Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Какой должна быть идеальная банка для круп – инструкция по выбору. Баночки для круп


Какие банки для круп практичнее и удобнее – обзор и советы по выбору

Кухонные банки для круп изготавливают из разных материалов, их основное назначение — обеспечение правильного хранения. Крупы остаются сухими, не подвергаются воздействию света, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. В продаже представлено много красивых емкостей для сыпучих продуктов. Какие из них самые удобные и практичные, что выбрать, чтобы покупка служила долго и радовала?

В этой публикации:

Какой материал лучше и практичнее

Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.

Пластиковые

Преимущества и недостатки пластика

Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.

Преимущества пластиковых банок:

  • простота ухода;
  • доступная цена;
  • подходят для любых сыпучих продуктов;
  • прочность;
  • возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.

Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.

Достоинства и слабые стороны стекла

Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.

Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.

Стеклянные

Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.

Привлекательная и практичная керамика

Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.

Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.

Керамические

Существенный недостаток – вес. При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые.

Особенности прочного металла

Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.

Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.

Металлическая банка

Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.

Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.

Дерево – сомнительный выбор

Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.

Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.

береста

Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Какой должна быть идеальная банка для круп – инструкция по выбору

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Маленькие

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Удобные банки с рисунками и надписями

Если банка для хранения непрозрачная, на ней должен присутствовать рисунок, изображающий крупу, или надпись с названием. В таком случае не придется по очереди открывать все контейнеры, чтобы найти нужный.

Рисунки наносят на посуду, изготовленную из любых материалов: пластика, металла, дерева, керамики и даже стекла. При качественном нанесении они будут оставаться на поверхности длительное время и не сотрутся даже при частом мытье.

Если рисунки не были нанесены в процессе производства, можно использовать специальные наклейки с соответствующими картинками и надписями.

Виды крышек и требования к ним

Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.

Какой должна быть идеальная банка для круп – инструкция по выбору

Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.

Крышка с дозатором

Прозрачные и непрозрачные банки

Прозрачные материалы позволяют видеть продукты, которые находятся внутри. Однако они не способны обеспечить защиту содержимого от солнечных лучей, поэтому хранить прозрачную посуду рекомендуется в закрытом шкафчике в темноте.

Прозрачные

Непрозрачные банки надежно защищают крупы от лучей солнца и выглядят более эффектно за счет красивого оформления, рисунков и надписей. Есть модели, в которых вместо надписей предусмотрены прозрачные окошки, позволяющие увидеть содержимое, не открывая крышку.

Набор – практичный выбор

Наборы банок для круп состоят из нескольких емкостей одинакового или разных объемов. Часто производители дополняют комплекты подставками из дерева, пластика металла. В продаже можно встретить наборы с настенной полкой для удобного размещения на кухне.

Набор

Для компактного хранения есть ярусные наборы, в которых банки устанавливаются вторым ярусом на крышку. В этом случае вниз нужно ставить то, что меньше пользуется спрсом.

В специализированных магазинах можно самостоятельно составить набор, купив нужные баночки для круп, сахара, чая макаронных изделий в одном стиле. Это удобно, так как не придется покупать лишнее. А теперь узнайте, как выбрать хлебницу и разделочную доску, ведь без них тоже не обойтись на кухне.

vidy-posudy.ru

9 идей как правильно хранить крупы и специи на кухне в домашних условиях

Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?

Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

vashakuhnya.com

Банки для хранения сыпучих продуктов: стеклянные и другие варианты

Банки для хранения сыпучих продуктов

Любые мелкие продукты типа муки, соли, риса, чая, трав, приправ есть у каждой хозяйки. Для правильного содержания этих ингредиентов важно знать правила их использования, тогда в крупах не появятся жучки, а приправы сохранят свои прежние качества. Традиционно их размещают в темном, невлажном месте и закрывают плотной крышкой. Банка для хранения сыпучих продуктов это классический способ содержания провианта. Такая емкость легко уместится на любой полке, вдали от плиты и окна.

Главные ориентиры при выборе емкостей

Изучая контейнеры для круп, чая, кофе, специй, важно отметить, что они будут использоваться длительное время.

