Подписка на рассылку
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Сегодня получила платье от Виктории Бекхам. Размер подошёл, но длину чуть-чуть укорочу, т.к. люблю по-короче. Качество отличное. Доставка тоже порадовала, пришло уведомление на 7 день, получила утром на 8 день. Куда хотела в нём пойти - пойду, всё успели, не ожидала, что так быстро получится. Очень сомневалась, но зря. Спасибо!!!
|
Технология приготовления домашнего хозяйственного мыла с нуля. Как растопить мыло хозяйственноеКак растопить мыло в домашних условиях, быстроСуществует несколько причин, почему появилась необходимость переделать мыло и несколько способов, как растопить мыло. Остатки неудачного щелочного мыла, небольшие кусочки старого мылка из основы, детское, все можно растопить, и залить в формы новый привлекательный брусочек. Остановимся подробнее на каждом способе. Как растопить мыло в домашних условияхИтак, для того что бы растопить мыло в домашних условиях, вам понадобится какой-то нагревательный прибор:
В зависимости от выбранных варочных поверхностей выбираем подходящую жаропрочную посуду для микроволнушки или для водяной бани:
Как быстро растопить мылоДля того, чтобы растопить мыло, его необходимо измельчить. Лучше это сделать с помощью металлической терки с небольшими ячейками. Очевидно, что чем мельче мыльная стружка, тем быстрее мыло будет плавиться. Для придания мылу однородности, к мыльной стружке из детского или щелочного мыла добавляют дистиллированную теплую воду, молоко, травяной отвар или экстракты растений. Мыльную массу отправляют на водяную баню плавиться под крышкой и периодически помешивают. Если вода успела выпариться до расплавления мыла, следует добавить еще немного жидкости. Такие компоненты как сахар и мед помогают быстрее «разойтись» мылу в однородную массу, и ускоряют процесс загустения. Если у вас есть непривлекательный кусочек мыла из основы, то его растопить еще проще. Для этого достаточно нарезать мыло на кубички и в жаропрочной посуде отправить в микроволновку на 20-30 секунд. В жидкую теплую мыльную массу добавляют масла, ароматы, по желанию скрабящие частички и заливают в выбранную формочку. Таким образом, можно сделать новое мыло, подходящего аромата и новой формы. Другие полезные советы мыловарам: Как оформить мыло ручной работы Как выбрать формочку для мыла svoimirykami.com.ua Жидкое хозяйственное мыло и способы его приготовленияМыло – неотъемлемая часть гигиены нашего тела и одежды. Если вы больше любите гелеобразный состав, то приготовить самому жидкое хозяйственное мыло не составит большого труда, ведь сваренное самостоятельно мыло имеет большие преимущества перед магазинным товаром. к содержанию ↑Преимущества мыла ручной работы:
Как сделать жидкое мыло? — ИнгредиентыЧто же понадобится, чтобы приготовить жидкое мыло своими руками в домашних условиях. В первую очередь, вы должны найти подходящую посудину, которая подойдет для этих целей. Важно! Данная кастрюля не должна в дальнейшем использоваться для приготовления еды. Есть ли обязательный перечень продуктов, которые следует использовать для получения качественного результата? Такой список есть и в него входят следующие продукты:
Помимо основных, вы можете по желанию добавить следующие компоненты, которые предадут вашему мылу особую изюминку и сделают его внешне более привлекательным:
Как сделать жидкое мыло в домашних условиях? — Рецепты приготовленияМыло, как мы уже говорили, сделать жидкое хозяйственное мыло самостоятельно несложно. В этом процессе можно задействовать промышленный кусок мыла или обойтись без него. Ниже приведены наиболее простые и популярные рецепты жидких мыл различного назначения. Жидкое детское мыло для повседневного использованияТакое жидкое мыло обладает увлажняющим эффектом и его можно использовать для ежедневного очищения нежной кожи. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! Чтобы мыло не было таким сухим во время его терки, положите его предварительно ненадолго в солнечное место или на батарею.
