Gepur-Shop

Интернет-магазин модной одежды

Вы всегда можете

связаться с нами!

тел +7-968-662-4572

 

Как вязать жгут из бисера: инструкция для начинающих. Как связать жгут из бисера для начинающих крючком


Как начать вязать бисерный жгут «с нуля» – Ярмарка Мастеров

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается... Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт :)

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал :)

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера,  его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! :) Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0  (в диаметре ~3 мм).

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой.  Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

бисерный жгут

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается :) Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно :) И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

О правой руке.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают :) Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке  нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

вязать бисерный жгут

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки  составляли внутренний круг.

научиться вязать

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2.  Пододвигаем бисерину цвета В.

3.  Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться.  Это два. 

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через  вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном :) взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого :)

вяжем крючком

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В... и между двух петель на крючке.

жгут из бисера

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

вяжем жгут из бисера

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда :)

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

мк

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего :)

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

мастер-класс

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей,  формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя  петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки :) И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила :) Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою :) Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда :)

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем  так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда  тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

вязание с бисером

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку  и получится  подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв :)

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? :) Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? :)

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом... А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Удачи всем!

Ваша Ирина Морошка.

www.livemaster.ru

Как вязать жгут из бисера крючком. МК с пошаговыми фото.

Здравствуйте друзья! Творчество увлекает меня во всех его проявлениях. Все время хочется познавать что-то новое и творить своими руками. Думаю, многие меня поймут, ведь сами увлекаются вышивкой, вязанием, шитьем и другими видами рукоделия. И согласитесь, что все больше и больше хочется узнать и попробовать, расширить границы своих знаний в области рукоделия. Сейчас мне интересно бисероплетение и я пытаюсь научиться чему-то новому. Я уже делилась с вами своим достижением в вышивке бисером в одной из предыдущих статей – подвеска бабочка. И вот вдохновившись работами мастериц в одной из групп Вконтакте, я решилась попробовать вязать жгут из бисера. Да-да именно вязать крючком из бисера. Эта техника позволяет создавать удивительные работы.

Я много читала о том, что вязание бисерных жгутов дается очень нелегко, поэтому набралась терпения и начала разбираться во всем с самого начала.  Вот и с вами делюсь своими достижениями и пониманием процесса создания жгута из бисера всего лишь с точки зрения любителя, а не профессионала. Хотя, кто знает, может все еще впереди.

О вязаных жгутах из бисера крючком:

Жгуты можно вязать одноцветные и с рисунком. Вяжут их либо на джинсовых нитках, либо на нитках ирис. Также есть несколько способов вязания жгутов полустолбиком, столбиком без накида и столбиком с накидом (русским способом).

Как рассчитать количество бисера для жгута

Жгуты можно вязать различной толщины – от 6 бисерин в диаметре до 30 бисерин.

Для новичков легче вязать жгуты по тоньше. Считается, что от 6 до 12 бисерин в диаметре легче вязать полу столбиком, а толстячки от 13 до 30 бисерин в диаметре – столбиком. Я училась на жгуте в 12 бисерин.

Для вязания жгута нам понадобятся:

Нить ирис – 1 клубок;

Бисер – 2 цвета по 30 гр.

2 цвета по 15 гр.

Крючок – толщина 1.0 или 0.75 мм;

Иголка для бисера или тонка проволока;

Коврик для бисера;

Схема жгута;

Как читать схемы для вязания жгута:

 

Как самостоятельно нарисовать схему для жгута:

 

 

Разберем схему, которую мы выбрали. На первый взгляд все сложно, но это, только  кажется. Жгут с рисунком, получается из-за того, что бисерины в определенном количестве и в определенной последовательности набираются на нить. Итак, как читать схему жгута из бисера?

Вот схема, по которой я буду плести жгут.

Как вязать жгут из бисера полустолбиком

В верхней строчке справа указано из скольких бисерин будет состоять жгут.  Его ширина 12 бисерин.

Процесс создания жгута из бисера

Строчкой ниже показано, сколько бисерин всего в раппорте (узоре, который повторяется).

Чтение схем для вязания жгутов из бисера с помощью крючка

Обратите внимание на три цветные схемы. В первой подписанной Draft показано, как будут ложиться бисерины при плетении. Вторая схема Corrected показывает схему в развороте в виде мозаики. И последняя третья схема Simulation показывает нам, как будет выглядеть готовый жгут.