  1. Предотвратить появление в них насекомых позволит плотное закрывание крышки. Такие меры уберегут продукты от сырости и поглощения запахов, поэтому отдавать предпочтение следует образцам с герметичными крышками.
  2. Важным критерием является размер резервуара: большим семьям лучше выбирать вместительные емкости, молодоженам желательно остановиться на посуде небольшой вместимости.

Совет! Чтобы запасы были всегда свежими, следует избегать пользования крупами только верхнего слоя. Нижняя часть провианта будет не задействована, следовательно, там могут завестись насекомые-вредители.

  1. При выборе материалов стоит учесть, что большинство из них долго сохраняет аромат предыдущего продукта. Особенно долго пахнут деревянные и металлические коробочки, а пластик низкого качества может иметь собственный неприятный запах.
  2. Неограниченный срок использования делает контейнеры для сыпучих продуктов поистине ценным приобретением хозяйки, а количество вмещаемых в них компонентов очень велико.

Банки для сыпучих продуктов

По мере заполнения емкости крупой ее следует плотно закрыть, что предотвратит проникновение вредных бактерий и заражения насекомыми. Банки под сыпучие продукты также необходимы в кухне, как и посуда для ежедневного использования. Они увеличивают срок годности продуктов, сохраняют их вкус и аромат.

  1. Горлышко банки должно иметь достаточную ширину, необходимую для качественного мытья. Использование ершиков в этом случае исключается.
  2. Высота резервуаров должна быть максимальной, идеально подходящей под размеры полок. Широкие и низкие банки совершенно непрактичны: оставшееся вверху пространство окажется бесполезным, а уложенные поверх коробочки и пакетики будут постоянно падать, причиняя неудобство.
  3. Особо удобными окажутся контейнеры, вмещающие двойную меру провианта, например, две упаковки крупы.
  4. Более компактными для размещения считаются прямоугольные изделия, они занимают меньшую площадь, если сравнивать их с круглыми резервуарами, между которыми остается много незанятого места. Квадратные изделия устанавливаются наиболее плотно друг к другу.

Идеальным вариантом крышки будут откидывающиеся модели, снабженные защелкой. Такие универсальные детали позволяют содержать продукты как в плотно закрытом виде, так и в слегка открытом.

Закручивающиеся крышки лишены таких функций, следовательно, они не отвечают необходимым требованиям, к тому же быстро теряются.

Емкости для сыпучих продуктов

Не стоит экономить на банках, покупая изделия разного формата. Лучше приобрести однотипные емкости и пользоваться ими на протяжении многих лет.

Материалы в их разнообразии

Контейнеры из стекла считаются самыми удобными и практичными: их прозрачное основание позволяет просматривать содержимое банок, абсолютно безопасное покрытие не поглощает запахи, а само изделие легко очищается. Крышки с силиконовыми вставками обеспечивают надежную герметичность. Стеклянные емкости подходят для хранения любых припасов, кроме тех, которые нуждаются в вентилировании. Недочетом этого материала считается хрупкость. Прозрачное стекло целесообразно хранить в глухих шкафах, куда не попадают солнечные лучи.

Наиболее легкими и дешевыми являются пластиковые модели, они могут принимать любые формы. Такие материалы не терпят высоких температур, сильно пахнут, их крышки недостаточно герметичны. Покупая подобные модели, важно учесть, что излишне навязчивый запах подтверждает плохое качество материала, поэтому такие варианты лучше исключить. К тому же пластиковые поверхности быстро царапаются и мутнеют.

Внимание! Выбирая пластиковую посуду, помните, что плотное ее соприкосновение с продуктами может вызывать выделение токсичных веществ.

Керамические изделия надежно защищают от света и вредных веществ, они красивы и удобны. Такие покрытия легко отмываются, ничем не пахнут. Однако неплотное прилегание крышки не пойдет на пользу крупам – окислительные процессы внутри емкости ни к чему хорошему не приведут. К тому же такие формы достаточно тяжелые.

