Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Вышиваем брошь «Ночной цветок» бисером и канителью. Обработка края броши бисером


Вышивка бисером. Урок №3. Край изделия. – Ярмарка Мастеров

Добрый вечер, жители и гости Ярмарки Мастеров.

Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.

На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны мозайкой и в технике гобеленового переплетения.

Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве "вышивки" я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки - фетр.

Итак, перейдем к делу.

Подбираем материалы:

  • готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
  • материал для изнанки (в мк фетр)
  • бисер размер 10/0 preciosa для обработки края 
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
  • ножницы для подрезания
  • клей (момент-кристалл)

Обработка края способ №1.

Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка).

1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.

2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие "лицом" к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между "слоями". Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем  делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.

3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.

4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.

5.  Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.

6.  Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону  и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.

7.  Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.

8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.

9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.

10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде,  а можно украсить бахромой или узором.

Обработка края способ №2.

С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край "поплывет". Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).

1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.

2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.

3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.

4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.

5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.

6.  Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.

7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.

8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.

9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.

10. Наш край готов.

Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.

На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг.  Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей "пробы пера", присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))

p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.

www.livemaster.ru

Как обработать край изделия в технике вышивка бисером. Пошаговый мастер-класс.

Доброго времени суток, дорогие!

Сегодня я покажу Вам как оформить край изделия (в частности украшения), вышитого бисером.

Существует несколько способов оформления края изделия. Я покажу один из них.

Итак, поехали.

Для начала Вы можете потренироваться на кусочке ткани или кожи, если боитесь пробовать сразу на изделии.

Нам понадобятся:

  1. Два кусочка кожи.
  2. Нить (бисерная, нейлоновая). На Ваш вкус.
  3. Игла для бисероплетения.
  4. Бисер (я использовала чешский, № 10).

Шаг 1.

Сложим экокожу друг к другу изнаночными сторонами.

Шаг 2.

Возьмем слои в руку так, чтобы вышитая часть (имитируемая или уже на изделии) была от нас. Заведем иглу между основами и выведем ее на изнаночную сторону (изнанка изделия).

Шаг 3.

Наберем на иглу одну бисеринку и,

отступив расстояние, равное примерно одной бисеринки, проденем иглу теперь уже через две основы (с лицевой на изнаночную).

Сильно не затягиваем. Получится колечко.

 

Шаг 4.

Заведем иглу в колечко и теперь уже затянем. Получилась бисеринка в колечке.

Не бойтесь, что первая бисеринка не закреплена с одной стороны, она встанет на место, когда Вы обошьете весь край и пришьете последнюю бисеринку.

Шаг 5.

Теперь снова набираем одну бисеринку

и заводим иглу через две основы (с лицевой на изнаночную)

Шаг 6.

В получившееся кольцо продеваем иголку и затягиваем кольцо.

Теперь две бисеринки лежат на месте.

Таким образом прошиваем весь край изделия.

Последнюю бисеринку пришиваем как обычно. И чтобы закрепить первую бисеринку мы просто проденем иглу в самый первый стежок. Так зафиксируем первую бисеринку.

Сегодня я показала Вам один из способов обшивания края изделия, вышитого бисером.

Это не сложно как кажется на первый взгляд.

Желаю Вам творческих удач и красивых украшений! Пока, пока!

С Уважением, Виктория Костоварова.  

Самые читаемые статьи:

biser-mania.ru

Вышивка бисером. Урок №1. Как обшить бисером кабошон, мозаичное плетение.

Прежде я ни разу не создавала мастер-классов. Долго не могла выбрать тему для моего «первенца», поэтому решила действовать по схеме «от малого до великого». В этом мастер-классе я расскажу самое первое и не менее важное, а именно  как правильно обшивать бисером кабошон.

Перед началом работы обязательно нужно подготовить материалы и инструменты (подробнее можно посмотреть в этой публикации >> )  Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. Перейдем к делу.

