Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Как сделать самодельный кальян. Сделать кальян самому


Как правильно сделать кальян самому, как сделать кальян на яблоке

5 марта 2015      Кальяны и трубки Как сделать самодельный кальян?

Как сделать самодельный кальян

Кальян – это восточное удовольствие, которое люди во всём мире получают на протяжении уже многих и многих лет. Но удовольствие это совсем не полезное и весьма затратное. Нужно приобрести табак, хорошие угли, да и сам кальян – вещь довольно дорогая. Можно значительно сэкономить лишь одним способом. Надо только знать, как сделать самодельный кальян в домашних условиях. Дело это непростое. Но оно вполне осуществимо, если соблюдать два основных условия:

  • вся конструкция должна быть герметичной, то есть не пропускающей воздух, а трубки – хорошо проходимыми;

  • уголь и табак должны находиться на значительном расстоянии друг от друга, но при этом теплу необходимо хорошо поступать к табаку.

Яблоко в основе

Один из самых распространённых видов самодельного кальяна изготавливается на фруктах или овощах. Для примера расскажем, как сделать кальян на яблоке. Для этого вам понадобятся стакан (высокий), хорошее крупное яблоко, две соломинки, овощной или фруктовый сок (либо другая жидкость), пищевая фольга, уголь и любой табак или сочетание разных сортов. Все эти ингредиенты нужно ещё и правильно выбрать. Табак ни в коем случае не должен быть сухим, выбирайте влажный, мягкий сорт, по консистенции напоминающий варенье. Уголь не нужно брать саморазжигающийся. Яблоко должно плотно входить в стакан, чтобы между ним и краями посуды не было расстояний, это как раз обеспечит герметичность.

Итак, как правильно сделать кальян самому? Срежьте с яблока верхнюю часть, поднимающуюся над стаканом, и аккуратно выньте мякоть при помощи специального ножа. Получится своеобразная чаша. В стакан (до помещения в него яблока) можно налить фруктовый или овощной сок, вино, коньяк. Или просто воду. С крепким алкоголем вкусовые ощущения будут довольно жёсткими, а вот с соком, вином или молоком – более мягкими. Соломинкой проткните яблоко, чтобы она на один-полтора сантиметра входила в жидкость. Главное, чтобы в трубочке не было кусочков яблока, она нужна чистой для хорошего пропускания дыма. Вторую соломинку надо пропустить через фрукт сбоку. Она должна входить в стакан, быть целиком внутри яблока и не соприкасаться с табаком. Через неё будет проходить воздух, поэтому следует проверить чистоту трубочки и отсутствие в ней какого-либо мусора.

Теперь внутрь яблока нужно выложить табак таким образом, чтобы он не перекрывал первую соломинку. Сверху фрукт накрывается пищевой фольгой. Она должна полностью обернуть яблоко и закрыть верхнюю половину стакана. Стоит проверить герметичность получившегося агрегата. Теперь нужно нагреть уголь. Идеальный вариант – два куска. Сделайте небольшие отверстия в фольге при помощи иголки или зубочистки и положите над этими отверстиями табак. Теперь вы знаете, как изготовить кальян с помощью яблока.

Самодельный кальян

Как сделать кальян на яблоке

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить кальян с любым достаточно жёстким овощем или фруктом. С этой задачей успешно справятся грейпфрут и апельсин, кокос и ананас, лук и редька, огурец и другие овощи или фрукты. Даже арбуз и тыква могут помочь. Каждый фрукт или овощ, который берётся за основу кальяна, даёт своеобразный привкус, но он не всегда заметен. Зато выглядит такое приспособление для курения весьма эффектно.

Кальян из старых вещей

Ещё один способ изготовления табака подойдёт тем, у кого дома скопилось огромное количество лишних вещей. Они и помогут. Найдите среди них шланг или трубку, сито, любую ёмкость с крышкой, походную газовую колонку и металлическую или пластмассовую трубу.

