предотвратить увеличение отверстия, был использован стежок, чтобы стянуть две стороны ткани вместе. В случае, когда дырка все равно будет видна внутри изделия, можно произвести более тщательный ремонт с заплаткой черного наплава на изнаночной стороне подкладки.

Шаг 5: Установка накладки с помощью штифтов

Теперь вам нужно посмотреть на другую половину изделия, где кромка еще цела, чтобы увидеть, как пришивать кромку подкладки. Для курток и пальто, таких как этот, подкладка обычно опускается вниз, а затем подгибается, создавая своего рода складку. Это означает, что когда пальто надето, подкладка может слегка натягиваться на тело, а провисание или удобство ношения достаточно, чтобы это не повлияло на внешний слой. Вы также можете видеть, что здесь подкладка не создает идеальную горизонтальную прямую линию на сгибе, а вместо этого создает дугу, которая сливается вниз, чтобы встретиться с краем облицовки (где линия красной окантовки).

При плоском изделии подкладка была приглажена по отношению к внешнему слою вручную, имея в виду, что мы хотим, чтобы подкладка была немного свободнее относительно внешнего слоя, чтобы было достаточно легко при ношении пальто. Чтобы сохранить нужную легкость в складке, мы затем закололи ее по прямой линии. Когда вы прикалываете булавками, булавки должны захватывать два слоя подкладочной ткани (по мере того, как она складывается, а затем обратно), а затем булавки должны зацепиться за припуск на подгиб ткани внешнего пальто.

Шаг 6: Наметка подкладки

Чтобы подкладка оставалась в правильном положении, была использована линия свободных наметочных стежков контрастной бледно-голубой нитью. Эта линия стежков является временной и облегчает выполнение постоянных подшивочных стежков на следующем шаге. Если вы можете представить, где находится припуск на подгиб ткани внешнего покрытия, то эта наметка проходит примерно на 1 см ниже верхнего края припуска на подгиб.

Важно прислушиваться к ткани руками, когда вы приметываете ее на место. Вы работаете с существующей одеждой, у которой предыдущий край подкладки был изношен и поврежден, поэтому вам нужно как можно лучше закрепить его на месте. Не зацикливайтесь на создании резкой аккуратной подгибочной складки, если на имеющейся подкладке недостаточно длины. Более важно, чтобы подкладка располагалась с достаточной легкостью и чтобы был достаточный припуск на шов подкладки, заправленной под нее, чтобы ваши ручные строчки имели неповрежденную ткань, за которую можно было бы зацепиться.

Шаг 7: Подготовка к подшивочной строчке

На этом пальто подкладка была предварительно пришита к внешней ткани вдоль подгиба с внутренней стороны подкладки с помощью швейной машины. Однако, поскольку эта строчка в прошлый раз вызывала напряжение, мы собираемся заменить предыдущую строчку машинной строчки более эластичной ручной строчкой. Броская строчка — отличный выбор, так как она работает сама по себе. Это означает, что в следующий раз, когда вы зацепитесь краем пальто за что-то, будет больше дайте по строчке стежков, и будет меньше шансов, что подкладка порвется.

Перед тем, как начать шитье, вы можете сначала закрепить другой конец подкладки, где ваша новая линия ручного шитья соединяется со старой линией машинного шитья. Доступ к этой области теперь легче получить до того, как подкладка будет зашита. Для этого вы можете просто сделать пару небольших обратных стежков друг над другом поверх конца старой машинной строчки, чтобы гарантировать, что она не разорвется.

Шаг 8. Закрепите подгибку цепочным стежком

Если вы не знаете, как создать эффект потайной подгибки цепочным стежком, этот процесс более подробно объясняется в Упражнении 37.12 нашей книги Как начать шить . В этой ситуации складку подкладки придерживают большим пальцем левой руки (как показано на предыдущем рисунке), как будто вы отгибаете подкладку вдоль наметочных стежков. Черная нить, используемая здесь для сшивания подола, затем закрепляется в припуске на подгиб ткани внешнего покрытия парой маленьких обратных стежков. Если вы правша, вы, как правило, начинаете с левой стороны для цепочного стежка, а затем работаете слева направо по краю.

Чтобы сделать заметку, сделайте очень маленький стежок на припуске на подгибку внешней ткани, затем сделайте очень маленький стежок только через один слой подкладочной ткани. Когда вы создаете один стежок за другим, нити будут выглядеть так, как будто они перекрещиваются друг с другом. При таком использовании цепочного стежка перекрещивающиеся стежки станут довольно плоскими и почти образуют прямую линию, так как они прикрепляют подкладочную ткань к ткани внешнего пальто.

Как подшить пальто с подкладкой: как обработать низ пальто | Творческая мастерская Ангел А
Scroll to top