Керамические банки для хранения

Металлические банки допускают хранение отдельных видов продуктов, не поглощающих влагу: соли, сахара, муки. Этот материал легкий, прочный, но не самый практичный ввиду того, что продукты могут приобретать металлический привкус. Самыми удобными станут контейнеры из нержавейки.

Коробки из древесины применяются для хранения провианта довольно редко ввиду того, что отмыть их непросто, они активно поглощают запахи и сырость. Однако если рассматривать их как декорирующее начало, они вполне сгодятся для оформления кухни в деревенских традициях. Деревянные сосуды удобны для хранения лаврового листа, сушеных грибов, ягод, трав, соли.

Некоторые хитрости бытия

Емкостями для содержания круп можно смело воспользоваться в том случае, если они производятся из качественных и безопасных материалов, предлагаемых розничной торговлей. При выборе стоит отказаться от дешевых аналогов, ведь контейнеры будут использоваться долгое время и эти расходы вполне оправдают себя. Если же бюджет ограничен, прекрасным вариантом для хранения круп послужат обычные банки из стекла, а подобрать для них плотную крышку не составит труда.

Стеклянные банки для сыпучих продуктов

При выборе контейнеров важно учесть плотность закрывания крышки, чтобы избежать появления сырости внутри сосуда, попадания посторонних запахов и насекомых. Предотвратить размножение в крупах вредителей позволят следующие действия: содержимое емкости кладут на сутки в холодильник или прогревают в духовке.

Избежать повышения влажности в контейнере и предупредить появление плесневых грибков позволит расстановка коробок с известью на полках: сырье поглотит ненужную влагу и не позволит продуктам пропасть.

Некоторые продукты – манка, пшено, гречка, овсянка не терпят повышения температуры выше 20 градусов, в результате неправильного хранения у них появляется горький привкус.

Независимо от условий содержания, все продукты имеют допустимый срок хранения. Итак, банки для хранения круп это не только практичное приобретение, но и прекрасный способ украшения кухни.

kuhniclub.ru

Банки для сыпучих продуктов | 1000 секретов

Емкости для хранения муки, соли, гречки, риса хозяйки часто выбирают исходя из соображений красоты и оформления интерьера кухни. Все ли эти милые и изящные банки одинаково пригодны для хранения продуктов? Какие лучше выбрать?

Емкости для хранения круп и прочих сыпучих продуктов бывают пластиковыми и стеклянными, бывают металлическими, сделанными из керамики и дерева. Крышки у контейнеров могут быть плотно прилегающие, иметь специальные  прижимы  и закручиваться. Прозрачные контейнеры удобны в использовании, в них сразу видно их содержимое.  Разноцветная керамика, темное и цветное стекло, пластик со всевозможными украшениями, деревянные коробки с резьбой могут стать настоящим украшением для кухни, ее изюминкой. И все это разнообразие предлагают магазины в огромных количествах и по разной цене.

Решив все проблемы с декорированием кухни, хозяйки часто начинают задумываться, а какие же контейнеры самые практичные? В каких емкостях лучше всего сохраняются крупы? Есть ли такие банки для сыпучих продуктов, которые могут повредить здоровью?

Прежде чем выбирать контейнеры, важно понять следующее: эти емкости используют для длительного хранения сыпучих продуктов – круп, муки, бобовых, а также чая, кофе и специй. В зерновых продуктах часто заводится моль, в фасоли – жучок. Значит, посуда должна закрываться плотно.

В кухне, где постоянно готовится пища, бывает повышенная влажность. Кроме того, в воздухе витают разные запахи. Чай не должен пахнуть котлетами, поэтому банки для сыпучих продуктов должны не просто плотно закрываться, а закрываться герметично.

Материалы для изготовления контейнеров иногда долго сохраняют запах предыдущего содержимого. Деревянная емкость для хранения чая или кофе может несколько лет хранить запах продукта. Некачественный пластик имеет свой собственный запах.