Для начала подбираем материалы:

  • кабошон из натурального камня (агат)
  • бисер размер 10/0 бирюзовый и светло-бирюзовый (Preciosa)
  • бисер размер 15/0 в тон (Toho)
  • основа для вышивки (в данном случае фетр)
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения
  • ножницы для подрезания
  • клей

1. Приклеиваем кабошон к основе (я использую клей «Момент кристалл», прозрачный и почти без запаха, не портит основу и клеит надежно). Начинаем обшивать наш камушек. Узелок оставляем на изнанке и вытаскиваем иглу рядом с кабошоном, набираем две бисеринки и, отступив расстояние равное ширине двум набранным бисеринам, пришиваем. Вновь вытаскиваем иглу, но делаем это между двух пришитых бисерин.  Этот шов очень похож на швейный "назад иголку", с той лишь разницей, что в каждом стежке добавляем бисер.

2. Проводим иглу через вторую бисеринку и вновь набираем две, которые пришиваем на том же расстоянии, что и первые, возвращаемся с изнаночной стороны и выводим иглу между только что добавленными бисеринками.

3. Продолжаем обшивать кабошон по этой схеме. Количество бисера в базовом ряду обязательно должно быть чётным (т.е. делиться на 2)!!!

4. Итак, наш кабошон обшит бисером по контуру.

5. Когда мы закончили с базовым рядом, необходимо вывести иглу на лицевую сторону и пропустить её через одну бисеринку. Обычно это ближайшая к игле бисеринка, не нужно тянуть нитку на противоположную сторону кабошона. Как только закончили базовый ряд, отступаем 4-5мм, вытаскиваем иглу и пропускаем её через нашу «первую» бисеринку.

6. Пришло время для второго ряда. Нужно продеть иглу, предварительно набрав на нее одну светло-бирюзовую бисеринку, из первой бисерины в третью, то есть через одну (затем из третьей в пятую, из пятой в седьмую и так далее).

7. Продолжаем обшивать по схеме.

8. Закончили наш второй ряд, обязательно продеваем иглу из последней светлой бисерины через соседнюю темную.

9. Далее пропускаем иглу через следующую светлую бисеринку, снова действуем по схеме мозаики.

10. Набираем еще два ряда бисером № 10/0 и последний ряд  бисером 15/0, не забываем в процессе обшивки стягивать нить, чтобы бисер плотно прилегал к кабошону, но не нужно усердствовать, иначе можно просто порвать нить и придется начинать всё сначала. Для чего последний ряд выполняется бисером №15/0? Этот бисер значительно меньше, чем 10/0, поэтому используя его для последнего ряда, мы заставляем наш «цилиндр» подгибать края, стягивать их к центру, благодаря чему наш камень будет под надежной защитой).

Поздравляю, вы только что обшили свой первый кабошон!

В следующих уроках я расскажу, как обшить кабошоны различных форм, а так же о способах обработки края изделия и его декоре.  Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг.  Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен.

p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.

