Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Как вязать жгут из бисера: мастер-класс с подробными пояснениями, фото и видео. Плоский жгут из бисера крючком


Мастер класс как вязать жгут из бисера столбиком крючком, фото и видео

Изделия из бисера давно вошли в моду и вот уже не первый год крепко удерживают свою позицию. Это различные серьги, браслеты, колье и ожерелья. Для их изготовления используют различные техники, но одним из самых популярных методов плетения является жгут. Все изделия имеют очень красивый вид, но мало кто знает, как сделать такую красоту своими руками. Давайте посмотрим, как вязать жгут из бисера, мастер класс, который мы предлагаем, будет понятен даже новичкам в плетении.

Жгут из бисера крючком

Существует несколько способов вязания такого жгута, один из них - вязание крючком. Такой жгут отлично подходит для создания браслета или ожерелья. Схема плетения будет показана на примере браслета.

Для работы понадобится:

  • Хлопковые нити ирис,
  • Чешский бисер размер 10,
  • Крючок для вязания,
  • Один виток проволоки,
  • Замок карабин,
  • Соединительное кольцо,
  • Игла с нитью,
  • Застежка на магните.

Процесс изготовления:

  • Прежде, чем начать вязать, нужно набрать на катушку нити бисерины. В данном случае используются 10 бисерин в одном ряду, поэтому на катушку нужно набрать примерно 1000 бисерин.
  • Чтобы легче и быстрее набрать бисерины на нить, нужно использовать обычную швейную нить. Ее складывают вдвое, с одной стороны образовалась петля, а с другой стороны - два кончика нити. Берут иглу и проводят края нити в ушко иглы. Нить проводят примерно до середины отрезка, находят край петли, продевают сквозь нее край нити от катушки, складывают пополам и складывают отрезки.
  • На получившуюся иглу нанизывают необходимое количество бисерин. Чтобы не считать количество бисерин, можно померять длину нити с бисером. Она должна составлять примерно 2 м.
  • Берут крючок и начинают вязать жгут. Располагают крючок на нити, короткий край нити перекидывают через длинный край и получают захват крючка. Дальше захватывают крючком основную длину нити и протягивают ее вниз сквозь петлю, получая первую воздушную петлю. Набирают таким способом 10 воздушных петель.

  • Получившуюся косичку нужно сомкнуть в колечко, чтобы начать вязать жгут. Для этого крючком находят самую первую петлю, проводят сквозь нее крючок, захватывают нить крючком и проводят ее сквозь две петли.
  • Продвигают по нити к вязанию первые 10 бисерин и начинают провязывать их в жгут, то есть приступают к вязанию второго ряда. Крючок продевают в первую петлю, продвигают первую бисеринку, после нее захватывают крючком основную нить и проводят в эту петлю, а затем в петлю, которая находится на крючке. По такому принципу провязывают все 10 бисерин в ряду.
  • Начинают провязывать третий ряд. Подвигают первую бисерину в третьем ряду к крючку, захватывают нить с бисериной и проводят ее сквозь две петли. Прежде, чем вывести новую бисерину, следует отодвинуть пальцами бисерину на петле в правую сторону. Это нужно сделать обязательно, так как от этого будет зависеть качество узора. Так провязывают весь третий ряд.
  • По такому принципу вяжут весь жгут до конца.
  • Чтобы закрепить нить вязания, нужно еще один ряд провязать, но уже без бисерин. Когда доходят до последней бусины, берут ножницы и срезают нить. Снова проводят крючком под бисериной и выводят нить через последние две петли, образуя одну петлю, через которую вытягивается нить наружу. Нить немного затягивают. Получают аккуратный край, как и в начале.
  • Надевают и закрепляют всю необходимую фурнитуру, и получают оригинальный браслет.

Как связать жгут столбиком

Этот метод отличается от предыдущего, так как жгут вяжется столбиком. Если в готовом жгуте в предыдущем способе бисерины располагались вертикально, то при данном вязании бисерины располагаются по диагонали.

Чтобы связать жгут по такому методу, нужно использовать нитки, бисер и крючок. Набирают необходимое количество петель и соединяют их в кольцо. На нить так же набирают нужное количество бисерин. Затем начинают провязывать первый ряд. Для этого вводят крючок в первую петлю, подвигают первую бисерину, захватывают нить крючком после бисерины и выводят через петлю обратно. Получились две петли на крючке. Дальше захватывают нить крючком и проводят ее сквозь две петли. По такому принципу вяжут весь жгут до конца.

Этот вариант используют в том случае, когда в одном ряду больше 12 бисерин в окружности, потому что если использовать другой метод, работа получается неаккуратной. Для этого способа подходит более тонкая нить, вплоть до швейных ниток. Соответственно, для таких ниток нужен более тонкий крючок. Поэтому вязать столбиком значительно сложнее.

