Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

3 секрета поделок из соленого теста для начинающих. Как завести соленое тесто на поделки


Как сделать соленое тесто в домашних условиях: рецепты, фото поделок и видео мастер класс

Многие рукодельницы, увлекающиеся лепкой, или мамы, маленькие дети которых отдали предпочтение этому хобби, перепробовали множество материалов. Интересные фигурки, украшения, картины создаются с использованием глины, пластилина, пластики (полимерной глины). Еще один оригинальный и экологически чистый материал, который каждая женщина сможет создать своими руками – это соленое тесто. С его помощью получаются удивительно красивые изделия. Но немногие знают, как сделать соленое тесто правильно. Ниже вы узнаете несколько хороших, проверенных рецептов.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям. У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка. К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Варианты теста и особенности работы с ним

У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.

Классический рецепт для начинающих

Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз. Как сделать:

  1. Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
  2. Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
  3. Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
  4. Можете начать лепить сразу после готовки.

Заварное соленое тесто

Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Два стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
  2. Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
  3. Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!

Как правильно замесить тесто

Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.

Как сделать цветное тесто для поделок

Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:

  • По триста грамм белой муки и мелкой соли.
  • Двести миллилитров воды.
  • Две столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  • Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
  • Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
  • Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
  • Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
  • Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!

Чем покрасить тесто для детей

Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.

Как и сколько сушить тесто в духовке

После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:

  • Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
  • Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
  • Периодически переворачивайте изделие.
  • Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
  • Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.

Что можно сделать из соленого теста

Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.

Отпечатки и слепки ручек и ножек

Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.

Картины и панно

Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.

Фигурки и цветы

Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.

Видео мастер класс: как приготовить соленое тесто

Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой:

Статьи по теме:

tvoi-detki.ru

Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях: рецепт

Фантазия хозяек поистине безгранична. Даже из еды и продуктов они умудряются делать настоящие шедевры. Не говоря о том, какие формы принимают выпечные изделия, стоит обратить внимание на поделки, выходящие из-под рук мастериц. Привыкнув постоянно работать с тестом, хозяйки открыли для себя несколько секретов, благодаря которым стали делать игрушки и разные поделки, привлекая ребят к рукоделию, развивая творчество и любовь к продуктам питания. Перебирая различные способы, осталось несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки поделок.

Почти как глина

Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.

Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.

Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.

Полезные советы

  • Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
  • Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
  • Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
  • Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
  • Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
  • Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.

  • Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
  • Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
  • Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
  • Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.

Необходимые инструменты

Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.

Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.

Особенности сушки и покраска

Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.

Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.

Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.

Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

Елочные игрушки из окрашенного теста:

В ожидании сушки:

Видео по теме статьи

Рыба:

Петушок:

Советы по соленому тесту:

Как красить тесто:

Розы:

Панно:

Похожие статьи:

knittochka.ru

3 секрета поделок из соленого теста для начинающих

После того, как я "заболела" соленым тестом и стала активно выкладывать фото в социальные сети, многие мои знакомые стали тоже пробовать этот вид рукоделия. Не у всех получается с первого раза. Хочу уберечь вас от основных ошибок при лепке. Кто-то записывает свои знания и продает в интернете курсы лепки из соленого теста. Торгаш из меня никудышный. )))) Поэтому делюсь своими советами бесплатно.

1. Трещины на поделках из соленого теста

К сожалению, при сушке на поделках иногда появляются трещины. Что же делать?

1-й способ: Нужно замазать трещину тем же соленым тестом и ПВА. Чтобы замаскировать замазку (заплатку), намочите палец и потрите место замазки, чтобы скрыть следы маскировки и получить ровную поверхность.

2-й способ: Прячем трещину за элементами декора. Треснутое место можно закрыть веточкой, цветочком, камушком и т.д., по сюжету вашей поделки.

Чтобы избежать трещин, сушите поделки в помещении без перепадов влажности.

2. Как затонировать и покрасить поделку из соленого теста

Сначала нужно обозначить рельеф изделия. Берем высушенную поделку и красим коричневой гуашью. Оставляем минут на 15. Потом смачиваем мягкую тряпочку, хорошо ее отжимаем, чтобы «не мокрить» поделку, и аккуратно стираем краску.

В углублениях останется темная краска, а выпуклые участки станут светло-коричневыми. Даже места с ровной поверхностью можно стереть «художественно», делая более светлые и темные участки. 