www.livemaster.ru

Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ) / Мастер-классы / Бусинка

После того, как я показала вот эту свою брошку на БИ, несколько человек спросило меня, почему у меня бисерины заделочного ряда расположены наискосок. Дело в том, что я шью заделочный ряд немного не так, как рекомендуют большинство МК. Обычно русский способ предлагается выполнять на основе петельного шва При этом бисеринки встают ровно, перпендикулярно краю изделия. Что меня в этом не устраивает? То, что при неплотном прилегании бисерин друг к другу и при неравномерности стежков между бисеринами образуются «щербинки» и край выглядит неровным. Вот, я сделала небольшую подборку. Я специально взяла очень маленькие фрагменты работ и убрала цвет, чтобы их авторы вдруг не обиделись. У меня бисерины становятся наискосок и перекрывают «щербинки». Край выглядит сплошным. Вот небольшая схемка-иллюстрация Это было предисловие. А теперь, собственно, сам МК. Для начала нам нужна уже полностью вышитая работа с подклеенной с изнанки кожей. Такой себе «бутерброд». Набираем одну бисерину Прокалываем иглой наш «бутерброд» между бисеринками последнего ряда вышивки, за нитью, которой он вышит. Я предпочитаю прокалывать с лица на изнанку, но можно и наоборот. Подтягиваем бисерину к вышивке и вводим иглу со стороны торчащего «хвостика». Вот, что получается Нанизываем следующую бисерину и подтягивем ее к первой Снова прокалываем иглой «бутерброд», отступив на одну бисерину влево Снова вводим иголку в бисерину справа налево. Важно, чтобы игла не зацепила ту нить, что уже есть в бисерине. Теперь у нас пришиты уже две бисерины, и они уже повернулись наискось. Повторяем эти два шага и далее. Нанизываем бисерину, прокалываем основу, вводим иглу в бисерину справа налево. В конце завязываем узелком концы нитей и прячем их. В итоге получаем аккуратный край изделия. Вот на этой схемке попыталась показать, как проходит нить внутри бисерин Если прокалывать основу не с лица, а с изнанки, то бисерины поворачиваются в другую сторону. Вот в этом колье я шила по-разному в обе стороны от центра. В нем же я в заделочном ряду чередовала бисерины 11-го и 15-го размеров. Получилось интересно. Если появились вопросы, задавайте) P.S. Рисунок бусинки для схем честно «слямзила» в МК у Маши Marja, потому как сама я так рисовать не умею. Большое ей мерси!

businka.org

Вышивка бисером. Урок №3. Край изделия.

Добрый вечер, жители и гости Ярмарки Мастеров.

Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.

На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны мозаикой и в технике гобеленового переплетения. 

Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве «вышивки» я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр.

Итак, перейдем к делу.

Подбираем материалы:

  • готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
  • материал для изнанки (в мк фетр)
  • бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
  • ножницы для подрезания
  • клей (момент-кристалл)

Обработка края способ №1.

Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка).

1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.

2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие «лицом» к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между «слоями». Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем  делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.

3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.

4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.

5.  Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.

6.  Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону  и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.

7.  Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.

8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.

9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.

10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде,  а можно украсить бахромой или узором.

Обработка края способ №2.

С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край «поплывет». Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).

1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.

2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.

3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.

4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.

5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.

6.  Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.

7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.

8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.

9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.

10. Наш край готов.

Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.

На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг.  Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))

p.s. Извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.

Источник: livemaster.ru

tehnologi.su

Вышиваем брошь «Ночной цветок» бисером и канителью – Ярмарка Мастеров

Давайте вместе вышьем брошь "Ночной цветок"!

Нам понадобятся:

1. Жемчуг Swarovski. Круглый (5810) White размером 3 мм и 4 мм, круглый Grey 4 мм и капля (5821).

2. Канитель мягкая и трунцал серого цвета. Кристаллы Swarovski (далее артикул/размер/цвет).

4122 Oval Rivoli /14*10,5 мм / Dark Grey.

4228 XILION Navette / 15*7 мм / Black Diamond.

5000 Bead / 4 мм / Black Diamond AB.

5000 Bead / 8 мм / Graphite.

5728 Scarab Bead / 12 мм / Black Diamond AB.

53200 / Silver Crystal.

К ювелирным кристаллам нужны оправы артикул/S с родированием.

3. Бисер Японский TOHO размеры 10, 8, 15 и мелкий стеклярус. Бисер Delica 11 размер сатиновый серый. Чешский сатиновый белый и простой черный бисер.

4. Основой для вышивки будет фетр серого цвета. Для изнанки будем использовать черную кожу. Для вышивки я использую бисерную иглу и мононить, то есть леску толщиной до 0,2 миллиметра. Ещё нам понадобится жесткая канитель черного и серебряного цветов, основа для броши и шапочки для бусин.

5. Складываем пополам листок бумаги, вырезаем форму цветка. Я вырезала произвольно. Для этого у меня всегда под рукой листочки для заметок. Итак, располагаем цветы, как нам нравится, обводим их по контуру и дорисовываем стебель. Примеряем кристаллы, корректируем форму стебля, если это необходимо, и приклеиваем кристаллы на прозрачный Момент, чтобы было удобно работать.