Плотность плетения зависит от размера крючка и от плотности вязки. Если вязать мягко, то петли получаются растянутыми, если вязать туго, то и плетение будет плотным. Чем тоньше нить, тем аккуратнее работа. Чем больше окружность, тем мельче должен быть бисер.

Каждый способ вязания жгута заслуживает отдельного внимания и подходит в разных случаях. Можно пользоваться видео, чтобы детально ознакомиться с техникой вязания жгута из бисера крючком. Если следовать всем указаниям и пунктам, работа будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Вязанный крючком жгут: материалы и инструменты

Наиболее популярными жгутами из бисера являются, пожалуй, жгуты, связанные крючком по кругу, когда в каждой петельке провязывается одна бисерина или бусина. Этой технике уже не одно столетие, к истории жгутов (или шнуров) из бисера можно вернуться в отдельной статье, а пока стоит начать с основы – изучения того, как их сделать своими руками.

Автор: Марина Каретная

Что нам понадобится для вязания жгута из бисера?

 

Крючок. Размер – 1,2—1,5 мм. Слишком тонким будет неудобно цепляться за нитку, а слишком толстый не будет пролезать между ниткой и бисером.

 

Нитки. Этот вопрос вызывает долгие дебаты, проводилось целое исследование, какие же нитки подойдут. Есть даже где-то за границей в продаже нитки, которые позиционируются как нитки для вязания жгутов из бисера крючком. Но начать хочется с того, что под рукой, не так ли? Нитки должны быть не расслаивающиеся, не мохрящиеся, не слишком толстые и, разумеется, достаточно крепкие. Самый доступный вариант – нитки «Ирис» импортные (они тоньше русских и не мохрятся). Никакого люрекса! Почему-то часто начинающие покупают нитки с люрексом, который здесь не подходит. Интересно использовать пряжу меланж для вязания и брать прозрачный бисер. Тогда цвет жгута будет неоднородным, оттенки будут сменять друг друга, эффект будет необычным. В остальных случаях старайтесь подбирать нитки в цвет доминирующего по количеству бисера в жгуте.

 

Игла бисерная и кусочек тонкой нитки или лески. Это нужно только для того, чтобы нанизывать бисер на нить для вязания. Сама нить типа «Ирис» слишком толстая, чтобы ее можно было вдеть в ушко иголки для бисероплетения. Привязываем к концу нити кусочек лески (тонкой нитки) длиной около 10 см, вдеваем в леску иглу и набираем бисер. Даже маленькие бисеринки обычно легко сдвигаются с тонкой лески или нитки на толстую. Исключение составляет некоторые виды китайского бисера 11 размера, у которого особенно узкие отверстия.

 

Бисер. В принципе, подойдет любой. Чем больше размер – тем толще жгут, зато и вязать его быстрее. Чаще вяжут бисерные шнуры из чешского бисера 11 размера, есть и те, кто отважился на кропотливое вязание из японского бисера 15 размера. Это, безусловно, титанический труд, жгуты получаются особенно тонкими и гибкими.

 

Чешский или китайский? Извечный вопрос, какой бисер подойдет. В данном случае китайский приемлем, но аккуратные, ровные, красивые жгуты все-таки получаются именно из чешского бисера. Из японского еще ровнее, но здесь стоит вопрос соотношения затрат и качества, то есть стоит ли использовать дорогой бисер на обычный жгут? Этот вопрос решает каждый для себя сам.

 

Бусины. Можно обойтись одним бисером, а можно добавлять бусины, капельки, сочетать бисер разного размера.

 

 

Чем отличаются такие вязаные жгуты из бисера от остальных?

 

В первую очередь тем, что они вяжутся по спирали таки образом, что в каждой петле находится только ОДНА бисерина.

 

Этот жгут схож с турецким, поскольку нужно предварительно нанизать бисер на нить, не отрывая ее от клубка. То есть требуется предварительная подготовка. Нанизать нужно не менее метра. К примеру, на жгут-бусы понадобится 50 г бисера 9 размера. Впрочем, если бисера не хватило, этот вид жгута легко продолжить, поэтому здесь количество набранного на клубок материала не так критично, как при вязании «турка».

 

Нанизывание на нить – процесс монотонный, но можно делать это почти на ощупь при должной сноровке, параллельно смотря кино или даже читая книгу ) Конечно, это возможно, если берется бисер одного цвета или в хаотичном порядке. Если же мы следуем схеме и хотим получить узор, концентрация внимания нужна предельная. Но об узорах позже.