Домашнее мыло быстрого приготовленияГотовка данного мыла – простой, легкий и быстрый процесс. Он не требует много времени и покупки каких-либо специальных компонентов. Все составные его части найдутся в каждом доме. Из кухонных предметов вам понадобится блендер и миска. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! Несмотря на простоту рецепта, мыло выходит качественным и эффективным в своем действии. Питательное мыло с витаминамиЧтобы приготовить жидкое мыло, которое не просто будет очищать кожу, но и питать ее витаминами, следует придерживаться такого рецепта. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! Для чувствительной кожи в готовое мыло можно добавить любое базовое масло: подсолнечное, льняное, оливковое, кокосовое.
Полностью натуральное мылоПриготовить жидкое мыло своими руками в домашних условиях можно без использования промышленного мыла. На его приготовление у вас уйдет больше времени, но таким образом вы сделаете абсолютно натуральный продукт. Ингредиенты:
Важно! При работе со щелочью следует соблюдать меры предосторожности и безопасности. Обязательно используйте средства защиты для кожи рук и глаз. Помещение, где вы готовите мыло, должно быть хорошо проветриваемым. Процесс приготовления:
Важно! Строго придерживайтесь рецептурного веса ингредиентов, иначе — продукт может не получиться.
Важно! Щелок необходимо именно добавлять в воду, а не заливать его водой. Этот нюанс очень важен, так как неправильные действия могут повлечь за собой опасную химическую реакцию.
Важно! Такое жидкое мыло не содержит в своем составе никаких консервантов, поэтому его срок годности достаточно невелик. Нельзя использовать мыло домашнего приготовления по истечению года со дня его изготовления. Как сделать жидкое хозяйственное мыло?Хозяйственное мыло имеет в своем составе большое количество щелочи. Это помогает ему справляться с самыми трудными загрязнениями на одежде. Чтобы использовать мыло при стирке белья в стиральных машинах, из него можно сделать качественный и эффективный стиральный гель. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! Если кальцинированной соды в доме у вас не нашлось, то можно заменить ее обычной пищевой. Но потребуется ее в 5 раз больше, чем соды технического образца.
Важно! Если средство получилось слишком густым и напоминает пасту, то перед использованием его следует размешать с водой. Рекомендации по применению:Применять жидкое хозяйственное мыло для стирки нужно так же, как и магазинное моющее средство в форме геля:
Важно! Средство хорошо растворяется в воде, отстирывает пятна на одежде и без проблем выполаскивается с волокон ткани. Как сделать из хозяйственного мыла жидкое мыло?Из хозяйственного мыла можно приготовить не только средство для стирки, но и приятное и эффективное мыло для мытья рук. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! В процессе приготовления жидкого хозяйственного мыла дополнительно можно использовать шампуни и гели для душа. к содержанию ↑ВидеоматериалСам процесс мыловарения достаточно интересный, а результат полезен для быта семьи. Поэтому подобное времяпровождение в значительной мере увлечет вас. В готовку можно включить также детей. Им будет не менее интересно варить такой своеобразный продукт, а мыть тело и стирать белье самостоятельно приготовленным средством куда приятнее даже взрослому человеку. Поделиться в соц. сетях:serviceyard.net Как сделать хозяйственное мыло домахозяйственное мыло готовят на основе масел. Поэтому в целях экономии используют недорогие и доступные масла. Это мыло имеет приятный запах и хорошие отбеливающие свойства. Необходимые ингредиенты:
Пережир составляет 2% – 10 г касторки. Из вышеуказанного количества ингредиентов выходит около 1 кг мыла. Оно отлично пенится и долго расходуется. Первым делом нужно подготовить необходимую посуду и облачиться в защитную одежду. Работа со щелочью довольно опасна, поэтому техника безопасности должна быть на высоком уровне. Алгоритм работы:
Через 3 часа мыло можно проверить с помощью ph-полосок. Диапазон значений должен составлять от 8,5 до 10. После проверки нужно добавить 10 г касторки в мыльную массу и все помешать. Массу разложить в подготовленные формы, предварительно застланные пленкой, прикрыть салфеткой.
