Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые. Расписные пряники своими руками мастер классМастер-класс по росписи пряника – Ярмарка МастеровЯ являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках. Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников). Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок! Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули. В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь. Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию). Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками. Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать). Поверхность пряника должна быть чистой, без муки. 2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника. 3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины. 4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка». 5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону. В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью, Виктория. www.livemaster.ru Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1 – Ярмарка МастеровПредлагаю вам сегодня заняться росписью имбирных пряников. Росписью очень интересно заниматься вместе с детьми или в веселой компании друзей, очень интересно будет организовать такое занятие на своем дне рождения с гостями, такое дело останется в памяти надолго! Итак, приступим! Заранее испечем пряники любой формы — сердечки, цветы, круги, квадраты, можно использовать пряничное тесто, имбирное, сахарное печенье или купить в магазине готовое, с ровной поверхностью. Уровень росписи — очень доступный, справится любой желающий! Мастер-класс будет состоять из двух частей, в первой мы распишем сердце без заливки фона, эта техника очень простая и не требует особых знаний и опыта. Но при этом работы получаются достаточно эффектными! В такой технике вы с удовольствием можете поработать с детьми, сделать с ними подарки своими руками для родных и близких. Во второй части мы распишем пряник в виде цветка, с предварительной заливкой фона, но уже на палочке! Итак, приступим! Я очень люблю расписывать сердца! И сегодня в первой части мастер-класса мы будем работать именно с пряником в виде сердца. Нам понадобится: - пряник, в виде сердца; - айсинг, окрашенный в бирюзовый цвет; - кисточка, зубочистка или толстая игла, в моем случае шило. Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана. Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением некольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить. Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Можно обойтись и без красителей, цветы будут белыми. Тоже очень красиво! Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе! По краю пряника, отступая несколько мм, рисуем контур. Если у вас в процессе работы линия рвется, то при соединении с новой, используйте иголку, чтобы выровнять стыки линий. Также не забывайте про иголку, если линия получается не очень ровной или с бугорками. Делать надо это быстро, пока айсинг не начал засыхать. Я рисовала сразу от руки, но если у вас не получается ровно, то можно использовать трафарет или вырезанное из бумаги сердце чуть меньше нашего пряника. Обводим пищевыми фломастерами или иголкой. Тонкость: старайтесь зип-пакет держать выше линии, чтобы она ложилась сверху, а не касалась самого пряника, как обычная ручка. Теперь рисуем ломаную линию в виде части цветка, сразу берем кисточку (желательно с жесткой щитиной) и начинаем размазывать внутреннюю часть к центру: Вот что должно получится, приступаем ко второму цветку: Даем первому слою немного подсохнуть, минут 30. Приступаем ко второму слою цветов, рисуем точно также: В ценрте каждого цветка, на тотже айсинг клеим сахарное украшение: Придаем законченный вид нашему прянику: с внешней стороны контура отсаживаем точки, в центре делаем от крупного к более мелкому, на уменьшение: С внутренней стороны тоже решила сделать точки: Даем прянику высохнуть примерно 2 часа и можно упаковывать в мешочек с атласной лентой! Подарок для любого праздника готов: Во второй части мастер-класса мы с вами распишем пряник в форме цветка на палочке с заливкой основоного фона, оставайтесь на линии :) Очень надеюсь, что мой мастер-класс был чем-то полезен тем, кто желает научится расписывать пряники! Если возникли вопросы, то с удовольствием на них отвечу. С уважением, Акимова Юлия. www.livemaster.ru Глазировка пряников | Страна МастеровЗдравствуйте!Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке пряников.Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/648136Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.Итак, начнем... Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла :(Сразу оговорюсь - не всякая покупная пудра подходит!Несколько раз покупала пудру в магазине из которой ничего не получалось и все приходилось выбрасывать. У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива. Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань... Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.Если есть возможность купить пудру - покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась. К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры. Если густая - добавляем белок.Вымешиваем до гладкости и глянцевости. Глазурь готова.Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой - если глазурь жидковата - добавляем пудры, если глазурь плотновата - добавляем воды, НО воды можно добавлять чуть, если глазурь совсем густая и нужно лить много воды - лейте БЕЛОК! Не забываем, что сахар растворяется в воде. Много воды и сахар - это сироп, он нам не нужен. Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом. Делаем в уголке маааленькую дырочку. Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем НЕМНОЖКО водички. Некоторые используют пульверизатор, чтобы не переборщить. Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится. Если что-то пошло кривенько - быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится - снимайте линию совсем. Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать. Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой. Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета. Глазурь готова, контур на пряниках подсох - можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше :) Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем. Если образовались пузырьки воздуха на поверхности - лопаем их зубочисткой. Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли. Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть. Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой. Еще один простой интересный эффект.Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку) Затем добавляем другой. Зубочисткой поправляем контур Проводим зубочисткой сверху вниз Уже видно волны Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки. Однотонная заливка. Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой. Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности... Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури - получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления. Колокольчики. Если сделать дырочки - можно и на елку вешать. Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы) Ну и БОНУС!Вот такие картинки можно делать заливкой.Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник. Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему. Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой. Вот они мои ангелочки :) Правда миленькие .... stranamasterov.ru Мастер-класс роспись пряников: руководство для аниматораЯ никогда не прохожу мимо, если на каком-то празднике организована зона для проведения мастер-класса по росписи пряников. Интерес, должна признаться, не только профессиональный. Безусловно, я внимательно рассматриваю, как все организовано, общаюсь с ведущим, тестирую глазурь, нюхаю пряники, наблюдаю за работой детей. Но! Как можно пройти мимо этой красотищи и вкуснотищи, если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак! Обучающий или развлекательный мастер-классЯ неоднократно писала, в чем разница, но заказчики не всегда понимают, какой именно мастер-класс больше подойдет для их мероприятия, и ваша задача — быстро и понятно объяснить разницу. Вот я сделала удобную табличку: Развлекательный мастер-классКогда уместен: Проводится на многолюдных мероприятиях, городских праздниках, фестивалях. Длится 7-12 минут, за это время дети расписывают один пряник так, как им хочется. Полная свобода и полет фантазии. Им просто показывают, как делать контур и как посыпать пряник готовой разноцветной посыпкой, помогают упаковать сладкий сувенир. Чаще дети сразу слизывают глазурь и съедают пряник — пока рисуешь, слюнки текут… Обучающий мастер-классКогда уместен: Чаще всего такой мастер-класс заказывают на маленькие праздники. Например, если на день рождения ребенка приглашено не более 10 гостей. В этом случае росписи пряников можно уделить 50-60 минут и создать несколько ароматных шедевров. Дети меньше фантазируют, внимательно повторяют за ведущим каждый шаг. Получаются красивые работы, которые дети с удовольствием показывают родителям.
Как проходит: Ставится стол на 5-10 рабочих мест, во главе которого стоит ведущий. На столе — красивые тарелки с пряниками, глазурь в мешочках, посыпка, одноразовые перчатки, упаковка. Дети (или дети с родителями) подходят и расписывают пряники, слушая советы ведущего, забирают поделку и освобождают место для других гостей. За час проходит около 30 человек. Аниматор работает с почасовой оплатой. Как проходит: Все дети садятся за стол одновременно, смотрят примеры готовых работ, слушают объяснение ведущего, тренируются наносить контурную и заливочную глазурь, придумывают идею и рисуют набросок на бумаге. За час дети могут раскрасить 3-4 пряника в разной технике. Для мастер-класса нужно подготовить одноразовую посуду, влажные салфетки, деревянные палочки, перчатки. Необходимо выделить отдельный стол для подсушивания готовых пряников. На каких праздниках расписывают пряникиСейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики. Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами. Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки. Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д. Как должен выглядеть ведущийИногда заказчики сами заказывают образ, в котором должен появиться аниматор, но не у всех хватает фантазии придумать что-то интересное. Имеет смысл предложить несколько вариантов на выбор и заранее приобрести нужные костюмы. Вот несколько примеров: • Пекарь в фартуке и колпаке (особенно пользуется успехом у детей старше 10 лет, так как им кажется, что это не «клоун», а настоящий повар) будет хорошо смотреться на любом мероприятии (день рождения, выпускные, 1 сентября)• Снегурочка, бабушка Метель, белый заяц, Снежинка — на новогодних праздниках• Ангелочек (крылышки лучше небольшие, чтобы не задевать участников мастер-класса) ко Дню Влюбленных• Фея и Принцесса для девочек в день рождения• Пират и Супергерой — для мальчиков Важный момент! Детали костюма не должны быть с опадающими блестками. Рукава лучше сразу закатать или выбрать одежду без пышных оборок вокруг кистей рук, так как все это будет мешать во время проведения мастер-класса. Что должно быть на столе
Где взять пряники и глазурьДля проведения мастер-классов уже давно предлагаются готовые болванки (еще их называют заготовки или пряники для мастер-классов). Ищите в своем городе поставщиков, которые предлагают подобную продукцию. Глазурь тоже продается готовая в пакетах. Купить нужно и посыпку, и упаковку. Все это стоит достаточно дорого, поэтому нужно хорошо продумать стоимость мастер-класса. Если у вас есть время и желание, пряники и глазурь можно сделать самостоятельно. Ничего сложного, а ваше предложение для заказчиков будет гораздо привлекательнее, чем предложение конкурентов.