Сделайте в крышке две дырочки для трубок. Главная трубка должна иметь диаметр не более десяти миллиметров, длину – не более сорока сантиметров. Присоедините её к крышке и перекройте доступ воздуха (можно использовать обычный пластилин или изоленту). Таким образом вы сможете добиться герметичности. К ней же следует прикрепить газовую конфорку, к которой цепляется сито для табака. А в нижнюю часть ёмкости нужно присоединить вторую трубку – курительную. Вот и готов кальян из подручных средств. Качество, конечно, не на высоте, но вполне можно поэкспериментировать.

Теперь вы знаете, как сделать хороший кальян. Можно звать друзей в гости и делиться удовольствием!

Смотрите также:

zavisimosty.ru

Как сделать самый простой кальян своими руками в домашних условиях | Molla

Иногда бывают случаи, когда нет кальяна под рукой, а покурить его очень хочется. Мы нашли самый быстрый способ, как сделать кальян своими руками всего за 4 минуты. Это не только простой, недорогой, но очень легкий способ.

Итак, чтобы сделать свой собственный кальян Вам понадобится апельсин (или любой другой фрукт), нож, 2 соломинки, зубочистки, фольга, стакан и обычная вода (или любой другой напиток).

Чтобы продолжить, все, что вам нужно, это апельсин (или любой вид фруктов), нож, 2 соломинки, зубочистки, фольга, чашка и вода.

Шаг 1. Отрежьте у апельсина верхушку, и очистите его изнутри.

Шаг 2. Проткните апельсин двумя соломинками. Предварительно, ножом можно сделать небольшие отверстия в кожуре и мякоти фрукта, чтобы соломинки лучше проходили сквозь апельсин. Одна соломинка пройдет по центру, вторая сбоку апельсина.

Шаг 3. Заложите апельсин табаком для кальяна. В стакан налейте воды. И просто поставьте получившийся фрукт на стакан.

Шаг 4. Плотно закройте апельсин фольгой. Для улучшения герметичности стакан также следует обернуть фольгой.

Самодельный самый простой кальян за 4 минуты готов. Осталось проделать отверстия в фольге и разогреть уголь. Кальян готов. Всем приятного дымного.

Источник: кальян.рф

www.molla.com.ru

Как сделать качественный кальян самому(-ой)???

Табачные миксы и коктейли для кальяна:

3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята

1 Лимон + 1 Ваниль

2 Лимон + 1 Перечная мята

2 Cola + 1 Лимон

5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята

3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино

1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника

2 Смесь фруктов + 1 Яблоко

1 Абрикос + 2 Перечная мята

1 Виноград + 1 Банан

3 Вишня + 1 Перечная мята

1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята

1 Cola + 1 Вишня

2 Манго + 1 Вишня

2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята

3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин

5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино

2 Жасмин + 1 Ваниль

1 Капучино + 1 Ваниль

5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин

1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов

2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко

2 Манго + 1 Арбуз

4 Персик + 2 Апельсин

1 Яблоко (просто) + 1 Вишня

2 Капучино + 1 Кофе

5 Кокосовый орех + 3 Ананас

1 Кокосовый орех + 2 Фисташки

2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов

5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех

1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов

1 Двойное яблоко + 1 Cola

4 Вишня + 1 Ваниль

4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня

2 Дыня + 1 Мята

Двойное яблоко + лимон, в колбу лед, листики натуральной мяты и кусочки лимона.

Зеленое яблоко заложить в чашу, сделанную из яблока, в колбу воду, 50-75г абсента и побольше льда.

Лимон+апельсин + мандарин + капелька мяты.

Кокос + банан, и в колбу воду, банановый сироп и побольше льда.

Двойное яблоко + жевательная резинка (можно Аль Ваха, можно Эль Лайали)

Мята Эль Лайали + мята Аль Фахер, в колбу вода и побольше льда, заморозит любого!!!

Двойное яблоко + дыня или лимон и в колбу вода и куски дыни.

Гранат + двойное яблоко и в колбу гранатовый ликер или сироп.

Миндаль Эль Лайали и в колбу вода, 100 г амаретто, лед.