Его следует нарезать на порционные кусочки и дать немного подсохнуть. Таким хозяйственным мылом можно мыть посуду, стирать и даже мыть голову. Хранить его долго нельзя – через три месяца мыло испортится. Если вы часто не пользуетесь таким мылом, лучше делать маленькие порции. Свойств своих оно не теряет, а запах становится малоприятным. www.wday.ru Хозяйственное мыло в домашних условиях: рецепты приготовленияВсех вариантов применения хозяйственного мыла не перечесть. Однако мыло, которое продают в магазинах, отличается мерзким запахом и сомнительной натуральностью. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать хозяйственное мыло в домашних условиях. Это позволяет не только получить полностью натуральное, гипоаллергенное средство бытовой химии, но и с пользой утилизировать растительное масло, оставшееся от приготовления пончиков, картофеля-фри или ненужный животный жир. Правила техники безопасностиВ составе хозяйственного мыла – каустическая сода, обращаться с которой следует крайне осторожно. Необходимо:
Как сделать хозяйственное мылоСледует заранее обдумать, для чего мыло будет использоваться. От этого зависит количество дополнительного масла в рецепте – так называемого пережира. Предполагается, что все масла в составе смеси должны вступить в реакцию с каустической содой (произойдёт омыление). Но на практике масла даже одного вида имеют разные характеристики. Так называемые мыльные калькуляторы, применяемые для расчёта рецептов, используют усреднённые значения показателей для конкретного вида масла. Поэтому нет никакой гарантии, что масло, добавленное в смесь строго по рецепту (с количеством пережира 0%), полностью свяжет щёлочь. Полученное мыло идеально подойдёт для машинной стирки, поскольку не будет образовывать плёнку на стенках бака. Но стирать вручную или мыть посуду подобным мылом можно только в резиновых перчатках: оно сушит кожу, а у особо чувствительных людей даже разъедает. Чтобы избежать неудобств, в мыло добавляют 1–3% пережира. Считать дополнительное количество масла самостоятельно не нужно: достаточно задать процент пережира, и при расчёте пропорций калькулятор автоматически вычтет излишек. К примеру, если требуется рассчитать количество щёлочи для омыления 1 кг масла с 1% пережира, калькулятор выдаст результат для 990 г масла. Но мыло с чересчур большим количеством пережира способно оставлять плёнку на стенках стиральной машины. Обязательно нужно все ингредиенты отмерять на электронных весах. Важен каждый грамм. Для смешивания ингредиентов используют посуду несколько большего объёма, чем требуется, иначе при взбивании жидкость будет выплёскиваться. Температура всех ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Допускается разница температур не более 10 °C. Приготовление хозяйственного мыла горячим способомИнгредиенты для 500 г мыла:
Рецепт
Приготовление хозяйственного мыла холодным способомИнгредиенты:
Рецепт
Недостатки домешенного хозяйственного мылаСамодельное хозяйственное мыло не всегда хорошо пенится. Если вода жёсткая, рекомендуется добавлять в смесь побольше кокосового масла. Срок годности такого мыла – не более 3 месяцев. Затем оно приобретает неприятный запах (остальные свойства сохраняются). Чтобы продлить срок годности, в мыльную массу добавляют препарат «Трилон-Б» (примерно 1,2%). Также он повышает мылкость. Автор статьи:основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет chistodar.com Мыло хозяйственное...делаем сами – Ярмарка МастеровВот уже почти 2 года все белье и вещи свои и троих своих мужчин, разных возрастов, я стираю мылом, которое делаю сама. С его помощью отстирались такие застарелые пятна, на которые я уже махнула рукой. А подтолкнуло меня к этому плохое качество стирального порошка, скопившееся от приготовления картофеля фри масло и опыт других в мыловарении. Вот буквально вчера вечером мы делали такое мыло. Перепробовано было множество рецептов. Пока остановились на этом. Делюсь с вами, уважаемые форумчане и форумчанки. Принимают участие в его приготовлении в нашей семье, обычно, все взрослые, которые присутствуют на этот момент дома. А все почему??? А потому, что процесс вымешивания довольно таки нудный, да и силенок требует.