Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Букет из овощей и фруктов своими руками. Мастер-класс к 8 марта. Как сделать букет из овощей своими руками мастер класс


Мастер-класс по букету из овощей своими руками: делаем пошагово с фото

Идея, конечно, сногсшибательная в своей смелости и оригинальности. Она и проста в исполнении, прямо до возгласа: «Ах, как я сам не додумался»! Вам не нужен опыт рукоделия, навыки флориста вам тоже не к чему, не понадобится и какой-либо специальный инструмент. При этом идея довольно бюджетная, особенно если не гнаться за экзотическими составляющими и практична по своей сути – ни один ингредиент не пострадает зря и может быть употреблен в последствие по назначению. Не оставим без внимания и такой факт, как быстрота исполнения. Попробуйте один раз и запишите в арсенал экспресс-подарков. Посмотрите на фото как необычно, изыскано и просто! У Вас обязательно получится сделать букет из овощей своими руками по мастер классу!

Все же, для получения максимального эффекта, прежде чем браться пошагово за дело ответьте для себя на несколько вопросов. Для начала: «Каков бюджет?» Если он минимален, то берите недорогие и районированные овощи. И, что не маловажно, сезонные.

Понятно, что зимой-весной придется ограничиться луком, чесноком, морковью, бураком, редькой. Хорошо бы добавить минитыквочек. Они забавные и задорные. А так, в общем-то, все что найдется в холодильнике. Летом-осенью выбор значительно богаче. К тому, что перечислено выше, яркими пятнами можно добавить перцы, редис, капустку брокколи или цветную, кукурузу, баклажаны, кабачки и прочее. Подключайте фантазию! Если у вас денежных средств достаточно, то можно добавить экзотики. Например, артишок или спаржу. Из зелени лучше ограничится листьями салата, зонтиками укропа и перьями лука-чеснока. Петрушка или укроп быстро завянут. Подсказка: хорошо в таких букетах смотрятся непритязательные лекарственные травки и полевые цветочки. Мята,  ромашка аптекарская и пижма – первое, что приходит в голову, но ваш полет мысли никто не ограничивает. Зимой, опять же, хороши будут веточки с ягодами калины или рябины. Также отметим, что имеют право на жизнь однокомпанентные букеты  по виду овоща (например, только перцы, но разных расцветок)  или монохромные – только красные, к примеру (помидоры, перец и т.д.), или подобранные по форме – можно взять только круглые или только длинные (огурец, кукуруза, стручки).

Посмотрите фото готовых букетов, чтобы соотнести свои возможности по ассортименту составляющих и решить какой вариант вам больше по душе.

В подтверждение тезису о простоте и бюджетности овощного букета можно добавить список дополнительных материалов – он будет короткий и лаконичный.

Все что вам нужно

  1. Бумага. Специалисты называют ее крафтовой. Более старшее поколение помнит ее – раньше в такую заворачивали товары в магазинах в «допакетную» эру. А молодежь, напротив, считает это модным трендом – экоматериал. Можно взять кусок ткани, что-то вроде мешковины или рогожки. Всякие гламурные сетки, целлофаны и прочее в данном случае будут выглядеть не стильно и даже глупо. Хотя если брать не овощи, а фрукты – можно поэкспериментировать. Но мы не будем распыляться. У нас – овощи.
  2. Лента, а лучше грубая пеньковая веревка – будет стильнее (см выше).
  3. Шпажки для шашлыка. Можно и флористическую проволоку, если вас не смущает, что она будет окисляться внутри плодов.
  4. Скотч.
  5. Ну, и собственно, овощи.

Из инструментов понадобятся ножницы и/или небольшой секатор.

Теперь можем начать, собственно,  мастер-класс по букету из овощей своими руками.

Порядок сборки

Будьте внимательны и пошагово следуйте описанию действий.

А) Подготовим овощи – помоем их, вытрем насухо, просушим. Лук, чеснок, кукурузу и подобные по структуре плоды почистим сухой щеточкой.

Б) Далее аккуратно нанизываем их на шпажки, довольно глубоко, для устойчивости.