Маргарита + Тропикана от Нахлы (серия Шахерезада)

Кофе + немного Кардамона от Нахлы (серия Шахерезада)

Яблоко + Корица от Нахлы (серия Шахерезада)

Вообще часто эксперементирую с различными сиропами и ликерами в колбе… а можно слегка полить и на сам табачок… только не увлекаться…

Роза + Мята + Ваниль (El Nakhla)

Банан/Мед (гавана) + Ваниль (Нахла) + Каппучино (Аль Фахер Дубай). Пропорции примерно (3:3:1).

Лимон (Аль Ваха) + Мята (Хабаеиб) в пропорции (2:1)

Накхла кокос + Таджмахал виноград (1:1 слоями, кокос внизу).

Аль Факер роза + Фахур Манго (1:2 перемешать).

Аль Факер 2 яблока + Накхла корица (1:1 перемешать).

А теперь вам на закуску маленький секрет!!!Добавьте в воду 5-6 капель глицерина, дым станет более "густым" и "кумаристым".

Статья написана по материалам разных источников, и народных мудростей.А также наших знаний, как не как пол года тесно общались с профессиональными кальянщиками.

diaaman.livejournal.com

Как самому сделать кальян — ВредКурения

Возможно ли сделать хороший кальян самостоятельно из подручных средств? Многие кальяноманы интересуются этим вопросом, особенно в те моменты когда покурить очень хочется, а кальяна под рукой нет. Существует несколько способов сделать кальян в домашних условиях из подручных материалов, о которых мы и поговорим ниже.

Немного истории

Кальян – известный многим прибор для курения. Дым, который вдыхается, охлаждается и фильтруется в шахте (трубке) прибора. Жидкость внутри сосуда задерживает в себе примерно 40% различных веществ, находящихся в дыме.История гласит, что первый кальян был изготовлен в Индии и применялся для обезболивания во время болезней. Вместо табака в него засыпали гашиш, смешанный со специями и сборами лекарственных трав.

 

Способ 1. Кальян из пластиковой бутылки

Вспомним из каких компонентов изготовлен кальян. Обычно это:

  • чаша;
  • шахта;
  • колба;
  • шланг с мундштуком.

Колба представляет собой сосуд, обычно из стекла, с водой, которая способствует охлаждению дыма. Колба для кальяна своими руками может быть сделана из любой емкости. Конечно, сразу же вспоминаем обычную бутылку.

Как же сделать кальян своими руками из обычной пластиковой бутылки? Будет нужно взять:

  1. бутылку на 2 литра;
  2. фольгу;
  3. две пластиковые крышки разных размеров;
  4. яблоко;
  5. трубку;
  6. зубочистки;
  7. табак для кальяна;
  8. уголь.

В первую очередь, в крышечках стоит проделать отверстия для трубки. После крышки прижимаются друг к другу верхушками, а трубка продевается так, чтобы оказаться внутри бутылки.Чаша для кальяна своими руками делается из яблока. Для этого отрезается верхушка фрукта, убирается сердцевина. После в основании «чаши» делается углубление по размеру такое же как диаметр маленькой крышки. На дне чем-либо тонким и острым необходимо сделать маленькие дырочки. Это позволит хорошо тянуться дыму, но не позволит табаку проваливаться.В самом концу делается отверстие, в которое будет вставлен шланга и кальян в домашних условиях готов! Остается налить воду в бутылку, насыпать табак, сверху положить фольгу, добавить раскаленный уголь.

Способ 2. Кальян из овощей и фруктов

Не всегда обязательно искать пластиковые бутылки, ведь можно соорудить кальян из фруктов либо овощей. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях расскажем ниже.Вместо бутылки в таком случае можно использовать стакан, а в роли чаши будут выступать яблоки, апельсин, арбуз или кабачок. Принцип изготовления этого самодельного кальяна такой же как и в прошлом варианте. Единственным отличием этого варианта является аромат фруктов, который будет дополнять дым.Перед курением стакан рекомендуется охладить чтобы дым также быстрее охлаждался.Интересный факт: В Израиле и Турции кальян называют nargyleh и nargile. В переводе это слово означает кокос. Именно из этого ореха в древние времена изготавливали сосуд прибора.