Сегодня в моем распоряжении было 4 литра масла оливкового после жарки, заботливо собранное и принесенное мне подругой. Потом буду делиться мылом). Рецепт, которым я пользуюсь, расчитан на приготовление 1,5 кг мыла. 1. Масло - 1 литр (исправила ошибку кг) 2. Сода каустическая - 150 гр (я беру так, а по совету Елены Олейник нужно брать на 20 гр меньше.) 3. Вода (холодная) - 380 гр Что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! должны знать при приготовлении мыла - ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. Вы будете работать со щелочью, а это довольно опасно! Поэтому. Покупаем в хоз. магазине:1. Хозяйственные перчатки (хорошие и высокие) 2. Респиратор (в крайнем случае закрываем лицо до глаз полотенцем). Одеваем старый халат, передник. ОЧКИ со стеклами обязательны! Закрываем глаза от случайного попадания приготавливаемой массы. Еще вам нужны: 1. Емкость для приготовления мыла. Ее объем зависит от количества этого самого мыла в результате мыловарения. Можно использовать стеклянные, пластмассовые или нержавейку. Эмалированные не стоит, эмаль разъедается, проверено. Моя кастрюля теперь используется только для мыла. НЕЛЬЗЯ использовать аллюминиевые емкости. 2. Деревянная, или из нержавейки лопаточка-ложка, которой вы будете вымешивать мыло. 3. Емкость для растворения соды (нержавейка или спец. платмасса). 4. Миксер (мощный, что б не сгорел). 5. Емкости для разлива мыла (стеклянные большие лотки, пакеты тетра паковские из под молока, любые пластиковые, которые вы не успели выбросить, спец формочки для мыла). 6. Весы кухонные 7. Ситечко металическое (не аллюминий). Может понадобится. Помещение должно ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ!!!!! И так... НАЧНЕМ! Готовим рабочую поверхность, убираем все с нее. Выпроваживаем всех с места "военных действий" с инструкцией - ни под каким предлогом не заглядывать в помещение. Облачаемся в старый халат, поверх одевает фартук. На нос - респиратор (полотенце). На глаза очки. На руки перчатки. Масло любое свежее (если халявное не жалко), отработанное растительное и даже машинное (но не рекомендую)), животный жир (предварительно растопить). Сода каустическая Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH. Весы Соды должно быть точно по нашему рецепту. Вода Комнатной температуры, холодная (тоже по рецепту). ВАЖНО!!!! Соду сыпем в воду помешивая при этом. Включаем вытяжку!! Открываем форточки, окна. Идеальный вариант на свежем воздухе на даче. Мешаем раствор деревянной лопаточкой или ложкой из нержавейки до полного растворения соды. ОСТОРОЖНО!!!! Емкость нагревается. Когда сода растворится (не рекомендую заглядывать в кострюльку, т.к. пары щелочи ОЧЕНЬ едкие), ОСТОРОЖНО!!! ВАЖНО!!, преждече чем влить раствор соды в масло, его желательно процедить через сито!!!!! (дополнено) раствор соды вливаем В масло предварительно прогретое (дополнено). Осадок не растворившейся соды в масло НЕ ВЛИВАЕМ! Аккуратно собираем в пакетик и выбрасываем в мусорное ведро. Гасим уксусом или лимонной кислотой. Соблюдаем принципы экологического житья на планете). Помешиваем АККУРАТНО получившуюся массу. Масса начинает белеть и густеть. Подключаем к мешанию миксер. Чередуем миксер с помешиванием лопаточкой (в одну сторону, не бултыхаем). Вот тут и пригодится помощь домашних, например мужа. Кстати, лучше руки при этом не оголять. Попадет раствор, будет пощипывать, не смертельно, конечно. Но, срочно нужно смыть подкисленной водой и потом в проточной воде. Такое действо может длится до 40 минут. Следите за консистенцией раствора. Он будет густеть. Миксер сокращает время мешания. Без него процедура продлится вдвое больше. Масса должна напоминать густую сметану. Приготовьте емкость для