 

Качества вязанного крючком жгута из бисера: гибкий, но упругий, гибче мозаичного, но менее рыхлый, нежели турецкий.

 

Самое главное его преимущества в том, что, если приноровиться, вязать шнур из бисера приятно и легко. Он приятен на ощупь, вязание можно продолжать в любой момент, а взять с собой клубочек с нанизанным бисером и крючком можно в дорогу или туда, где предполагается длительное ожидание в очереди. Все, что нужно для вязания бисерного жгута, занимает мало места, творческой энергии после того, как бисер нанизан, уже не требуется, поэтому эта техника идеальна для отдыха и успокоения.

 

О том, как cвязать жгут из бисера, в следующей статье.

pletenie-biserom.ru

Как вязать жгут из бисера крючком. Вязание жгута столбиком фото мастер-класс.

Здравствуйте друзья! Вот и к этой долгожданной статье я добралась. Как вы уже поняли, я очень люблю рукоделие. В данный период мне интересен один из его видов – бисероплетение, а именно вязание бисером. Увлекательное занятие, которое позволяет создавать красивые украшения и поделки, да еще и способствует хорошему отдыху и умиротворению.

Где-то я читала, что бисероплетение успокаивает нервы, настраивает на позитивный лад. Хочу сказать, что это правда, но… Эх, конечно все это при условии, что у вас все хорошо получается с первого раза.

Знали бы вы, как я была «спокойна», когда вязала свой первый жгут из бисера полустолбиком. Теоретически я все знала и понимала, а вот практики понадобилось много времени и нервов, чтобы, в конечном счете, связать хороший жгут. Кстати, фото отчет по вязанию жгута полустолбиком и подробное описание можете посмотреть здесь. Сейчас с улыбкой вспоминаю тот период, неопытность и наивность в представлении, как вязать жгуты из бисера крючком. С того времени прошло пол года, я еще многому научилась, ну и конечно, много жгутов из бисера связала. Многому, конечно, еще предстоит научиться, но уже сейчас имея опыт вязания бисером крючком, могу делиться им с вами.

Вязание жгутов из бисера делается все популярнее, многие хотят создавать украшения из бисера своими руками. Именно для вас, уважаемые начинающие жгутовязы, публикую этот мастер-класс по вязанию жгута столбиком или, как его еще называют вязание русским способом.

Итак, из предыдущей статьи вы знаете, что полустолбиком вяжут более тонкие жгуты от 5 до 12-13 бисерин в круге. А вот вязание жгутов столбиком открывает новые границы, поскольку в этой технике можно вязать жгуты от 14 до 30 и больше бисерин в круге. Вязание жгутов русским способом  (столбиком) позволяет отойти от привычных и однообразных схем с узорами полустолбика, и наслаждаться огромным выбором схем с ажурными узорами, классическими узорами и даже рисунками. Большинство своих авторских схем я также делаю с рисунками, и поверьте, вязаные жгуты по ним выглядят очень даже ничего!Еще одно отличие столбика от полустолбика – это расположение бисерин при провязывании. При вязании полустолбиком бисерины ложатся горизонтально, а при вязании столбиком бисерины располагаются под углом.

Сейчас я советую новичкам вязать именно этим способом (столбиком), мне он кажется намного проще и доступнее, чем когда-то вымученный мною первый жгут вязаный полустолбиком.

Также будьте готовы к тому, что вы будете работать с тонкой и прочной нитью, и при вязании петельки вяжутся не большие, так как зрение нам еще пригодится, не забывайте давать глазам отдохнуть.  Ну, в общем, все по порядку.

Для вязания жгута нам понадобятся такие инструменты и материалы:

Бисер – количество цветов соответствует выбранной схеме. У меня 4 цвета.

Джинсовая нить – 1 катушка;

Крючок – 0,75;

Иголка для бисероплетения;

Коврик для набора бисера;

Выбранная вами схема;

Для оформления концов жгута нам понадобятся:

Колпачки – 2 шт;

Бусины, чуть меньше диаметра готового жгута – 2 шт;

Пины – 2шт;

Колечки – 2 шт;

Застежка – 1 шт.

Утконосы;

Кусачки;

Создание жгута из бисера начинается с набора бисера на нить. Джинсовую нить заправляем в иглу, расстилаем коврик из ткани, на нем выкладываем бисер нужных цветов, и набираем его соответственно схеме. Как читать схему я писала в МК по вязанию жгута полустолбиком, ссылку на него вы видели выше. Но для большего удобства вы можете пользоваться программой для набора бисера – диктовалкой. Это программа, которая диктует последовательность набора бисера соответственно заданной схеме. Темп диктования можно настроить по своему усмотрению, со временем, когда станете ловчее, темп можно ускорять. Скачать диктовалку для жгутов можно нажав сюда. Эта программа читает файлы в формате dbb, то есть в оригинальном формате программы, в которой создают схемы для вязания жгутов. Спешу сообщить, что все опубликованные схемы для жгутов на этом блоге, также предоставляются и в данном формате. Внизу каждой тематической статьи вы найдете ссылку на скачивание.