Важно также уяснить для себя, какого размера нужны банки для круп и других сыпучих продуктов. Если семья большая, продукты расходуются быстро, то и емкости должны быть значительного размера. Для молодой семьи достаточно небольшой посуды. Ведь сыпучие припасы должны периодически опустошаться. Нельзя, например, брать рис сверху контейнера, потом досыпать свежий и снова брать сверху – на дне крупа будет портиться, может появиться моль или жучки.

Виды емкостей для хранения сыпучих продуктов

Емкости для сыпучих продуктов

Стеклянные. Через прозрачные стенки стеклянной банки видно, что там хранится, и это очень удобно. Стекло хорошо моется, не впитывает запахов продукта. Некоторым продуктам требуется темнота, но это не проблема, — просто банку следует хранить не на открытой полке, а в шкафу. Крышки стеклянных сосудов закручиваются или снабжены силиконовыми прокладками, что делает их герметичными. Такие емкости годятся практически для любых продуктов. Стеклянная тара не подходит для продуктов, которым нужна вентиляция. Если продукты содержат какой-то процент влаги, например, сухофрукты, то они могут заплесневеть. Минус – стекло может разбиться. В продаже довольно много посуды из устойчивого к ударам стекла, но цена их выше.

Емкости для сыпучих продуктов

Пластиковые. Пластиковые емкости для сыпучих продуктов отличаются легкостью и компактностью. Они дешевые, могут иметь любую форму. Со временем пластик может трескаться, изменять свой цвет, деформироваться от высокой температуры, если оставить банку вблизи плиты. Еще один минус – многие виды пластика имеют специфический запах. Кроме того, у них редко бывают по-настоящему герметичные крышки. Чтобы покупка оказалась удачной полезно обратить внимание на цену – она не должна быть совсем уж низкой. При покупке обязательно открыть емкость и просто понюхать: качественный пластик для пищевых продуктов имеет слабый запах, со временем он пропадает. Если запах едкий, неприятный – от покупки лучше воздержаться.

Банки для сыпучих продуктов

Керамические. Емкости для круп из керамики ;не только удобные, часто они очень красивые. Они не прозрачные, но обычно оформлены так, чтобы по рисункам или по цвету можно было легко понять, что находится внутри. Керамические емкости для сыпучих продуктов не имеют запаха, хорошо моются. Крышки керамической тары далеко не всегда прилегают плотно. Иногда они снабжены силиконовыми прокладками, но часто крышка просто лежит на банке. Крупные емкости довольно тяжелые. Годятся для всех продуктов, но из-за неплотного прилегания крышки иногда заводятся насекомые.

Емкости для сыпучих продуктов

Металлические. Металлические банки легкие, прочные, но, несмотря на это, далеко не самые практичные. Они придают продуктам некоторые металлический привкус. Лучше всего подходят банки из нержавеющей стали, они не подвержены коррозии. Но очень часто это просто жестяные банки и влажный воздух кухни быстро вызывает появление ржавчины на них, что совсем не полезно для здоровья.

Емкости для сыпучих продуктов

Деревянные. Деревянные коробки редко используют для хранения сыпучих продуктов. Они не закрываются герметично, их трудно мыть, они впитывают влагу и долго хранят запах. Но они бывают довольно интересные и больше подходят как элемент декора, например, для кухни в деревенском стиле. В таких емкостях хранят соль, лавровый лист, сушеные ягоды и травы.

Любые емкости для сыпучих продуктов вполне пригодны для использования, если изготовлены согласно санитарным требованиям из безопасного материала. Такие вещи следует покупать в магазинах и не гоняться за совсем дешевым товаром, ведь их используют годами и затраты окупятся.

Если семейный бюджет не позволяет приобрести красивые и удобные банки для сыпучих продуктов, то обычные стеклянные банки для консервации любого размера с плотно закрывающейся крышкой всегда есть в продаже по весьма скромной цене. Они прекрасно подходят для хранения круп, муки, гороха, фасоли.

Автор: 1000sekretov

кухняпосуда

1000sekretov.net

Хранение сыпучих продуктов и круп: правила и выбор емкости

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Неправильное хранение сыпучих продуктов

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Совет

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Набор для хранения продуктов на кухне

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Хранение круп и макаронных изделий

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Контейнеры для хранения круп и макарон

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Стоит знать

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.