В) Собираем букет, начиная от центра. Если у вас есть необычный экземпляр по экзотичности, по форме или по цвету, ставьте его как акцент в середину композиции. И добавляйте по кругу овощи, чередуя с зеленью. Вот именно на данном этапе вы и столкнетесь с единственной, пожалуй, трудностью – букет по мере наполнения его становиться не таким уж легким. Его довольно тяжело держать одной рукой, одновременно прокручивая и добавляя элементы. Следите, чтоб он не получался у вас однобоким.

Г) Убедившись, что он смотрится гармонично и добавить уже нечего, туго зафиксируйте ножку скотчем выше середины. Подрежьте шпажки до нужной вам длинны и оберните приготовленной бумагой или мешковиной. Сверху декоративно обмотайте и закрепите веревкой. Букет готов.

Как вариант, можете обрезать ножку покороче и поместить букет в корзинку или декоративную миску. Можно уложить его на подложку из сена или лекарственных трав. Будет выглядеть тоже эффектно.

Видео по теме

Посмотрев видео мастер-класса по созданию букета из овощей своими руками, вы можете убедиться, что справились не хуже профессионалов.

sdelala-sama.ru

Букет из овощей и фруктов своими руками (мастер-класс) — Вектор-успеха.рф

Все краски осени в одном букете! Как-то на блюде лежали фрукты и ягоды, мы решили сделать витаминный букет для бабушки на день рождения. Вкусно красиво, своими руками, такой подарок не останется без внимания!

Материалы и инструменты

фрукты
ягоды
овощи
зелень
ножницы
кусачки (режущий инструмент)
скотч
шпажки деревянные

Как сделать букет из овощей и фруктов своими руками? Пошаговая инструкция для взрослых и детей.

1. Подготовим фрукты и ягоды,тчательно все промоем и высушим!

2. Берем шпажки и накалываем все приготовленные фрукты до середины.

3. Ягоды так же накалываем на шпажки.4. Начинаем собирать букет.

5. Берем самые крупные фрукты и стараемся собирать по кругу, шпажки обматываем скотчем.6. Продолжаем собирать букет, подставляя все фрукты, которые мы приготовили, стараемся сделать его круглым.7. Основа букета готова, надо заполнить все пробелы.

8. Берем ягоды или мелкие фрукты и заполняем пустоту в букете, тем самым закрывая пробелы и украшая букет, ягоды на веточках приматываем скотчем к шпажке.

9. Каждую шпажку с фруктами или ягодами присоединяем к основному букету скотчем, все надежно держится и не развалится.10. Ну вот букет почти готов, надо его упаковать!

11. Берем любую упаковочную бумагу, подойдет даже обычная газета, мы использовали крафт бумагу.

12. Нарезаем прямоугольники, складываем наискосок,снизу немного надрезаем.

13. Начинаем по кругу прикладывать бумагу к букету, приклеивая скотчем. Нам понадобится 4-5 листов.

14. Теперь нужно закрыть ножку букета,отрезаем из той же бумаги квадрат и прикрываем ножку букета, состоящего из шпажек.

15. Завязываем бант, а букет украшаем зеленью - мы украсили мятой.

Букет из фруктов и овощей своими руками готов!

Можно сделать аналогичный букет по той же схеме, только из овощей, вот что у нас получилось!

А если еще пофантазировать и добавить во фруктовый букет цветы, и такой мы сделали, легко и быстро!

И вам желаем творить и радовать своих родных и близких! Удачи!

Коровин Степан Дмитриевич (TatianaSHICK)

30.10.2017 г. 1221

21vu.ru

Овощной букет своими руками

букет из овощей и фруктов

Искусство флористики начиналось с создания разнообразных букетов из цветов. Красиво оформленные цветочные букеты дарили на праздники, на свидания, по различным поводам. Но флористика не стояла на месте, и в ней появились новые тенденции и модные тренды.В современном мире флористы создают букеты не только из цветов, но и из плодово-ягодных культур, продовольственных товаров и даже элементов одежды. Одними из популярных альтернатив цветочным композициям стали букеты из овощей и фруктов.