Способ 3. Деревянный кальян

Это отличный вариант для тех, кто любит мастерить все своими руками и хорошо справляется с инструментом. Кальян из дерева и глины это уже не просто одноразовое приспособление, а самое настоящее произведение искусства. Но изготовить его все-таки не так просто как предыдущие варианты.Сделанный своими руками деревянный кальян в домашних условиях может стать отличным подарком или украсит интерьер. На первый взгляд кажется, что дерево – это оптимальный материал для подобного приспособлении, ведь на него будет часто воздействовать влага и высокие температуры. Тем не менее именно этот материал способен придать вкусу дыма особенные нотки, которые зависят от выбранной породы дерева.

Способ 4. Кальян из арбуза

Такой кальян в домашних условиях получается одноразовым, но зато изготовить его довольно легко. Для чаши берется любой круглый фрукт, к примеру яблоко либо грейпфрут. Верх фрукта срезается, а сердцевина удаляется так, чтобы толщина стенки была примерно пол сантиметра.В качестве шахты для кальяна своими руками можно использовать алюминиевую трубку либо трубку из пищевой нержавеющей стали. Другие металлы могут изменить вкус табака. Если найти такую трубку сложно, то можно взять толстый маркер или карандаш и накрутить на него пищевую фольгу.Для изготовления колбы берем арбуз. Верхняя часть арбуза срезается под шахту необходимого диаметра, а мякоть ягоды вынимается. В последствии ее можно использовать вместо воды перед этим тщательно измельчив.Шланг для такого самодельного кальяна в домашних условиях лучше приобрести в специализированном магазине. Но также для этого подойдет гибкий шланг от душа либо тонкая пластиковая гофротруба.

Способ 5. Кальян из стеклянной банки

Для изготовления такого стеклянного кальяна своими руками потребуется 3-х литровая стеклянная банка, шланг для аквариума, чаша, резиновая пробка, трубка, супер клей, крышка для банки.Итак, начнет сборку кальяна из банки своими руками. В первую очередь, делаем в крышке два отверстия – первую под шланг, вторую — для выхода дыма. Вставляем трубку, резиновую пробку, при этом скрепив пробку и крышку клеем. Длина трубки должна равняться высоте банки, но при этом чуть-чуть не доставать до дна. Банку можно закрывать крышкой.Шланг хорошо закрепляем в проделанном отверстии. Сверху ставим чашу. Осталось только налить жидкость, засыпать табак и кальян в домашних условиях готов!

Другие элементы кальяна и аксессуары

Одним из элементов этого курительного устройства является диффузор, который можно довольно быстро сделать самому. Он помогает разделить поток дыма, попадающего в шахту, сгладить тягу, разбить больший пузыри жидкости на мягкие, чтобы кальян не булькал. Также это устройство помогает улучшить фильтрацию и охлаждение дыма, сделать процесс курения легким.

Сделать диффузор для кальяна своими руками не так уж и сложно. Для его изготовления можно взять:

  • Упаковка из-под шоколадного киндер — сюрприза. С одной стороны упаковки вырезается отверстие для шахты, а с другой стороны делается много маленьких дырочек при помощи большой иглы.
  • Отлично подойдет баночка из-под кинопленки, с которой нужно сделать то же самое, что и в предыдущем варианте.
  • Можно использовать и фольгу. Лист размером около 15х20 см складывается вдвое.
  • По центру делаются также маленькие дырочки. После этого фольга наматывается на палец, чтобы получилось что-то вроде наперсника, а затем получившаяся конструкция одевается на шахту.
  • Резиновый шланг диаметром 3-4 см. – пожалуй самый простой и быстрый вариант.
  • Внизу шланги делаются отверстия, и полученный диффузор одевается на шахту.
  • Можно использовать и наперсток. Сверлим в нем дырки, одеваем, хорошо закрепляем и все готово.
  • Также возможно понадобится ершик для ухода за кальяном. Он помогает избавиться от загрязнений внутри чаши, колбы, шланга прибора. Если по каким-то причинам вам срочно понадобилась эта вещь, но под рукой ее нет, то сделать ершик для кальяна можно своими руками. Для этого необходимо взять леску, длина которой в два раза больше чем шахта и наматываем на леску ветошь. После просовываем леску в трубку и чистим ее пока не вымоем максимальное количество загрязнений.