Примерный сценарий мастер-класса по росписи пряников
Желаю всем ярких программ и довольных заказчиков! Всегда рада дополнениям в комментариях. автор проекта «Снова Праздник» Ирина Панасьян Поделиться с друзьями snova-prazdnik.ru Готовим тесто для имбирных расписных пряников. Мастер-класс для начинающихИмбирный пряник является отличным подарком на любой случай. Вкусный и ароматный, покрытый сахарной глазурью, он нравится детям и взрослым. Сделать такой приятный подарок не трудно. А украшать пряник — очень занимательное занятие. В интернете существует множество рецептов имбирного теста, все они разные. Но я поделюсь с вами своим самым любимым рецептом имбирных пряников. Сегодня я научу вас, как легко и просто приготовить пряничное тесто и испечь ароматные, мягкие, вкусные и полезные имбирные пряники. К этому занятию можно подключить детей, им процесс приготовления тоже понравится. Итак, нам потребуются продукты: мука пшеничная 200 г (плюс на подсыпку), мука ржаная 50 г, яйцо 1 шт + желток 1 шт, сахарная пудра 100 г, мёд натуральный 100 г, масло подсолнечное 50 мл (или 100 г сливочного), сода 1/2 ч.л, имбирь, гвоздика, корица, цедра апельсина (2 ч.л.). Пряности добавляйте по вкусу (от 1/2 ч.л до 1-2 ч.л). Шаг 1. Мёд нагреть на водяной бане (не кипятить), немного остудить. Шаг 2. Смешать яйцо, желток, сахарную пудру. Добавить масло, мёд, цедру апельсина. Шаг 3. Муку соединить с пряностями, содой, добавить в тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнувшим к рукам (как восковой пластилин). Его нужно выдержать в холодильнике от 3 ч до суток, завернув в целлофановый пакетик. Шаг 4. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе толщиной 0,5 см, можно на листе пергамента. Вырезать формочками различные фигурки. Если у вас нет формы, не расстраивайтесь, можно сделать трафарет из картона и по нему обводить ножом. Выложить фигурки теста на смазанный маслом противень, можно застелить противень пергаментом. Выпекать имбирные пряники в нагретой духовке 8-15 минут. Время может быть разным, зависит от духовки. Пряники слегка подрумянились, значит, испеклись. Готовые пряники должны отлежаться в течение суток, прежде чем вы их будете расписывать. Вы можете украсить пряники различными узорами с помощью королевской глазури или айсинга. Глазурь готовится из одного яичного белка и 200 г. просеянной сахарной пудры с добавлением 1 ч.л. сока лимона в конце замеса или продаётся готовая в интернет-магазинах. Примечание. Имбирные пряники становятся мягкими после покрытия айсингом. Без сахарной глазури пряники будут как имбирное печенье. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте, не стесняйтесь, всем отвечу. www.livemaster.ru ажурная роспись пряника – Ярмарка МастеровДля росписи данного пряника нам понадобится:
Роспись пряника: С помощью пищевого маркера и формы для пряника (трафарета) рисуем контур сердца. Затем густой глазурью белого цвета с насадкой 000 рисуем контур сердца и делим его на 2 части. После этого жидкой глазурью белого цвета заливаем левую часть. При необходимости с помощью зубочистки распределяем глазурь равномерно и убираем лишние пузырьки воздуха (прокалываем). Для лучшего распределения можно немного потрясти пряник из стороны в сторону. После этого оставить пряник на 2-3 часа, чтобы слой полностью застыл. Теперь начинаем рисовать сетку. Начинаем рисовать горизонтальные линии густой глазурью белого цвета с насадкой 000. Начинайте рисовать с середины пряника, вам так легче будет сделать ровные линии с одинаковым интервалом. Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла — можете с помощью иголки осторожно ее убрать и нарисовать заново. После того, как нарисовали горизонтальные линии, дайте просохнуть минут 10. Затем переверните пряник и продолжайте рисовать линии. Всё, сетка готова! Дайте просохнуть около 20 минут и можно продолжать. С помощью густой глазури зеленого цвета и насадки 000 рисуем веточки лаванды. После этого делаем рисунок там, где у нас создана сетка. С помощью насадки 000 и густой глазури белого цвета ставим точки, пропуская одну клеточку. Таким образом заполняем всё пространство. Затем густой глазурью фиолетового цвета ставит точки, там, где ветки лаванды. Даём просохнуть минут 10, затем более светлой фиолетовой глазурью ставим точки. После этого густой глазурью рисуем кружево по краям и даём просохнуть как минимум 1 час. Всё, наш пряник готов! Подробный видео-урок по ажурной росписи! Смотрим, учимся, повторяем! www.livemaster.ru Мастер-класс по росписи пряника | oblaccoАвтор мастер класс «Козули от Викули». Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках. Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников). Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок! Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули. В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь. Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч. ложку кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию). Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками. Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать). Поверхность пряника должна быть чистой, без муки. 1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром. 2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника 3. Следующий этап — сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор- «скандинавская снежинка». 5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на запятые, с веточками то в одну, то в другую сторону. В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью http://www.livemaster.ru/topic/843961-master-klass-po-rospisi-pryanika Загрузка...Просмотров: 13 978 oblacco.com |