Как сделать из бисера броши: Мастер класс брошь лист из бисера и кристаллов. — YouTube

Бисерных дел мастер. Шебекинка Лилия Гикалова поделилась секретами творчества

Она постоянно совершенствует своё мастерство. О чём рассказала в интервью нашему изданию.

— Лилия, когда вы начали заниматься этим видом рукоделия? Это было заложено с детства или пришло с возрастом?

— Изначально творчеством я начала заниматься ещё в Кошлаковской школе, в кружках, которые вела замечательный преподаватель Ирина Фёдоровна Богатырёва. Она нас учила вязанию, бисероплетению и другим видам рукоделия.

Когда в 2004 году закончила школу, увлечение временно прекратилось. Потом я вышла замуж. Когда была в декрете со старшей дочкой Таней пыталась немножко вязать вместе со свекровью, что‑то несложное для себя и ребёнка. Например, шапку, носки, шарфик. Но быстро поняла что это не моё и как основное хобби мне не подходит. Затем, находясь в декрете уже со второй дочкой Софией, увидела как‑то в интернете брошку из бисера, которая привлекла моё внимание, и мне очень захотелось повторить её для себя. Меня завлёк и безумно понравился процесс её изготовления. После этого уже не смогла остановиться. Делала броши для себя, родным и друзьям в качестве подарков. Ведь ручная работа сейчас очень ценится. Каждое изделие можно назвать даже эксклюзивным, потому что оно делается конкретно для какого‑то человека, исходя из его пожеланий.

— Как вы вдохновляетесь? Где берёте идеи для новых брошей?

— Большую часть идей нахожу в интернете. Очень вдохновляюсь от просмотра работ других мастеров. Также для того, чтобы научиться новым техникам изготовления и изучить все нюансы создания красивой и качественной броши, часто обучаюсь на бесплатных мастер-классах. Они находятся в свободном доступе в интернете. Остальное — это фантазия. Достаточно оглянуться вокруг себя и можно найти много идей. Например, в коллекции моих работ, которые были сделаны за последнее время, есть тюльпан, гортензия, вишенки, конфетки, листья берёзы, подснежник и тому подобное. Зимой большой популярностью пользовались броши в виде варежек, шапочек снегирей, мышей (символ этого года). Тем более что использование броши универсально. Её можно крепить не только на платье или рубашку, но и на шапку, шарф, курточку, брюки, обувь.

— Лилия, для изготовления брошек вы используете только бисер?

— Нет. Стараюсь сочетать разные материалы. Применяю бусины, стразы, перья, ленты атласные и декоративные, специальную проволоку, ткань, вышивку гладью. Иногда даже использую картинки, распечатанные на фотобумаге для изготовления броши в виде матрёшки.

— Помните, какая была у вас первая брошь?

— На просторах интернета случайно увидела брошь в виде губ, которая мне понравилась. Захотелось сделать такую же. Дочка старшая тоже поддержала, заинтересовалась. И вместе с ней мы за один вечер сотворили нашу первую брошь. После этого начала подробно осваивать навыки вышивки бисером.

— Лилия, поддерживает ли вас семья в этом деле?

— Да, поддерживает. Особено младшая дочь. София всегда подходит проверить качество выполненной работы. Она потрогает каждую пришитую бусинку. Кстати, во время проверки ни один элемент не отторвался, что свидетельствует о добротности выполнения броши. Муж также поддерживает меня в моём увлечении.

Чаще всего работаю с утра, пока спят дети, и во время дневного сна ребёнка. Когда взбодришься после утренней пробежки, открывается второе дыхание. В суете домашних дел не всегда получается мастерить столько сколько хочется. Особенно сейчас, когда карантин и вся семья дома.

— Как научиться создавать броши из бисера своими руками?

— Особых секретов нет. Главный совет из личного опыта — это всё‑таки не пожалеть денег и купить хороший, ровный, качественный материал. Я тоже начинала с дешёвых материалов, сейчас уже для изготовления каждого изделия стараюсь покупать только самые качественные, люксовые материалы. Этот критерий очень влияет на внешний вид броши, на то, как она блестит и переливается на свету. Также, что очень немаловажно, вышивать броши нужно при дневном свете. В вечернее время под светом светильника цвет бисера или бусин нам видятся немножко не в том тоне, какой он есть на самом деле. Если есть желание и интерес к этому, то обязательно получится. К счастью, в нынешнее время доступ к интернету есть абсолютно у всех.

— Какие качества характера или талант нужно иметь, чтобы научиться этому виду рукоделия?

— Усидчивость, аккуратность, усердие. Из талантов, я считаю, пригодится умение рисовать, чтобы сделать шаблон для будущего изделия. Но это совсем не обязательно, готовый шаблон можно взять из интернета.

— Лилия, можно ли научиться этому с чистого листа и без наставника?

— Можно. Лично меня именно этому виду рукоделия никто не учил. Я познавала всё самостоятельно в интернете по мастер-классам других мастеров.

— В завершение нашего разговора желаем вам, Лилия Александровна, неисчерпаемого вдохновения и творческих успехов.