Деревянные емкости для круп

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Хранение специй

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Лавровый лист

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Рекомендуем прочитать статью о том, как хранить муку в домашних условиях

mschistota.ru

Банки для хранения круп своими руками. Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Хотите украсить баночки для сыпучих продуктов или круп – это не займет много времени. Можно использовать любые емкости: стеклянные или металлические, главное чтобы они удобно открывались. У меня осталось огромное количество банок из под детского питания, которые я решила украсить и использовать для хранения круп. Для работы будут нужны: клей ПВА, ножницы, быстро застывающая белая краска (продается в баллончиках), вырезки из журналов с изображения блюд, лак (в баллончике) и сама тара, которую мы будем декорировать.

1. Хорошо вымываем баночку и вытираем ее насухо.2. При помощи баллончика наносим первый слой белой краски. Ждем когда поверхность высохнет и наносим второй слой. Эта процедура необходима для того, чтобы изначальное изображение, расположенное на банке, не просвечивало сквозь наклеенные нами картинки. Если поверхность выбранной вами тары однотонная, светлая, без каких либо рисунков, то этот этап можно пропустить.

3. Вырезаем понравившиеся вида блюд из журнала. Можно подобрать тематические картинки для каждой баночки. Например: для хранения гречки, можно вырезать изображения блюд с применением этой крупы.

4. Хорошо смазываем поверхность баночки клеем ПВА и по одной приклеиваем вырезанные картинки. Сначала приклеиваем картинки большие по размеру, затем маленькие. Очень важно во время приклеивания хорошо разглаживать изображение, чтобы выгнать все пузырьки воздуха. Тогда приклеенная картинка будет хорошо смотреться.5. Ждем, когда баночка полностью высохнет.

6. Вскрываем поверхность банки лаком. Делаем это в два этапа. Между ними даем лаку высохнуть. Эту процедуру делаем очень аккуратно, чтобы лак не попал на внутреннюю поверхность посуды и в дальнейшем не контактировал с продуктами. Если сомневаетесь в своей «меткости», то просто набейте баночку газетами, а после вскрытия емкости лаком их можно убрать.

Кухня – маленький мир каждой хозяйки. И каждая, без сомнений, хочет это место сделать идеальным: красивым, комфортным и аккуратным. Но кухня – место не только для кулинарных шедевров. Это еще и большая площадка для творчества. Ежедневно в процессе приготовления пищи остаются нужные и ненужные баночки. Кто-то их складирует на верхних полках кладовок, кто-то на балконе, у некоторых они выбрасываются. В этой статье мы расскажем вам, как сделать красивые и удобные баночки для круп своими руками, как из ненужных банок, так и из привычных нам.

Помимо того что хранение круп можно сделать красивым и даже декорировать кухню, это еще и более гигиеничный метод хранения. В таком контейнере не заведется пищевая моль или другие насекомые.

Одним из распространенных методов изготовления банок для сыпучих является декупаж. Это искусство набрало большую популярность. Из-за простоты исполнения, дешевизны материала и постоянного возрождения старых вещей, декупаж называли искусством бедных. Первым его заприметили немцы, которые стали переносить рисунки вначале на мебель, а затем на стекло и металл.

Знакомство с декупажем

Представим вниманию мастер-класс по изготовлению банок для круп в технике декупажа.

Необходимые материалы и инструменты: стеклянные банки, салфетки с рисунком для декора, белые салфетки, клей ПВА и «Момент», гуашь, кисточки, ленточка, ножницы.

Приступим к декорированию. Внизу банки прорисовываем полукруг. Это делается для удобства – через такое окошко будет видно содержимое банки.

Остальную часть банки обклеиваем при помощи белых салфеток и клея ПВА. После высыхания можно покрыть сверху салфетки белой гуашью или акриловой краской. Это делается для того, чтобы в дальнейшем нанесенный рисунок не был полупрозрачным.

Из салфеток с рисунком, которые были выбраны и приготовлены, вырезаем необходимые фрагменты. Аккуратно снимаем с них два нижних шара салфеток.