Учимся вязать жгут

Чтобы легче было набирать бисер, сбоку представлены цветные колонки именуемые рапортом. Каждый квадратик обозначает цвет из схемы, а номер рядом с ним – количество бисерин этого цвета, которые нужно набрать на нить.  Набор начинается сверху левой колонки, и последующие колонки набираем сверху вниз.

Читаем схему для вязания жгута, что такое рапотр

Что такое диктовалка для набора бисера на жгут:

Как рассчитать количество набора бисера на нить для вязания жгута:

Чтобы связать изделие нужно набрать определенное количество рапортов. К примеру, я задумываю связать жгут длиной в 40 см. Значит, нужно желаемую длину умножить на количество бисерин в круге.

40×12=480 мм.

То есть, 4м. 80 см. бисера нужно набрать, чтобы связать жгут длиной в 40 см.

Теперь, когда мы со всеми нюансами в чтении схем для бисера разобрались, можно приступить непосредственно к творчеству.Я задумала связать жгут из бисера длиной в 45 см., поэтому набираю 5м. 40 см. бисера на нить согласно раппорту. Напоминаю, что набор нужно начинать с левой колонки сверху вниз, также последующие колонки – сверху вниз. Я пользовалась ниткой ирис, можно и взять джинсовые нитки.

Какие нитки подходят для вязания жгутов из бисера:

 

Учимся вязать жгут полустолбиком МК

Жгут вяжется обыкновенными воздушными петельками, все зависит от расположения бисера. Создаем первую петлю и сразу ее провязываем, подтягиваем, чтобы ее размер был чуть меньше бисерины. Подтягиваем первую бисерину к петле, захватываем нить за бисериной и делаем петельку.

Вязание бисерного жгута крючком

МК вязания жгута из бисера крючком

Придвигаем следующую бисерину и делаем также. Так провязываем 12 бисерин, ведь жгут задуман именно на такое количество бисерин в круге. Замыкаю круг вводя крючок в первую петельку от первой бисерины и протягиваю нить через две петли. Начинаю вязать второй ряд жгута: придвигаю первую бисерину, ввожу крючок в петельку с первой провязанной бисериной, подталкиваю ее вниз, как видите на фото.

Как правильно вязать жгут из бисера крючком

Теперь захватываю нить крючком и продеваю через две петли, последующие бисерины провязываю аналогично. При вязании нитки не должны быть свободными, иначе их будет видно и бисер будет проваливаться внутрь жгута.

Бисер крючком

Если вы набираете сразу много бисера на большую длину жгута, то я советую вам отсчитать каждый раз по 12 бисерин для провязывания. Дело в том, что в первых рядах бисерины не ровно лежат и можно легко сбиться и провязать либо меньше бисерин в круге либо больше.

Мастер-класс вязания жгута бисером

Если провязать 3-5 см. жгута, то можно увидеть, что бисер стоит ровненько и дальше вязать жгут будет одно удовольствие.

Жгут из бисера крючком

Это занятие очень увлекательное и приятное. Также рекомендую посмотреть видео по вязанию жгута, благодаря которому я научилась вязать жгут полустолбиком.

Скажу, что не сразу у меня получилось вязать жгут из бисера, и в перерывах между работой я не оставляла попытки освоить эту технику. В общем 3 недели я потратила на создание своего первого жгута из бисера, при этом в течении 4 дней пробовала правильно провязывать первые ряды. Как говориться: «Лишь бы желание было». Надеюсь, что вам будет интересна эта техника и вдохновит вас на новые творческие порывы.

Вязание бисером и крючком

А в одной из следующих статей я расскажу Вам, как оформить концы жгута с помощью фурнитуры.

Творческих успехов Вам!

 

 

 

annabanana.ru

Жгут из бисера крючком - 10 лучших мастер классов

Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.

Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.

Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:

Жгут из бисера.

Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается... Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов... Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.

Видео урок:

Жгут из бисера крючком.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:

  • бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
  • нить желательно использовать хлопковую;
  • крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
  • виток проволоки;
  • замок, соединительное колечко, колпачки.

Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам  надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик

Видео урок:

Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.

Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.

После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.

Видео урок:

Жгут столбиком без накида.

Для работы понадобится:

  • бисер чешский 10-ка;
  • нитки Джинс или Canarias;
  • крючок 0.75 или 0.5;
  • бисерная игла;
  • отрезок тонкой швейной нити 15 см.

Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.

Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.

Видео урок:

Жгут

votinteresno.ru

Как я училась вязать жгут из бисера.

Здравствуйте, дорогие!

Есть такое выражение: «Глуп тот человек, которые не меняет своего мнения!». Хорошее выражение. Но сегодня не об этом.

Сегодня поделюсь с Вами радостью, моей давней мечтой – научиться вязать жгуты из бисера.

Я все на них заглядывалась, но как то руки не доходили сесть и научиться.

И вот – время пришло!

Ох, и намучалась я, честно скажу. Не ожидала, что это дело так тяжело мне будет даваться. Благо девочки, кто вяжет, помогали советами, видео-мастер-классами, и ежедневными подсказками.

И вот что вышло. Рассказываю по порядку! Хочу донести до каждой, кто только мечтает освоить новую для себя технику – если есть желание, то обязательно все получится!!!

Итак, для начала я посмотрела с десяток мастер-классов. Хоть в них и показывают и говорят одно и то же, но каждый мастер это делает по-своему. Лучше сравнить несколько мнений и выбрать для себя подходящее.

Купила ниточек, бисера у меня итак много. Крючок тоже был от прошлого увлечения вязанием.

Ниточка для жгута

И понесла-а-ась! В первый же день я думала сойду с ума. Два только ряда с бисером я набирала полчаса. Без шуток!

Начала вязать жгут на х/б ниточке, чешским бисером № 10, крючком № 0,9, полустолбиком.

Ну в итоге «корявка», извините, и получилась. Не хватило терпения и я сдулась.

Самый первый жгут

Жгут, вернее сказать его подобие, было рыхлым, бисеринки лежали все по-разному, какой как хотелось. Хотя, вязала все как показано в мастер-классах.

Я отчаялась, но не на долго! До следующего утра.

Новый день – новый жгут. Снова набрала бисер на нить (теперь уже два цвета, чтобы видеть какая бисеринка куда ложится).

Нить вязала эту же, крючок тот же (0,9 см) и бисер. Только вязать стала столбиком.

И, о, ужас! Вышло еще хуже. Столбиком вязать оказалось намного сложней. Хотя разные мастерицы говорят по-разному. Кому то столбик сложно освоить, кому то с полустолбиком не везет.

Вторая проба жгута из бисера

Это недожгут получился еще более рыхлым и не похожим на жгут. Что не так? Я не понимала.

Третья попытка была удачной. После двухдневного перерыва, я снова взялась за вязание.

На этот раз крючок и номер бисер были те же, я поменяла только ниточку на более толстую.

И чудо!!! Вышло.

Жгут получился

Не на «Ура!» конечно, но жгут получился. И пусть некоторые бисеринки западали, некоторые легли не совсем ровно, но у меня получилось.

Вот они все три красавца для сравнения.

Учусь вязать жгут

Вязала снова полустолбиком, пока мне так проще. И увеличила количество бисерин в диаметре.

Первые попытки были на 10 бисерин, третья – на 12.

И вот что получается: большее количество бисерин в диаметре, ниточка потолще и все получается.

Но, это все тренировки.

Хватит тренироваться, пора вязать настоящий жгут.

И вот у меня какой вышел. Тоненький жгутик на 6 бисерин, бисер двух цветов (пока без рисунка, рановато мне), вязала полустолбиком.

Жгут "Fashion Street"

Отличный вариант для тонкой шейки или идея для браслета в два витка.

Жгут "Fashion Street"

Я очень рада, что мне удалось научиться и освоить новую для себя технику – вязание жгутов.

Теперь буду «строчить» их целыми днями пока не надоест. На очереди толстенький жгут, теперь уже столбиком. Потом расскажу как все получилось.

Вот такая история о моем обучении жгутовязанию. Если Вы чего-то хотите, то обязательно добьетесь. Учитесь новым техникам, повышайте мастерство – это так интересно!

Желаю Вам удачи, дорогие! Пока, пока! Пошла вязать жгут! 

С Уважением, Виктория Костоварова.  

Самые читаемые статьи:

biser-mania.ru

Как легко начать вязать бисерный жгут – Ярмарка Мастеров

Сегодня я поделюсь небольшим наглядным советом, как легко и просто начать вязать бисерный жгут. В своё время этот совет мне очень помог, и теперь я передаю его дальше, другим начинающим.