6. Пришиваем овальный кристалл к фетру. Берем серый жемчуг и обшиваем им кристалл, как показано на фото дальше.

7. Дальше нам понадобится жесткая чёрная канитель. Ее нужно аккуратно растянуть, чтобы отчетливо было видно спираль. Затем прикладываем канитель к вышивке и обшиваем по линии жемчуга вприкреп. Стежки прячутся в борозды спирали.

8. Теперь возьмём серую мягкую канитель и нарежем ее на отрезки примерно по 8 мм. Эти отрезки нанизываются на иглу, как стеклярус. Их нужно вшить между жемчугом, как показано на фото.

9. Теперь снова берем жесткую канитель. Пришиваем вприкреп по рисунку. Чтобы отрезать точно по размеру, прижмите канитель пальцем к вышивке, ноготь должен попасть в бороздку спирали, Так вы легко и аккуратно сможете его согнуть и увидеть точное место для обрезки.

10. Обшиваем рисунок по контуру.

11. Сатиновой серой Деликой вышиваем лепестки.

12. Теперь возьмем канитель-трунцал и нарежем его на отрезки разной длины. Подбираем отрезки подходящей ширины и вышиваем лепестки, которые остались.

13. Обшиваем внешний контур цветка канителью. Затем берем сатиновый белый бисер и белый жемчуг 3 и 4 мм и вышиваем в произвольном порядке, как душа лежит :) Когда заполним все поле, вшиваем мелкий 15-й бисер в просветы. Получаем в результате интересную фактуру.

14. Теперь подошла очередь листочков. В процессе я решила изменить их и вместо сеточки вышила листики с прожилкой. Прожилку я вышила стеклярусом также, как обшивала кристалл жемчугом в пункте 6. Здесь нам понадобится японский бисер 8, 10 и 15 размеров. По внешней дуге листочка — более крупный бисер, по внутренней — более мелкий.

14. На кончиках листьев — серые жемчужинки.

15. Теперь очередь нераскрывшегося цветка. Не забудьте пришить кристалл, если вы не сделали это сразу! Итак, обшиваем внешние лепестки канителью, как на рисунке. Вшиваем жемчуг 3 мм все тем же способом (пункт 6). На верхушках — шатоны. Жесткой канителью серебряного цвета вышиваем сеточку.

17. Малыши-рондели 4 мм. Вшиваем их в ячейки сеточки.

18. Пустоты заполняем серым ТОХО, подбираем размер по необходимости.

19. Обшив контур стебля черной канителью, заполняем его внутри трунцалом. Пришиваем теперь его тоже вприкреп. Внимание! В процессе вышивки трунцал легко деформировать! Чтобы стежки не создавали на нем вмятины, слегка растяните канитель, когда затягиваете нить. Но не слишком сильно, а настолько, чтобы металл с легкостью принял первоначальное положение.

20. Пришиваем шатон и заполняем пустоты бисером или канителью.

21. Вырезаем из картона уплотнительную прослойку. Ее размер должен быть меньше вышивки на 2-3 мм.

22. Обшиваем край черным бисером. К сожалению, все кадры этого этапа оказались нечеткими. Поэтому я оставлю вам ссылку на мой предыдущий мастер-класс. Там я тоже использовала этот метод.

23. Пришиваем основу для броши, проходя иглой сквозь вышивку. Выводим мононить на лицо и обрезаем. Краешек легко прячется в вышивке.

24. Здесь я начала новую нить и спрятала узелок тоже на лицевой стороне. Набираем подвеску, какую захотим. У меня здесь и жемчуг, и бусины, скарабей оказался как раз кстати :) Шапочки для бусин создают приятную ажурность.

Примечание! Если вы предпочитаете более нежные украшения, замените черную обшивку на серебряную. Или вышивайте не на фетре, а на органзе, например (тут понадобятся пяльца). Тогда украшение будет выглядеть более воздушно. Все зависит от вашей фантазии и от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Буду очень благодарна вашей поддержке! Этот мастер-класс участвует в конкурсе. Поэтому, плиииз, нажмите оранжевую кнопочку :)

Спасибо за ваше внимание.