Что такое диктовалка и как ею пользоваться:

 

Прилагаю схему данного жгута «Красный питон», которую можно скачать здесь.

Как самостоятельно нарисовать схему для жгута:

 

Какие нитки выбрать для вязания жгута:

 

Итак, бисер мы набираем с расчетом на всю длину. Как рассчитать, сколько раппортов нужно набрать для жгута. Для этого понадобятся данные из схемы.

 

Берем количество рядов заданной схемы – 27

Мы знаем, что из 5 рядов провязанного жгута получается один см. При условии вязания бисером №10. Значит, количество рядов делим на 5.

27 : 5= 5.4 см.

Так мы узнали длину одного раппорта. Теперь прикидываем, какой длины хотим получить украшение. Я задумала сделать жгут длиной в 39 см. Значит – 39 : 5.4 = 7.22 раппорта. Округляю до 7, поскольку оформленный жгут фурнитурой, как раз будет иметь длину в 39 см. К тому же, я бы советовала всегда набирать целыми раппортами. Но, если не получается по — другому, то набор бисера делаем полным раппортом, а потом когда достигаем задуманной длины – заканчиваем вязание, а оставшийся бисер снимаем с нити.

После набора бисера смело можно приступать к вязанию жгута.

Провязываем плотную цепочку из воздушных петель.

Количество петель соответствует количеству бисерин в круге. По данной схеме видим, что жгут на 25 бисерин.

Я провязываю цепочку воздушных петель и замыкаю ее, проходя крючком в первую петлю, и протягиваю нить сразу через две петельки – первую и последнюю. Сейчас вот так по кругу нужно провязать столбики без накида: просовываем крючок, с петелькой на нем, под верхнюю дольку петли следующего ряда и, цепляя нить, продеваем ее через петлю нижнего ряда. Получаем две петли на крючке, и теперь провязываем нитку через эти две петли.

Таким образом, по спирали или по кругу провязываем 2-3 рядочка, ориентируясь на хвостик от начала плетения. Петли не должны болтаться, но и затягивать сильно не стоит. Просто следите, чтобы головка крючка без труда проходила в них.

Провязав несколько рядов, приступаем к вязанию нашего жгута. Дело совсем не замысловатое, легкое и приятное. Первые рядов 5-7 будем вязать, отбирая строго по 25 бисерин, пока рисунок не станет просматриваться, да и сам жгутик не выровняется. Итак, мы отсчитываем 25 бисерин и вяжем первый ряд продолжая вязать столбиками без накида. Подтягиваем бисерину близко к крючку с петлей. Вводим крючок под верхнюю петлю следующего ряда и захватываем нить, оставляя бисерину  плотно прижатой к провязанным рядам из ниток, таким образом, бисерина получается уже провязанной.

И опять придвигаем одну бисерину и провязываем ее, так идем по кругу.

Вот так должны сойтись бисерины, последняя бисерина провязывается в петлю до первой бисеринки, а не над ней.

Конечно, начало жгута вязать тяжело, он может получиться слишком свободным или слишком затянутым. Здесь нужно время, чтобы почувствовать нить и крючок. Могу лишь посоветовать вам одно из своих наблюдений – петли не должны быть выше, чем провязанный рядом бисер. Так и петли будут не большие и можно избежать проваливания бисера внутрь жгута. Вот так по кругу и продолжаем вязать бисером, работа не из легких, особенно вначале.  Следующий ряд вяжем, начиная с петли, которая немного смещена от бисера, на рисунке я это выделила.

Благодаря этому рисунок на жгуте будет плавно закручиваться. На фото это очень хорошо видно.

В общем вот так потихоньку вяжем бисером жгут, провязав сантиметров 5 можно не считать бисер для каждого ряда, а смело брать сколько получается закрепить в руке.

При дальнейшей работе следите за рисунком, чтобы он сходился, ведь в таких не больших петельках можно легко пропустить одну из них. Одним из минусов набора бисера на весь жгут является то, что его нужно передвигать по нити, ведь мы вяжем и постоянно приближаемся к набранному бисеру. Со временем расскажу вам, и о небольшой хитрости, как набирать несколько раппортов, а потом отсоединять нить и добирать последующие и снова вязать без труда и лишних забот.Этот красный жгут я вязала несколько дней по вечерам, выделяя по два — три часа на работу над ним. Если прикинуть в суме, то я потратила около 20 часов на вязание жгута, ну и плюс минут 30 на оформление концов жгута.