В чём основная сложность для начинающего жгутовяза? Вот уже отсмотрены мастер-классы, освоены петли, вроде бы крючок втыкаем куда надо, бисеринки укладываем, стараемся, а не выходит. Вязание мелкое, нитки тонкие, бисеринки путаются и перекручиваются. Особенно тяжело тем, кто первый раз взял крючок в руки.

Провязали первый ряд бисеринок, провязали второй и дальше. А дальше уже сложно, перед носом кривулька из ниток и кругов бисеринок, а где тут первый ряд, где второй?

вязание с бисером

Есть совет начать вязание с полосатого жгута, бисеринки через одну разного цвета набрать. Но мне больше помог другой способ: набрать ряды разным цветом.

Вот у вас намечается жгут на 10 бисерин, к примеру. Вы набрали рисунок (или без рисунка, однотонный бисер), и в конце набираете еще несколько рядов бисеринами разного цвета. 10 белых, 10 красных или любых других, и так несколько раз.

жгут из бисера

Начинаете вязать и с легкостью провязываете и первый, и второй, и следующие ряды, в которых можно было запутаться. Ведь они теперь разного цвета, очень хорошо видно, под какую бисерину втыкать крючок.

советы

Потом, когда цветные ряды закончились, вязание продолжается легко и вы уже не запутаетесь — ровное начало позволяет дальше вязать на автомате (только следите за количеством бисерин в круге, чтоб случайно бисерина не добавилась или не убавилась).

вязание жгутов

Закономерный вопрос — а что с этим полосатым кончиком делать потом? Можно спрятать его в колпачок, если есть подходящий. А если кончик сильно длинный и перфекционизм  покоя не даёт, то обрезать. Не бойтесь обрезать начало жгута, вязаный жгут распускается только со стороны вязания.

Итак, берем нож, или ножницы и режем. Вот, что получилось

хитрости

вязание крючком

Нитки торчат, их оббираем — это обрезки, все, кроме одной. Одна нитка выходит из основы жгута, на ней бисерины держатся. Если потянуть за бисерины, они отвиснут.

жгут бисерный

Если потянуть за эту нитку, кончик жгута затянется.

жгут вязаный из бисера

Берем иглу и аккуратно распускаем несколько петель с бисером, вытягивая через них нитку.

мастер-класс

Зачем мы это делаем? Кончик нитки после обрезки жгута короткий. Распустив  несколько петель или рядов, мы получаем достаточную длину нитки, чтобы заправить ее в иглу и закрепить кончик жгута.  Прошиваем  его нужным образом и заодно крепим внутри штифт для застежки.

Дальше работа с фурнитурой: крепим колпачки, бусины, замочек. И получаем готовый браслетик!

Вот так, следуя этим советам, можно начать вязать бисерный жгут легко и просто. И закончить чисто и аккуратно :)

Удачи вам в вашем творчестве!

(Для иллюстраций использован бисер японской фирмы Матсуно, пряжа Пехорка «Цветное кружево», крючок 0,9, гобеленовая игла).

www.livemaster.ru

инструкция для начинающих :: SYL.ru

Бисер - небольшие бусинки из пластика или стекла, которые используются для декорирования ткани или украшения предметов прикладного творчества. История возникновения бисера уходит своими корнями в далекое прошлое. Его изготавливали еще в Древнем Китае и Индии из дорогого фарфора. В России этот материал появился гораздо позже.

Виды бисера

Существует множество способов классификации бисера.

По цвету:

  • Прозрачный.
  • Непрозрачный.
  • Цветной.
  • Радужный.
  • Глазурованный.
  • Металлик.

Расцветки могут сочетаться между собой различными способами.

По материалу изготовления:

  • Хрустальный.
  • Пластиковый.
  • Стеклянный.
  • Фарфоровый.
  • Керамический.

Чаще всего бисер изготавливают из пластика или стекла.

По месту производства:

  • Чешский, имеет неправильную форму.
  • Японский, правильной формы, но есть отличие между бусинками.
  • Турецкий, имеет нестойкий цвет.

Два вида бисера имеют свое собственное уникальное название, которое они получили благодаря тому, что использовались еще в древности. Они считаются классическими:

  • Дэлика, имеет правильную форму и округлые края.
  • Айкос, имеет совершенно правильную форму и высокую стоимость.