Приступить к процессу декорирования можно только после полного высыхания заготовленной банки. Участок, на который будет приклеен фрагмент, обильно смазываем клеем ПВА и аккуратно приклеиваем рисунок. Разгладим его кистью, обильно смоченной клеем ПВА.

Такими последовательными действиями обклеиваем всю заготовленною поверхность банки.

Декорируем окошко. Для этого линию границы смазываем клеем «Момент» и приклеиваем ленту.

Даем работе полностью высохнуть. Конечно, на этом можно завершить процесс декорирования, но мы предлагаем продолжить. При помощи акриловых красок придаем рисунку больше «жизни» — прорисовываем лепестки и серединки цветочков, как на фото ниже.

Снова дождемся полного высыхания банки. Завершаем работу – вскрываем лаком, желательно акриловым, но можно и стро

diacr.ru

Выбираем банки для сыпучих продуктов

Порядок во всем – это правило идеальной хозяйки. Особенно оно касается организации рабочего пространства, в качестве которого на кухне выступает пара квадратных метров. К сожалению, квартирные габариты несколько сужают зону властвования кулинара. С одной стороны, очень удобно: повернулся – стол, развернулся – духовка. «Все под рукой», - скажут оптимистично настроенные хозяйки. Но, как правило, именно то, что «под рукой», и вываливается с полок навесных шкафов. Особенно досаждают многочисленные упаковки с крупами, в которых и содержимого-то всего на полпачки. С них, пожалуй, и начнем. Расфасуем их в специальные банки для сыпучих продуктов, которые можно будет разместить на отдельной полочке. Таким образом, мы не только обеспечим макароны, рис и гречку оптимальным вариантом хранения, но и освободим место в шкафах.банки для сыпучих продуктов

Стеклянные банки для сыпучих продуктов

Какими должны быть резервуары для хранения круп? Большинство хозяек предпочитают использовать обыкновенные стеклянные баночки. С гигиенической точки зрения, это самый приемлемый способ хранения крупяных изделий. Однако эстеты предпочитают более оригинальные емкости из стекла с плотно закрывающимися крышечками. Специализированные магазины предлагают самые различные по своей форме, размеру и стилю оформления стеклянные банки для сыпучих продуктов. Их крышки либо выполнены из стекла с использованием специального уплотнителя и защелок, либо металлические с резьбой для закручивания. Существенный минус таких емкостей – хрупкость материала и вес.стеклянные банки для сыпучих продуктов

Пластиковые контейнеры для круп

Благодаря своей форме, емкости из пластика занимают меньше места на полке. Кроме того, они оборудованы специальным дозатором на крышке, что удерживает крупу от просыпания. По поводу вреда, оказываемого пластиком на организм человека, ходит немало слухов. Но это не означает, что человечество должно отказаться от использования этого материала полностью. Просто надо выбирать продукцию, соответствующую должному качеству. Последнее подтверждается сертификатом, который у добросовестного продавца обязательно имеется. Вместе с тем пластиковые контейнеры необходимо использовать строго по назначению. Глупо возмущаться по поводу испорченных соленых огурцов, если вы поместили их в банки для сыпучих продуктов. О предназначении контейнера говорит специальная маркировка на изделии.банка для сыпучих продуктов

Коробки из жести

Многие хозяйки, наверное, помнят то время, когда яркая жестяная банка для сыпучих продуктов служила великолепным подарком. Но времена дефицита прошли. Теперь жестяные коробочки с краплениями никого не удивляют. Более того, современные изделия выполняются из более качественной нержавеющей стали. Преимуществом жестяных емкостей служит их долговечность. Однако один существенный недостаток все же говорит не в их пользу: жестяные банки для сыпучих продуктов сильно боятся влаги. А это предполагает определенные хлопоты по уходу за ними. Чистить и мыть их можно любым моющим средством, а вот протирать придется до полного просыхания стенок. Незначительное количество влаги, задержавшееся на внутренней поверхности, может не только послужить началом коррозийного процесса, но и придать металлический привкус содержимому контейнера.

fb.ru