Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
Холодный фарфор своими руками: рецепт и мастер-класс для начинающих. Холодный фарфор своими руками мастер класс для начинающих без варкиХолодный фарфор без варки. Способы изготовленияЖивые цветы так прекрасны, что практически никого не оставляют равнодушным. Из них делают чудесные букеты и преподносят в качестве подарка или просто для поднятия настроения. Но срезанное растение не может жить вечно. Многие люди выращивают цветы, однако не у всех это получается. Поэтому человек придумал искусственные цветы. Их делают из пластмассы, бисера, глины, бумаги и т.д. Сегодня все больше интерес проявляется к такому материалу, как холодный фарфор. Немного историиХолодный фарфор появился недавно, в середине 20 века. Существует несколько версий о том, где появился этот материал. Чаще всего называют Аргентину и Японию. Однако множество сведений есть и о том, что холодный фарфор изобрели в разных странах примерно в одно и то же время. Этот удивительный факт объясняется тем, что изготовить материал совсем не сложно. В его основу легли клей ПВА и крахмал. Постепенно флористы стали добавлять в состав другие ингредиенты, пытаясь улучшить свойства холодного фарфора. Но откуда такое название? Дело в том, что материал после высыхания внешне напоминает фарфор. Главное его отличие в том, что материал быстро высыхает и его не требуется обжигать в печах. Приготовление холодного фарфора без варки выполняется 2 способами. В первом случае ингредиенты смешивают и нагревают. Смесь нужно постоянно мешать, но это трудно сделать из-за ее густоты. Поэтому данный способ вызывает затруднения. Другой способ значительно проще, потому что не требует термической обработки. Его так и называют - холодный фарфор без варки. Рецепт № 1Изготовление холодного фарфора без варки не вызывает никаких затруднений. С этим справится даже новичок. Для начала нужно взять сухую чистую посуду, положить в нее 2 столовые ложки крахмала с 1 столовой ложкой вазелина. Компоненты необходимо тщательно перемешать. К полученной массе добавить немного соды (на кончике чайной ложки). Затем снова перемешать. После этого в смесь необходимо добавить клей ПВА. Его вливают частями, перемешивая массу, пока она не обретет нужную консистенцию. Смесь достаточно липкая. Чтобы с ней работать, руки необходимо смазывать кремом или вазелином. Хранят смесь в холодильнике, предварительно смазав маслом и завернув в полиэтилен. Рецепт № 2Чтобы сделать холодный фарфор, можно воспользоваться другим способом. Для него понадобится обойный клей, вода, пищевая сода. Всех ингредиентов следует взять по 1 ложке. Нередко в состав включают несколько капель моющего средства. Ко всем составляющим необходимо добавить немного вазелина, затем смешать. В результате получится белоснежная масса, прекрасно подходящая для лепки. Хранить холодный фарфор нужно в холодильнике. Небольшие хитрости:
Мастер-класс. Цветы из холодного фарфораРоза – королева цветов. Сделать ее несложно. Для изготовления понадобятся:
Сначала нужно сделать холодный фарфор цветным. Для этого подойдут масляные или акварельные краски. Не нужно окрашивать сразу весь материал. Лучше взять небольшой кусочек. В него следует добавить немного красящего вещества и хорошо вымесить. При необходимости можно смешивать оттенки. Интенсивность цвета зависит от количества краски. Прежде чем начать лепить, рекомендуется высушить кусочек холодного фарфора, чтобы посмотреть на конечный вариант. Нередко цвет становится темнее. Другой способ окрашивания – нанесение краски на готовое изделие. Определившись с цветом, можно приступать к лепке. Во время работы холодный фарфор, без варки полученный, следует держать в полиэтилене, чтобы он не высох. Сначала нужно скатать маленький шарик и сделать из него капельку. Полученную деталь насаживают на зубочистку, смоченную в клее, так, чтобы острый конец смотрел вверх. Это будет сердцевина розы. Следует просушить заготовку. Чтобы не держать зубочистку в руках, ее втыкают в пенопласт. После высыхания можно начать лепить лепестки. Нужно сделать еще одну капельку, положить на ладонь и расплющить пальцем. Края сделать тонкими. Затем основание лепестка намазать клеем и приложить к заготовке цветка. Он должен «обнимать» сердцевину розы. Каждый следующий лепесток накладывают внахлест на предыдущий, но только после его просушки. Чтобы изделие имело больше сходства с настоящим цветком, нужно