История плетения жгута из бисера

Изучение любого вопроса всегда стоит начинать с его истории. Узнав все подробности о происхождении той или иной темы, можно лучше понять ее предназначение. Про плетение из бисера известно еще с давних времен, но отраслью рукоделия этот материал стал в ХХ веке, когда вышло первое книжное пособие по плетению из бисера (жгута в том числе). Автором книги является Emma Post Barbour. Ее пособие New Bead Book вышло в 1924 году. В нем представлено подробное описание вязания жгута из бисера полустолбиком. Именно после этой книги люди стали интересоваться подобного рода прикладным творчеством, а другие авторы взялись за написание своих инструкций по плетению.

Несмотря на такой большой интерес к теме изготовления жгутов из бисера, многие новички сталкиваются с трудностями при первом знакомстве с этим материалом. Хоть и существует большое количество книг и обучающих роликов, понять суть плетения иногда бывает очень сложно.

Какие материалы понадобятся

Для подобного рода изделий не нужно покупать большое количество дорогих материалов, например, как в декупаже. Каждый сам может выбрать ценовую категорию бисера, ниток и других сопутствующих материалов. Для изготовления жгута из бисера вам потребуются:

  1. Плотные нитки, на которые нужно будет нанизывать бисер. Профессионалы советуют новичкам использовать нить №10, которая предназначена для вязания крючком.
  2. Крупный бисер, он больше всего подходит для начинающих в этом деле. Размер лучше выбрать либо 8/0, либо 9/0. Желательно круглый.
  3. Крючок, самый обычный, который используют для вязания. Он должен быть подходящего под бисер и нить размера. В данном случае будет удобен крючок №8.
  4. Шапочки для жгута.
  5. Силиконовый шланг, который будет использоваться для заполнения жгута.

Все материалы для вязания жгутом из бисера можно найти в любом магазине, где продаются предметы для рукоделия. Новичкам лучше покупать недорогие материалы, чтобы проверить свою заинтересованность в теме. Когда вы научитесь вязать самые элементарные жгуты, можно переходить на более дорогие материалы.

Поэтапная инструкция по плетению для начинающих

Существует множество инструкций о том, как вязать жгут из бисера. Но в этой статье будет приведена одна из самых простых и доступных. Самый легкий способ - вязание столбиком. Он осуществляется следующим образом:

  • Шаг 1. Нужно взять плотную нитку и начать нанизывать на нее бисер. Здесь важно большое внимание уделить порядку такого расположения цветов на нитке, которое вам нужно, потому что бисер вы потом уже не снимете и ненужные бусинки не замените. Выложите на столе необходимый вам узор, продумайте цветовую гамму. Только после этого начните нанизывание бусинок на нить. В этом деле не стоит торопиться. Одна ошибка может стоить всего проделанного труда. Для большего удобства лучше выбрать два контрастных цвета, которые будут красиво сочетаться между собой. Для следующих работ можно сочетать более сложные цветовые комбинации.
  • Шаг 2. Нужно сформировать первую петлю для крючка, придвинуть бисерину. С помощью крючка надо зацепить ту нить, которая идет после придвинутого бисера. Протянуть через образовавшуюся петлю. Затянуть. Далее таким же образом придвинуть следующую бисерину. Сделать точно так же. Для разной длины нити будет использоваться разное количество бисера. Поэтому количество таких манипуляций будет зависеть от длины нити.
  • Шаг 3. Когда первый ряд жгута закончен, нужно начинать второй. Чтобы получился полноценный браслет - жгут из бисера, таких рядов должно быть несколько. Первый получившийся ряд необходимо соединить в замкнутый круг. В этом поможет соединительная петля.
  • Шаг 4. Когда наш первый ряд соединен в кольцо, начинаем придвигать новую бисерину к крючку. Сам крючок вводится в нитку из первого ряда. Снова цепляем нитку за бисериной и протягиваем в петлю. Дальше нужно снова зацепить нитку за бисериной, только протянуть ее уже через две петли. Все. Бисер на втором ряду крепко закреплен. Продолжаем подобные манипуляции весь второй ряд.
  • Шаг 5. Создавайте новые ряды столько раз, сколько вы считаете нужным, чтобы получился жгут.
  • Шаг 6. Чтобы закрепить готовое изделие, нужно сделать несколько рядов столбиками, только без бисера.
  • Шаг 7. Внутрь жгута из бисера нужно вставить небольшой силиконовый шланг. Он нужен, чтобы изделие не потеряло объем. Обрезаем концы силиконовой трубки, закрепляем шапочки на концах изделия. Готово!