разлива мыла. Я использовала пустые пакеты из-под молока и прочую пластмассу. Можно использовать формочки для мыла или для выпечки печения (только в дальнейшем их уже не стоит использовать для выпечки). Разливаем мыло. Опять мужская сила оказалась незаменимой). Ставим в недоступное для детей и любопытных взрослых место наши коробочки, накрывает пакетиком или бумагой от пыли и мусора. На утро мыло уже застыло. Ждем 3-4 дня. После того, как мыло застыло и свободно выскакивает из коробочек, освобождаем его от них, режем на кусочки и оставляем зреть 3-4 недели. Вот такое мыло получилось у нас 3 недели назад. Стираю я мылом так: Беру кусок мыла, разминаю его или раскрошиваю на кусочки в нержавеющей кастрюльке, заливаю водой, ставлю на огонь и помешивая распускаю. Полученный раствор заливаю при стирке в машину. Можно добавить кондиционер. Удовлетворительной Вам стирки. Помните и соблюдайте ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!! www.livemaster.ru Хозяйственное мыло с нуляХозяйственное мыло с нуля — обязательный пунктик в меню любого мыловара. Побаловав свою кожу натуральными средствами, вам обязательно захочется пойти дальше и сделать что-то для уборки дома и мытья посуды. Одним из таких универсальных средств и является домашнее хозяйственное мыло. Пользоваться им одно удовольствие: оно не имеет ничего общего с привычным советским хозяйственным мылом, приятно пахнет и справляется со своими функциями ничуть не хуже, чем предлагаемая в магазинах химия. Для приготовления хозяйственного мыла с нуля часто используют недорогие масла: кокосовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое и т.д. Есть даже варианты 100% кокоса. У них есть свои плюсы и минусы, которые я не буду здесь освещать. Лучше расскажу про свое идеальное хозяйственное мыло с нуля. Хозяйственное мыло я всегда делаю горячим способом, а пережир — 2% закладываю сразу в калькулятор. Это не обязательно, просто мне так удобно. Поскольку именно в хозяйственном мыле для меня не сильно важно, какое масло пойдет в пережир. При таком составе оно не сушит мои руки. Рецепт хозяйственного мыла с нуля: Рассчитан на общий вес масел в 620г. Кокосовое масло — 400г. (64,52%)Оливковое масло — 150г. (24,19%)Касторовое масло — 70г. (11,29%) Пережир — 2% — уже заложен в калькулятор. Если вам важно, какое масло пойдет в пережир, пересчитайте рецепт с нулевым пережиром, а 2% нужного масла добавьте в мыльную массу перед раскладкой в форму. Учимся считать пережир здесь. Вода — 33% — 204,6г. Лимонная кислота — 6гр. (около 1%). При добавлении лимонной кислоты в мыло с нуля, необходимо рассчитать дополнительную щелочь — на 1 г. лимонной кислоты + 0.6г. щелочи (NaOH для твердого мыла). В нашем случае получается 6*0,6=3,6г. дополнительной щелочи. Лимонная кислота в мыле с нуля образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. NaOH — 100,33+3.6=103,93г. Сода пищевая — 1 чайная ложка с горкой. Добавляется в конце приготовления для усиления очищающих свойств мыла. Эфирное масло мяты перечной и лимона — по одному пузырьку по 10 мл. Я люблю, когда мыло пахнет, даже если оно хозяйственное. А эфирные масла мяты и лимона кроме аромата еще и дезинфицируют обрабатываемые поверхности и избавляют от неприятных запахов. 1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане все растительные масла. Отдельно в маленькой емкости взвешиваем лимонную кислоту и разводим ее в небольшом количестве воды, взятой из общего количества жидкости. 2. Готовим щелочной раствор. Если вы впервые готовите мыло с нуля, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и технологией приготовления. 3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Перемешиваем. 4. Когда температура масел и щелочного раствора почти сравняется, вливаем раствор щелочи в масла, доводим блендером до состояния следа (когда на поверхности остается густой след). 