Связав жгут, нужно приступить к его оформлению. А именно, к оформлению концов вязаного жгута. В одной из статей я рассказывала, как оформить концы жгута классическим способом и моя подруга Надежда, делилась своим опытом оформления концов жгута клеевыми колпачками, теперь же представляю вам еще один способ оформления концов бисерного жгута. Мне он кажется более легким, по сравнению с другими, ну и для новичков такое оформление не представляет особого труда.

Как оформить концы жгута из бисера:

Здесь процесс очень легкий и незамысловатый. Все необходимые материалы у нас уже есть, давайте приступим к оформлению.

Берем пин и просовываем его в бисерину, то же самое делаем и с другой бисериной. Таким образом, мы получаем наживленную на пин бисерину, которая послужит основой и соединением между жгутом и колпачками. Теперь заправляем иголку джинсовой ниткой и завязываем узелок, ставим бусину в край жгута, который провязан из ниток, вот так.

Делать лучше все, когда жгут лежит, иначе пин выскользнет и вылетит из бусины, работаем медленно. Делаем стежки вокруг бисерины, оставляя ее внутри, затем стягиваем вязаную часть вот так.

Получается, бисерина внутри, а часть пина торчит из  жгутика, так и должно быть.

Теперь не поднимая жгут, наживляем на пин колпачок и загибаем пин на 90 градусов.

Затем при помощи кусачек откусываем часть пина, а из основного пина закручиваем петельку. Теперь к этой стороне крепим колечко и одну часть застежки. Все то, же самое проделываем и с другой стороной нашего жгута. Вот и все, жгут готов, надеюсь, что мастер-класс вам был вам полезен.

Для большей информативности предлагаю посмотреть видео, по которым и я когда-то училась вязать жгут столбиком и закручивать пины. Если что-то не понятно, спрашивайте, постараюсь помочь.

 

Творческих успехов вам!

annabanana.ru

Жгут из бисера крючком. Мастер-класс.

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию обещанный мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

Для  изучения техники предлагаю использовать:

  1.  Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета,  примерно 25-30 см.

Провязываем первую петлю.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Очень важно!!!  Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли  должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда,  3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

 

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок.  Получился второй ряд.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки.  Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным.  Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть.  Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

А так сбоку

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

Буду весьма признательна, если Вы поделитесь результатами своих творений.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sam.mirtesen.ru

Жгут - вяжем крючком (... есть маленький нюанс) | biser.info

МК "Бисерные жгуты, связанные крючком"Этот МК есть на сайте http://www.forum.stitchua.com, но там МК делала я же.

Этот вид изделий из бисера, я думаю, видели все, более того - есть масса МК, показывающих, как вязать жгуты. Но я вяжу жгуты немного не "по правилам" и, по-моему, так проще понять начинающим, "куда и как?!... или что делать с крючком".ного текста, но, думаю, он нужен.

В процессе это МК вы научитесь вязать вот такие жгуты из бисера или бусин:

Любой бисерный жгут вяжется в два этапа:1. На нитку нанизывается бисер согласно схеме или произвольно.2. Крючком столбиками без накида вяжется жгут.Материалы и инструменты:

Вам потребуются нитки (катушечные не годятся!, можно взять «Снежинка», я использую «Ирис»), тонкая иголка с широким ушком, крючок (у меня в основном ходовой – № 0,85), бисер, фурнитура (застежка на ваше усмотрение), линейка или метр, плоскогубцы (см.ниже).

Не вдаваясь в подробности относительно размеров бисера, производителей ниток и иголок, скажу лишь, что все вышеперечисленное должно соответствовать друг другу (для крупного бисера берем нитку потолще и, соответственно, потолще крючок, для мелкого - наоборот). Удобнее вязать , когда набранные бусины свободно скользят по нитке.

Длина нити для набораМожно, конечно, изощряться и высчитывать высоту в сантиметре и ширину бусин (несколько раз и я так считала), но есть верный способ определить длину нити для набора:

(длина готового изделия)*(количество бусин в окружности жгута), например,40 см *6шт = 2м40см + немного нитки продеть в иголку.Отмериваем необходимую длину и закрепляем на клубку крючком:Таким образом вам не нужно каждый раз проверять, сколько еще длины осталось набрать.

Количество бусин в окружности жгута может быть разным. Я пробовала от 4-х до 8-ми. Наиболее ходовое число у меня - 6 штук. До 9-ти бусин немного просвечивает нить, но если нить подобрать в тон – получится очень неплохо и с 6-ю.

