Содержание
Мастер-класс «Ромашка» из бисера | biser.info
Перед моим любимым праздником «Семьи, Любви и Верности» очень захотелось сделать мастер-класс по плетению ромашки из бисера. Лично я каждый год одеваю ромашковый кулон в этот замечательный день, он уже практически стал талисманом
Материалы и инструменты для создания ромашки:
- Бисер Delica, размер 11/0
- Бисер Miyuki или Toho, размер 15/0
- Риволи Сваровски: 14 мм.
- Нить: капроновая, лавсановая, полиэстр или мононить/fireline.
Очевидно, что для ромашки подходят только определенные цвета, но для разнообразия я буду делать техно-ромашку)) Используемые цвета: Delica DB-21, серебряный бисер Miyuki 961, стальной Миюки 190, и риволи Сваровски цвета Siam.
Итак, начнем! Все фото увеличиваются по клику.
1. Сначала оплетаем риволи Сваровски, используя пункты 1-7 из МК Серьги «Янтарная карамель»:
2. Заднюю часть риволи заплетаем полностью по тому же МК, пункты 8-10 (если, конечно, это требуется):
3. Выводим нить в центральный ряд бисера Delica. Фиолетовым я подсветила бисерины нужного нам ряда.
4. Набираем две бисерины размера 15/0 на нить и протягиваем иглу через следующую подсвеченную фиолетовым бисерину центрального ряда.
5. Проплетаем таким образом весь ряд. Выходим иглой в первую бисерину ряда.
6. Набираем две бисерины Delica, входим во вторую бисерину предыдущего ряда и вытягиваем иглу через третью. У нас получается техника ндебеле по кругу.
7. Проплетаем таким образом второй ряд. Снова выводим иглу в первую бисерину ряда.
8. С этого момента мы начинаем каждый лепесток ромашки делать отдельно по следующей схеме: вышли из первой бисерины второго ряда, набрали две Делики, вошли иглой во вторую бисерину второго ряда и вернулись вверх через первую второго ряда и первую третьего ряда. Я думаю, текст тут даже не нужен, движение нити видно на схеме
А результат такой:
9. Наращиваем по данной схеме еще два яруса: получаем «стержень» будущего лепестка ромашки.
10. Завершаем лепесток по следующей схеме: (овалы — круглый бисер размера 15/0, прямоугольники — Delica)
11. Подробные фото и пояснение этапов схемы: завершили последний ярус верхней круглой бисериной, спустились на 4 яруса вниз, набрали 6 бисерин размера 15/0:
12. Прошли иглой через бисерину шестого яруса, набрали еще 6 круглых бисерин:
13. Завершили лепесток, вывели нить на второй ярус соседнего лепестка.
14. Плетем дальше каждый лепесток отдельно.
15. Получаем такую вот замечательную техногенную ромашку, выросшую явно где-то на обочине МКАДа))
16. Обратная сторона выглядит так:
15. Две соседки с разных лугов
Теперь ромашка может стать кулоном, браслетом, кольцом, или остаться просто ромашкой, которая не завянет и будет радовать нас круглый год
При распространении мастер-класса просьба указывать автора — Галина Дитрих — и ссылку на первоисточник — http://galadietrih. blogspot.com/2013/07/Romashka-iz-bisera-Master-klass.html
С наступающим праздником, дорогие мои, и приятного вам творчества!
Ромашка со схемами в технике бисерного плетения — мастер-класс
Сегодня хочу познакомить вас с очередным произведением ручной работы от мастера по технике бисерного плетения. Это ромашка из бисера, создание которой сопровождается схемами и фотографиями. Предоставила для вас данный мастер-класс по технике бисерного плетения Галина Дитрих, которая появилась на нашем сайте совсем недавно. Галина уже знакомила нас со своим творчеством в этой статье: Серьги «Версаль» по Технике Вышивания Бисером – Мастер-Класс в двух частях. Эта публикация уже успела завоевать признание читателей и посетителей нашего сайта. Ну что, готовы творить прекрасное самостоятельно? Тогда предлагаю немедленно приступить к изучению всех предложенных материалов и начать обучение при помощи мастер-класса от Галины Дитрих! Ниже на фотографии видно, что мы будем создавать с вами на протяжении всего мастер-класса по технике бисерного плетения! Начнем!