С уважением, Елизавета.

www.livemaster.ru

Как обшить бисером край броши

Мастер класс

Брошь «Розовый мотылек» подойдет как к яркому летнему наряду, так и для того, чтобы скрасить серую зимнюю одежду.  Представляем новый мастер класс — брошь из бисера мастер с подробными фото и описанием работы...

Приветствую всех читателей блога galvija.ru!

Продолжаем работать с бисером и пайетками. Сегодня будем вышивать розового мотылька и делать из вышивки брошь самыми простейшими приемами. На таком именно мастер-классе, с самыми простыми и доступными материалами, подробными фотографиями процесса могут обучаться начинающие мастера разного возраста.

Смотрите, читайте, учитесь. Спрашивайте о том, что не понятно. Делайте замечания, давайте советы. Ранее мы уже публиковали  пошаговый МК — брошь из бисера — Бабочка Но он сложнее, чем сегодняшний. Брошь, которую мы будем делать сегодня, точнее мастер-класс, предназначен для самых неопытных и впервые решивших создать брошь из бисера.

Ее можно, приколоть к отвороту шапочки или к теплому свитеру крупной вязки. Такой мотылек привнесет в ваш образ свежесть и яркость. Сделать брошь из бисера своими руками помогут подробные инструкции, а все материалы можно приобрести в интернете или в магазине для рукодельниц.

Мастер класс — брошь из бисера и пайеток

Для начала подбираем материалы для работы. Они совершенно простые и доступные. Можно брать обычный не сортированный китайский бисер, особенно если это у вас первая работа такого рода. Если же вы уже имеете опыт создания брошей, можете подобрать расходные материалы на свое усмотрение, а опираясь на наш МК вы с успехом достигните всех своих целей.

Материалы:
  1. Фетр розовый
  2. Тонкий картон
  3. Бисерная нить
  4. Бисерная игла
  5. Пайетки (розовые, серые)
  6. Сердце пришивное (фигурные пайетки) – 1 штука
  7. Рубка розовая
  8. Бисер № 8 (розовый глянцевый, молочный, прозрачный прокрашенный внутри серебром)
  9. Бисер №4 (розовый глянцевый) – 6 штук
  10. Булавка для броши
Инструкции к работе
  • Для начала определимся с формой нашей броши
  • Рисуем на белом листе бумаги контур мотылька.

Как самому сделать лекало

  • Вырезаем его, прикладываем к листу фетра розового цвета. Именно из него будет основа нашей броши
  • Вырезаем из фетра
Вышивание броши
  • Теперь начинаем обшивать контур бабочки из фетра розовым бисером
  • Вышиваем контур верхнего крыла
  • В центре пришиваем блестящее сердечко. Делаем это при помощи двух прозрачных бисеринок
  • Вышиваем контуры второго верхнего крыла тем же розовым бисером
  • Теперь пришиваем ряд розовых пайеток вдоль внутренней линии крыла. Также при помощи бисеринок внутри
  • Следующий ряд делаем из серых пайеток
  • Вдоль верхнего края крыла пришиваем розовую рубку
  • Внутри пространство крыла заполняем серыми пайетками
  • Второе крыло заполняем точно так же
  • При помощи молочного бисера вышиваем тельце мотылька. Это будут четыре арки под сердечком
  • Чтобы придать изделию дополнительный объем, делаем их немного выступающими над поверхностью фетра
  • Нижние крылья по краю обшиваем розовым глянцевым бисером № 8
  • Следующий нижний ряд делаем из серых пайеток
  • В центре нижнего крыла пришиваем три розовые бисеринки № 4.
  • Располагаем их плотно друг к другу
  • По направлению от тельца мотылька к центру нижнего крыла прокладываем несколько рядов из розовой рубки
  • Свободное пространство заполняем розовыми пайетками
  • Второе нижнее крылышко заполняем аналогично
Придание броши жесткости
  • Чтобы брошь стала более жесткой, сделаем внутреннюю прослойку из тонкого картона
  • Выбираем белый цвет
  • Обводим наш первоначальный шаблон
  • Внутри него рисуем линию, отступая 2-3 мм
  • Вырезаем бабочку из картона по внутренней линии. Так деталь из картона будет немного меньше нашей вышитой бабочки
  • Еще одну деталь вырезаем из розового фетра. Ее размер совпадает с шаблоном
  • Брошь будет состоять из трех слоев: вышитый, картон, чистый фетр
Крепление на брошь булавки
  • Ко внутреннему слою из фетра необходимо прикрепить булавку. Для этого намечаем места для прорезей
  • Делаем отверстия острыми концами ножниц
  • Вставляем в них булавку для броши
Обработка края броши «русским» способом
  • Вновь складываем брошь в порядке, описанном выше
  • Обшиваем край. Для этого используем обметочный шов
  • В каждую петлю добавляем бисеринку. Используем здесь прозрачный бисер, прокрашенный внутри серебром. Такой способ обработки края бисером называется «русским»
  • Край готового изделия, обработанный таким образом, выглядит завершенным и красивым с обеих сторон