Табак

Если вы решили самостоятельно сделать сам кальян, возможно вам пригодится и рецепт табака, который можно сделать собственноручно.Для приготовления потребуется патока, табак из сигарет либо трубки (лучше трубочный), глицерин и эфирные масла, которые вам нравятся. Патоку можно заменить медом или вареньем.Т.к. покупной табак слишком крепкий, часть крепости придется удалить. Для этого нужно залить необходимое количество табака только закипевшей водой, пропустить через сито, отжать и высушить в духовке, установив минимальную температуру. Сухой табак перемешиваем с небольшим количеством покупного, вливаем 2 тюбика глицерина, 5-10 капель эфирного масла. Вливаем патоку до тех пор пока смесь не будет похожа на густое варенье. Готовую смесь нужно уложить баночку и оставить на неделю.

Самодельная сумка для кальяна

Будь то кальян, сделанный в домашних условиях либо купленный в специализированном магазине – это хрупкая вещь. Если вы планируете носить прибор с собой к друзьям или на отдых, стоит подумать о сумке для этого устройства.

Для пошива сумки в домашних условиях потребуется:

  • швейная машинка с толстой иглой;
  • ножницы;
  • метр;
  • кусок мела и карандаш;
  • бумага;
  • ткань;
  • тесьма.

В первую очередь, необходимо сделать выкройку сумки для кальяна. На просторах интернета можно найти множество вариантов таких выкроек. Сначала выкройка рисуется на бумаге, а затем уже переносится на ткань. После того как выкройка готова. Все элементы соединяются, сумка украшается замками, цепочками и пр.Как видите, смастерить кальян из подручных средств в домашних условиях не очень сложно. Имея дома такое приспособление, вы всегда сможете расслабиться и насладиться отдыхом. Для этого даже не нужно будет идти в кальянную. Сделав кальян своими руками вы сможете удивить своих друзей, да и сами получите удовольствие.

pronikotin.ru

Содержание

Готовим чашуИзготовления Шахты кальянаКолбы ИзготовлениеИзготовление шлангаВидео инструкции 

1. Готовим чашу

Как сделать кальян в домашних условиях своими руками быстро и из доступных материалов? Это проще, чем вы думали. Оптимальным, правда одноразовым, вариантом будет использование фрукта вместо чаши кальяна. Возьмите, например яблоко (выбирать следует твердый зеленый фрукт и, чтобы чаша не потеряла форму), затем удалите у него верхушку и вырежьте сердцевину таким образом, чтобы толщина стенки была около 0,5 см. Из оставшейся верхушки яблока можно изготовить решетку. Для этого достаточно втыкать в ее мякоть зубочистки крест-накрест – в таком количестве, чтобы табак не смог вывалиться через отверстия.

2. Шахты Изготовление кальяна

Это, пожалуй, один из самых сложных этапов на пути изготовления собственного кальяна. Для этого необходимо найти трубку из алюминия или пищевой нержавеющей стали (другие материалы придадут неприятный металлический привкус кальяну). Если с поиском трубки нужного размера, диаметра и материала возникнут сложности, а вопрос «Как сделать кальян в домашних условиях своими руками?» все еще актуален, то можно заменить ее на пищевую фольгу, накрученную на толстый карандаш или маркер в несколько слоев, благодаря чему вы получите шахту необходимой твердости и плотности.

3. Колбы Изготовление

Перед тем, как сделать самодельный кальян самому своими руками, изготовьте колбу для него. Тут можно дать разгуляться фантазии! Нам больше всего нравится вариант с тыквой большого размера, но также неплохо подойдет арбуз или дыня. В верхней части фрукта/овоща вырежьте под шахту необходимого диаметра. Мякоть плода не выбрасывайте, ее вполне можно использовать вместо воды, предварительно измельчив.

Но как сделать самодельный кальян самому своими руками, если вы не являетесь счастливым обладателем тыквы, а для дынь и арбузов не сезон? Решение есть! Менее эстетичный, но более практичный вариант – изготовление колбы из обычной трехлитровой бутылки.

hookahlocator.ru

Появление кальянов

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать кальян в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Выбор кальяна

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Кальян — это просто

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком — нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Основные элементы кальяна и их изготовление

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям.