выполнить защип в середине каждого лепестка и придать краям округлую форму. Из большого количества таких розочек можно сделать красивые украшения или топиарий. Цветы, созданные из такого материала, как холодный фарфор без варки, прекрасны и очень похожи на живые. Но это совсем не значит, что материал пригоден только в керамической флористике. Из него можно создавать фигурки животный, кукол и другие изделия. Главное – проявить фантазию, ведь именно от нее частично зависит успех в творчестве. fb.ru Как я варю холодный фарфор дома. – Ярмарка МастеровМногие пробовали варить фарфор дома, и многих постигала неудача. Фарфор трескался при высыхании, переваривался в процессе варки, и вся масса шла в помойку, или был страшно ломким после окончательной сушки. Со мной было точно также. Когда, выкинув вторую партию казалось бы качественной массы (трескалась при сушке) и поставив мысленно крест на идее сэкономить семейный бюджет, я случайно наткнулась на форум, где шло бурное обсуждение рецептов ХФ и марок клеев. Вот там я и нашла тот золотой рецепт, которым пользуюсь постоянно. Итак, сразу скажу,что правильный фарфор получается только при использовании правильных марок клея. Это самое главное и непреложное условие. Я не буду перечислять все марки, которые мастерицы обсуждали на форуме, я напишу тот рецепт, который использовала уже не раз.Вот составляющие основного и самого правильного на мой взгляд рецепта. Кладу на стол доску и выдавливаю на глаз крем 2-3 ст ложки. И на крем вытряхиваю фарфор. Начинаю месить. Горячий, но надо потерпеть. В первые секунды сразу понятно, доварила его или нет. При соприкосновении с кремом масса становится более мягкой, пластичной, не липнет совсем-значит все правильно сделала. Если недовар, посыпаем крахмалом, замешиваем - и снова в микроволновку.Вмешиваю крем минут пять, старательно разминая руками, как тесто на пельмени. Все! Готов, миленький.Выдавливаю полчайной ложки вазелина в полиэтиленовый пакет, растираю руками, как при стирке белья, и в него кладу круглый колобок, заворачиваю, чтобы воздух не просочился. Пусть полежит сутки или чуть меньше. Теперь можно лепить.Честно скажу, я ни разу не брала в руки ни "Модену", ни "Харти", ни другой покупной фарфор, потому как мой фарфор меня полностью устраивает. Это просто чудо! Я раскатываю лепесток чуть толще листа бумаги, а после сушки он гнется во все стороны, как живой. Не трескается, не ломается. Да, если я леплю ромашку диаметром меньше 1см, где каждый лепесток слеплен отдельно, то честно предпреждаю покупателя, что изделие под весом фурнитуры может поломаться, но это касается только миниатюры. Такая же ромашка, слепленная из фимо, еще более ломкая. Проверяла не раз.А еще я как-то посчитала себестоимость самоварки и тайской глины, в которой, подозреваю, компоненты такие же. Так вот. Стоимость домашнего фарфора ниже в 20 раз, вдумайтесь! Я, наверное, так и не доеду в ближайшее время до магазина, чтобы купить все же для сравнения Модену. Может кто из мастеров здесь возьмет на себя труд сварить фарфор по этому рецепту и сравнить качество домашнего фарфора и покупного. Надеюсь, все доходчиво рассказала. Удачи вам,мастера! Рецепт взят отсюда:http://stranamasterov.ru/node/142186 www.livemaster.ru Холодный фарфор: мастер класс, рецептНесмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся. Рецепт холодного фарфораЧтобы сварить качественную массу для лепки цветов, необходимо понимать, как протекает процесс ее формирования из сухих и жидких компонентов. Что происходит в кастрюле? Как жижа превращается в полимерную глину? Об этом я подробно и со схемками написала в статье Приготовление холодного фарфора для начинающих — «матчасть». Ну а теперь ближе к делу. Компоненты:
Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю тетраборат натрия — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).Теперь о каждом компоненте подробнее. Крахмал. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось. Памятка: • кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов. • картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее! Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока. Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной статье. Также есть материал о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным. Клей. Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-( Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят клей «Эскаро ПВА универсальный» — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики. Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о ПВА — Дисперсии с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка Боится ли холодный фарфор воды. Глицерин. Продается в аптеке в маленьких пузырьках. Не путайте его с нитроглицерином. Ходят слухи, что в некоторых городах глицерина нет ни в одной аптеке. На этом моменте хочется процитировать сатирика: «У нас чего только может не быть! У нас всего может не быть!». Я подозреваю, что «отсутствие» глицерина в аптеке как-то связано с вечной путаницей его и нитроглицерина (тринитрат глицерина). Последний используют для производства динамитов, и конечно, такие товары белым днем не продают. А нам нужен самый обычный глицерин, которым протирают кожу и который добавляют в кремы и маски для лица – совершенно безобидное вещество. Есть статья о том, зачем в ХФ кладут глицерин. Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте здесь. Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус. Изготовление холодного фарфораНу а теперь, наконец, разберем, как сделать холодный фарфор в домашних условиях. Если у Вас есть микроволновка, прочитайте еще и этот мастер-класс. 1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит. Шаг 1 2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку. Шаг 2 3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в статье. Шаг 3 4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно. Шаг 4 5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку. Шаг 5 6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого. Шаг 6 7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся. Шаг 7 8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать. Шаг 8 9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее. Шаг 9 10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно. Шаг 10 11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой. Шаг 11 12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет! Шаг 12 13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать. Шаг 13 14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли. Шаг 14 15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке. Шаг 15 16. Выкладываем массу из кастрюли на стол. Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька. Шаг 16 17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали! Шаг 17 18. Масса начинает становиться более однородной. Шаг 18 19. Комочки постепенно исчезают. Шаг 19 20. И получается такой вот колобок Шаг 20 21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще. Шаг 21 22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого. Шаг 22 Важно!
О том, как хранить холодный фарфор, я уже писала. Дорогие мастерицы! Я совершенно уверена, что у вас с первого раза получится сделать холодный фарфор своими руками. Главное, к чему стоит отнестись серьезно – выбор клея и последовательность смешивания. Но кое-что может пойти не так. Если смесь получилась «не айс», это почти всегда поправимо. В основном проблемы бывают двух типов: «недовар» и «перевар». Как исправить сию прискорбность, читайте в статье Холодный фарфор — типичные ошибки.Для будущих мамочек есть статья о том, вреден ли ХФ и другая полимерная глина для деток и беременных. Всем вдохновения и побольше цветочностей! А как Вы варите холодный фарфор? Делитесь советами в комментариях! Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога «Metally Flower – керамическая флористика для начинающих». Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!Читайте также:metally-flower.com Холодный фарфор своими руками: рецепт для начинающихФарфоровые поделки впервые появились в Японии еще около пяти тысячелетий назад. Сегодня изделия из этого материала стали популярными и в нашей стране. Давайте научимся делать холодный фарфор своими руками, тем более что рецепт его очень прост. Кстати, с подлинным материалом он не имеет ничего общего, но довольно крепкий. Начинающим мастерам на заметкуРукодельницы и мастера, которые уже не первый год занимаются моделированием подделок из описываемого материала, вывели собственную идеальную формулу его приготовления. А вот новичкам справиться с этим сложнее. Как же сделать холодный фарфор своими руками? Мастер-класс для начинающих, приведенный в нашей статье, станет настоящим руководством. По мере освоения навыков можно самостоятельно изменять количество добавляемых ингредиентов. Все зависит от того, какую поделку вы мастерите. К слову, холодный фарфор не имеет ничего общего с подлинным материалом, разумеется, за исключением названия. Но по внешнему виду готовая поделка действительно напоминает фарфор. Традиционно холодный фарфор готовят из следующих ингредиентов:
Приготовить его можно двумя способами:
Во время приготовления такого материала необходимо соблюдать все меры предосторожности, особенно если вы завариваете холодный фарфор. Изначально фарфор имеет высокую температуру, поэтому есть вероятность получения ожогов. Используйте обязательно увлажненную салфетку или полотенце. И только после полного остывания можно брать приготовленный фарфор в руки. Начинающим мастерам лучше всего использовать холодный фарфор без варки из картофельного крахмала. Кстати, практика показала, что кукурузный пищевой крахмал придает материалу желтоватый цвет, а картофельный – серый оттенок. Первый подходит для моделирования украшений, цветочных лепестков и изысканных статуэток. А вот второй прекрасно подойдет для конструирования фигурок для интерьера, элементов декора. Свод правил: советы рукодельницЕсли вы только осваиваете этот вид прикладного искусства, вам будет сложно самостоятельно изготовить холодный фарфор. В таком случае придется прибегнуть к безнаказанному плагиату, то есть использовать способ приготовления материала более опытных мастеров. Прежде чем мы рассмотрим наиболее популярный, простой и доступный рецепт холодного фарфора, давайте побеседуем о существующих правилах:
Готовим эластичный материал в домашних условияхМы предлагаем сегодня вам посетить мастер-класс для начинающих по приготовлению холодного фарфора своими руками. Рецепт не требует определенных умений и навыков. К термической обработке вам также не нужно прибегать. Если вы впервые готовите такой материал, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Состав:
Приготовление:
Читайте также: Как видите, приготовить настоящий холодный фарфор можно очень просто, да и все ингредиенты доступны и имеют невысокую стоимость. Творческих вам успехов! ladyspecial.ru Холодный фарфор БЕЗ ВАРКИ | Страна МастеровХолодный фарфор БЕЗ ВАРКИ по прекрасному МК Светланы http://stranamasterov.ru/node/696004?c=favorite ,(за что ей огромное спасибо) немного усовершенствованный, то есть с добавлением 1 столовой ложки пластификатора. Рецепт тот же, что у Светланы http://stranamasterov.ru/node/696004?c=favorite : 1 чашка кукурузного крахмала, 0,5 чашки клея, хорошо смазать руки вазелиновым маслом ,только можно ещё добавить одну ложку автомобильного пластификатора, если хочется добиться гибкости готовой поделки. Желательно не нарушать пропорции, а клей лучше подходит "Момент Универсальный водно-дисперсионный" (Пробовала другой клей, не получилось) Наливаем клей и добавляем в него 1 столовую ложку пластификатора, хорошо размешиваем до однородной массы у открытого окна, чтобы не вдыхать запах. Вливаем перемешанный клей в крахмал и замешиваем, смазав руки вазелиновым маслом продолжаем месить. Масса получается очень эластичная. Массе нужно отлежаться, что бы крахмал разбух. Хочу показать высохшие образцы, какие они гибкие. Чем тоньше раскатан листочек, тем он пластичнее. Эти образцы пролежали две недели и всё так же хорошо гнуться, я думаю эластичность сохраниться на всегда. А это мой дебют, листочки разного тона, училась добавлять краску. Краску использовала масляную. Листики толстенькие гнуться похуже, но ронять на пол можно, но не нужно. Слепила розу красную, но красный цвет мне не нравится, не знаю как получить красивый насыщенный красный цвет. С фотовспышкой. Мои пробы в плетении из газетных трубочек. Для дочкиного кота сплела кроватки, но кот их не оценил, спать в них отказывается. Вот такая у него нахальная морда. А все мои остальные корявые плетёнки пристроила у себя дочка. stranamasterov.ru Рецепт холодного фарфора: секреты от мастеровХолодный фарфор - это материал для изготовления сувениров, игрушек, украшений, панно. В художественной лепке предпочитают использовать именно этот материал. Из него можно легко выполнить мелкие детали, он податлив в работе, приятен на ощупь, хорошо застывает. Мастера лепного дела научились в домашних условиях варить холодный фарфор, который по своим качествам не уступает промышленному. Рецепт холодного фарфора Ингредиенты:
Из двух емкостей сооружаем «водяную баню». В кастрюлю меньшего размера заливаем по рецепту воду, добавляем крем, глицерин, клей и перемешиваем. Далее засыпаем крахмал. Полученную массу подогревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока она по консистенции не станет похожа на тесто. Затем выложить будущий фарфор на мокрое полотенце, завернуть и оставить на 5-10 минут. По истечении этого времени чуть теплую фарфоровую массу необходимо тщательно вымешать, посыпая крахмалом. Положить готовый лепной материал в полиэтиленовый пакет на хранение. Как видите, рецепт холодного фарфора весьма прост и не отнимет у вас много времени. А в результате вы получите мягкий и качественный материал для изготовления изящных украшений и забавных сувениров. Следует сказать, что опытные мастера все время совершенствуют рецептуру самодельного фарфора. И в результате многих экспериментов формула идеального во всех отношениях лепного материала найдена. А весь секрет кроется в использовании лимонной кислоты. Итак, давайте рассмотрим еще один способ того, как изготовить холодный фарфор. Улучшенный рецепт Необходимые ингредиенты:
В кастрюлю с толстым дном вылить клей, добавить туда же глицерин, массажное масло и сок лимона. Перемешать до однородной консистенции. Маленькими порциями ввести в полученную массу крахмал. Вымешать и оставить для набухания на четверть часа. Переложить содержимое кастрюли в тару для микроволновой печи и на мощности 800 прогреть трижды по 30 секунд, затем трижды по 20 секунд и еще несколько раз по 15 секунд. После каждого прогревания липкую массу нужно перемешивать. Стол намазать любым жирным кремом, выложить на него фарфор и тщательно вымешать. Для хранения поместить полученный материал в пластиковый пакет или судочек. Предыдущие способы приготовления фарфора предусматривали термическую обработку его составляющих. Но прогресс не стоит на месте. Мастера лепного дела разработали хороший рецепт холодного фарфора, не требующий подогрева. Попробуйте, возможно, этот вариант вам понравится больше. Холодный фарфор. Рецепт без варки Ингредиенты:
2 столовые ложки крахмала перемешать с 1 ложкой массажного масла и несколькими каплями глицерина. Четверть маленькой ложечки соды всыпать в общую массу, добавить 2 ложки клея и хорошо перемешать. Если материал получается очень густым, нужно долить немного клея. Все тщательно вымешать до однородной консистенции. Каждый рецепт холодного фарфора опробован и одобрен опытными мастерами. Можете смело готовить по ним лепной материал для своего творчества. Будьте уверены, что холодный фарфор получится качественным и надежным, а изделия из него - красивыми и прочными. fb.ru Мастер-класс "Приготовление холодного фарфора" – Ярмарка МастеровПоказывая в интернете свои работы, была премного удивлена вопросам в комментариях о приготовлении холодного фарфора. Но понимаю порыв сразу задать вопрос, не порыскав в интернете, если видишь здесь и сейчас, то и спрашивать надо тут же. Всех вас, девочки, люблю и поэтому выкладываю фото процесса приготовления холодного фарфора. Итак, нам понадобится: Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный) Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА) Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках) Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат) Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки) Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем. Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего. Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы. Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть. Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды. Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов. Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу. Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления. И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой. После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса. Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу. Все, наш холодный фарфор готов! Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного. Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу. И на последок. Далее хочу составить МК по окраске ХФ. Милые мои читательницы! Всех вас уважаю и люблю, вы самые теплые и лучшие! Но только одна просьба: в случае, если будет возникать вопрос по процессу - пишите пожалуйста, отвечу. Но постарайтесь пройтись по всем комментариям, а вдруг ответ на ваш вопрос уже есть. Удачи вам в творчестве и полета фантазии!!! www.livemaster.ru |