Оригинальные овощные и фруктовые букеты – это современное направление во флористике. Такими букетами украшают интерьер дома и различные мероприятия. Их можно и дарить мужчинам, руководителям, практичным людям и всем, кто любит креатив и неординарность.

Создать такие букеты может не только цветочный мастер, но и любой начинающий флорист. Своими руками сформировать букет не трудно, главное разбираться в видах фруктово-овощных букетов, и какие овощи и фрукты можно использовать.

Чтобы облегчить работу по созданию, можно воспользоваться различными пошаговыми инструкциями или мастер-классами от профессиональных флористов.

Виды букетов

овощной букетОвощные и фруктовые композиции собирают как в виде монобукетов, так и мультибукетов. Эти букеты потяжелее цветочных, но главное их отличие состоит в том, что овощные и фруктовые элементы употребляют в пищу после разборки букета.

Различают следующие виды композиций:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • вегебукеты;
  • вырезные.

Использование флористами этих букетов выделило новое направление – фруктово-овощную флористику, которая позволяет не только собирать красивые букеты, но и пропагандировать здоровый образ жизни.

Взглянем на виды более подробно.

Букеты из овощей

Букеты из овощейНачинающие флористы собирают монобукеты из овощей. Легкие букеты собирают как подарок или аксессуар невесты для свадьбы в деревенском или кантри стилях. Более тяжелые букеты на различных подставках или в корзине используют мастера при оформлении интерьера или зала в различных мероприятиях.

Наиболее часто в овощном букете используют:

  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • кукурузу;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы.
  • перец-чили;
  • редис;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • чеснок.

Такие корнеплоды, как картошка, репа и свекла, используют гораздо реже.

При создании мультибукетов добавляют различную зелень, травы и цветы. Для украшения букетов выбирают базилик, кинзу, мяту, петрушку, розмарин и укроп. Среди цветов предпочтение отдается бавардии, василькам, розам, хлопку и эустоме.

Букеты из фруктов

Букеты из фруктовПростые композиции из фруктов включают фрукты и искусственные элементы. Сложные композиции состоят из цветов и фруктов с добавлением различной зелени в виде листьев, веточек кустарников, ягод. Ягоды, которые добавляют в букеты, это – виноград, голубика, гранат, клубника, физалис.

Фруктовый букет часто составляют из следующих плодов:

  • апельсинов;
  • банан;
  • грейпфрута;
  • груш;
  • киви;
  • лайма;
  • лимонов;
  • персиков;
  • слив;
  • яблок.

Предпочтение отдают фруктам с твердой оболочкой. Букет с такими фруктами стоит дольше по времени.

Вегебукеты

ВегебукетыВегебукеты – это букеты из овощей и фруктов с добавлением цветущих трав или цветов.

Для того чтобы сочетание овощей и фруктов выглядело красивым и аккуратным стоит придерживаться следующих правил.

  • Фрукты и овощи одного вида не нужно располагать рядом, их следует чередовать.
  • Плоды стоит подбирать одной цветовой гаммы. При этом допускается вставка из ярких акцентов или посередине, или по бокам.
  • Цветы можно подбирать в одной цветовой гамме с плодами, или располагать между овощами и фруктами в виде ярких вкраплений.
  • Нужно придерживаться принципа минимализма и не перегружать букет лишними деталями.
  • Упаковка букета будет более привлекательной, если ее оттенок будет светлым, но не в одном цвете с плодами.

Придерживаясь этих правил, такой букет из овощей и фруктов своими руками будет не сложно выполнить.

Цветочные вырезные букеты

Самые красивые и сложные в исполнении букеты – это букеты цветов, вырезанных из овощей или фруктов. Фигурная цветочная нарезка – это целое искусство, которое требует усидчивости и постоянной практики.

Цветочные вырезные букетыВырезка цветочных фигур, а затем сборка их в букет – сложный процесс, занимающий большое количество времени. Для нарезки в основном берутся овощи и фрукты с твердой оболочкой.