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, — плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

sdelala-sama.ru

Во многих ночных клубах и развлекательных заведениях обустроены кальянные комнаты с уютной атмосферой. Если вы решили воссоздать такой уголок у себя дома, вам будет полезно узнать, как сделать кальян, чтобы получился густой дым и приятный вкус без горечи. В нашей инструкции представлена информация для новичков кальянного дела.

Для начала выясним, какая конструкция кальяна, эти знания пригодятся при дальнейших манипуляциях. Состоит он из колбы, шахты, кальянной чаши (чилим) и шлангов (или шланга в единичном экземпляре). Кроме того, для этой затеи вам нужно запастись расходным материалом, а это фольга, кальянный уголь и табак. Для ухода за конструкцией понадобится специальный ершик и лимонная кислота. А теперь поговорим непосредственно о приготовлении кальяна.

Весь ритуал начинается с заполнения колбы жидкостью. Можно использовать обыкновенную воду, соки, молоко. Однако в последнем случае вам придется большое внимание уделить очистке кальяна, иначе вам обеспечен гнилой запах при курении. Когда будете наливать воду, следите, чтобы в чилиме оставалось достаточно пространства для образования пара. Конец штока погружается в воду примерно на 2-4 сантиметра. Это очень важно, так как чрезмерное погружение трубки помешает раскурить кальян. Также это чревато тем, что жидкость может попасть в шланг. Если она помещена недостаточно глубоко, дым при достижении горла будет горячим. Чтобы пар получился более ароматным, принято добавлять в воду немного вина, сока или фруктовой эссенции. Помните, что не рекомендуется доливать крепкие напитки (скотч, абсент, коньяк), так как результат трудно предсказать.

На следующем этапе рекомендуется проверить герметичность конструкции. Большинство из них продаются с соединяющей колбу и шахту прокладкой, которая выполняется из пластика или резины. Они отличаются высокой герметичностью. Но если с этим возникла проблема, рекомендуется использовать изоленту. Хотя это и не совсем эстетично. После этого можно помещать блюдце на кальян. Оно необходим для размещения углей, защиты напольного покрытия от падающего пепла. Также на него удобно укладывать щипцы. На него ставится чаша.

Вставьте шланг в специальный порт, менее красивым концом. При недостаточной герметичности рекомендуется использовать соответственные прокладки. Если ваш кальян имеет больше одного шланга, но вы, как правило, используете только один, то второе отверстие закрывайте резиновой пробкой.

Самым важным этапом является забивка чаши табаком. Хорошенько перемешайте листья, так, чтобы их покрывали сироп и патока. Особенности укладки зависят от ваших предпочтений. Классический же вариант таков: тщательно переберите табак, выберите и разорвите слишком крупные листья, оставшийся табак распушите и рыхло разместите в чаше, в смеси должно быть много воздуха. Спрессовывать крайне не желательно, как и забивать табаком всю чашу. Напротив, он не должен прилипать к фольге, для этого рекомендуется оставить до фольги около 2 миллиметров. Хорошо, если вы проткнете уложенную массу иглой, чтобы воздух лучше поступал к тлеющему табаку. Так вам будет легче тянуть кальян.

Теперь можно закрыть табак алюминиевой фольгой. Ее размер должен быть на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Размещать можно любой стороной, это роли не играет. Поместив фольгу, оберните её чашу так, чтобы создать натяжение, но прижимать ее нельзя, она не должна спрессовывать табак. Толстая фольга – это, конечно, хорошо, будет легче регулировать тепло, но помните, что ее нельзя сворачивать, достаточно будет одного слоя. Тонкую же фольгу сложите в несколько раз. Однако слоев не должно быть слишком много, 1-3 – в самый раз.

На данном этапе проделываем в фольге отверстия. Для этого воспользуемся обыкновенной иголкой или булавкой. А вот зубочистки более толстые, их отложите в сторону. Для классической египетской чаши лучше всего подходит такая схема отверстий: круг по краю чаши и спираль внутри. Если ваша чаша имеет вид воронки, проделайте три концентрических кольца. Помните, что много дырочек не способствует выделению большого количества дыма. Для этого нужно достигнуть баланса между табаком, углями и отверстиями.