Коричневой краски для первой покраски поделок уходит много, поэтому удобнее купить в канцтоварах баночку побольше.

Так выглядит поделка после обозначения рельефа.

После того, как изделие просохло после первой покраски можно приступать к раскрашиванию. Краска любая, акварель, гуашь, акриловые краски. Для начала выпуклые участки можно затонировать белой краской, гуашь или акрил. Берем старую губку или кусочек поролона, разводим немного краски водой, наносим на сухую (!) губку и «чпокаем» по поделке. Потренируйтесь на белом листе бумаге. Краска не должна быть слишком жидкой. Можно тонировать полусухой кистью.

Обычно основной фон изделия не красится сплошной краской, иначе вы потеряете всю текстуру. Поэтому большую часть поделки мы тонируем, сначала белой, потом цветными красками.

А вот мелкие детали, цветы, листочки, персонажи раскрашиваем тонкой кистью. Но и здеь желательно сохранить тени углублений и поиграть с градиентом.

Неправильная покраска.

Правый домик - мой первый сказочный домик. Я закрасила стены бежевой краской сплошным тоном. Смотрится не очень и потеряла всю текстуру.

Левый домик делала моя подруга - слишком сплошной, толстый слой краски на крыше, окнах и двери.

Правильная покраска - окрашивание поделки с градиентом. Мои последние домики для гномов

 

3. Как сделать красивую текстуру своими руками

Получить интересный рельеф на поделке из соленого теста можно любыми подручными средствами. Стеком (ножом) можно сымитировать кирпичную и каменную кладку и рисунок древесины. Можно отпечатать на тесте любые предметы, которые найдутся у вас дома: пуговицы, насадки для кондитерского шприца, макароны, листья и веточки деревьев, клеенку/салфетку с выпуклым рисунком, грубую ткань типа мешковины.  Посмотрите новым взглядом на привычные предметы, вы обязательно найдете что-то оригинальное.

domoteya.ru

Рецепты солёного теста для детских поделок

Сколько удовольствия может доставить лепка из теста. Для этого нужны только вода, мука, соль. Для умелых рук этого будет достаточно.

Почему соленое тесто одно из самых удобных для душевных поделок своими руками?

  • Это экономно.
  • Отмывается оно без следов и лишних усилий. Да и к рукам не липнет.
  • Оно безопасно. Даже если ребенок потащит его к себе в рот.
  • Сушатся изделия на открытом воздухе. В духовке это будет так же возможно.
  • На соленое тесто легко ложатся совершенно разные краски и лаки.

Все эти качества появятся, только если замесить тесто правильно. Рецептов его приготовления несколько. Только после нескольких попыток можно выбрать тот, что оставит приятные воспоминания от самого процесса и позволит гордиться своими изделиями.

1

Рецепт № 1

Используем:

  • Теплая вода 2 части
  • Мелкая соль 2 части
  • Мука 4 части

Чтобы тесто получилось эластичным, будет достаточно разминать его около 10 минут. Тогда масса и не станет приставать к рукам и столу.

У такого рецепта есть небольшие секреты. Если тесно нужно цветным, то краску добавляем сразу в воду. После приготовления массу нужно держать закрытой, иначе она обветриться и засохнет.

2

Рецепт № 2

Понадобится:

  • Вода 2/3 части
  • Мука 2 части
  • Соль 1 часть

На 2/3 части воды понадобится 2 части муки и 1 часть соли.

Для этого рецепта воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и затем вмешиваем всю муку. Масса будет твердой и густой.

Для придания цвета изделия краску можно добавлять во время вымешивания массы. И совсем необязательно ограничиваться одними пищевыми красителями. Подойдут и обыкновенные краски, например, гуашевые.

3

Рецепт № 3

Понадобится:

  • Вода 1 часть
  • Мелкая соль 1 часть
  • Мука 2 части

Сначала соединяем муку с солью и только потом все разводим теплой водой. Так мы сможет контролировать пластичность массы.

Чем дольше вымешивается тесто, тем интереснее результат.

Соленое тесто из пшеничной муки при длительном хранении потеряет свою белизну. Но для каких-то мелких деталей это будет не принципиально.