Как исправить ошибки при наборе- если есть лишняя бусина: вставьте в лишнюю бусинку иголку и аккуратно раздавите бусинку плоскогубцами. (Без иголки рискуете повредить нить). Да, бусина принесена в жертву, но зато не придется перенабирать всю длину.

- если не хватает бусины или плоскогубцами не удалось убрать лишнюю– аккуратно разрежьте нить, уберите/добавьте бусину, свяжите нити и можете снова вязать. Связанные кончики потом спрячутся в жгуте. К стати, способ со связыванием нити подходит и для очень длинных жгутов, когда набор бусин составляет более 3м.

Из личного опыта – постигать метод вязания (первая проба) лучше на круглых бусинах, а изучать нюансы (вторая проба) – на бисеринках. Поэтому наберитесь терпения и начинаем. Будем вязать две пары бус (или брелок и бусы – кому как захочется).

Первая проба – изучаем технику.Почему именно круглые бусины (самые обычные пластмассовые)? Да, просто мне так было проще учиться, и ложатся они сразу ровно из-за одинакового размера и более понятно куда и откуда вводить/выводить крючок. И еще – наберите на нитку бусины разного цвета (например, 6 одного цвета (синих), 6 - другого (белых) и 6 – третьего (красных), следующие бусины могут быть одного цвета, отличные от третьего цвета). Это тоже поможет вам на первых порах понять куда и откуда вводить/выводить крючок.Нанизываем круглые бусинки на нитку (длину определяйте сами, можете нанизать примерно 40см, потом использовать вашу «пробу» в качестве брелока).

Завязываем на конце нитки начальную петлю, как при вязании салфеток или «цепочки».И из нее провязываем две воздушные петли. Две – чтобы было удобнее закрыть первый круг бусин.

Теперь повязываем первые шесть бусин: первую вплотную пододвигаем к рабочей нити. Захватываем крючком рабочую нить за первой бусиной и провязываем воздушную петлю.

Так, одну за одной, провязываем каждую из шести бусин, получаем «косичку» с вплетенными бусинами.После шестой провязанной бусины закрепляем колечко, поровязав столбик без накида от шестой бусины в одну из двух сделанных в начале воздушных петель.

Начало положено – у вас в руках основа для жгута.Теперь вяжем сам жгут. Второй и третий ряд я еще считаю количество бусин (в данном случае - 6), а потом просто вяжу по кругу до конца жгута.На следующих фото показано (шаг за шагом) то, что вы должны сейчас сделать:

1 - Вводим крючок под нитку перед первой бусиной первого ряда.2 - Пододвигаем очередную бусину (первую во втором ряду) как можно ближе к «основе жгута».3 – Захватываем нить за «очередной» бусиной, протягиваем нить. Вновь захватываем рабочую нить и протягиваем через две петельки – получился столбик с провязанной бусиной.

Эту операцию повторяем с каждой бусиной набранной на нить.И не пугайтесь, если первая пара рядов получиться косовата. Если вы все сделали правильно, то с третьего ряда положение само выровняется.Когда все бусины провязаны, обрезаем и закрепляем нить, продернув ее в последнюю петлю. А остаток нити заправляем в иголку и прошиваем во внутрь жгута.Вот так должно получиться:

Поздравляю! Вы успешно справились с первой половиной задания!

Теперь переходим ко второй пробе – НЮАНСЫ с бисером.

Первые шаги такие же, как описано выше.Набираем на нить бисер. Провязываем начальную петлю и две воздушных петли.Потом провязываем первые шесть (или столько, сколько вы выбрали в окружности) бусин воздушными петлями и закрепляем колечко.

Далее, вяжем второй ряд - бусины провязываем столбиком без накида.

--------Когда я вяжу, продев крючок под нить перед бусиной нижнего ряда, крючок у меня автоматически укладывается в «междурядье». Может это и не правильно, но я вижу, что бусин в окружности столько , сколько я запланировала – т.е. 6 (3 - слева от крючка, 3 - справа). Если вдруг где-то ошиблась – аккуратно распускаю до места ошибки и провязываю бусины заново. (Если бусин, например, 7, то крючок их поделит на 3 и 4).