Самое время зажечь угли. С этой целью используют спички, дающую большой огонь каминную или кальянную зажигалку. Обыкновенная карманная не подойдет, так как можно обжечь пальцы. Держать угли удобно специальными щипцами. Дальше действуем так: зажигаем огонь, подносим к углю, держим так несколько минут, ждем, когда уголь обгорит (при этом он искрится и выделяет едкий дым), когда уголь станет серым сверху и красным внутри — укладываем его на табачную чашу. Смотрите, чтобы уголь имел красный цвет. Если же он черный, не пытайтесь раздуть его на месте, ничего хорошего не будет, в лучшем случае гарантирован неприятный запах, а в худшем – отравление угарным газом. Не рекомендуется зажигать уголь над чашей, иначе частицы от него попадут в табак и изменят его вкус. Если вы пользуетесь натуральным углем, скажем, прессованным кокосовым, то учитывайте, что его принято зажигать на газовой конфорке. В случае с керамической или стеклянной плитой возможно образование трещин.

Подождите, пока чаша нагреется. Затем можно отодвинуть угли на край во избежание горения табака и выделения едкого дыма. Чтобы раскурить кальян, придется сделать 5-10 вдохов. А вот раскурить с одной затяжки невозможно. Тянуть нужно медленно, а не рывками, табак не должен подпрыгивать. Но при этом рекомендуется делать сильные вдохи. Когда пойдет приятный пар, а затяжки станут полны дыма — кальян готов к употреблению. Кальян с глиняной чашей принято курить 30-40 минут. При одиночном курении можно растянуть на час. Если кальян сделан из фрукта, то минут 50.

Нередко при курении возникают некоторые неприятные моменты:

  • Першение в горле и горький привкус. Это случается из-за негерметичности стыков, особенно это касается места, где присоединяется шланг. Также рекомендуется проверить угли, вдруг они касаются табака.
  • Если при вдыхании приходится делать большое усилие, то стоит обратить внимание на уровень воды. Помните, что трубка должна быть погружена максимум на 5 см.

Ухаживать за кальяном не очень сложно. Табак выбрасывается сразу же после остывания чаши. Воду рекомендуется менять, когда меняете сорт табака. Однако хотя бы один раз в 10 покурок. При этом нужно хорошенько промыть колбу. Для такого дела хорошо использовать ершик. Верхняя часть конструкции моется раз в 10-15 покурок. После остывания чаши табак выбрасывается. Помните, что для ухода за кальяном моющие средства не подходят. А вот шланги лучше мыть редко, изделия же из кожи не моют вообще. После промывки вытрите конструкцию во избежание окисления.

На этом почти все. Храните кальян, предварительно разобрав его. Но если вы хотите, чтобы он красовался собранным у вас на полке, снимите хотя бы шланги. Это связано тем, что их каркас сделан из металлической пружины, которая способна ржаветь. Если вам требуется перенести кальян, придерживайте его!

sovetclub.ru

Из пластиковой бутылки

Для начала рассмотрим стандартные компоненты для изготовления кальяна. Обычно курительный прибор включает в себя следующие части:

  • колба;
  • шахта;
  • чаша;
  • шланг.

В оригинале колба  это стеклянный сосуд, в который наливается жидкость и погружается шахта, чтобы охлаждать дым. По сути дела, в качестве колбы может выступить практически любая емкость. И, пожалуй, первая вещь, которая приходит на ум ­­– бутылка. Как доказала еще в 90-е программа “Очумелые ручки”, из пластиковой бутылки можно изготовить все, чего душе угодно. В том числе, курительный прибор!

Как сделать кальян из бутылки? Для этого понадобятся, собственно, сама бутылка, фольга, яблоко, две пластиковых крышки (одна побольше, другая поменьше), трубка (около 30 сантиметров), зубочистки, кальянный табак и уголь. Если под рукой не оказалось достаточно большого сосуда, можно заменить его даже литровым, так как сделать мини кальян в домашних условиях – тоже неплохая идея.