4

Рецепт № 4

Понадобится:

  • Мука 200 г
  • Клей для обоев 2 ст.л.
  • Соль 400 г
  • Холодная вода 1 ст.

200 муки (в равных долях берем просеянные ржаную и пшеничную) смешать с 2 ст. ложками клея для обоев и 400 гр. соли. Очень аккуратно добавляем 1 стакан холодной воды. Если массу хорошо вымешать, то оно не будет рваться при использовании.

Обратите внимание, что нельзя брать только ржаную муку. Иначе исчезнет пластичность и гибкость массы.

Такое тесто будет иметь нежно-коричневый оттенок, как и готовое, просушенное изделие.

Почитать в тему:

5

Общие советы

  • При изготовлении и работе с соленой массой помните, что лучше выбрать соль однородного, мелкого помола. Воду стоит вводить постепенно. Так можно сделать тесто нужной консистенции.
  • Мелкие фигурки или детали стоит сразу вырезать на противне. Оборотная сторона изделия будет ровной. Чтобы масса не прилипала, смочите противень немного водой.
  • Для просушки соленого теста подойдет, нагретая до +80°, духовка. Если у вас горячие батареи, то поместите фигурки там. Этого тоже буде достаточно. Время подсыхания: в духовке — 1 час, на батарее — дольше, в зависимости от формы поделки.
  • Защищая от влаги, да и просто для сохранности, ваше изделие покройте его лаком. Мебельным или художественным — не так важно.
  • Если тесто остается, его можно заморозить. А затем, по необходимости, разморозить и делать поделки.

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Рецепты соленого теста | Город Поделок

 Прежде чем рассказать Вам о рецептах солёного теста, хотим рассказать о некоторых тонкостях при хранении. Изготовленное тесто  необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или накрывать полотенцем (салфеткой). Это спасет его от высыхания, так как на воздухе оно подсыхает и покрывается корочкой. Работать в дальнейшем с таким материалом будет не удобно и к тому же, это будет портить внешний вид поделки. Доставать из пакета его тоже лучше небольшими порциями по той же причине. Так же хотелось бы добавить что хранить тесто в холодильнике можно не более трёх суток. Если оно будет находиться больше, то оно просто напросто отсыревает. Оставшийся после работы материал необходимо тоже поместить в холодильник. Также важно помнить, что на цвет теста влияет время нахождения его в холодильнике. Есть отличие по цвету у теста находившегося в холодильнике один день от находившегося там два дня. Но если всё таки это произошло, то расстраиваться не стоит и в дальнейшем поделку можно просто раскрасить. Раскрашивать лучше гуашью. Как это сделать мы будем рассказывать в следующих статьях. Итак, теперь о самих рецептах.

 Предлагаем следующие рецепты изготовления соленого теста.

Самый простой рецепт «классический»  — Мука — 200 грамм, соль — 200 грамм и воды 150 грамм. Для некоторых целей могут понадобиться рецепты с добавками. О них мы также расскажем в этой статье.

1. Такое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

  • 200 грамм муки
  • 200  грамм соли
  • 100 грамм крахмала

2.  Такое тесто отличается прочностью и эластичностью.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2/3  чайной ложки обойного клея.

3.  Для большей эластичности в тесто добавляют подсолнечное масло

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 1 столовую ложку растительного масла.

 Тщательно перемешивайте тесто до тех пор. пока оно не станет податливым и эластичным. В среднем это около 10-15 минут.  Для маленьких порций понадобиться меньше времени. После этого тесто надо положить на два часа в холодильник. По истечении этого времени достаем его и…. о чудо — оно готово к работе.

 И еще один рецепт для самых маленьких.

 Он отличается мягкостью и дольше храниться по сравнению с предыдущими рецептами. Только хранить тесто необходимо в закрытой таре, в холодильнике.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 с четвертью стакана воды

 Детский рецепт готовиться в отличии от первых трех иначе: масло разогреваем в небольшой кастрюле, затем добавляем смесь из соли, муки и лимонной кислоты и воду. Все это варим помешивая до тех пор, пока тесто хорошо размешается и станет упругим. После этого остужаем. Тесто готово.