---------

Работая с бисером - сталкиваемся с первым нюансом*: допустим, что сейчас вы вяжете четвертый ряд, тогда (см. рисунок)1) на крючке уже есть петля от последней бусины третьего ряда,2) крючок введен перед первой бусиной третьего ряда3) и вы уже готовы обвить нитью первую бусину пятого ряда,4) но прежде, чем выполнить шаг № 3, придавите (поверните) крючком бусину второго ряда, которая в данный момент находится под крючком. После этого «поворота» провязываем следующую бусину. Такой поворот при вязании жгута из бисера нужно делать каждый раз, провязывая бисеринку. В результате у вас должно получиться так: в верхнем (рабочем) ряду все бисеринки должны стоять на ребре, а в провязанных нижних рядах – все отверстия бисеринок должны смотреть вверх, т.е. бисеринки должны «лежать». Если этого не произошло – распускаем и перевязываем с места ошибки.

Дальше – повязываем все имеющиеся на нити бисеринки. Закрепляем нить, как мы делали в пробе №1 и прячем нить во внутрь жгута. Для крепления застежки лично я не советую использовать именно этот оставшийся при вязании хвостик, лучше его спрятать, т.к. может так случиться, что застежку вам придется менять и тогда вы рискуете повредить (распустить) сами бусы.

Вот что у меня получилось в процессе пробы № 2.

Теперь немного о застежках: тут нет предела вашей фантазии, тем более, что фурнитуры сейчас продается разной-всякой очень много. Для своих бус в качестве застежки я выбрала оплетенную мелким черным бисером бусину с широким отверстием. Петелька – просто набранные на нить бисеринки (такие же я использовала для оплетения бусины).

Вот, собственно, и все:

* - во всех описаниях по вязанию жгута я встречала другой способ поворачивания нижней бисерины: крючок вводится не перед, а за провязанную бусину и эта бусина ногтем или крючком сдвигается вправо от крючка. Какой способ выбрать – решать именно вам. Лично я сначала не смогла понять куда чего переворачивать, но т.к. все провязанные бусины должны смотреть вверх отверстием – родился свой метод.

Желаю удачи,LipashkaNata

Этот же МК в pdf - выложила на letitbit.net, т.к. я не выставляла большие фото в МК на сайте здесьФайл pdf в архиве - 584 Kb, пароль - stitchua, для скачивания выбираем - "без Gold аккаунта"

biser.info

Жгут из бисера крючком для начинающих: мастер-класс

Сегодня мы расскажем вам, как связать жгут из бисера крючком для начинающих своими руками. Мастер-класс с фото и схемой плетения станут хорошим уроком для новичков.

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 2/10

  • крючок для вязания;
  • тонкая пряжа для вязания;
  • бисер с таким диаметром отверстий, чтобы можно было его нанизать на выбранную пряжу.
Занятия хобби прекрасны, но в тоже время каждому человеку, особенно прекрасному полу, стоит помнить о своём внешнем виде и бытовых вопросах, предлагаем Вам ознакомиться с одним интересным интернетом-магазином https://bonprixss.ru с бесплатной доставкой и другими интересными бонусами!

Очень интересные украшения получаются из вязаных жгутов. На них можно поместить кулон, закрепить интересные детали, или просто завязать необычным узлом и носить просто так.

Пошаговый мастер-класс

Для пробного первого жгута вам лучше взять толстый крючок и очень крупный бисер. Это поможет вам понять принцип, и вы потом уже сможете перейти на более изящные и тонкие изделия.

Шаг 1: нанизываем бисер

Сначала мы на нашу нить нанизываем бисер. Чем больше бисера, тем длиннее получится жгут. Нить при этом не отрезается, вы нанизываете практически на клубок. Берем в руки крючок, и закрепляем в работе первые 6 бисерин, постепенно придвигая их поближе к крючку.

Шаг 2: соединяем низку в круг

После того, как первый ряд будет готов, мы соединяем полученную низку в круг при помощи соединительной петли. Далее мы продолжаем закреплять бисерины ряд за рядом, используя предыдущие ряды в качестве основания.

Для этого мы пододвигаем ближе к крючку следующую бисерину, вводим крючок в основание предыдущего ряда, подхватываем рабочую нить под основанием через петлю. То же самое проделываем со следующей бисериной.

Шаг 3: вяжем длину

Когда жгут достигнет нужной вам длины, можно заканчивать работу. Для этого мы просто вынимаем крючок из петли, откладываем его в сторону. Нить обрезаем, и этот хвостик отправляем в отверстие петли, после чего затягиваем. Получается аккуратный крепкий узел, который никто не заметит.

Такой жгут из бисера крючком для начинающих хорош тем, что для него можно использовать бисер и бусины любого размера и любого цвета. Чередуя между собой бисерины разного цвета, вы получаете интересный рисунок.