  • Для начала нужно проделать в обеих крышках отверстия, равные диаметру трубки. Затем прижать их друг к другу верхушками и продеть трубку так, чтобы она оказалась внутри бутылки.
  • Отрезаем от яблока верх и убираем сердцевину, чтобы получилась кальянная чаша. Делаем углубление в основании импровизированной чаши, соответствующее диаметру меньшей бутылочной крышки, а также небольшие дырочки на дне, чтобы дым хорошо тянулся, а табак не проваливался.
  • Кроме того, нужен шланг. Это может быть сделанный из любого пластичного и герметичного материала (некоторые применяют простые коктейльные трубочки) или специальный силиконовый шланг для кальяна.
  • Последний шаг: необходимо сделать отверстие для шланга и все! Кальян из пластиковой бутылки готов, осталось залить воду, насыпать табак, накрыть чашу фольгой и завершить всё раскаленным углем сверху.

Как видите, сделать свой прибор из бутылки несложно. Он может стать достойной альтернативой, если под рукой нет ничего подходящего. В качестве колбы могут использоваться банки, горелки и любые другие емкости. Наиболее удобные варианты – это сделанные из стекла или из оргстекла сосуды. Можно подобрать совсем экстравагантный сосуд и удивить друзей кальяном из самовара.

Из фруктов и овощей

Можно не мучиться с бутылками или банками, а просто взять обычные фрукты или овощи. Разберем подробнее, как правильно сделать кальян из яблока, апельсина, кабачка, арбуза. Принцип во всех этих случаях примерно одинаковый.

Такая самоделка может оказаться ничем не хуже классического прибора. Конечно, маленькие фрукты не могут выполнять функции колбы, хотя отлично годятся на роль чаши. Зная, как сделать кальян из яблока и бутылки, можно просто заменить последнюю на что-нибудь крупное из холодильника. Вместо бутылки может быть пластиковый или стеклянный стакан. Принцип тот же, что и с бутылкой.  Домашний кальян, сделанный из фруктов, имеет одну уникальную особенность: аромат фруктов, дополняющий дым. Таким образом, к выбранному вкусу табака можно добавить, например, яблочный или грейпфрутовый аромат, изготовив чашу своими руками. Мякоть можно добавлять в небольшом объёме к табаку внутрь чаши.

Стоит охладить импровизированную колбу перед курением, тогда и дым тоже будет охлаждаться лучше. Есть также одна хитрость, как сделать вкусный кальян из арбуза: проделав в нём отверстие можно перемешать его внутренности миксером и использовать вместо воды. Есть ещё один способ сделать хороший кальян из фруктов. Для этого нужно взять длинную трубку и насадить на нее яблоки и апельсины по всей длине от чаши до колбы. Выглядеть такой прибор будет очень красиво.

Из дерева и глины

Те, кто хорошо владеет инструментом и любит создавать что-то своими руками, может сделать авторские кальяны из различных материалов. Это уже не одноразовый прибор, который отправится в мусор после использования, а целое произведение искусства. Хотя, конечно, это будет уже не так просто, как сделать кальян из арбуза.

Деревянный кальян может стать не только функциональной вещью, но и отличным украшением интерьера или подарком кальяноману. Казалось бы, это не лучший материал для приборов, которые будут подвергаться воздействию влаги и высокой температуры. Однако кальян из дерева может добавить дыму особые вкусовые нотки, которые будут отличаться в зависимости от выбранного сорта древесины.

Отдельного разговора заслуживают современные электронные курительные устройства. Корпуса для них часто изготавливают из красивых сортов дерева. Однако изготовление всего прибора не лучшая идея, так как сделать электронный кальян своими руками непросто, а может быть даже опасно.

Изготовление кальянов из глины требует умения работать с этим материалом и наличия подходящего оборудования. Особенно красивое изделие может получиться, если есть возможность использовать для производства гончарный круг.

Изготавливая кальян своими руками в домашних условиях, следует учесть, что разные материалы больше подходят для разных частей кальянов. Например, чаша может быть изготовлена из дерева, колба из глины, а шахта из нержавейки. А хороший токарь может изготовить практически весь кальян из нержавеющей стали.

Аксессуары для кальяна своими руками

Так как сделать кальян дома не так уж и сложно, как могло показаться, мож

vredkureniya.site