5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку примерно на 60 градусов на 2-2,5 часа. 6. Пока мыльце греется в духовке, необходимо приготовить форму — выстелить ее бумагой для выпечки, отмерить пережир (если вы не заложили его сразу), размять все комочки в пищевой соде, достать и снять капельницы с эфирных масел. 7. Через 2-2,5 часа достаем мыльную массу, проверяем PH, если полосочка зеленая, мыльце готово. Мыльная масса будет быстро застывать, поэтому работаем тоже быстро. 8. Добавляем соду, перемешиваем. Желательно миксером, так сода перемешается более равномерно. 9. Добавляем эфирное масло, перемешиваем и выкладываем в форму. 10. Когда мыло остынет и застынет, достаем из формы и нарезаем. Все, можно пользоваться! Хозяйственное мыло с нуля по этому рецепту отлично пенится, отмывает посуду, стеклокерамическую плиту, раковину, сантехнику и справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных дверцах душевой кабины. И самое главное — таким хозяйственным мылом можно без опасений мыть ванную прямо перед купанием маленьких детей! Приятного мыловарения! (Visited 15 620 times, 3 visits today) www.soapcreate.ru Домашнее мыло, своими руками--Домашнее мыло, своими руками (на основе хозяйственного) Рецепт №1 Натираем брусочек обычного хозяйственного мыла 150-200г (залить кипятком и дать постоять)
Все это тщательно перемешать при помощи старенького миксера. Мыло становится светлее, воздушнее и приятнее. Еще 10 капель ЭМ лаванды и брызнуть остатками мужской туалетной воды. И разливаем в формочки. Как только остыло, убрать в морозилку, тоже на часок. Прекрасное мыло готово! P.S. Вместо подсолнечного можно взять оливковое масло, можно добавлять всевозможные инфузы, шампунь, гель для душа и т.д. и т.п. Домашнее мыло своими руками (на основе хозяйственного) Рецепт №2
Натираем на терке 100 грамм хозяйственного мыла, добавляем 80 мл подогретого молока и ставим на водяную баню или же растапливаем мыло в микроволновке (дробно по 20-30 секунд, периодически доставая и помешивая). Чтобы мыльная стружка быстрее расплавилась, надо сначала залить ее небольшим количеством молока, и постепенно доливать по столовой ложке, периодически помешивая. Помогает быстрее растопить мыло и мед (1 столовая ложка). После того, как мыло полностью растворится (не обращаем внимания на запах), немного взбиваем его миксером. Мыло посветлеет и немного остынет. В остывшую мыльную массу вводим одну столовую ложку яблочного уксуса (чтобы немного снизить щелочность), столовую ложку оливкового масла, половину столовой ложки глицерина, столовую ложку касторового масла (можно использовать кокосовое или пальмовое – все они повышают пенообразование) и столовую ложку разведенного спирта (или водки). Добавление спирта позволяет в результате получить более плотное мыло, к тому же сокращается время подсыхания. Еще раз недолго взбиваем миксером и добавляем несколько капель эфирного масла миндаля. Можно, конечно, попробовать добавить эфирное масло исходя из того, какое есть в наличии дома, или из того, какое больше нравится. Но надо помнить, что не все эфирные масла, смешиваясь со специфическим запахом хозяйственного мыла, смогут его перебить. Может в результате смешения ароматов получиться и очень неприятный запах. А эфирное масло миндаля ПОЛНОСТЬЮ уничтожает все следы запаха хозяйственного мыла, и мыльный кусочек начинает пахнуть как ликер «Амаретто». Важно! Эфирное масло миндаля нельзя применять для беременных и детей до 6 лет!Разливаем мыльную массу в формочки (в силиконовую сразу, а металлическую предварительно смазываем маслом), и ставим часа на 2 застывать.После этого аккуратно достаем готовое мыло из формочек и оставляем на 5-7 дней досыхать на воздухе. Миндальный аромат также хорошо убирает запах хозяйственного мыла, как и эфирное масло. в хозяйственное мыло можно добавлять любые базовые масла, крем, красители.При фантазии можно создать мыло шоколадное, с какао , имбирем, корицей, сухим молоком,и молотым кофе…( кстати, после добавления сухого молока мыло из грязно-желтого становится БЕЛЕНЬКИМ ) Кстати, всем известные проценты на кусках мыла 65%, 70% и 72% – это содержание жирных кислот. Чем выше процент, тем мыло светлее и лучше пахнет.