К сожалению, такой букет нельзя долго хранить, он живет только несколько дней. Вырезные цветочные букеты создают по особым поводам, но в основном используют на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилей или корпоративный праздник.

Разобравшись в видах букетов из плодов, можно приступить к созданию своего букета. Овощной букет, собранный своими руками на подарок, букет выглядеть свежо и оригинально.

Как сделать овощной букет своими руками?

Букет из овощей своими руками не трудно собрать. Для этого воспользуйтесь универсальной пошаговой инструкцией.

  1. Выбрать овощи для букета нужного размера.
  2. Промыть и просушить подобранные плоды;
  3. Насадить овощи на шпажки или выбранные веточки одинакового размера.
  4. Выполнить спиральную сборку букета.
  5. Скрепить шпажки посередине скотчем.
  6. Обрезать длину шпажек на одном уровне.
  7. Дополнить букет декоративными элементами.
  8. Упаковать в оберточную бумагу.
  9. Завязать ленту или приклеить ажурную тесьму.

Кроме инструкции, вам может оказаться полезной следующая подборка видео.

delayart.ru

Как сделать овощной букет? Видео-мастер класс.

Здравствуйте! И Добро Пожаловать в блог службы доставки цветов и подарков Flower Box.

"Надоели эти консервированные фрукты и овощи. Жизнь без свежих ягод и салатов." - Думаете Вы, и, БАЦ, наступает лето! Ура! Наступила пора  яркого настроения и витаминной вкуснятины . И хочется поделиться этой радостью со своими родными и близкими. Но как? Как рассказать им о своей радости? Как сделать их тоже такими же счастливыми? Выход есть! Наш Видео Мастер-класс поможет Вам сделать необычный каскадный овощной букет легко и просто, всего за 4 шага.

Для того чтобы сделать овощной букет Вам прежде всего необходимо подготовить большое рабочее место и следующий инструмент:

- Разделочная доска

- Нож

- Деревянные шпажки

- Секатор

- Скотч

- Овощечистку

Из овощей мы взяли:

Баклажан, огурец, сладкий и острый перец, кукуруза, помидор, морковь, лук. И для разнообразия взяли свежие и наливные яблочки. Также для декора использовали веточки риса и злаки.

Однако состав Вашего букета может быть совершенно иным. Ориентируйтесь по наличию овощей в Вашем регионе и времени года. В дорогих супермаркетах найти любые овощи можно в любое время, просто Ваш букет получится менее бюджетным вариантом. Вам, наверно, интересно почему на нашем столе оказались помимо овощей еще и разнообразные фрукты? Читай в статье Как сделать букет из фруктов?

И так начнем! 

1. Первое, что мы сделаем - это вымоем все овощи. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем это очень тщательно, чтобы при нарезке не загнать грязь на их срез и не испортить впечатление нашего получателя от букета. После этого протираем их бумажными салфетками или полотенцем, и оставляем на несколько минут обсохнуть. 

Большинство овощей мы использовали в неразрезанном виде, так как они гораздо лучше выглядят так в букете. Нарезали только кукурузу, огурец и цукини. В стадии нарезки нет никаких секретов, берем острый нож и нарезаем прямо или под углом, как Вам больше нравится.

С лука снимаем жухлый наружный слой.

Остальные овощи оставляем целыми. Подготовка овощей закончена!

2. Теперь, когда все подготовлено, нам нужно сделать из овощей "Цветы". Для этого каждый овощ надеваем на деревянные палочки. Для того, чтобы у Вас букет сразу же не развалился и хорошо стоял, пользуемся следующими особенностями:

- Чем больше овощ, тем на большее количество палочек мы его надеваем. Например, у нас, баклажан был на 4х палках, огурцы на одной.

- Чем мягче овощ, тем больше палочек нам нужно использовать, так как одна палка слишком быстро сделает из него пюре и результат будет непредсказуемым.

- В острый перец аккуратно вводим палочку вдоль него примерно на треть. 

Использовав эти совершенно нехитрые хитрости идем дальше.

3. Теперь мы становимся ненадолго флористами и изучаем технику каскадного букета. В центр нашей композиции, то есть верх, ставим какой-нибудь главный, по Вашему усмотрению, овощ. Мы для контраста в центр композиции взяли баклажан и сделали для него подложку из ботвы. 