Материал, который применялся при создании изделия:
- бисер Delica, размер 11/0;
- риволи «Сваровски» 14 мм;
- бисер Miyuki или Toho, размер 15/0;
- нить fireline или лавсановая, капроновая, полиэстер.
Инструменты, которые применялись при создании изделия:
- иголка;
- круглогубцы;
- пинцет;
- ножницы.
Техника, которая использовалась при создании изделия:
- бисерное плетение.
Мы все привыкли к тому, что ромашка всегда и везде представляется нам только в одном цвете; так вот, в данном мастер-классе по технике бисерного плетения мы нарушим этот канон, ведь мастер предлагает нам использовать другие цвета, так почему же не воспользоваться этим предложением?
Итак, приступаем к созданию ромашки из бисера в технике бисерного плетения от мастера Галины Дитрих с применением необычных для привычной ромашки тонов! Приступим!
Мастер-класс по рукодельной технике бисерного плетения от автора и процесс создания кулона в виде ромашки:
Шаг 1.
С самого начала предлагаю оплести риволи при помощи бусинок Сваровски, как показано на фото ниже…
Шаг 2.
Часть риволи сзади следует оплести…
Шаг 3.
Выводим нить в центральный ряд бисера Delica. Фиолетовым цветом мастер подсветила бисерины нужного нам ряда. Спасибо, ей за это!
Шаг 4.
Набираем две бисерины размера 15/0 на нить и протягиваем иглу через следующую подсвеченную фиолетовым цветом бисерину центрального ряда.
Шаг 5.
Таким образом, продолжаем плести весь последующий ряд. Затем выводим иглу в первую бисеринку нашего рада. Как это сделать смотрите на фото ниже…
Шаг 6.
Теперь набираем две бисерины Delica, вводим их во вторую бисерину предыдущего ряда и вытягиваем иглу через третью бисеринку. У нас получается техника ндебеле по кругу.
Шаг 7.
Проплетаем таким образом второй ряд нашей ромашки. Затем снова выводим иглу в первую бисерину ряда. Если что-то непонятно, смотрите фотографию…
Шаг 8.
С этого момента мы приступаем делать каждый лепесток нашей бисерной ромашки отдельно по следующей схеме: вышли из первой бисерины второго ряда, набрали две Делики, вошли иглой во вторую бисерину второго ряда и вернулись вверх через первую бисеринку второго ряда и первую третьего ряда. Я думаю, что текст тут даже не нужен, движение нити видно на схеме превосходно…
Шаг 9.
На фотографии перед вами показан результат труда мастера, присмотритесь и сравните, все ли у вас так, как показано на фото…
Шаг 10.
По данной схеме мы наращиваем еще два яруса из бисера, в конечном итоге получаем «стержень» будущего лепестка нашей ромашки.
Шаг11.
По данной схеме, которая представлена ниже, мы приступаем к завершению лепестка. На схеме видно, что овалы — это круглый бисер размера 15/0, а прямоугольники — это Delica. Можете ниже внимательнее рассмотреть схему…
Шаг 12.
Здесь можно увидеть пояснение всех этапов по схеме, которые представлены в подробном фото: завершили последний ярус верхней круглой бисеринкой, затем спустились на 4 яруса вниз, вновь набрали 6 бисерин размера 15/0.
Шаг 13.
Теперь прошли при помощи иглы через бисеринку, которая находится в шестом ярусе, дальше вновь набрали очередные шесть бисеринок круглых…
Шаг 14.
Закончили плести лепесток ромашки, дальше нужно вывести аккуратно нить ко второму ярусу, чтобы потом начать плести соседний лепесток ромашки…
Шаг 15.
Теперь продолжаем плести из бисера каждый лепесток ромашки в отдельности, как показано на фото ниже…
Шаг 16.
В конечном итоге у нас с вами получилась превосходная и необычная ромашка, и пусть цвета ее не соответствуют общепринятым, но она необычна, проста и изысканна одновременно. Правда ведь?
Шаг 17.
На данной фотографии вы видите перед собой обратную сторону нашего цветка…
Шаг 18.
На данном фото представлены два вида ромашек, пусть и не в обычном цвете… Согласитесь, они просто прелесть! Надеюсь, что у вас получились такие же очаровательные цветы, как и у нашего мастера по технике бисерного плетения!
Галина, огромное спасибо за ваш мастер-класс! Он прост и понятен — это иногда самое главное для тех, кто хочет приобрести навыки в бисерном плетении.