Брошь мотылек из бисера готова!

Благодаря тому, что мы использовали много различных материалов, брошь выглядит рельефной. Пайетки и рубка загадочно поблескивают в лучах света. А розовый фетр основы мягкий и приятен на ощупь

Вот и закончили мы мастер класс — брошь из бисера «Розовый мотылек». Поделитесь своим  мнением о нашем уроке и своих результатах. Присылайте фото получившихся работ, а мы опубликуем их в галерее блога galvija.ru так же, как и работы Валентины

Хотите знать, что еще интересного будет на блоге, подписывайтесь на обновления

А на сегодня все. Добра всем, успехов в освоении новых вершин мастерства и благополучия.

Это тоже может вам пригодиться:

Объемное сердце из бисера

Во что поиграть с ребёнком, если он заболел

Рождественское безе в виде елочек

Вышивка снегирь | Как вышить бисером — схема

Вышиваем символ года | Мини собака Пикинес

galvija.ru

Мастер-класс брошка "Долька арбуза" и обработка края американским способом

Доброго времени суток всем! Не смотря на зиму в календаре и снег за окном, я решила побаловать вас и себя сладким сочным арбузом. Сегодня мы будем вышивать дольку арбуза и обработаем край американским способом. Благодаря нему край выглядит очень аккуратно и красиво.

Нам понадобится: -нитки трех цветов (зеленый, белый, красный) -игла для бисера -бисер (красный, черный, белый, зеленый нескольких оттенков) -канва -ткань для подкладки -застежка -ножницы Начнем. На канве рисуем дольку арбуза размером примерно 3х6 см, обозначаем линии корки, белой мякоти и семечки.

Берем зеленую нить и зеленый бисер и начинаем вышивать. Закрепляем бисерину пройдя через нее еще раз ниткой. Набираем следующую бисерину и закрепляем ее проходя иглой через первую бисерину и вторую. Третью закрепляем, проходя иглой через вторую и третью. И так далее. Не забываем о том, что корка арбуза не однотонная. Поэтому используем разные оттенки зеленого. Точно так же делаем следующий ряд.

Далее берем белый бисер и белую нить и вышиваем белую прослойку на нашей корочке. Ей хватит толщины и в один ряд.

Далее приступаем к самой мякоти. Для этого берем красную нить и красный бисер и точно также прошиваем все ряды, не забывая о черных семечках.