 

Дальше укладываем овощи поверх нашего центра композиции формируем, как бы, треугольник, вершина которого расположена на верхушке баклажана, одновременно скрещивая палочки в месте связки. Примерно через каждый 5й овощ, крепко затягиваем палочки в месте связки скотчем.

Как только становится тяжело сжимать палочки, крепко затягиваем скотчем место связки

Делаем букет на сколько хватит фантазии и овощей. Нам очень нехватало красок, поэтому мы добавили яблочко к нашей композиции, и оно отлично дополнило его.

Все! Наша заготовка готова! Осталось только подравнять палочки и отрезать длинные стебли.

4. Затем последним шагом у нас будет - это упаковка нашего прекрасного букета. Как упаковывать букеты мы расскажем Вам позже, а пока можно найти очень много спосоов в интернете. Мы упаковали наш букетик на "Уголок" в крафтовую бумагу.

Так же весь процесс можно посмотреть в нашем кратком видео:

Поздравялем, если у Вас все получилось, Вы - настоящий мастер на все руки! Думаем, что человек, для которого Вы делали букет будет очень счастлив! Очень рады, что Вы выбрали именно наш мастер класс, для изготовления Вашего овощного букета, потому что мы очень стараемся рассказать Вам все как можно подробнее. Ждем Вас снова в нашем блоге! До новых встреч!Ну а если букет собрать все никак не хватает времени, его всегда можно заказать у нас - Каталог букетов

flowerbox93.ru

Букет из овощей и фруктов своими руками. Мастер-класс к 8 марта | ПОДРОБНОСТИ | ОБЩЕСТВО

Пермский флорист Мария Патракеева – одна из первых специалистов в нашем крае, кто начал заниматься созданием модных ныне букетов из фруктов и овощей. Вместо роз – фасоль, латук, чеснок, перец чили, а главный плюс заключается в том, что аппетитный презент не увянет и его можно запросто съесть.  

Пермский флорист Мария Патракеева. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Чтобы сделать подобную красоту, не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или быть мастером-флористом. Достаточно проявить изобретательность. В результате у вас получится, действительно, уникальный и яркий подарок любимому человеку», – рассказывает девушка.

Чтобы создать «витаминную симфонию», нужно соблюдать определённую технологию. Мария наглядно продемонстрировала процесс для читателей сайта «АиФ-Прикамье».

Подготовительный этап

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь всё зависит от фантазии. Мария решила сделать фруктовый букет из винограда, яблок, киви и груш.

Первым делом продукты необходимо помыть, затем выложить на стол.

Первым делом продукты необходимо помыть. Первым делом продукты необходимо помыть. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подготовка фруктов

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку, такие продаются в любом супермаркете. Почему мы их берём? При соприкосновении с фруктами они не окисляются.

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку. После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

С виноградом дела обстоят труднее. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту.

С виноградом дела обстоят труднее. С виноградом дела обстоят труднее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Закрепите основания лозы с её помощью, затем продолжайте обматывать шпажку до самого конца.

Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. Некоторые фрукты, например, киви, можно надеть на шпажку в разрезанном виде для пущей красоты. Выложите готовый результат на стол.

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. На фото продукты для двух букетов - овощного и фруктового. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Финальный этап аналогичен процессу сборки овощного букета, о котором читайте ниже.

Овощной букет

Что касается овощного букета, то его Мария решила сделать из лука, кукурузы, огурцов, листьев салата, редьки и красного перца. Этап подготовки точно такой же, как и в случае с фруктовым.

Далее следует этап сборки. Подготовленные овощи собираются только по спирали под углом, при этом все ингредиенты нужно держать в руках. Мария советует проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочёты.

Этап сборки. Этап сборки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Большой сложностью является тяжёлый вес букета. Держать продукты на высоте, параллельно «закручивая» их по спирали, – дело непростое. Поэтому нужно приноровиться и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.

Букет наполовину готов, теперь осталось грамотно его оформить.