— Большое спасибо.

Иннна Тарасова

Из жизни — в сказку.

Семья Ларионовых из Нижнего Тагила

Музыкальный Дед Мороз

— Александр, сколько лет занимаетесь музыкой?

— Начал с десяти лет и про­должаю всю сознательную жизнь. Сначала музыкальная школа, потом училище (сейчас — Нижнетагильский колледж ис­кусств), далее — консерватория, педакадемия. Получил про­фессиональное образование, сейчас это моя работа.

Играю на флейте. Владею немного барабанами, гита­рой, жалейкой, свирелями и различными дудочками, но на любительском уровне.

— Почему выбрали именно флейту?

— Когда захотел учиться в музыкальной школе, выбрал саксофон. Затем узнал, что играть на этом инструменте не учат. Предложили либо трубу, либо флейту. Говорю: «Трубу». Но в тот день педагог болел, его не было на рабочем месте. А мне хотелось поскорее при­ступить к обучению, поэтому начал заниматься.

— Сколько лет работаете в филармонии?

— В оркестре – около пятнад­цати. Помимо эстрадно-духо­вого «Тагил-бэнда» и симфо­нического «Демидов-камераты» выступаю с сольными проек­тами на различных концертах, приуроченных к праздникам и торжествам.

Лауреат областных, между­народных, всероссийских кон­курсов. Сейчас много таких, где можно просто прислать видеозапись. Есть и очные кон­курсы. С оркестром и сольно принимаем активное участие. Очень интересно, получаю опыт, развивается внутренний мир. Без этого не обойтись. Я считаю, каждый уважающий себя музыкант обязан участво­вать в конкурсах и доказывать, в первую очередь, самому себе свой профессионализм.

— Александр, как вы позна­комились с супругой?

— Учился в педагогической академии на втором курсе фа­культета сценических искусств, Аня — на химико-биологическом. В вузе было несколько направ­лений различных танцев, она увлеченно ими занималась.

И так получилось, что на праздниках я играл на флейте, а она танцевала со своим коллек­тивом. На сцене и познакоми­лись. Ездили с концертами по ближайшим городам области. В автобусе подружились. Сде­лал первый шаг – пригласил погулять. Аня мне очень по­нравилась, влюбился и до сих пор люблю очень. Сейчас у нас детишки подрастают.

Снегурочка Анна

— Училась по специальности «педагог химии-биологии». Танцами занималась с шести лет, а когда узнала, что в академии есть дополнительное об­разование по хорео­графии, записалась, чему несказанно рада, ведь благодаря этому познакомилась с буду­щим мужем.

Сколько себя пом­ню, меня влекло к творчеству. В школе много шила и выши­вала, делала букеты из конфет, броши из бисера. В декрете стала печь и готовить зефир. Желание и любовь к кулинарии были всегда. Еще с детства помню, как с мамой на все дни рождения и праздники пекли торты.

Не могу назвать себя кон­дитером, поскольку нет про­фессионального образования. Больше всего люблю готовить зефир — это самостоятельный десерт. В отличие от торта, где нужно испечь бисквит, сделать начинку, крем, декор, зефир не требует больших затрат по вре­мени. Обучиться этому сейчас достаточно просто — есть он­лайн мастер-классы. Планирую пройти обучение в феврале в Екатеринбурге по зефирной флористике.

— Кто главный дегустатор блюд?

— Дети. Помимо зефира лю­блю готовить итальянский «ти­рамису», рулеты для домашнего чаепития и суфле «Птичье мо­локо». Попробовав его, невоз­можно не влюбиться в этот вкус, вкус детства. За два с половиной года, что занимаюсь десертами, совершенно забыла о покупных сладостях.

— Расскажите о своих де­тях, какие у них интересы?

— Мише четыре с половиной года, Феде – три. Дети очень привязаны друг к другу. У млад­шего хорошая физическая фор­ма, думаем отдать в спорт, а старший достаточно скромный и один никуда ходить не хочет, поэтому со следующего года обоих запишем в какую-нибудь секцию. И обязательно — в му­зыкальную школу.

Семейный праздник

— Александр, вы с Анной в новогодние праздники — Дед Мороз и Снегурочка. Откуда взялась такая идея?

— Когда был маленький, ко мне всегда приходил папа в роли Деда Мороза. С детства это знал и всегда его ждал. В старших классах пробовал быть Дедом Морозом, мне понра­вилось.

Моя мама – швея, сшила нам с женой очень хорошие, кра­сивые костюмы. Так и стали играть роли Деда Мороза и Сне­гурочки. Заранее заготовили различные конкурсы, загадки, а также призы и подарки. Плюс у нас номер есть с музыкальным инструментом – я музыкальный Дед Мороз, у меня с собой всегда блок-флейта. Дали объ­явление, и нас начали пригла­шать. 11 лет занимаемся этим в сезон. Нам нравится, хорошо получается. Главное — радуются люди, которые приглашают на праздник.