Когда все ряды вышиты, я снова прохожу по каждому ряду иглой с ниткой. Это нужно для лучшей фиксации и выравнивания бисерин. Просто пропускаю нить через все бисеринки. Следующий наш шаг- обрезания лишней канвы. Отрезаем аккуратно, оставляя 1-2 мм в запасе. Далее я беру бумагу и делаю заготовку задника. Так же отмечаю заготовку на ткани и не забываю оставить припуски. Проклеиваю ткань для более надежной фиксации. А теперь начинаем обшивать край американским способом. Сперва вкалываем иголку между основой и тканевым задником, выводя иглу на лицо. Игла выходит между основным рисунком и бисерным контуром ряда. Вытягиваем иглу с нитью и нанизываем на нее две бисерины и вкалываем иглу тканевый задник, выводя иглу на лицо Подтягиваем нитку и выводим иголку через вторую бисерину.В данном случае бисерина разворачивается и как бы ложится на край. Снова нанизывем бисерину, прокалываем тканевый задник, и делаем тоже что и до этого. И продолжаем точно так же с остальными бисеринами. Сторону, где красная мякоть, прошиваем красным. Теперь можно пришить застежку. Чтоб смотрелось более эстетично, можо украсить ее бисеринками. Вот и все! Теперь вы можете всегда носить кусочек лета с собой!

squzy.com

Вышивка бисером. Урок №3. Край изделия.

Добрый вечер, жители и гости Ярмарки Мастеров.

Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.

На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны мозаикой и в технике гобеленового переплетения. 

Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве «вышивки» я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр.

Итак, перейдем к делу.

Подбираем материалы:

  • готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
  • материал для изнанки (в мк фетр)
  • бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
  • ножницы для подрезания
  • клей (момент-кристалл)

Обработка края способ №1.

Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка).

1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.

2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие «лицом» к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между «слоями». Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем  делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.

3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.

4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.

5.  Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.

6.  Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону  и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.

7.  Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.

8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.

9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.

10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде,  а можно украсить бахромой или узором.

Обработка края способ №2.

С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край «поплывет». Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).

1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.

2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.

3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.

4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.

5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.

6.  Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.

7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.

8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.

9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.

10. Наш край готов.

Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.

На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг.  Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))

p.s. Извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.

Источник: livemaster.ru

tehnologi.su

Вышиваем бисером: создаем брошь-цветок из отдельных элементов

Мы будем делать брошь-цветок. Брошь состоит из разрозненных элементов (лепестки, листик, стебель).

Каждый элемент вышивается отдельно, обрабатывается и крепится между собой.

Итак, начнем.

Для работы нам понадобятся:

- фетр;

- бисер;

- пайетки;

- стразик;

- шнур;

- кожа или искусственная кожа для изнанки;

- игла для бисера;

- нитки;

- ножницы;

- бумага для лекала;

- клей.

Шаг 1.

Делаем из бумаги лекало лепестка, переносим на фетр и вырезаем 8 штук. Наши лепестки по форме похожи на сердечки.

Каждый лепесток обшиваем бисером в хаотичном порядке.

Когда все восемь лепестков готовы, закрываем изнанку.

Шаг 2.

Для этого берем кожу и по тому же лекалу делаем выкройку лепестка. Проклеиваем аккуратно, не залезая клеем на края — 8 штук.

Шаг 3.

Обшиваем край бисером, получаем вот такие лепесточки.

Шаг 4.

Вырезаем круг из фетра. По центру пришиваем стразик.

К этой основе будут крепиться стебель и лепестки.

Теперь нам понадобится шнур. Делим шнур на две части. Одну из них пришиваем к основе. Другая станет основанием для листика.

Обшиваем стебель бисером по кругу.

Шаг 5.

Когда стебель обшит, возвращаемся к лепесткам. Пришло время присоединить их к основе. Три снизу и пять сверху.

Шаг 6.

Вырезаем листик.

Обшиваем его бисером и пайетками. Изнанку и край обрабатываем также как и на лепестках, с одним учетом, что нижняя часть лепестка будет обшита позже. Сначала мы должны надеть его на шнур.

Аккуратно обшиваем листок, присоединяя его к основе.

Шаг 7.

Закрываем изнанку цветка.

Вырезаем круг из кожи. На него нашиваем крепление для броши, и подклеиваем к фетру.

При желании, эту часть тоже можно обшить бисером.

Все, наша брошь готова!

Спасибо за внимание! Надеюсь кому- то мой мастер-класс будет полезен :)

С уважением, Ирина.

www.livemaster.ru

biser-plus.ru