Итак, в этой статье мы рассказали Вам, какие рецепты солёного теста являются основными и какие тонкости необходимо учитывать при его хранении.

gorod-podelok.ru

Поделки из соленого теста: мастер-класс для начинающих

Может ли кто-нибудь припомнить, когда человек начал лепить фигурки, сделанные из теста? С уверенностью можно сказать: нет, этот вид художественного промысла настолько древний, что уходит корнями в первобытность, языческие времена. Скульптурки из теста использовались во время проведения религиозных обрядов, и, конечно же, для украшения дома. Почему сегодня такое широкое распространение получило именно лепка и поделки из соленого теста? Все просто – соль, добавленная к смеси муки и воды, уберегает поделки от вредителей и позволяет их дольше сохранить.

Для изготовления соленой скульптурки вам понадобится минимум компонентов – мука, вода и соль. Впрочем, будет нужен еще один очень важный компонент – ваше желание создать своими руками маленький шедевр, свое собственное творение, которым вы сможете гордиться и демонстрировать друзьям и близким!

Как сделать соленое тесто — рецепты от классических до современных

Итак, вы решили попробовать свои силы в этом замечательном виде творчества и уже готовы приступить к изготовлению основного материала – соленого теста. С чего начать? Мы рекомендуем первые работы создавать из простого, классического теста, постепенно переходя к более профессиональным, современным рецептам.

  • Классическое соленое тесто

Нам понадобятся:

  • Мука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант. Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
  • Соль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
  • Вода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.

Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. Если вы воспользуетесь миксером, то это поможет вам сделать тесто однородным и пластичным. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все, наш материал для скульптур готов, можно приступать к творчеству!

  • Рецепт соленого теста для крупных изделий

Такое тесто будет более крепким, не растрескается и не развалится раньше времени. Процесс вымешивания такой же, как для классического теста, только соотношение ингредиентов другое: воды и муки возьмите столько же, а вот соли в два раза больше –400 граммов.

  • Соленое тесто для поделок с тонкими, мелкими деталями

Такое тесто предполагает повышенную пластичность, поэтому в него добавляются дополнительные компоненты.

Рецепт 1.

В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея.

Рецепт 2.

Мука – 300 граммов, соль – 200 граммов, глицерин – 4 ложки, обойный клей – 2 ложки, предварительно смешанные с водой в количестве 125-150 граммов.

  • Рецепт пластичного соленого теста

Для повышения пластичности и удобства в дальнейшей лепке многие мастерицы добавляют в тесто растительное масло, а некоторые – обычный крем для рук. Если вы вводите в тесто эти компоненты, то воды вам потребуется немного меньше, вы это сможете определить опытным путем, в процессе вымешивания. Количество масла или крема – одна ложка.

Соленое тесто с растительным маслом и крахмалом

Нам нужно будет взять по стакану муки и соли, тщательно их перемешать. Добавьте ложку растительного масла.

Готовим крахмальный кисель (в этом рецепте он нам заменит воду): ложку крахмала растворяем в половине стакана холодной воды. В отдельной емкости кипятим воду, примерно один стакан, и вливаем в нее тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивайте, чтобы не получилось комочков, а когда загустеет, остудите. Этот кисель добавляйте к смеси муки, соли и масла — так тесто будет очень пластичным, и вы из него без труда сможете вылепить даже такие тонкие и изящные детальки, как цветочные лепестки.

  • Цветное соленое тесто

Можно ли приготовить соленое тесто различных оттенков, ярких и привлекательных, например, для детского творчества? Конечно, можно! Для получения разнообразных цветовых комочков теста сегодня многие мастерицы добавляют пищевые красители, которые продаются в обычных продовольственных магазинах. Их цветовая палитра настолько красива, что вы без всякого труда сможете подготовить не один десяток разноцветных заготовок из теста. Обратите внимание, что красители могут прочно и весьма необычно окрасить… ваши руки, поэтому для приготовления цветного соленого теста воспользуйтесь миксером, а для завершения процесса вымешивания – тонкими перчатками.

Сколько взять красителя? Его количество будет зависеть от того результата, который вы хотите получить – для нежных оттенков понадобится совсем немного, а для насыщенного, сочного тона теста возьмите красителя побольше.

Окрашивать тесто можно и обычными продуктами – например, красивый коричневый цвет дает какао, оранжевый – сок моркови, малиново-бордовый – сок свеклы.