Но мыло используется не только для отмывания и отстирывания. Из эмульгированного мыла в смеси с нефтепродуктами получают синтетический каучук. При получении напалмовых зажигательных средств и сухого спирта применяют магниевое, алюминиевое и кальциевое мыло. В судостроении мыло – основа, которая противостоит росту водорослей._________________________________________________________Если у вас есть желание самим изготовить мыло в домашних условиях, то вам понадобится 2 кг каустической соды, 12.8 кг несоленого сала и немного терпения. Растворяем соду в восьми литрах воды, потом вливаем растопленное сало. Все тщательно перемешиваем и разливаем по ящикам. Ящики закрываем тканью и оставляем в теплом и сухом месте на 5 дней. Мыло готово.Такое мыло плохо пенится. Надо обязательно добавлять кокосовое масло или другие растительные жиры. __________________________________________________________Мало кто знает, как именно действует мыло. Я, например, в детстве думал, что оно растворяет грязь. Но объяснение оказалось несколько сложнее. Обволакивая частицы грязи, мыло образует эмульсию, которая повторно не осаждается на коже, а легко смывается водой._________________________________________________________ Домашнее хозяйственное мыло для кухни своими руками (трехслойное) Рецепт №3
Для приготовления хозяйственного мыла для кухни, натираем на терке 100 грамм обычного коричневого хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню или в микроволновку. Те, кто занимался переплавкой детского мыла, будут приятно удивлены, насколько легче и быстрее растапливается хозяйственное. Постоянно помешивая, добавляем по столовой ложке около 180 мл воды (чуть больше или чуть меньше будет зависеть от конкретного куска исходного мыла, так как у разных производителей немного отличается рецептура его изготовления). Растопленное хозяйственное мыло по цвету и консистенции должно напоминать прозрачный жидкий мед. Можно немного взбить мыло миксером на самой маленькой скорости, это ускорит процесс.Из-за перемешивания мыла будет появляться пена, которую мы будем собирать в отдельную емкость. Можно, конечно, сразу в расплавленное хозяйственное мыло ввести соду и горчицу, но такое мыло, хоть и будет гораздо лучше бороться с загрязнениями, но потеряет свою мылкость. Чтобы этого избежать, мы растопленную мыльную массу делим на три части. В одну часть добавляем одну столовую ложку порошка горчицы и тщательно перемешиваем, можно миксером. Заливаем горчичный слой на дно формочки и отставляем, чтобы он застыл. Появляющиеся на поверхности пузырьки воздуха сбрызгиваем несколько раз из пульверизатора спиртом, чтобы застывшая поверхность была гладкой. Для приготовления следующего слоя, нам понадобится свежезаваренный кофе. Вернее, кофейная гуща, которая останется на дне кофейной чашки. Если мыльная масса стала застывать, ее необходимо опять довести до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке. В жидкое мыло добавляем одну – две столовых ложки кофейной гущи, перемешиваем. Кофе поможет избавиться от неприятного запаха хозяйственного мыла, и будет служить мягким абразивом, помогающим оттирать застарелые загрязнения с посуды. Сюда же добавляем столовую ложку касторового масла (можно любое другое, усиливающее пенообразование – пальмовое, кокосовое, но проще всего касторку, ввиду ее доступности).