Букет уже наполовину готов. Букет уже наполовину готов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Оформление букета

На финальном этапе удаляются все недочёты. Сперва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Для этого идеально подойдёт секатор; если же нет инструмента, либо используйте «кусачки», либо осторожно поломайте.

перва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. перва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань – оформляйте их поочередно. Дело за малым – здесь опять же всё зависит от воображения создателя.

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань. Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге, букеты из овощей и фруктов готов!

Можно комбинировать фрукты, овощи. Можно комбинировать фрукты, овощи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Можете комбинировать фрукты, овощи. Не ограничивайте себя в творческом полёте. А представьте, как букет вкусно и свежо пахнет. От такого подарка равнодушным никто не останется», – восхищённо говорит Мария Патракеева.

Смотрите также:

www.perm.aif.ru

Не домой, не во щи… Букет из овощей или фруктов своими руками

Помните, как великий поэт воспел две морковки, которые он нес любимой "за зеленый хвостик"? Сейчас, конечно, не те голодные времена, чтобы ходить в гости с морковкой, но сделанный своими руками букет из овощей или фруктов - это оригинально, позитивно и, конечно, весело! Сразу оговоримся: дарить такое можно не каждому и не по любому поводу.

Тот, кому вы несете собственноручно сделанное чудо, должен быть близким человеком, не лишенным чувства юмора, а повод не должен быть серьезным. Впрочем, его может и не быть совсем!

Букет из овощей: мастер-класс

Освоить это оригинальное направление «букетостроения» просто: достаточно понять базовые принципы - и можно экспериментировать с разными продуктами, комбинируя их между собой и аранжируя чем угодно. Принцип крепления зависит от вида овоща или фрукта. Рассмотрим несложный пример.

Что понадобится:

  • Длинные деревянные шпажки.
  • Веревка. По крепости и незаметности идеальной будет сургучная.
  • Лента флористическая (скотч, резинка и т. п.).
  • Секатор, нож или кусачки для обрезки лишней длины.
  • Выбранные овощи или фрукты.

Сборка:

  1. Подготовить продукты - вымыть, удалить ненужные листья, черенки, ветки и проч. Если какие-то овощи или фрукты будут использованы разрезанными, обрезать или снять "шапочку".
  2. Нанизать их на шпажки. Чтобы они не соскальзывали вниз, сразу под ними шпажку нужно обмотать лентой, резиночкой, скотчем или чем-то другим, создавая искусственное утолщение. Для крупных плодов лучше брать несколько шпажек.
  3. Если виноград используется гроздью, необходимо примотать ее основание.
  4. Собрать шпажки с нанизанными продуктами в букет. Делать это лучше всего по спирали, стоя перед зеркалом, чтобы иметь возможность видеть результат со всех сторон.
  5. Плотно закрепить основание веревкой.
  6. Обрезать ровно лишнюю длину.
  7. Оформить букет лентами или завернуть в бумагу, придавая ему законченный вид.

Дополнительные элементы

Чтобы букет "заиграл", можно комбинировать овощи и фрукты с другими декоративными элементами - прежде всего, конечно, с цветами и листьями. Цветы при этом не должны акцентировать внимание на себе, поэтому лучше брать образцы с мелкими соцветиями, подбирая их либо в общей цветовой гамме, либо в контрастной. Но и в последнем случае они должны аккомпанировать основным ингредиентам, а не доминировать.

Отлично будет смотреться в овощной аранжировке съедобная зелень.

Будем резать!

Некоторые продукты более выигрышно смотрятся в разрезанном виде или со снятой "крышечкой". Особенно красив в этом отношении гранат.

Прекрасно выглядит сочетание половинок лимона и лайма, оформленных желтыми розами с небольшими вкраплениями зелени.

Шикарно смотрится в разрезанном поперек виде заморская питахайя.

Впрочем, ненамного уступает ей и местная арбузная редька.

Ее можно вставлять в букет не только половинками, но и делать из нее прекрасные цветы.

Кукурузный початок тоже будет выигрышнее смотреться в разрезанном на кусочки виде. При этом располагать их можно как вертикально, так и горизонтально.