Какие существуют виды шапочек

Правильно закрепить изделие всегда очень важно! Иначе работа будет выглядеть неаккуратно и возникнет вероятность того, что она распустится. Можно выделить следующие виды шапочек для жгута:

  1. Колпаки.
  2. Клеевые колпаки.
  3. Застежки.
  4. Кнопки.

Любые шапочки запросто крепятся с помощью клея. Желательно использовать суперклей. Разница только во внешнем виде, дизайне, стоимости. Каждый сам подбирает шапочку для своего изделия, отталкиваясь от удобства и стиля. Можно отметить то, что клеевые колпаки будут литыми, в них нельзя изменить размер.

Советы по вязанию жгута из бисера для начинающих

Расскажем, что должна знать каждая мастерица:

  • Эстетическая красота получившегося жгута волнует всех рукодельниц. Чаще всего внешнему виду мешает неаккуратность. Поэтому для вязания столбиком лучше брать нитки потоньше. При вязании полустолбиком нитки могут быть толстыми. Данный совет больше подходит для тех, кто уже не является новичком в подобном ремесле.
  • Чтобы нитки были менее заметны, можно использовать больше бисера. Чем плотнее бусинки прилегают друг к другу, тем меньше видна сама нить.
  • Тем, кто уже довольно легко ориентируется в вязании жгута из бисера крючком, можно прекратить делать пустые ходы. Закреплять шапочку возможно и на участке с бисером.
  • Всегда следует заполнять получившееся изделие какой-либо силиконовой трубкой. Это не только поможет держать форму жгута, но и сохранит его внешний вид на долгое время.

Схемы для вязания

Чтобы изделия получались необычными и красивыми, можно прибегать к различным схемам для вязания жгута из бисера. Их можно найти в книгах по рукоделию. Там представлен широкий выбор узоров, картин, цветовых сочетаний. Само вязание можно осуществлять различными методами: столбиком, полустолбиком. Если хочется быть оригинальным, а опыт в изготовлении большой, то схемы вполне возможно рисовать и самому. Все зависит от желания, креативности и чувства вкуса.

Хобби или бизнес

Чаще всего вязанием занимаются в качестве хобби. Чтобы не тратить свое свободное время впустую, любители изучают различные технологии, схемы и материалы для вязания из бисера. Для одних это является успокаивающим средством после тяжелого рабочего дня. Для других вязание - это возможность саморазвития. А для третьих - возможность сделать оригинальный подарок своими руками. Каждый прибегает к рукоделию по своим причинам. Чаще всего плетением из бисера занимаются ради времяпровождения и расслабления. Хоть само занятие требует внимания и концентрации, оно отвлекает от негативных мыслей и повседневной рутины.

Для профессионалов своего дела, которые уже освоили множество вариантов вязания, не составит труда делать множество таких изделий в день. Если получается красиво, то почему бы не продавать это тем, кто заинтересован? Именно так многие рукодельницы основали свой мини-бизнес, создавая и продавая красивые изделия желающим. На украшения ручной работы всегда был высокий спрос, ведь они оригинальные и выглядят привлекательно. Жгуты из бисера продаются на ярмарках и в магазинах прикладного творчества.

Что делать, если не получилось связать изделие с первого раза

Если не удается выполнить работу с первого раза, не стоит опускать руки. Навык появляется только тогда, когда вы проделываете одно и то же действие несколько раз. Посмотрите различные мастер-классы, схемы для вязания, советы и другую полезную информацию. Перечитайте и нашу инструкцию, вникните в ее суть. Научитесь ловко работать с крючком для вязания, именно с ним всегда возникают основные сложности. Посмотрите фото жгутов из бисера, представленные в нашей статье. Визуальная информация всегда легче воспринимается. Не бойтесь экспериментировать. Тогда все обязательно получится!

www.syl.ru

Бисерный жгут крючком – Ярмарка Мастеров

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

мастер-класс

Для  изучения техники предлагаю использовать:

  1. Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

жгут бисерный

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета,  примерно 25-30 см.

бисерный жгут крючком

Провязываем первую петлю.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Очень важно!!!  Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли  должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда,  3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок.  Получился второй ряд.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки.  Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным.  Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть.  Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

А так сбоку

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

www.livemaster.ru