Для этих целей можно даже использовать сложные схемы, но в таком случае вам придется рассчитать очередность, с которой необходимо будет нанизывать бисерины на нить перед началом работы.

pleteniebiserom.ru

мастер класс иглой и крючком

Вязаные жгуты из бисера – это одна из традиционных и популярных техник бисероплетения, освоив которую, вы сможете создавать множество разнообразных украшений для себя и своих близких. Благодаря технологии изготовления бисерные жгуты прекрасно держат форму, сохраняя подвижность, а бисеринки всегда лежат очень плотно друг к другу, даже если они немного разного размера. Для того чтобы вы смогли подробнее изучить вопрос о том, как вязать бисерный жгут по схемам, в статье представлен мастер-класс с пошаговыми фото и подробным описанием процесса работы, чтобы максимально упростить процесс самостоятельного создания такого оригинального украшения.

Пред тем как приступить к вязанию бисерного жгута, нужно знать, что вяжутся они крючком полустолбиками, столбиками без накида и столбиками с накидом. Жгуты могут быть как одноцветные, так и с рисунком, а для вязания используются джинсовые нити или ирис. Диаметр жгута может составлять от шести до тридцати бисерин. Новичкам лучше начинать осваивать эту технику с тонких жгутов, постепенно пробуя свои силы на более сложных изделиях.

Для того чтобы связать жгут с рисунком используются специальные схемы, в которых описано сколько и в какой последовательности надо набирать бисерины на нить, чтобы получить соответствующий узор.

Разберем более подробно одну из схем по вязанию бисерного жгута.

В верхней строчке над схемой обозначается количество бисерин, лежащих в диаметре жгута (в данной схеме их 12).

В строчке ниже написано, сколько всего бисерин в раппорте узора – той части, которая будет повторяться.

В левой части схемы расположены три цветных рисунка: Draft – показывает как будут ложиться бисерины при плетении, Corrected – схема в развороте в виде мозаики и Simulation – показывает как будет выглядеть готовый жгут.

Цветные колонки сбоку от цветных рисунков – это и есть раппорт, каждый квадратик которого обозначает цвет бисеринки, а цифра рядом с ним – количество бисерин, которые нужно набрать на нить. Набор ведется слева направо и сверху вниз.

Итак, теперь стало ясно как расшифровать эти странные схемы для вязания жгута из бисера. Для того чтобы продолжить работу осталось понять как эти знания применять на практике. Для этого рассмотрим мастер-класс по вязанию жгута из бисера с применением данной схемы.

Прежде чем начать вязать жгут, нужно правильно рассчитать количество бисера, которое потребуется для работы. Чтобы узнать какое количество бисера нужно нанизать на нить надо длину жгута умножить на количество бисерин в круге, то есть если мы хоти получить жгут длиной 40 см, то нам потребуется 480 мм бисера (40 * 12 = 480 мм).

Набираем требуемое количество бисера на нить и начинаем вязать. По сути, самое сложное в этой работе это нанизать весь бисер на нить согласно схеме – делать это надо очень аккуратно. Чтобы не ошибиться в количестве бисеринок того или иного цвета, ведь перевязать уже будет невозможно. Для удобства лучше пользоваться специальной иглой для бисера – она достаточно длинная, чтобы захватывать сразу по несколько штук.

Мастер-класс по вязанию жгута из бисера

1 этап

Данный жгут вяжется обыкновенными воздушными петлями. Оставляем хвостик нитки, длиной примерно 10 – 15 см и провязываем первую петлю без бисера – с ее помощью мы будем замыкать ряд в кольцо, остальные петли вяжем, захватывая по одной бисеринки для каждой петельки.

2 этап

После того, как провязали 12 бисеринок, замыкаем ряд в кольцо с помощью соединительного столбика и приступаем к вязанию второго ряда – пододвигаем бисеринку, вводим крючок в первую петлю предыдущего ряда с первой провязанной бисериной, захватываем нить и протягиваю ее сразу через две петли, образовавшиеся на крючке.

Имейте в виду, что вязание должно быть достаточно плотным, иначе петли будут болтаться, а бисеринки проваливаться внутрь жгута.

3 этап

Остальные ряды вяжем аналогичным образом. После выполнения нескольких сантиметров жгута уже можно увидеть узор и то, насколько получается или нет работа.

Для завершения жгута последние ряды вяжем аналогично, но без бисера, постепенно сокращая количество петель, в конце работы крепим фурнитуру.

Оригинальный бисерный жгут готов. Работа эта, конечно, достаточно сложная и требует некоторых навыков и стараний, но результат того стоит – жгуты из бисера выглядят очень эффектно как при самостоятельном использовании, так и с другими украшениями.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как плести жгуты из бисера, для того чтобы вы смогли подробнее увидеть и понять всю технику вязания таких изделий и научиться самостоятельно изготавливать такие оригинальные и необычные украшения.

sdelala-sama.ru