Фрукты покрупнее можно разрезать на несколько частей или даже кружочки. Виноград лучше разделить на маленькие веточки, чем использовать целые гроздья или отдельные ягодки. Разумеется, такой букет не предназначен для хранения, то есть срок его жизни недолог.

 

Виртуозный вариант - вырезать из овощей цветы. Но для этого требуется определенный навык. Закреплять такой букет лучше в твердой основе, например, на половинке плотного кочана капусты, чтобы "цветы" не поломались друг о друга.

Читайте также:

Осенние мотивы

Для создания осеннего настроения отдайте предпочтение продуктам в желто-красной или бежево-коричневой гамме, характерным для сезона. Оттенков яркого зеленого цвета лучше избегать, но можно сделать исключение для брокколи, веточек рябины с ягодами или без них, декоративной капусты. Хорошо дополнят композицию хризантемы и астры, а также осенние грибы. Их тоже нужно вставлять в процессе сборки: сделать это с готовым букетом будет очень сложно.

Букет из овощей для мужчины

Традиционно мужские букеты делаются вертикальными, имеющими форму высокого конуса. Строгие, лаконичные линии, резко обозначенные края - не стоит отходить от этой традиции и при работе с продуктами. Хороши для такого варианта гранат, инжир, хурма, острый перец, крупные зеленые листья, подчеркивающие целеустремленную конусность.

В таком букете должны преобладать овощи и фрукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это же все-таки мужчина. Можно дополнить композицию более калорийными, нежели дары природы, продуктами: сырокопчеными колбасами, подкопченными сырами и т. д. Такой "букет" будет очень кстати к пиву.

Впрочем, отдельные представители сильной половины человечества любят и умеют готовить, а иногда даже считают кулинарию своим хобби. Подарком для такого мужчины может стать букет из редких фруктов и овощей, из которых он с огромным удовольствием сможет приготовить очередной гастрономический шедевр.

Ароматические композиции

Фруктово-овощные букеты лишены одного важного качества: они проигрывают цветам по запаху. Брызгать на него духами мы, конечно, не стоит. А вот создать ароматическую композицию, используя специи, - оригинальная идея. Гвоздика, корица, разрезанные цитрусы, шишки хвойных деревьев - фантазируйте!

Нелишние советы

  • При выборе ингредиентов отдайте предпочтение твердым продуктам. Слишком спелые, мягкие плоды могут не дожить до момента "икс".
  • Выбирайте все самое красивое, даже если оно стоит намного дороже. Вы ведь покупаете штучно, а не килограммами.
  • Срезы, которые грозятся потемнеть, побледнеть или иначе потерять свой вид, можно задекорировать растопленным шоколадом, желатином, любой иной глазировкой. Это не только сохранит их вид, но и придаст изысканную нотку.
  • Торчащие кончики шпажек можно задекорировать виноградинами.
  • В виноград можно ввести шприцем немного алкоголя - вкус его будет более пикантным.
  • Возьмите немного ингредиентов про запас: вдруг случится форс-мажор, и штучный продукт будет испорчен.
  • Букету из красивых и вкусных фруктов будет рад и ребенок, но в этом случае следует позаботиться о том, чтобы он не укололся о шпажки.
  • При создании композиции важно сочетание по цвету и форме плодов, а не по их вкусу.
  • Декора должно быть как минимум в два раза меньше, чем съедобной части.

Читайте также:

Составление плодовых композиций - занятие для творческих и креативных, увлеченных и увлекающихся. Ими можно декорировать стол, дарить друзьям и близким, в том числе и в шуточной форме. Главное - делать это уместно и с правильными словами. Важно учесть и обстановку: должен ли букет стоять все торжество на видном месте или его предназначение - быть съеденным в одночасье? Фантазируйте, будьте оригинальными, потому что нет ничего хуже, чем быть скучными и неинтересными!

ladyspecial.ru

Как сделать самому букет из овощей и фруктов

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов — фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет — его   можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.

Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.

Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.

Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.

Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.

При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.

После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.

После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.

Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by