— Как дома встретили Но­вый год? Для своих детей тоже — в роли Деда Мороза?

— Традиционно елку наря­жали всей семьей. Поставили новогоднюю красавицу при­мерно 24-25 декабря. Украси­ли ее с детишками, повесили гирлянды.

В прошлом году наряжался Дедом Морозом. Дети меня не узнали, испугались немножко, под кровать спрятались. В этом году подросли, и роль Деда Мо­роза сыграл коллега – Дмитрий Дацкевич — профессиональный музыкант и великолепный Дед Мороз.

— Как вам новогоднее оформление Театральной площади?

— Нам нравится, что ледовый городок каждый год разный, становится все красивее. «Му­зыканты», «Колесница с ло­шадьми», Баба Яга несколько лет нас радуют. Это прижилось, без них не представляем Теа­тральную площадь. Каждый раз появляется что-то новое. Дети оценили. И с горки покататься хочется, и огоньки разные све­тящиеся — в диковинку, им все интересно.

Понравилось, что на про­спекте Строителей появился большой каток. Можно даже разогнаться, народ друг другу не мешает. Отлично получи­лось. Мы редко катаемся на коньках, но на этот раз реши­лись. А дети впервые попро­бовали прокатиться. И кажется, им понравилось!

Ольга ДАЙБОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Как превратить винтажную брошь в кулон на шею

Недавно я приобрела старинную бижутерию моей бабушки и среди бус и клипс на серьгах нашла замечательные броши. Я сама не ношу броши, поэтому решила превратить их в то, что буду носить, например, в ожерелье. Прикрепить проволоку из хвоста тигра к проволоке ожерелья может быть немного сложно, но как только она будет на месте, все остальное пойдет гладко. Этот урок — действительно интересный способ переделать и переработать старые украшения, которые вы спрятали в своей шкатулке для драгоценностей!

1:Плоскогубцы. Чтобы сделать это ожерелье, я использовала круглогубцы, плоскогубцы и кусачки.

2: Брошь. Я использовала эту золотую аметистовую брошь, которая досталась мне от бабушки.

3: Тигровый хвост. Я использовал эту проволоку из хвоста тигра бронзового цвета.

4: Восемь обжимных бусин. Я использовала обжимные бусины черного цвета.

http://rover.ebay.com/rover/1/705-53470-19255-0/1?ff3=4&pub=5575554392&toolid=10001&campid=5338635238&customid=5338635238&mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com. au%2Fitm%2F2mm-Round-Black-Crimp-Beads-Qty-24%2F163571140842%3Fepid%3D1529999990%26hash%3Ditem26159988ea%3Ag%3ADQIAAOSwyQtVt8XL

5: одна застежка-карабин. Я использовал эту застежку-лобстер черного цвета.

6: Одно переходное кольцо.

7: Бусины на ваш выбор. Я использовала розовые и белые стеклянные бусины.

http://rover.ebay.com/rover/1/705-53470-19255-0/1?ff3=4&pub=5575554392&toolid=10001&campid=5338635238&customid=5338635238&mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com. au%2Fitm%2FSeed-Beeds-3mm-White-AB-100g-Glass-8-0-Necklace-Bracelet-Jewelry-FREE-POSTAGE%2F281534342237%3Fhash%3Ditem418cc1245d%3Ag%3AIaYAAOSwofxUk2Zl%26frcectupt%3Dtrue

Этапы изготовления этого ожерелья-броши:

1: Первый шаг — удалить булавку с обратной стороны броши. Если вы хотите снова использовать его в качестве броши, я рекомендую пропустить этот шаг и оставить булавку там, где она есть. Чтобы удалить штифт, вы можете попытаться вытащить его с помощью плоскогубцев или отрезать с помощью кусачек.

2: Отрежьте отрезок проволоки из тигрового хвоста, достаточной для удобного размещения на шее.

3: С помощью кусачек разрежьте пополам проволоку из хвоста тигра. Эти детали будут использованы для изготовления обеих сторон ожерелья.

4: Возьмите один кусок проволоки из хвоста тигра и наденьте на его конец две обжимные бусины. Затем оберните конец вокруг задней булавки на броши. Убедитесь, что вы туго натянули провод вокруг булавки и через зажимы, чтобы убедиться, что он остается на месте.

5: Когда петля будет сформирована, сожмите обжимные бусины с помощью плоскогубцев, чтобы закрепить нить на месте. Из-за того, как была сформирована эта брошь, мне пришлось использовать круглогубцы, чтобы раздавить завитки, но вы также можете использовать плоскогубцы, чтобы закрепить завитки на месте.

6: Повторите шаги 4 и 5 для второй нити, прикрепив ее к другому штифту на обратной стороне броши.

7: Начните добавлять бусины на одну сторону ожерелья выбранным вами узором.

8: Когда вы дойдете до конца первой нити, добавьте две обжимные бусины и застежку-карабин.

9: Оберните хвост тигра вокруг застежки и обратно через обжимные бусины. Убедитесь, что вы натянули его, прежде чем раздавить обжимные бусины.

Scroll to top