Все тщательно перемешиваем, еще раз сбрызгиваем предыдущий слой с горчицей спиртом (для лучшего сцепления слоев), и выливаем кофейную массу. Если на поверхности выступают пузырьки воздуха, так же избавляемся от них, сбрызгивая спиртом. Пока кофейный слой застывает, готовим третий слой нашего мыла, с содой. Здесь нам пригодится пена, которую мы собирали с поверхности мыла после перемешивания его миксером. Застывшую пену ставим на водяную баню или в микроволновку, растапливаем, вливаем третью часть расплавленного мыла. Добавляем столовую ложку соды, перемешиваем и взбиваем миксером. Из-за присутствия соды этот слой практически не будет мылиться, зато очищающие свойства его усилятся во много раз. Но если соды положить слишком много, то мыло будет рыхлым и быстро растворится в воде при использовании. Не забывая сбрызгивать предыдущий кофейный слой (который уже остыл и стал плотным) спиртом, выкладываем на него взбитую с содой мыльную массу , и ложкой или руками поплотнее приминаем ее, чтобы между слоями не осталось воздушного пространства. Если этого не сделать, взбитая масса может потом просто отвалится от остального куска. Излишки мыла сверху формочки аккуратно убираем ножом и ставим нашу форму с мылом, похожим на творожный десерт, на несколько часов застывать. Застывшее мыло аккуратно достаем из формочки и ставим на неделю подсыхать (при желании можно сразу нарезать мыло на порционные кусочки и подсушить их). За это время из него испарится лишняя влага, оно станет более плотным. Запах, характерный для хозяйственного мыла, исчезает практически полностью. Нарезаем наше мыло на кусочки, и можно пользоваться! Благодаря тому, что каждый слой мыла выполняет свою функцию – средний слой с кофе отлично пенится и дает приятный запах, а слои с содой с горчицей справляются с любым жиром и загрязнениями, получаем хозяйственное мыло, во много раз превосходящее первоначальное по очищающим свойствам. Только после использования такого мыла надо обязательно смазывать руки кремом, так как оно сильно сушит кожу, или же мыть посуду в резиновых перчатках. В домашних условиях мыло готовят из щелочи, масел, ароматизаторов, красителей и многих других ингредиентов. Щелочь представляет собой гидроксид натрия, обладающий свойством омыливать жиры. При домашнем мыловарении понадобится также стеариновая кислота (берется в малейшем количестве, делает мыло крепким), соль, глина (используется, как правило, в качестве красителя). Добавление пчелиного воска снижает риск появления «содового» налета на мыле. Для отдушки подходят различные эфирные масла. Главное правило в использовании эфиров — не перебарщивать с количеством и не смешивать более 2- 3 масел.Также в мыло собственного приготовления можно смело добавлять специи, листья и цветки растений, зеленый чай, горчичный порошок, какао, ваниль, мед, молоко и многое другое. Однако важно исключить возможность появления аллергических реакций. То есть проверить реакцию организма на те или иные составляющие, например, мед или ваниль. Можно пробовать готовить мыло на молоке, но, чтобы реакция прошла хорошо, молоко должно быть ледяным. Причина в том, что щелочь по-разному взаимодействует с молоком и водой. Мыло, в составе которого имеются отвары трав, не предназначено для долгого хранения. Срок годности данного мыла строго ограничен. Перед тем, как начинать использовать мыло, необходимо дать ему вызреть. Время ожидания может колебаться от трех до восьми недель (все зависит от способа и рецепта приготовления мыла). Например, мыло, приготовленное на оливковом масле, вызревает около 6 месяцев. Только после обозначенного срока мыло дает оптимальный результат. В данном случае мыло можно сравнить с качественным вином, которое «с возрастом» становится лучше__________________________________________________________Промышленное мыло. На сегодняшний день при производстве мыла используются животные жиры, растительные, а также синтетические жирные кислоты, получаемые в процессе переработки нефтепродуктов. Мыло высших сортов варят, прежде всего, на пальмовом и кокосовом масле- то есть на природном сырье. В состав хозяйственного мыла входят различные наполнители, такие как карбонат натрия, тетраборат натрия — бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия. Все данные соли при взаимодействии с водой образуют щелочную среду и подвергаются гидролизу. Крахмал и клей также способствуют активному пенообразованию. sapun.com.ua |