Поделки из соленого теста – мастер-класс для начинающих

Попробуем в качестве «стартовой» работы выполнить разноцветных божьих коровок, для чего мы будем использовать классический рецепт соленого теста с добавлением красителя. Украсить такими веселыми насекомыми вы сможете и цветочные кашпо на подоконнике, и перила скамейки в вашем саду, и подставку для карандашей в вашем офисе, а еще это – отличный подарок подруге или ее ребенку. Сделайте из ярких божьих коровок целое семейство, и оно порадует ваших друзей, «поселившись» в их доме!

  1. Отмериваем стакан муки, перемешиваем с половиной стакана соли и ложкой растительного масла (любого).
  2. Добавляем краситель: для «классических» божьих коровок возьмите оранжево-красный, но их можно сделать и забавными, словно сошедшими с экрана анимационного фильма – желтый, зеленый, голубой, алый. Вы также можете разделить все ингредиенты, скажем, на четыре части и вымешивать тесто параллельно в четырех мисках, окрасив каждую часть в другой цвет.
  3. Постепенно приливая воду, замешиваем. Добиваемся однородной, пластичной консистенции, следя, чтобы тесто не получилось чрезмерно твердым и не крошилось.
  4. Отделяя от готового кусочка маленькие шарики диаметром примерно сантиметра три, вылепите из них полусферы. Впрочем, если ваши коровки будут разного размера, так будет еще интереснее. Плоская часть этих полусфер будет лежать на столе, выпуклую будем украшать глазками и точками – рисунком на крылышках, характерным для божьих коровок.
  5. Острой палочкой (отлично подойдет зубочистка) наметьте головки наших коровок, затем продавите вдоль «спинки» канавку – так мы обозначим границу, разделяющую крылышки.
  6. Точки на крылышках можно после высыхания наших поделок нарисовать, а можно выполнить при помощи нескольких горошинок черного перца. Просто вдавите эти перчинки в тесто, и не забудьте соблюдать симметричность!
  7. Если снизу и сбоку воткнуть в тесто палочки гвоздики, то у нас получатся забавные ножки.
  8. Настало время наши поделки подсушить, и здесь о сушке соленого теста мы расскажем подробнее.

— Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени: если комочки объемные, например, как наши коровки, то сохнуть они могут несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой вашей плиты, газовой или электрической.

— Температура духовки должна быть низкой, так мы сможем избежать быстрой потери влаги и растрескивания.

— Чтобы обеспечить нормальный влагообмен, дверцу духовки во время сушки лучше приоткрыть.

— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.

— Обязательно переворачивайте ваши поделки с одной стороны на другую, чтобы высушивание произошло полностью.

— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста – если в его состав входит масло или крем, то оно сохнуть будет дольше.

Наши божьи коровки маленькие, поэтому сушить их можно недолго – минут 10-15, нагревая духовку до 180 градусов.

  1. После полного высушивания головки покрасьте черной краской (подойдет обычная гуашь), а глазки – белыми точками. Подсушите.
  2. При желании можно божьих коровок покрыть лаком – любым, это может быть и акриловый лак, и художественный и даже строительный. После нанесения лакового покрытия ваши поделки станут гораздо привлекательнее, а краски – ярче.

Вот и все, наши божьи коровки готовы, они только и ждут, чтобы «приземлиться» на какой-нибудь цветок или предмет в вашем доме, чтобы поднимать вам настроение!

Слышите снисходительные возгласы о том, что поделки из соленого теста – только для детского творчества и никакой художественной ценности не представляют? Тогда именно для таких скептиков мы заметим, что это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Что же касается художественной ценности, то нет ничего более ценного, чем творение человеческих рук, выполненное с удовольствием и любовью!

lady-zaza.ru

Рецепты соленого теста для поделок — Сделай сам, идеи для творчества

Рецепт №1 - для простых поделок.200 г = ( 1 стакан) муки200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной). 125 мл водыОбратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.Солёное тесто - рецепты и способы лепкиДля тонких рельефных фигурок добавить на выбор:15-20 г (столовую ложку) клея ПВА иликрахмала ( столовую ложку)клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:200 г муки400 г соли125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:300 г муки200 г соли4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева. ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА: Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.Духовка должна быть на минимальной температуреХорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовкиНельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкойИдеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой. При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной. ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

www.diyideas.ru